Мистические совпадения и единственная награда Саги Ашимова - Exclusive
Поддержать

Мистические совпадения и единственная награда Саги Ашимова

25 лет назад, в октябре 1999 года, остановилось сердце киноактера Саги Ашимова.

Сегодня можно долго рассуждать о том, что бы он мог ещё сделать в искусстве, какие бы роли сыграл в театре или в кино. Бессмысленное занятие. Лучше вспомнить о том, что сделано.

Когда Асанали Ашимов и Гук Ин Цой взялись снимать сериал о жизни Чокана Валиханова, то кандидатура Саги даже не рассматривалась. Ну, не видел отец в образе «промелькнувшего метеора» своего сына. Однако и Олжас Сулейменов, и Сабира Майканова советовали Ашимову-старшему приглядеться к сыну.

«Чокан Валиханов»

О съемках байопика много написано: и про то, как Саги интенсивно худел, и как плакал, когда что-то не получалось, и про то, как злословили завистники, сравнивая Саги с молодым Нурмуханом Жантуриным, «эталонно» сыгравшим Чокана на четверть века раньше в фильме Мажита Бегалина «Его время придет». Но вот фильм показали по телевидению, и страсти утихли: Саги признали и сочувствующие, и злопыхатели. Более того: за исполнение роли Чокана Валиханова молодой актер получил Государственную премию Казахской ССР. Это единственная его награда, почетных званий присвоить ему не успели. Но через несколько лет после внезапной смерти актера появилась в Алматы улица, названная в честь Саги Ашимова. А осенью 2023-го на доме, что на перекрестке проспекта Достык и Кабанбай батыра, появилась мемориальная доска: «Здесь жил Саги Асаналиулы Ашимов».

Саги никогда не был избалованным ребенком. Он был рано приучен к труду. Его сокурсник по институту театра и кино (ныне – Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Жургенова) Жан Байжанбаев рассказывал, что к окончанию актерского факультета каждый из них имел несколько ролей в кино. А Саги еще и подрабатывал в Театре оперы и балета имени Абая актёром миманса.

«Месяц на размышление»

В студенчестве он сыграл первые главные роли в кино. Это был Арыстан в фильме о первой любви «Месяц на размышление» и Аким в «Невозможных детях». На премьере этой картины в алматинском доме кино я и увидел впервые Саги. Он вышел на сцену вместе с режиссером Шарипом Бейсембаевым и своими, такими же как он юными партнёрами – Венерой Нигматулиной (тогда ещё Ибрагимовой) и Ериком Жолжаксыновым. Ребята светились от счастья: что может быть лучше – сняться у хорошего режиссера в окружении талантливых опытных коллег? Да и казалось, что «жизнь впереди – как ещё нераскрытая книга»…

Уже после смерти Саги я попросил вспомнить о нем киноактрису Римму Кабдалиеву. Римма рассказала, что был Саги человеком добродушным и весёлым: «В перерывах между съемками он меня очень смешил, рассказывая анекдоты и байки. А к окончанию работы удивил и обрадовал, подарив дружеский шарж. Я и не догадывалась, что он и художником был талантливым. Всё гадала: что за наброски он делает в своём альбоме и почему так пристально меня разглядывает. Оказалось, что он и другим актерам подарил по портретику».

Саги очень быстро перешёл на характерные роли. Даже после Чокана Валиханова не ждал главных ролей, а соглашался и на эпизоды. В театре имени Ауэзова он не задержался надолго, став штатным актером «Казахфильма». Решение в пользу кино далось ему непросто. Кино лишало его стабильности и постоянство, а в театре, которым в те годы руководил Ашимов-старший, он не чувствовал себя уверенно и не хотел доставлять лишние хлопоты отцу, каждый шаг которого подвергался в труппе сомнению. Впрочем, и Асанали Ашимович вскоре покинул академический театр и сосредоточился на работе в кино, поставив ещё несколько картин как режиссер и сыграв несколько значительных ролей. Сына в своих картинах снимал лишь во второстепенных ролях.

Послужной список (по нынешним представлениям) у Саги Ашимова невелик – двадцать картин. Но он стремился не повторяться и играл разножанровые роли. Это и хан Таукел в «Сказке о прекрасной Айсулу», и наш современник Алмас в драме «Лейтенант С.», и новобранец Ашим Исхаков в белорусском военном фильме Александра Карпова «Его батальон», снятом по повести В.Быкова. Василь Быков выступил и как автор сценария.

«Его батальон»

Для Карпова военная тема тоже близка. Задолго до этой картины он снял на «Казахфильме» «Сказ о матери», ставший триумфом для Амины Умурзаковой. В «Его батальон» Карпов пригласил и Джамбула Худайбергенова, безвременно ушедшего из жизни в возрасте 41 года. Такая же горькая судьба и у таджикского актера Максудшо Иматшоева, с которым Саги снимался в фильме «Идеальный пейзаж в пустыне». Максудшо трагически погиб в 40 лет в автокатастрофе в Германии. Как тут не поверить в мистические совпадения…

«Идеальный пейзаж в пустыне»

Последние роли в кино Саги Ашимов сыграл у Сатыбалды Нарымбетова в очаровательной комедии «Омпа» и у Абая Карпыкова в ставшей культовой картине «Фара» с Фархатом Абдраимовым и Кристиной Орбакайте в главных ролях. В этом фильме Саги Асаналиевич впервые сыграл серьезную возрастную роль – отца главного героя. В реальной жизни Абдраимов был всего на пять лет моложе Ашимова.

«Перекресток». С Жанной Куанышевой

Ну, и не обошлось и без резко отрицательных персонажей. Играл их актер серьезно, не жалея ни себя, ни их. Поэтому они и получились у актера такими правдоподобными. Это злодей по прозвищу «Король» в бандитском боевике «Восточный коридор, или Рэкет по…» и , конечно же, мафиози Тимур Сабиров из 465-серийной телевизионной новеллы «Перекресток», давшей работу на четыре года актёрам всех алматинских театров. К сожалению, Саги Ашимов не успел доиграть свою роль в этом сериале. Я сейчас, увы, и не помню, что сделали сценаристы и режиссеры с его персонажем…

На фоне безупречно положительных персонажей Бикен Римовой, Касыма Жакибаева и Газизы Абдинабиевой Тимур Сабиров выглядел сущим исчадьем ада. Актер словно воплотил на экране собирательный образ высокомерного негодяя из 1990-х годов. Такие встречались на каждом шагу и оставили о себе недобрые воспоминания. Наверняка, Саги Асаналиевичу было с кого «списывать» негодяя Тимура. Как, впрочем, и других персонажей, хороших и плохих, встреченных им в жизни.

18 июля могло бы исполниться 63 года замечательному киноактёру Саги Ашимову (1961 – 1999).

Сергей Лесковский

«Ермак»

Фильмы с участием Саги Ашимова, не упомянутые в тексте:

  • 1976: «Встречи на Медео»
  • 1978: «Вырасти свой колос»
  • 1982: «Красавица в трауре»
  • 1986: «Полынь»
  • 1992: «Печать сатаны» (Кыргызстан), «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»
  • 1996: «Ермак» (Россия)




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Джамбул Худайбергенов сыграл роль Сакена Сейфуллина в фильме «Однажды и на всю жизнь». Он так похож был на поэта.