Как наши генералы обеспечивают обороноНеспособность Казахстана - Exclusive
Поддержать

Как наши генералы обеспечивают обороноНеспособность Казахстана

В эти дни через законодателей проходят документы, которые должны обеспечить обороноспособность нашей страны. Как выяснилось, Казахстан обладает передовыми военными разработками, но нашим чиновникам проще, а главное – выгоднее покупать уже готовое, и не самое лучшее.

Главнокомандующий сказал, а генералы…

Ранее мы начали рассказывать о состоянии казахстанской армии и оборононеспособности нашей страны. Тема, мягко говоря, больная, но при этом очень актуальная. Основное внимание мы уделили военной доктрине РК, которую нам обещают откорректировать до конца года. Однако, как показывает практика, времени не так много. И тут дело не только в «новой геополитической реальности», хотя во многом это является основным стимулирующим фактором. Точнее, должно являться. Но задумывается ли об этом руководство министерства обороны? Это большой вопрос.

Конечно, это не только задача военного ведомства страны, но создается ощущение, что именно «большие погоны» узурпировали эту тему, даже не принимая во внимание мнение Верховного главнокомандующего. Если вспомнить, то еще в прошлогоднем Послании народу Токаев заявил; «Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и Военной доктрины». Он также подчеркнул, что укрепление обороноспособности должно стать приоритетом государственного значения.

Были еще слова о необходимолсти готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий, моделировать внешние риски, прорабатывать различные сценарии и так далее. Но это немного другая тема, а сегодня хотелось бы остановиться именно на обороноспособности страны с точки зрения модернизации вооружения армии. Через два месяца после послания президент принял тогдашнего министра обороны, и в ходе беседы было упомянуто о национальном проекте «Безопасная страна», который уделит больше внимания разработке отечественных образцов вооружения, а не просто зарубежным поставкам.

В марте нынешнего года Касым-Жомарт Кемелевич встретился с отечественными производителями вооружения. Как рассказывали, «верховного» удивился тому, какие виды оружия мы можем производить. Говорят, что на вопрос о том, почему этого нет в нашей армии, ему ответили: дорого. На что Токаев завил примерно следующее: «Пусть о ценах у минфина голова болит, а не у армии – ваше дело страну защищать». Даже если свидетели приукрасили слова президента, но итогом знакомства Токаевым с оружием «Қазақстанда жасалған» привело к рождению Протокола, где правительству поручалось обеспечить курс на поддержку и развитие ОПК РК, а всем силовикам надлежало наладить прямую совместную работу с «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» по улучшению качества его продукции, обеспечить производство бронированной техники и так далее – вплоть до выделения кредитов на производство техники. Но потом что-то пошло не так…

Не патриотично?

Все эти полузабытые и малоизвестные факты прошли незамеченными, но более обсуждаемые темы появились в мае, когда, накануне Дня защитника отечества, все тот же Верховный главнокомандующий заявил о необходимости наращивать военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Через несколько дней он и его команда перешли от слов к делу – в Анкаре был подписан ряд документов, среди которых, в том числе было достигнуто соглашение о производстве в Казахстане турецких беспилотников.

Это вызвало у многих патриотов, если не восторг, то чувство глубокого удовлетворения. Действительно, на фоне эффективного использования байрактаров в войне в Украине эта новость звучала обнадеживающе. Но тут есть несколько «но». Если говорить конкретно о БПЛА, то специалисты не питают особого оптимизма, так как даже производство (читай, сборка) не обязательно говорит о продаже нам программного обеспечения. Проще говоря, в ответственный момент беспилотники могут попросту не сработать или их могут отключить те, кто является «хозяином нашего неба» (контролирует РЛС). К слову, ПВО в Казахстане мы особо не контролируем.

Впрочем, это чисто технический аспект, который мы отдадим на откуп специалистам – пусть сами разбираются. Мы же хотели обратить внимание на другое прежде чем подчеркнуть – мы ни в коем случае не против военно-технического или какого-либо другого сотрудничества с Турцией. И не только потому, что это направление гораздо лучше сотрудничества с отсталой в военном плане и токсичной во всех планах Россией. Приобретение некоторых видов вооружений тоже можно и нужно делать, но зачем покупать чужое, если у нас есть свое? При этом свое ничем не хуже, а зачастую и лучше зарубежных (в том числе, турецких) аналогов.

Например, бронетранспортер «Арлан». Не вдаваясь в тактико-технические данные, скажем, что он на практике показал себя с лучшей стороны. Так, Азербайджан закупил у нас эти БТРы и довольно эффективно использовал в Карабахе – эффективно для солдат. Как оказалось, там было подорвано 27 машин, а потери среди личного состава – 0. Это было достигнуто специальным бронированием, которое обеспечило выживаемость солдат и десанта. Причем, наши конструкторы значительно улучшили ЮАРовский вариант, который был взят за основу для «Арлана». К слову, сейчас наши броневики прошли уже третий этап модернизации и последняя модель вызывает восторг не только у азербайджанцев, но и южноафриканцев, которые удивляются мастерству казахов.

На турецкой стороне

Вы удивитесь, но оказалось, что в Казахстане много чего производят из видов вооружения – вплоть до торпед на заводе Кирова, о которых в советское время ходили анекдоты. Есть крупнокалиберные пулеметы, боеприпасы и даже военные катера, хотя и с ними проблема – из-за сложностей в продаже продукции на внутреннем рынке и различных препон, производство их может уйти из Уральска в ту же Россию (если уже не ушло). Есть у нас немало специалистов в программном обеспечении современных видов вооружении и еще много чего. Специалисты утверждают, что при правильном подходе и политической воле руководства страны можно будет не только увеличить число выпускаемых броневиков и пулеметов, но и значительно расширить ассортимент. В первую очередь – чтобы обеспечить внутреннюю потребность.

Опять-таки, если вспомнить «Арлан», то сейчас завод работает практически в полсилы и выпускает до 110 машин в год, но если его обеспечить заказами для собственной армии, то в две смены можно будет выпускать до 300 бронетранспортеров. Можно, но, судя по некоторым данным, мы закупаем эти машины не больше десятка, а может быть и того меньше. Вообще, состояние нашего парка БТР, состоящего из морально и фактически устаревших образцов советской техники, такое, что к боевому применению будет готова не самая его большая часть. И это тоже вряд ли можно назвать военной тайной – это скорее военная скорбь.

Но почему тогда генералы предпочитают закупать зарубежные аналоги? Тут вспоминается позапрошлый министр обороны. Пару лет назад стало известно о некоем письме господина Ермекбаева тогдашнему премьер-министру Мамину, где главный защитник страны предлагал диверсифицировать оборонную промышленность, то есть он предлагал полностью от нее отказаться и перейти на закупку иностранного вооружения и техники. При этом ставку глава МО делал на российские образцы.

Нынешний министр же все чаще смотрит в турецкую сторону (как и его непосредственный начальник). На сайте минобороны можно периодически встретить новости об очередных переговорах. Среди прочих встреч-переговоров некоторые обратили на то, что было в марте (практически сразу после того, как Токаев встречался с казахстанскими «оборонщиками») нынешний министр Руслан Жаксылыков провел рандеву с представителями турецкой компании «OTOKAR», которые производят броневики. Внимательные наши сограждане обнаружили на фотографиях не только министра обороны, но и его бывшего коллегу Алмаза Асенова, но только тот почему-то сидел с обратной стороны.

Почему бывшего? Потому что генерал Асенов был осужден на 11 лет строгого режима в июле 2013 года. Осужден за коррупцию и получение взятки от «Укрспецэкспорт» в компании, которая, кроме прочего, не провела капитального ремонта самолета АН-72 – ТОО самого, который потерпел крушение в декабре 2012-го. Так почему господин Асенов, вместо того, чтобы досиживать срок, оказался на переговорах по очень важному и не менее дорогому делу? Во-первых, потому что он был помилован прошлым президентом еще в 2016 году, а во-вторых… Впрочем, мы можем только догадываться, почему, а чтобы быстрее догадаться, надо знать, что родной брат Асенова – небезызвестный деятель кино Арман Асенов в этом апреле возглавил РГУ «Национальный военно-патриотический центр ВС РК».

Совпадение? Вполне возможно. Ведь Алмаз Асенов, как мы поняли, на турецкой стороне (представитель). А вот на чьей стороне сам Руслан Фатихович? Как и другие генералы, которые до сих пор, несмотря на замечания президента, все еще озабочены ценами на бронетехнику и другое вооружение, предпочитая покупать за кордоном? Но на наши с вами деньги и якобы ради нашей с вами безопасности. Ведь там, за кордоном, нет тех, кто может поймать за руку на получении взятки, как поймали ТОО же Асенова…

Мирас Нурмуханбетов




6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Очередной нытьё. Когда прекратиться вмешательство в военные вопросы и лоббирования всяких парамаунтов?

  2. Пост проплачен имбецилами из KPE:) Оказывается Азербайджан купил броневики Мародер(Арлан)/Матадор в 2009-2013 годах когда предприятия KPE было основано в 2015-16х годах. Вот умора:))
    Как странно но тут умалчивали о ГСИ бронетранспортеров Барыс 8х8(KPE) и Арма 8х8(Otokar) в котором мягкоо говоря Барыс 8х8 стал Барсук 8х8.Охх, сол кезде Түріктерден ұят болып қалды😆

  3. Опять очередной выдумки парамаунта и лобированье. Когда закончиться вмешательства в военные дела?!

  4. Токаев завил примерно следующее: «Пусть о ценах у минфина голова болит, а не у армии – ваше дело страну защищать». Странно такое слышать от человека который сам говорит что надо экономить и дает указания минфину.
    Если такие хорошие ети арланы то почему не могут продать зарубеж? Слышал, что их ремтнтировать очень сложно и переваоачивается на дороге

  5. […] В том числе, подозрения в коррупционной составляющей. Так, мы довольно подробно рассказали о том, как фактиче…, а по совместительству Верховного главнокомандующего […]