От Мангистау до Чукотки пролегали маршруты выдающегося актера Нурмухана Жантурина
Летом 1976 года я не знал, куда себя деть во время первого трудового отпуска. Выручил друг юности, актер лермонтовского театра (сейчас он Заслуженный артист России и король дубляжа) Владимир Ерёмин. Он свой отпуск проводил в Арыкбалыкском районе, где снимался в молодежном фильме «Моя любовь на третьем курсе». «Приезжай, – написал Володя, – красота здесь невероятная». Я и поехал. И первый, кого я увидел на съемочной площадке, был Нурмухан Жантурин. В перерыве он сидел в юрте и пил чай в окружении молодежи. Степенный, спокойный, мудрый. Роль у него в фильме совсем крохотная, но именно Жантурин оказывался всегда в центре внимания. Молодежь, да и актеры с опытом слушали его с почтением. Будь я в ту пору понахальнее, напросился бы на интервью. А так все дни, что находился в Арыкбалыке, так и простоял за спиной оператора. И только много позже понял, что равного Жантурину в кинематографе Казахстана не было, нет и, вероятно, не будет.
Сергей Бондарчук, дублировавший Нурмухана Сейтахметовича на русский язык в историческом фильме Булата Мансурова «Султан Бейбарс», сказал о нём: «Какой могучий талант!».
Для кино Жантурина открыл Марк Донской, взявшийся в конце 1940-х за экранизацию романа Тихона Сёмушкина «Алитет уходит в горы». Только с заглавным героем у Донского не было проблем. На его роль был безоговорочно утвержден Лев Свердлин, кого только не игравший в советском кино – от Ходжи Насреддина до Буденного. А вот с окружением Алитета вышла заминка. Ассистентов Донского отправили на поиски исполнителей во все среднеазиатские республики. В Алматы нашли двоих юношей – Кененбая Кожабекова и Нурмухана Жантурина. На съемках к землякам присоединилась Гульфайрус Исмаилова, учившаяся в Ленинградской академии художеств.
Юный Жантурин приехал в послевоенную Алма-Ату учиться на киномеханика. Сейчас трудно представить, кем бы он в конце концов стал, если б не повстречал в нужное время людей, рассмотревших в нем актерские задатки. И учащийся кинотехникума последовал совету старших товарищей и поступил в актерскую школу при Алма-Атинской киностудии. После ее окончания его приняли на актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского. В Алматы актёр вернулся настоящей звездой: фильм Донского имел в прокате огромный успех. А поскольку картин в стране снимали мало, то приключенческий вестерн Марка Семёновича зрители смотрели по несколько раз и запомнили и Исмаилову, и Кожабекова, и Жантурина. Он играл в картине чукотского юношу по имени Туматуге.
В Алматы молодого актера приняли в штат Казахского драматического театра (сегодня это Национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова). Его занимали в самых топовых постановках – как мировой классики, так и национальной драматургии. За полтора десятилетия он сыграл на сцене Козы-Корпеша, шекспировского Яго в «Отелло», Чокана Валиханова. Скорее всего, в роли Чокана на сцене его и увидел Мажит Бегалин, приступивший к съемкам байопика о выдающемся учёном и путешественнике. Фильм назывался «Его время придет», снимали его кинематографисты двух студий – «Казахфильма» и «Ленфильма». На долгие годы роль Чокана Валиханова стала визитной карточкой артиста, хотя в последующие годы он создал в кино немало запоминающихся образов.
Кино, кстати, выручило Жантурина и в трудные годы. В середине 1960-х годов театр возглавил Азербайжан Мамбетов. Художник, безусловно, одаренный, но, видимо, не терпевший рядом с собой более талантливого и более знаменитого соперника. Жантурин ушел из театра и готов был ехать в Москву, куда его активно звали. Но супруга актера Маргарита Викторовна категорически отказалась уезжать из Алматы. К счастью, Нурмухан Сейтахметович не остался без дела. Появились новые театральные проекты в Караганде и Талдыкоргане. Как режиссер он поставил три картины на «Казахфильме», а уж снимался после фильма Бегалина он без перерыва на многих студиях страны и у очень талантливых режиссеров.
Вехой в творчестве стала для Жантурина роль Абакира в дебютном фильме Ларисы Шепитько «Зной», поставленном по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Снимали его в сложнейших условиях в степях Казахстана. Сама Шепитько не любила вспоминать «Зной», потому что на съемках ее свалила болезнь Боткина и ее долго лечили. Она считала «Зной» «студенческим экзерсисом» и была уверена, что если бы не болезнь, некоторые сцены можно было бы снять иначе. Но у критиков и зрителей фильм получил высокую оценку и завоевал много наград на международных фестивалей. Собственно, с него, можно сказать, и начался многолетний триумф киргизской кинематографии. Главную роль – юноши Кемеля – в фильме играл будущий выдающийся режиссер Болотбек Шамшиев, а звукооператором на фильме работал ещё один будущий классик – Толомуш Океев. Режиссером документального кино стала и исполнительница главной роли Клара Юсупжанова.
После «Зноя» Жантурина часто стали приглашать на «Узбекфильм», где увлеклись истернами и где казахский актер стал незаменимым в ролях басмачей: в «Канатоходцах», в «Седьмой пуле». Интересен он и в казахской сказке «Бойся, враг, девятого сына» в роли злого Тасбола, и в роли Чамзы в приключенческом историческом фильме «Кочующий фронт», и в образе Джумы в боевике «Непобедимый». Восхищало умение Жантурина перевоплощаться в персонажей разных национальностей и погружаться в иные времена и другие национальные традиции. Он был японским генералом Камацубарой в военном фильме «Слушайте на той стороне!» и белогвардейским полковником Аблайхановым в «Конце атамана», ханом Батыем в украинской картине «Даниил – князь Галицкий».
Он замечательно сыграл Танабая у Сергея Урусевского в поэтическом и красивом «Беге иноходца», поставленном по повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары!», хотя без конца спорил с классиком на съёмочной площадке. Великолепен дуэт Жантурина и Натальи Аринбасаровой в короткометражке Ермека Шимырбаева «Красавица в трауре», снятой по одноименной повести Мухтара Ауэзова.
Актер при жизни не был обделён вниманием прессы. О нем часто писали , но самый обстоятельный очерк о его творчестве опубликовал Л.Гуревич в пятой книге из серии «Актеры советского кино» (Москва, издательство «Искусство», 1969 год).
К 60-летию артиста режиссер Юрий Пискунов снял о Жантурине фильм «Жизнь господина де Мольера». Нурмухан Сейтахметович играл Мольера в спектакле «Кабала святош», поэтому условный диалог актера и драматурга не кажется надуманным. А в начале ХХI века дочь мастера, искусствовед Жанна Жантурина издала в Алматы фотоальбом об отце с редкими фотографиями и трогательными воспоминаниями коллег.
22 апреля исполнится 96 лет со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Казахской ССР (1966) Нурмухана Жантурина (1928 – 1990).
1 Комментарий
Какая вам Чукотка, дебилы, Это Российская Федерация! Вы в своей стране разберитесь!