Нацбанк и правительство беспомощны перед инфляцией - Exclusive
Поддержать

Нацбанк и правительство беспомощны перед инфляцией

Нацбанк Казахстана опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. В нем они фактически сами признались, что не могут бороться с имеющимся кризисом и не способны обозначить решения по исправлению ситуации с чрезмерным подорожанием продуктов.

– Инфляционные процессы в Казахстане продолжают ускоряться. В ноябре 2022 года годовая инфляция ускорилась до 19,6% на фоне роста цен на все основные компоненты инфляции. Наибольший вклад в ускорение общей инфляции продолжают вносить цены на продовольственные товары, – с таких слов Нацбанк начинает свой декабрьский ежеквартальный доклад.

Регулятор отмечает, что инфляционные процессы возникли одновременно под воздействием факторов и спроса, и предложения. По их словам, с точки зрения спроса значимую роль сыграл переезд российских граждан, а с точки зрения предложения – ослабление обменного курса тенге. 

– Ввиду замедления темпов роста реальных доходов населения внутренний потребительский спрос поддерживается ростом кредитования и высокими инфляционными ожиданиями населения, которые достигли исторических максимумов. Показатели сезонно очищенной базовой инфляции продолжают формироваться на повышенных уровнях, что свидетельствует о сохранении затяжного высокого инфляционного фона в экономике, – пишет Нацбанк, который сам же и является ответственным за данную проблему.

На текущий момент ожидается, что ускорение инфляции продолжится и дальше. По итогам 2022 года инфляция составит 20-21% – это абсолютный максимум с начала этого века. В дальнейшем, при отсутствии очередных социально-политических потрясений, она начнет снижаться до более нормальных показателей: в 2023 году – 11-13%, в 2024 – 7-9%, в 2025 – 4-6%. Однако без улучшения экономического положения граждан страны это снижение не принесет большого спокойствия.

Плохой рост экономики Казахстана Нацбанк объясняет различными внешними обстоятельствами. По их словам, ситуация была бы лучше, если бы в этом году не случилось падения производства в горнодобывающей промышленности из-за ремонта на нефтяном месторождении Карачаганак, поломки на месторождении Кашаган, замедления деловой активности в транспорте и торговле. 

– Сложная геополитическая обстановка в мире и риски рецессии продолжают вносить высокую неопределенность в предпосылки прогнозов макроэкономических показателей, что обуславливает сохранение рисков отклонения инфляции от своих прогнозных значений на высоком уровне, – сказано в докладе.

Хорошими сторонами экономики названы сельское хозяйство, связь, строительство, обрабатывающая промышленность. Также сказано, что активный рост в текущем году произошел у инвестиционной активности в текущем году во многом благодаря увеличению строительных работ и работ по капитальному ремонту. 

При этом, про свои собственные действия (а, вернее, бездействия) Нацбанк скромно умалчивает. Мы уже писали ранее, что, по словам Тимура Турлова, стратегия финансового регулятора расходится с правительственной. Теперь это косвенно подтвердилось и в официальном докладе. 

Начиная с августа 2015 года Нацбанка ведет политику инфляционного таргетирования. Однако сейчас потраченные вовремя деньги (а если быть точным, в марте, когда курс начал идти на спад) помогли бы спасти экономику Казахстана.

– Инфляционные процессы формируются под воздействием различных факторов, в том числе обменного курса национальной валюты. В экономической литературе данное влияние получило название эффект переноса валютного курса в цены и показывает эластичность цены товара к изменению валютного курса. После перехода на режим свободно плавающего обменного курса тенге в августе 2015 года волатильность обменного курса тенге существенно возросла, что обусловило увеличение влияние динамики курса на цены. Результаты анализа показали, что на интервале до 3 месяцев (краткосрочный период) наблюдается наибольшее влияние изменения обменного курса на цены, так как цены, особенно в случае резкого ослабления валютного курса, реагируют мгновенно. Ослабление тенге приводит к статистически значимому росту цен, в то время как укрепление не оказывает влияния на инфляцию, – пишет Нацбанк.

Фактически данными словами они сами признаются, что не обеспечивают главную цель своего существования – обеспечение стабильности цен в Казахстане, как напрямую указано у них же на официальном сайте. С продуктовой инфляцией борются лишь повышением базовой ставки и привлечением депозитов.

В октябре 2022 года Национальный Банк принял решение повысить базовую ставку до 16% на фоне существенного отклонения фактической инфляции от прогнозной траектории. Так, в сентябре инфляция ускорилась и составила 17,7% при прогнозе Национального Банка на конец года 16-18%. Давление на цены со стороны высоких инфляционных ожиданий, устойчивого спроса, фискального импульса, роста издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, а также продолжающегося переноса внешней инфляции требовало соответствующей перестройки денежно-кредитных условий и корректировки траектории базовой ставки, чтобы сохранить условия, способствующие снижению инфляции в 2023 году, – указывает в докладе Нацбанк. И следом тут же подтверждает, что такая стратегия в их борьбе не особо помогает, ведь повышение цен все равно сохраняется. 

– Внешними факторами повышения базовой ставки явились неопределенность дальнейшего развития и последствий геополитической обстановки, а также высокие мировые цены на продовольствие. Внутри страны давление на цены сохраняется со стороны исторически максимальных инфляционных ожиданий, дисбаланса спроса и предложения, перестройки торговли при ускоренном росте импорта, – говорится в докладе.

Ускорение инфляции и достижение максимальных показателей за десятилетия – это, безусловно, мировая проблема. В этом году она стала особенно острой в результате геополитической напряженности, энергетического кризиса и ужесточения монетарной политики крупными центральными банками. На это упирает Нацбанк, упоминая в течение своего доклада не только Казахстанскую, но и мировую ситуацию. 

Однако даже в странах Европы с наиболее высокой инфляцией (Италия, Германия, Великобритания), где проблемы существуют из-за подорожания энергоносителей в результате разрыва отношений с поставщиками из России, ситуация лучше, чем в Казахстане. Если у нас она составляет, как уже было сказано ранее, 20-21%, то у них – около 11-12% (согласно опубликованной Нацбанком статистической информации).

Сейчас в мировой экономике существуют повышенные риски падения цен на нефть и оттока капитала с развивающихся рынков в пользу развитых. Инфляционные ожидания со стороны населения Казахстана по-прежнему остаются высокими, и в среднесрочной перспективе возможны одномоментные резкие повышения цен на топливо и жилищнокоммунальные услуги. Все это негативно влияет на нашу экономику и благосостояние жителей. Нацбанк в своем докладе подмечает все эти условия, но, судя по всему, никакого существенного влияния оказать на эти триггеры не способен. 

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.