Неустановленные лица Абиш и Назарбаев и сокрытие доказательств в резиденции президента - Exclusive
Поддержать

Неустановленные лица Абиш и Назарбаев и сокрытие доказательств в резиденции президента

В прошлый раз мы, насколько это возможно, рассказали (по ссылке) о сценарии государственного переворота, который в общих чертах был готов «еще при Назарбаеве». Сегодня мы попытаемся раскрыть «белые пятна» январского «недопереворота».

Заговор генералов

Начнем с «главных организаторов» из числа высшего руководства КНБ. Если посмотреть отстраненным взглядом, то VIP-список тех, кто отправлен на скамью подсудимых довольно солидный и, может быть, даже невероятный. Это и дважды премьер и председатель КНБ, и его заместители, и руководители республиканских и региональных отделов и департаментов. Создается впечатление, что следствие действительно раскрыло «заговор генералов», как, скажем, в Турции в 2016 году или в ряде африканских стран за последние три десятка лет, но нас временами терзают смутные сомнения.

Конечно, в первую очередь возникают вопросы насчет личности самого Карима Масимова. Несмотря на то, что он был одним из самых влиятельных людей в Казахстане, многие сомневаются в том, что он имел президентские амбиции. Если, конечно, его не попросил бы кто-то более влиятельный. Ведь не секрет, что главные функции Карима Кажимкановича заключались в обеспечении транзита власти, что даже власти особо не скрывают (именно для этого он весной 2019-го летал в Вашингтон и встречался с госсекретарем), и обеспечении сохранности капиталов, нажитых непосильным трудом первого президента.

Кроме этого, известно, что в самом Комитете председатель особой популярностью не пользовался, хотя за пять лет, проведенных в этом кресле, все-таки сумел собрать вокруг себя небольшую команду лояльных генералов и полковников. То есть, чисто технически Масимову было бы трудно вести собственную игру, так как надо понимать, что эти полковники-генералы тоже неглупые люди и легко поняли бы, по чьей инициативе отдаются приказы – кого-то сверху или же от самого председателя.

Другой вопрос, в чем именно заключалась функция Комитета? Судя по тому, что мы наблюдали в январе, а также нынешним обвинениям, то на полномасштабный заговор казахские чекисты как-то не тянут. Отметим, что среди группы «Масимов и Ко», дело по которой уже передано в суд, только сами Карим Кажимканович обвиняется в госизмене, а остальные же идут по «сопутствующим статьям», самой распространенной из которых является «превышение власти с отягчающими и в боевых условиях».

Бессильные силовики

Таким образом, можно предположить, что следствие желает слепить или уже слепило вариант классического путча – переворота, организованного силовиками. Действительно, среди других арестованных по этому поводу мы не увидели гражданских лиц и высокопоставленных чиновников – хотя бы одного акима, например. В принципе, выстроить обвинение и дальнейшее осуждение таким образом вполне логично – исходя из личности «главного обвиняемого», сделать из него заговорщика, подстроить под это дело подчиненное ему ведомство, пришить некоторых других силовиков, и все. Но главное, как представляется, это увести от ответственности других причастных.

Среди них особое место занимает министр обороны Мурат Бектанов (кстати, мы сознательно не добавляем к должности «экс», так как в момент рассматриваемых нами и следствием событий он и другие фигуранты были действующими сотрудниками), которого сначала уволили за безынициативность, а через месяц арестовали по подходящей статье УК (452-ая, «бездействие власти»). Но через несколько месяцев вдруг выясняется, что генералу уже инкриминируется 451-ая статья – то самое «превышение власти», по которой уже идут некоторые «комитетчики».

Тут возникает множество вопросов, начиная с того, почему среди военных Бектанов оказался в СИЗО практически в гордом одиночестве? Как получилось, что «отсутствие командирских качеств», за что был уволен министр, вдруг, по сути, превратилось в превышение этих самых качеств? Здесь стоит вспомнить одну историю с задуманным, но не осуществленным переворотом. С дюжину лет назад говорили, что «южане» хотели что-то подобное осуществить и пошли за поддержкой к тогдашнему министру обороны Джаксыбекову, но тот якобы отказал. Вроде бы герой. Также и сейчас из Бектанова пытаются сделать героя, который отказался стрелять в народ. Но тут, опять-таки, возникают сомнения. Ведь доподлинно неизвестно, когда верховный главнокомандующий отдал свой приказ стрелять на поражение и без предупреждения. И это без учета правового обоснования участия вооруженных сил в разгоне митингов и внутренних конфликтах. И наконец, выполнил бы приказ стрелять в народ Бектанов, если бы ему такую задачу поставил прежний президент?

Остается одно «правонарушение», повлекшее тяжкие последствия и осуществленное «в боевой обстановке» – это увод подчиненных подальше и (или) приказ на бездействие. Это относится практически ко всем силовикам. В принципе, мы в больших городах видели, как полиция и нацгвардия стройными и не очень рядами покидали улицы города, как вдруг куда-то пропала выставленная ранее вооруженная охрана аэропорта, читали возмущенные отклики офицеров КНБ, которым приказали сидеть по домам.

На первый взгляд, это было сделано для создания ощущения хаоса в городе, дать пограбить и поподжигать магазины и так далее. Но тут есть и другие нюансы. Например, оправдание ввода «миротворцев» ОДКБ. Об их миссии можно поговорить отдельно и долго, но пока скажем, что эта миссия, кроме прочего, могла быть осуществлена и для прикрытия чего-то другого, к которому может иметь отношение не только «старый», но и «новый» Казахстан. Также надо напомнить о существовании ответственности не только за дачу незаконного приказа, но и за его выполнение, а это уже относится и к другим силовикам, включая рядовой состав и младших офицеров.

«Полевые командиры»

Далеко не все «клеится» у официального следствия. В первую очередь, существует большой пробел в отсутствии так называемых «полевых командиров». То есть, если есть «главные организаторы» в лице «Масимова и Ко», а также другие подсудимые из полковников-генералов, а также немало тех, кого можно назвать «движущей силой» (пресловутые 20 тысяч террористов и приравненные к ним мародеры и те, кто нападал на ДВД и «захватывал аэропорт» в Алматы), то должны быть посредники между ними.

Пока мы видим среди таковых только Армана Джумагельдиева и начальника 5-го департамента КНБ Руслана Искакова, которого связывают с ним – мол, второй был непосредственным куратором первого. Да, «Дикий Арман» имел определенное влияние на массы, но мог ли он единолично организовать все беспорядки в Алматы. Тем более, он выступал против провокаций и нещадно боролся с «аблязовцами», называя такими простых мирных граждан, которые даже не участвовали в протестах? Поэтому следствие «набирало» дополнительных «организаторов массовых беспорядков» и до сих пор делает это.

Такое обвинение пытались пришить к Жанболату Мамаю, его инкриминируют Косаю Маханбаеву и менее известному Баурыжану Алиаскарову из Талдыкоргана. По стране уже вынесены обвинения или приговоры к другим участникам и организаторам. Но все это только сгущает туман. Из-за все той же секретности материалов мы не можем с точностью сказать, действительно ли обвиняемый был организатором или просто признался в этом под пытками и соблазнившись «процессуальным соглашением». А сколько среди привлеченных к ответственности тех, кто был в «красных куртках», хорошо видных в январском тумане, общался с сообщниками по рации и организовывал баррикады на узловых пересечениях улиц (например, такая баррикада была устроена на Рыскулова-Момышулы)?

Неустановленные лица

Итак, большинство судов проходит под грифом «совершенно секретно», поэтому нет даже намеков на то, каким следствие видит январские события и сам переворот. Однако из обвинительного заключения, озвученного на процессе в отношении Жанболата Мамая, можно было понять, что там присутствуют очень много «неустановленных лиц». Очень удобная, между прочим, формула с точки зрения отечественного правосудия, особенно если надо кого-то обвинить в той же организации беспорядков или, в крайнем случае, в организации незаконного митинга.

Но если вспомнить о Искакове, то он в своем недавнем обращении открыто намекнул на то, что следствие намеренно уводит от ответственности Самата Абиша, которого в последние годы только ленивый не называл его следующим президентом – нужно было только дождаться, когда ему 40 лет исполнится. Пусть по Конституции он не мог претендовать на роль исполняющего обязанности президента, но в случае «демократического переворота» его образ вполне подходит для конечной цели путча. Но среди подозреваемых мы его не увидели, хотя еще весной практически официально говорили, что он «находится в орбите следствия». Видимо, какая-то сила выбила Абиша из этой орбиты, да так, что о нем даже никто не вспоминает.

Кроме того, по некоторым данным, вместе с «Диким Аманом» в гостинице «Казахстан» находился некий Талга Махатов, он же «Агент «Саныч» – основной свидетель в «Хоргосском деле», который тоже проходит по январским событиям. По нашей информации, именно он принес в гостиницу пистолет, которым размахивал Джумагельдиев и который, скорее всего, стал поводом для его задержания в январе. Добавим, что Махатов тесно (очень тесно) связан с Болатом Назарбаевым. Напомним, «протест» в Алматы еще днем 4 января зарождался у рынка «Алтын Орда» и основная масса молодежи, которая не была похожа на мирных митингующих, зашла в мегаполис именно со стороны вотчины братишки первого президента.

Также есть версии о прямой причастности к произошедшему (или так и не произошедшему) других представителей окружения Назарбаева. Это и спикер мажилиса Нигматулин, который мог стать и.о. президента на вполне законных основаниях (если председатель сената Ашимбаев отказался бы), и премьер Мамин, и мажилисвумен Дарига Назарбаева, и… Эти и другие фамилии, по появившейся в прессе пару недель назад инсайдерской информации, озвучил сам Карим Масимов, заверяя, что они причастны к попытке госпереворота. Но его дело уже передано в суд, и мы не знаем, упомянуты ли они в обвинительном заключении в каком-либо виде. Добавим интересную деталь: практически все окружение Назарбаева, которое на тот момент были «при делах», находилось в Казахстане, несмотря на новогодние каникулы и возможность отдыхать в более теплых странах.

Сокрытие преступления

И последнее. Мы опирались только на известные факты, стараясь не уходить в конспирологию. Среди них – судьба резиденции президента в Алматы.

Вокруг этого здания много вопросов. Оно практически единственное из пострадавших, ремонт (а точнее – снос) которого прошел в кратчайшие сроки и операция похожа больше похожа на сокрытие следов. Каких? Установлено, что именно оттуда велся прицельный снайперский огонь по мирным демонстрантам. Причем, стреляли нередко в живот и по ногам (чтобы помучился), а также по тем, кто хотел помочь раненным. Именно поэтому, как утверждается, люди практически безоружными пошли на штурм здания, которое охранял спецназ с автоматами, пулеметами и гранатометами – их потом нашли здесь. Также, по свидетельствам очевидцев, рядом были обнаружены патроны от снайперских винтовок, которые не используются вооруженными и специальными силами РК (возможно, российского производства). Но баллистической или какой-либо другой экспертизы, похоже, никто не проводил.

Не увидели мы и обнародованной информации по тому, как могло здание резиденции пострадать так, что появилась крайняя нужда в его немедленном сносе. Не будем сейчас вдаваться в технологические подробности, но, опять-таки, возникают сомнения, что там мог возникнуть пожар настолько сильный, чтобы деформировать огнеупорные блоки. Проще говоря, там нечему было такому гореть, если не было внешнего воздействия (напалм?). Но главное, по нашему мнению, заключается в том, что это очень непростое здание, в котором хранилась ценная и секретная информация, в большей степени связанная с первым президентом. Но об архиве Нурсултана Назарбаева, о том, где он находился и что стало со всеми другими документами, ни слова.

Ну, а общественности подкинули благородную идею – мол, будет на этом места парк для горожан. И многие, обрадовавшись, дружно ее подхватили. В надежде на то, чтобы побыстрее забыть о бое, который там велся 5 января. Забудем или сделаем вид, что забыли?

Мирас Нурмуханбетов




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вот так получаем личным примером поколение будущего Казахстана….продолжаем «перестройку» страны,а судьи кто?!

  2. Всё прекрасно знают откуда ноги растут и как капитал больших людей из Forbs заработан. Теперь дело за президентом может за 7лет зделает развивающий Казахстан коль 30 лет только разворовывали.

  3. Всё прекрасно знают откуда ноги растут и как капитал больших людей из Forbs заработан. Теперь дело за президентом может за 7лет зделает развивающий Казахстан коль 30 лет только разворовывали.