Новый закон о гособоронзаказе возвращает бизнес к Старому Казахстану
Делегация группы компаний АО «КазМунайГаз» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» посетила ряд предприятий легкой промышленности в Шымкенте и Южно-Казахстанской области. Событие не вызвало ажиотажа медиа, но для многих работников отрасли оно стало обнадеживающим знаком перемен в промышленной политике государства, надеждой на возрождение легпрома.
Об этом мы поговорили с Гульмирой Уахитовой, председателем правления саморегулируемой организации Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий лёгкой промышленности «Qaz Textile Industry».
– Почему этот визит так важен?
– Потому что таких представительных делегаций из всех филиалов и подразделений крупнейших национальных компаний мы не видели на наших предприятиях никогда! Цель этого визита – планомерно повышать страновой компонент в закупках специальной одежды для работников предприятий-недропользователей. Они начали процесс по пересмотру своих технических характеристик и других требований к спецодежде. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем максимально использовать отечественные ткани, фурнитуру и другие материалы при производстве спецодежды. Делегации тщательно и подробно ознакомились с нашими предприятиями, изучили их производственные технологии и ассортимент. Учитывались все факторы – объемы выпуска изделий, характеристики тканей и других материалов, дизайн и способность адаптироваться к требованиям заказчика и многое другое. АО «КМГ» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» намерены актуализировать свои требования и, по договоренности с предприятиями легпрома, увеличить долю казахстанских изделий в своей структуре заказов. Если это произойдет, то это станет огромным подспорьем для всей легкой промышленности страны.
– Однако, насколько мне известно, сегодня она далеко не в лучшем состоянии. За последние десять лет предприятия легкой промышленности производят продукции на 130-180 млрд тенге в год. Это всего 0,5% всего промышленного производства и 0,2% ВВП. На конец 2020, первого «ковидного» года, в отрасли действовало чуть более 1000 предприятий, из которых 43 – крупные и средние, где были заняты 11,2 тыс. человек (0,1% от всех занятых в экономике). Экономические результаты таких компаний, как АО «КМГ» или ТОО «Самрук-Казына Контракт», с этими скромнейшими цифрами выше даже не в разы, а на несколько порядков… Почему же такие «слоны» отечественной экономики, как АО «КМГ», сегодня обратили внимание на таких «мышек», которыми можно назвать сегодня предприятия легкой промышленности?
– А потому, наверное, что мириться с такой печальной структурой экономики, которая создавалась в прошлые годы, просто нельзя. Нельзя, чтобы наша страна так сильно зависела от импорта всего – сырья, материалов, готовых изделий… По некоторым группам товаров мы зависим от импорта на 90, 98 и даже 100 процентов! Казахстанские предприятия имеют возможность выпускать отличные товары, насыщать наш внутренний рынок, оставляя деньги в стране и давая работу тысячам казахстанцев.
Именно прежняя промышленная политика низвела предприятия легпрома до состояния «мышек». А ведь в советские времена легпром давал от 13 до 25 процентов ВВП.
– И визит представителей нацкомпаний, по-вашему, может изменить эту негативную тенденцию?
– Мы очень на это надеемся, и считаем это очень важным и знаменательным событием. Группа компаний АО «КазМунайГаз» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» развернулись лицом к отечественному производителю. Они стали с нами реально сотрудничать, они стали более открытыми в своих закупках, они хотят увеличивать долю казахстанского содержания в конечном продукте. Это то, о чем говорил президент страны.
У них есть такая закупочная категорийная стратегия (ЗКС). И сейчас они вносят в нее необходимые изменения с тем, чтобы закупать все больше изделий казахстанских производителей с наибольшей долей внутристрановой ценности. Этому нельзя не радоваться, поскольку много лет казахстанские производители и их товары были невостребованными национальными компаниями. Было время, когда их игнорировало и государство, очень часто отдавая приоритет иностранцам. Сейчас все начинается меняться, и мы очень этому рады. АО «КазМунайГаз», мы считаем, идет в мейнстриме перемен, остро необходимых для нового, справедливого Казахстана.
– Но одна ласточка, как говорится, весны не делает… Чего вы ожидаете в дальнейшем?
– Нам бы хотелось, чтобы такоой же поворот к нуждам и задачам отечественного бизнеса мы увидели бы и от государственных структур. Например, от МВД, Министерства обороны, Комитета государственного оборонного заказа. До настоящего времени вся униформа силовых органов производится из импортного сырья, так как тыловые службы утверждают образцы-эталоны перед пошивом только из тканей иностранного производства. Для минобороны и Нацгвардии закупки в рамках гособоронзаказа курирует министерство индустрии и инфраструктурного развития в лице Комитета государственного оборонного заказа. Но сколько бы мы ни бились, сколько ни предлагали свою продукцию отечественные производители сырья, «силовики» до сих пор не хотят менять законодательный механизм, который бы стимулировал повышение внутристрановой составляющей. При том, что министерство индустрии у нас в стране как бы отвечает за увеличение местного содержания в продукции, оно никак не может повлиять на силовиков и на свой же Комитет государственного оборонного заказа.
А ведь еще недавно, с 2016 по 2019 год, обмундирование для минобороны шилось из казахстанских тканей, применялись отечественные пуговицы, синтепон и прочее, росли инвестиции бизнеса в развитие сырьевой базы для легпрома. С 2020 года, когда у нас был введен в действие Закон о гособоронзаказе, отечественных тканей и т.д. в вещевом имуществе силовиков не стало. Почему? В новом законе о ГОЗ вернулись к старой практике 1990-х – начала 2000-х годов, когда победитель в лице швейного предприятия приобретает самостоятельно ткань иностранного производства, так как силовики утверждают образцы-эталоны только из импортной ткани. Таким образом, до 70% стоимости готовых изделий уходит из страны. Сколько мы ни обращались в разные инстанции, сколько ни вносили своих предложений – везде была и есть стена.
И ведь такое не только в легкой промышленности. У нас есть завод по производству боевых колесных машин, продукция его соответствует всем стандартам. Но военные чиновники предпочитают закупать машины турецкого производства за гораздо более высокую цену. Таких фактов можно привести множество. Мы уверены, что такое положение нужно менять, Это наносит ущерб нашей экономике, критическая зависимость от импорта умаляет идею нашей независимости.
– Эти ведомства действуют в рамках законов и правил, которые приняты в прошлые годы?
– Да, но сегодня их нужно срочно менять, они не отвечают задачам нового Казахстана. Мы хотели бы призвать мининдустрии, минобороны, Нацгвардию, другие министерства и ведомства к пересмотру их позиции по национальному содержанию в продукции и услугах. Все, что возможно, что выгодно, нужно делать в Казахстане. Известно, что 70 процентов в стоимости продукции составляет сырье, комплектующие, материалы. И мы из года в год оплачиваем эти 70 процентов иностранцам, способствуя утеканию заказов и денег из страны. Это нельзя признать нормальным. Такая ситуация создает и почву для коррупции, и для безответственности чиновников, принимающих решения.
Нужно давать больше прав и возможностей предприятиям и бизнес-сообществам, чиновникам следует активнее работать с отраслевыми объединениями. Например, Комитет по государственному оборонному заказу продолжает оставаться очень закрытым ведомством. Чиновники даже отказываются обсуждать с нами наболевшие вопросы, а когда мы пытаемся вынести их на Общественный совет, ссылаются на секретность и требуют снять все вопросы по оборонному заказу. Считаем, это тоже неправильно. Ведь оборонный заказ оплачивается налогоплательщиками. Заинтересованное, компетентное обсуждение таких вопросов не только не подорвет, но укрепит нашу обороноспособность. Пусть наши министерства и ведомства, особенно силового блока, начнут работать с казахстанскими производителями хотя бы так, как АО «КазМунайГаз» и ТОО «Самрук-Казына Контракт». И работать по-настоящему, а не для «галочки».
Так, 23 февраля прошлого года большая делегация из разных силовых ведомств также ездила на наши предприятия в г. Шымкент, чтобы оценить наши возможности. У нас были надежды, что реальная работа наладится, начнут пересматривать подходы и обеспечат производство вещевого имущества из отечественных тканей, и будут поступать заказы нашим «сырьевикам»… И что? Ничего! Поставили «галочку», что съездили, посмотрели, и забыли об этом.
Двусмысленную позицию занимает и мининдустрии. С одной стороны, оно форсирует создание новых предприятий в стране, заявляет о себе как главном организаторе казахстанского бизнеса. А с другой – ничего не делает для получения сырьевыми и несырьевыми предприятиями госзаказов и заказов у недропользователей. Кому тогда нужны эти новые производства, если их продукцию в первую очередь отказывается покупать государство? Миллиарды тенге заказов уходят за рубеж, а наши предприятия остаются финансово обескровленными, и работники вынуждены просить адресную социальную помощь.
– Итак, визит нацкомпаний завершен, что реально достигнуто?
– Нами подписан совместный протокол о сотрудничестве. Будет проведен подробный анализ потребностей в нашей продукции всех компаний, входящих в АО «КМГ» и в целом по АО «Самрук-Казына» на 2023-2026 годы. Решено рассмотреть возможность усиления требований и внесения их в типовые договора по приобретению казахстанского сырья. Продукция наших предприятий должна отвечать самым высоким критериям качества и дизайна.
При необходимости, решено внедрить дополнительные процессы по контролю использования сырья местного производства. Эти подходы будут совершенствоваться и анализироваться. Мы ожидаем их скорейшего пилотного внедрения на одном из наших предприятий. Если «пилот» покажет эффективность, мы расширим применение таких подходов и на другие производства.
Комментариев пока нет