Мустафа Шокай: мятущийся одиночка - Exclusive
Поддержать

Мустафа Шокай: мятущийся одиночка

Говоря о Мустафе Шокае, часто употребляют оговорки, подразумевающие наличие неких противоречий, двусмысленности или недоговоренности. Между тем, Мустафа Шокай был цельной личностью, который всегда оставался верен своей идее служения народу. Он мыслил масштабно, видел историческую перспективу, суть явлений и событий.

Мустафа Шокай родился в 1890 году в Аулие-тарангыл Гродековской волости Перовского уезда (ныне Шиелийский район Кызылординской области). Окончив в 1910 году Ташкентскую гимназию, мечтал поступить в университет.

Директор гимназии поддержал его и написал прошение о предоставлении стипендии. Однако в ответ туркестанский генерал-губернатор предложил Мустафе должность переводчика при своей канцелярии. Шокай пренебрег этим «лестным» предложением поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. Стипендию он получил от казанских татар. В связи со смертью отца, Мустафа на год прервал обучение, чтобы временно исполнять обязанности бия. Этот опыт был очень полезен, поскольку Мустафа окунулся в самую гущу проблем, связанных с насильственным изъятием земель у казахов в пользу переселенцев.

Затем Мустафа заканчивает университет. На него обращает внимание А. Букейханов, и рекомендует умного молодого человека на должность секретаря мусульманской фракции Думы IV созыва. Это было важно, учитывая тот факт, что с 1907 года казахи были лишены права быть представленными в Думе, и Шокай получил возможность доносить проблемы Туркестанского края до властей. Он познакомился со многими деятелями мусульманского движения, в числе которых будущий премьер Башкирской автономии Ахмет-Заки Валиди, азербайджанский общественный деятель Алимардан Топчибашев, депутат от Северного Кавказа Ахмед Цаликов и др.

В Думу поступали многочисленные обращения и протесты, касающиеся жестокого подавления восстания 1916 года. Была создана комиссия по изучению последствий восстания, в которую вошли Мустафа Шокай и депутат Александр Керенский (будущий председатель Временного правительства). В разные годы А. Керенский и М. Шокай окончили одну и ту же ташкентскую гимназию и Санкт-Петербургский университет. В составе парламентской комиссии они посетили Ташкент, Самарканд, Андижан, Коканд и Джизак, убедившись жестокости карательных операций и их трагических последствиях. В декабре того же года А. Керенский выступил в Думе, обвинив в случившемся власти края.

М. Шокай был назначен А. Керенским официальным представителем Временного правительства в Туркестанском крае. В 1917 году он участвует в работе Первого всеказахского съезда (Оренбург). М. Шокай был избран членом Туркестанского комитета – нового органа по управлению краем.

В ноябре 1917 года была образована Туркестанская (Кокандская) автономия, включающая часть территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. С согласия Временного правительства были созданы две автономии – Алаш во главе с А. Букейхановым и Кокандская во главе с М. Тынышпаевым.

После октябрьской революции в Ташкенте началось вооружённое восстание коалиции большевиков и левых эсеров. Власть в городе перешла в руки большевиков. От переговоров, а позже и от предложения о создании коалиционного правительства большевики отказались, образовав собственное правительство – Совет народных комиссаров Туркестана.

Обращения к Ленину о признании правительств Алаш Орды и Кокандской автономии результатов не дали. М. Шокай выехал в Коканд и заменил на посту премьер-министра Кокандской автономии М. Тынышпаева. Шокай планировал организовать вооруженное сопротивление большевикам. Духовенство саботировало призывы противостоять большевикам, а значительная часть русского населения не поддержало идеи автономии и ожидало прихода Красной армии. Большевики объявили Кокандское правительство незаконным, а из Москвы для уничтожения сторонников независимого Туркестана прибыло в Ташкент 11 эшелонов с войсками и артиллерией. В Коканд были отправлены отряды Красной армии и армянской милиции (дашнаки).

В феврале 1918 года была устроена резня мирного населения Коканда и близлежащих кишлаков. «Красные» и дашнаки убивали мусульман, грабили их дома и лавки, добыча свозилась на вокзал и лежала там горами в ожидании отправки. Были убиты не только узбеки, защищавшие Кокандскую автономию, но и евреи, персы, русские – сторонники Туркестанской автономии. Их общины были перебиты. В Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане – 7 тысяч, в Андижане – 6 тысяч, в Намангане – 2 тысячи, в местности между Базаркурганом и Кокандом – 4,5 тысячи мирных жителей.

М. Шокай добрался до Ташкента. Там он, всегда искавший компромисса и правовых путей решения проблем, окончательно осознал, что ни на какие договоренности с большевиками нельзя идти. Он предвидел террор, который очень скоро будет возведен в государственную политику. Понял, что внутри страны нет силы, способной противостоять армии убийц и бандитов, для которых не существовало ни законов, ни морали.

Он решил, что будет бороться с большевиками за рубежом, привлекая к ней внимание мировой общественности. Верил, что в эмиграции сможет переломить ситуацию, мир откликнется и на огромной территории будет восстановлен закон. Тогда никто не мог предположить, что власть преступников продержится 70 лет.

М. Шокай с супругой добираются до Актюбинска, некоторое время пребывают в ауле Халела и Жанши Досмухамедовых. Затем он едет в Тифлис, где сотрудничает с газетой «Вольные горцы», журналом «Жана элем». Под его редакцией выходят газеты «Тан», «Новый мир», где публикуются материалы о происходящих в Туркестане событиях.

В феврале 1921 года Грузинская республика была свергнута большевиками. М. Шокай эмигрирует в Турцию, издает в Стамбуле журнал «Жана Туркистан» (выходил до 1931г.). В это время Стамбул был центром русской эмиграции. Кроме того, в это время Мустафа Кемаль создавал новую современную республику. Эти политические процессы и их механизмы привлекали Мустафу Шокая. Он знакомится с деталями национально-освободительного движения. Публикует свою аналитику вл многих изданиях, в том числе британской Times.

Переезжает во Францию, часто посещает Германию в надежде на совместную деятельность с русской эмиграцией по борьбе с СССР. В 1923 году Шокай впервые выступает перед европейской общественностью с обвинениями советского правительства в продолжении царской колониальной политики. В своих постоянных выступлениях он критикует советскую политику и экономику, которая строится на многомиллионных человеческих жертвах.

10 лет в Берлине он издавал журнал «Жас Туркістан» (1929-1939 гг.). В журнале писали о политике, экономике, жизни людей в советском Туркестане. Мустафа Шокай был осведомлен о том, что происходило на Родине, о голодоморе, о вынужденной миграции миллиона людей. И он знал, что многие его соратники были репрессированы в 1930-ые годы. Помимо «Жас Туркістан» Мустафа Шокай публикует статьи на английском, французском, турецком и польском языках в различных европейских изданиях. Издает книги «Туркестан под властью Советов», «Советы в Центральной Азии», «Из памяти о 1917 годе».

В Париже он возглавил Национальное объединение Туркестана. В 1941 году в Париже оккупационные власти задерживают русских эмигрантов. В их числе оказался Шокай. Ему предложили возглавить Туркестанский легион. Он попросил устроить ему поездку к военнопленным, и был в ужасе от тех условий, в которых они пребывали. Он пытается облегчить участь тюркских военнопленных (казахов, узбеков, татар, башкир и др.). По некоторым данным, Мустафа Шокай спас жизни 180 тысяч человек.

Часто цитируется известное письмо М. Шокая министру иностранных дел Третьего рейха, группенфюреру СС Иоахиму фон Риббентропу. Вот эти слова: «…видя, как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными, … я не могу принять предложение… возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю».

Последствия не заставили себя ждать. 22 декабря 1941 года Мустафа Шокай якобы заразился сыпным тифом, хотя переболел им раньше и имел иммунитет. Он был помещен в госпиталь «Виктория» в Берлине и умер 27 декабря.

Айнаш Мустояпова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Во Франции еще один мятущийся одиночка сидит- Мухтар Аблязов. Тоже «политик», также вещает в интернете всякие правильные вещи.