Нужно ли Казахстану готовиться к войне? - Exclusive
Поддержать

Нужно ли Казахстану готовиться к войне?

Тема войны плотно вошла в наше информационное поле. Не только журналисты, но и президент заговорил о вероятности войны. Для всех очевидно, что речь идет о возможной агрессии со стороны России. Это подтверждают своими угрозами и двусмысленными высказываниями российские спикеры разного уровня и мастей (Шойгу, Гурулев). Следовательно, эта повестка должна стать одной из ведущих как в нашем информационном поле, так и на закрытых совещаниях.

Какие варианты?

Для России поводом являются ее непомерные экспансионистские аппетиты и имперские амбиции. Зная цинизм российской власти, допускаю, она спокойно пойдет на то, что столкнуть лбами братские тюркские народы.

Памятуя об опыте Украины и зная сомнительную репутацию нашей армейской верхушки, а так же ее давние и тесные контакты с российской армией, допускаю, что казахстанские генералы могут сыграть по сценарию Москвы. Более того, при определенных условиях местная власть захочет «утилизовать» пассионарную часть қазақского народа, а потом «остановит войну путем переговоров», рассчитывая собрать лавры.

Другой вариант заключается в том, что местные власти просто пошагово сдадут страну (что делается сейчас, особенно в экономике, идеологии), будучи зависимой от РФ. Не следует исключать внедренность ФСБ во все структуры власти. Шантаж и подкуп, учитывая криминальность чиновников, вполне сработают.

Что делать в этих условиях? Никакой мобилизации и пушечного мяса, пока на фронт не уйдут все чиновники и сотрудники нацкомпаний (или их сыновья, племянники). Это справедливо. Те, кто это допустил, первыми должны отстаивать свой «высокий уровень жизни» и Родину, давшую им всё. Во-вторых, те, кто руководили страной, проводили политику, распределяли народные деньги, уверяли, что все делают правильно, первыми должны пожинать плоды своей «эффективной» деятельности.

Генералы, рапортующие о том, что у них все замечательно, должны будут обеспечить эти первые наборы солдат.

Только после того, как чиновники апробируют и на поле боя проверят эффективность и оснащенность армии, можно будет говорить о широкой мобилизации. Почему в боевых условиях? Потому что никто не сподобился сделать это в мирное время.

Надеюсь, генералы убедят воюющих чиновников в том, что амуниция важнее (красиво же!) боеприпасов, а десяток турецких бронемашин лучше, чем сотни отечественных. Также генералы уговорят воюющих чиновников потерпеть, пока привезут бронежилеты, каски, ботинки и прочее из Китая, потому что стране их не производят.

Чинуши и генералы не имеют права использовать қазақов как пушечное мясо. Не для этого их рожали и растили матери, способствуя росту демографии после почти века уничтожения қазақов. Растили, часто не получая помощи от государства.

При таком раскладе қазақи будут воевать за землю предков? Будут. Но, как учит украинский опыт, сначала надо обеспечить тылы и почистить чиновничий аппарат, генералитет, спецслужбы. Иначе будет только один исход – пушечное мясо.

Как бы кощунственно это ни звучало, это может быть целью войны для местной власти. Только қазақи могут спросить с них за наворованное, требовать вернуть землю народу и пр. Снова, как сто лет назад, значительно сократив число қазақов, заселят нашу территории кем угодно (россиянами, китайцами, индусами и т.д.) и будут распределять ресурсы страны (в компании с российскими силовиками и олигархами). Мечта местной власти – жить как в ОАЭ. Для этого надо сократить тех, с кем надо делиться (в ОАЭ это – немногочисленное коренное население) и завозить рабочую силу с ограниченными правами.

Какой-то чиновник недавно говорил, что надо нужно 40 миллионов граждан. Но разве уже обеспечены работой, школами, дорогами, жильем 20 млн?

Не стоит надеяться на помощь извне. Пока мир будет долго думать, мы потеряем десятки тысяч военных и гражданских.

Воевать будем, как наши предки. Степная война. Малым числом. Тактикой. Технологиями.

Страх перед кочевниками рисовал их несметной Ордой. На самом деле, кочевников не было много (долгие переходы требовали кормов для коней), успех достигался тактикой и передовым вооружением. Ценился каждый человек, каждый воин, право на жизнь и свободу были абсолютными. Тактика, учет особенностей ландшафта и дальнобойные стрелы (сегодня это – дроны и беспилотники), выводящие из строя значительное число врагов до прямого столкновения.

Москва будет отправлять на войну, прежде всего, тюрков. Напомню, что история знает случаи, когда тюрки (чьи армии нанимали разные правители), оказавшиеся по разные линии фронта, уходили с поля боя. Москва будет отправлять нохчей, ингушей. Напомню о депортации народов и могилах их дедов в Қазақстане. Так что ставка Москвы на них очень сомнительна.

И еще: опыт Украины показал, что войну надо переносить на территорию противника.

Мы не рассчитываем на помощь с условиями, мы не стремимся в Евросоз и НАТО. Значит, наши руки будут развязаны.

Россия тоже захочет воевать бесконтактно. Значит, будет бомбить. Или топить. Напомню, что будет война без правил. Око за око. Теракт за теракт. И за уничтожение гражданских мы будем брать такую же дань. Если мы не сможем ответить дистанционно, то будем подрывать изнутри. Даже радикальными мерами. Для нас это будет экзистенциальная война, где все средства хороши.

Қазақи – добрый и гостеприимный народ, но не будите в них ген воина. Он не уйдет обратно, пока не выплеснет всю накопившуюся энергию.

Вы хотели видеть қазақов дикими? Вы их увидите.

И еще. Сразу наметим границы войны. Мы не остановимся на освобождении своей земли. Мы пойдем на все земли тюрков и поможем освободиться от метрополии нашим братьям. Мы загоним Московию в ее границы, какими они и были при Улусе Джучи.

Қазақам хочу сказать, что мы проигрывали российской империи последние полтора века. Были объективные причины, отсутствие знаний о мире. За это мы заплатили большую цену.

Кенесары-хан готов был сражаться, но он мало знал о враге и не нашел союзников за рубежом, не вооружил свою армию и пр. Народ знал и того меньше.

Алашордынцы прекрасно понимали, что представляет собой мир и российская империи, каковы ее цели, идеология и масштабы. Но народ был во многом темен и не смог мобилизоваться и реализовать замыслы алашордынцев.

Теперь мы все знаем, что происходит в мире. Мы можем с ясными мыслями и открытым забралом бороться за свою свободу и будущее. Надо приобретать сотни тысяч дронов, создавать десятки (аул, соседи, подрод, род), сотни, тысячи десятников, сотников, тысячников – из народа, без чинуш. Это в любой ситуации, при решении любых проблем пригодится. Власти, чинушам, полиции следует подумать о последствиях войны, о своей политике и отношении в қарапайым халық – становуму хребту нации. Война изменит не только Московию, но и нашу страну.

Айнаш Керней




12 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Для начала нужно поменять Токаева. Он реально промосковский. Еще 5 лет терпеть россиянина нет смысла. Нам не нужны русификаторы.

  2. Конфликт неизбежен ибо это ДОКТРИНА КРЕМЛЯ ВОССТАНОВИТЬ ИМПЕРИЮ НЕВАЖНО СССР ИЛИ НЕЧТО ПОДОБНОЕ В ДРУГОЙ АБРЕВЕАТУРЕ.боюсь наша власть ляжет под кремль раздвинув ноги как Лукашенко отдавая независимость по частям.и так мы уже по пояс в этом болоте..

  3. А что если сдадут страну Путину без боя? Вообще в Казахстане есть потенциал хоть какой то независимости военных в лице нескольких генералов которые в этот момент возьмут всё в свои руки?

  4. Автор с головой дружит? Намешала в статье все, что можно. От идеологии до провокации, борьбу с вероятным врагом и борьбу с кланами и коррупцией. Сугубо женский взгляд на войну и т.д. Если готовиться к войне, то нужно ее делать еще вчера и самым серьезным образом. Но пока все это на словах, мы с бывшими пенсионерами
    не можем справиться.

  5. Хочешь мира, готовься к войне. Древний как мир постулат стабильного будущего. Только так, а не «сперва дети чинуш» 😆😆😆. Если подходить с таким принципом, то пока ждать пока пойдут только дети чинуш, враг уже будет сидеть на вашей шее и весело смеясь понукать ногами 😉