Перед Кантаром в Караганде приземлился самолет с ФСБ-шниками - Exclusive
Поддержать

Перед Кантаром в Караганде приземлился самолет с ФСБ-шниками

Ровно год назад марафонец, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Марат Жыланбаев выиграл процесс против Первого президента Казахстана. Основанием для возбуждения дела о защите чести и достоинства семьи Назарбаевых стали посты спортсмена в социальных сетях.

– Для защиты от человека (то есть, от меня) была создана комиссия, куда входила целая группа из профессоров-правоведов и сотрудников КНБ, – рассказывает Марат. – Кстати, судили не только меня, но и других блогеров (это были, подчеркну, только казахи), но большинство из них убрали свои посты. У меня было штук 20 постов, которые они посчитали задевающими честь и достоинство Семьи. Я писал, например, что самый главный миллиардер в нашей стране – это первый президент и его родственники, рассказывал анекдоты и сказки-были про них, цитировал слова Токаева на встрече с бизнесменами о том, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. Комиссия, требуя удалить их, утверждала, что это неправдивая информация.

Мои адвокаты Бауржан Азанов и Абзал Куспан попросили удалить только те посты, где я назвал Елбасы е@ланом. Это, мол, нецензурное слово. Я сказал, что это не я – народ его так назвал, и ни одно слово из своих постов удалять не стал. Судились долго, целый год, в итоге впервые в своей жизни Назарбаев проиграл. Это случилось ровно год назад – в конце января 2022 года.

– А события в начале месяца как-то не повлияли на это?

– Конечно, именно они и помогли, а так бы я проиграл однозначно и уже мотал бы срок – меня собирались упечь на 8 лет. Финальный процесс хотели провести перед 16 декабря 2021 года, но побоялись делать это накануне декабрьских событий и перенесли его на первые дни января 2022 года, а там начались кровавые события. Побоялись будоражить народ, и к тому времени они (и истцы, и суд) уже поняли, что меня им не запугать.

– Как обстоят дела с созданной вами оппозиционной партией «Алга, Казахстан»? Вам удалось её зарегистрировать?

– Все еще нет. Последний раз отказали под предлогом, что якобы наш список не соответствует статье 8 закона РК «О политических партиях», не допускающей членства иностранцев, а среди вас, мол, есть не только они, но и умершие люди. В общем, несут всякую бредятину, чтобы оттянуть время и не допустить нас к выборам в парламент. Мы 9 раз подавали заявку на регистрацию. Первый раз это было накануне президентских выборов, тогда мы привезли в минюст список, где стояли имена 1600 человек, хотя требовалась всего тысяча. Нам ответили, что всем требованиям соответствуют только 966 человек, остальные – «мертвые души». После этого мы стали снимать видео. Из пяти тысяч человек, решивших быть с нами, около 1300 перед камерой говорят, что они – казахстанцы, добровольно вступающие в партию «Алга, Казахстан», и показывают свои удостоверения. Но минюст упорно нас не пропускает, хотя всяким левым провластным партиям открыл зеленую дорогу. Пропустили, например, некие партии «Республика» и «Байтак».

– Как вы относитесь к предложению переименовать проспект Назарбаева в проспект Кантар?

– Однозначно положительно. Это станет памятью о погибших за нашу независимость и свободу активистах, вышедшие с плакатом «Мы простые казахи, мы не террористы». Да, есть противники переименования. Они говорят: «У вас – Кантар, у нас – погромы». Я думаю, это люди без души и сердца, либо они законченные «ватники». Всем этим людям я бы посоветовал посмотреть интервью Динары Егеубаевой с российским правозащитником Владимиром Осечкиным. Он сказал, что ещё до 5 января 2022 года, до расстрела казахстанцев, к нам вылетели сотрудники ФСБ. Я ему верю стопроцентно, потому что борт с ними, как мне писали в личных сообщениях, приземлился в Караганде. Радары их засекли, потом они были отключены. Владимир Осечкин утверждает, что они привезли с собой заключённых. Помните, президент Токаев говорил о воровстве покойников из моргов? Так это, я думаю, как раз и были трупы российских заключенных. Они ведь в списках убитых не значатся.

Экспорт жестокости и насилия

Известный российский правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в интервью Динаре Егеубаевой, что получил информацию от своего источника в ФСБ о том, что в подавлении январских протестов в Казахстане участвовали российские спецслужбы.

– Это была обкатка новой технологии с использованием заключенных, – сказал он.

5 января 2022 года он опубликовал информацию от источника в ФСБ о том, что в Казахстане приземлились генералы российских спецслужб. Через час после этого в стране был отключен Интернет, после чего спецслужбы Казахстана и России стали использовать бывших криминальных лидеров для дискредитации протестов. Одна из группировок начала реализовывать московский сценарий силового подавления народных протестов.

– У нас уже тогда были несколько источников, которые сообщали, что происходит внутри ФСБ. Это было связано с публикацией секретного архива ФСБ и так получилось, что наша небольшая неправительственная организация – проект Gulagu.net, мгновенно срезонировав, стала местом инсайда и распространения информации о том, что творится российскими спецслужбами в отношении россиян. С учетом того, как мы сработали, немало людей (их можно считать осведомителями, разоблачителями и т.д.) стали передавать нам информацию. В том числе от такого информатора, которого западная пресса назвала wind of change – ветер перемен. Он сообщил, что из России вылетело несколько бортов с сотрудниками спецслужб, которые помогали властям Казахстана подавлять протесты. Как только мы сделали публикацию, в Казахстане отключили интернет. Это, действительно, как мне кажется, звенья одной цепи.

Когда в Казахстане высадился десант ФСБ, то там, конечно, были не столько генералы, сколько – технические специалисты, которые должны были усилить спецслужбы Казахстана и помочь им реализовать те практики, с помощью которых они, начиная с 2011 года, достаточно, как они считают, эффективно и успешно подавляли протесты. Эти репрессивные технологии и методы они экспортировали в 2020 году в Белоруссию, а 2022-м – в Казахстан.

На усиление приезжали сводные группы из различных отделов и отрядов специального назначения ФСИН России (Федеральная служба исполнения наказаний), которые, действуя не так, как местные, которые по отношению к своим могли проявить мягкость (среди протестующих могут быть их родственники и знакомые), жестоко подавляли волю людей. Это, кстати, практикуется еще с советских времен: на протестующие территории выдвигались чужаки – различные внутренние войска с разных регионов. А генералитет, который рулит Россией уже 20 лет – совковый. КГБ-шные полковники и подполковники, став теперь уже главнокомандующими армиями, пытаются воссоздавать Советский Союз. Конечно, они мимикрировали, это уже не те самые генералы, которые могли пить чай из граненого стакана. Эти хотят жить как миллиардеры, но при этом повторять репрессивные практики СССР.

В те дни (начало января 2022 года . – Ред.) я писал со ссылкой на наш источник о том, что спецслужбы Казахстана и России приготовили сценарий – как в собравшуюся на площади протестную толпу заводить людей, которые имеют прямое отношение к криминальному миру. Это делалось для того, чтобы, заимев картинку, транслировать ее всему миру – смотрите, это не гражданское общество и не демократическая оппозиция вышли на улицы, а криминалитет и не пойми кто, и таким образом сеются сомнения и сбавляется уровень международной поддержки протестующим. Другая цель того сценария – повлиять на внутреннюю аудиторию, чтобы люди, посмотрев по телевизору или в Интернете события на площади, сказали: да, в целом произошло что-то нарушающее мои права, но я туда не пойду, мне с криминалитетом не по пути, я не буду им помогать. Мне кажется, один из этих подлых методов эффективно сработал.

Подчеркну – если я говорю о каких-то их сильных сторонах, то не потому, чтобы воспевать и рекламировать их. Они (генералитет ФСБ, стоящий на страже тоталитарного режима) – гении, но со знаком минус, очень подло поступившие по отношению к гражданам Казахстана. В какой-то момент им удалось криминализовать протест, не весь, а часть, чтобы получить картинку-основание для применения физической силы, насилия, спецсредств и оружия. Вот это все, что нам удалось узнать от своих источников в ФСБ в первые часы протеста в Алматы, а дальше, к сожалению, начали глушить и блокировать Интернет. Связь с теми людьми, которые, находясь внутри, пытались нам что-то сообщать, ушла, и мы в последующем уже ничего не получали от них на свою горячую линию. Но мы понимаем, что в те дни пострадало много хороших людей за свои убеждения, гражданскую позицию и желание сделать хоть что-то хорошее для своей страны.

Сегодня огромным плюсом Казахстана является то, что на большую часть его жителей путинская пропаганда не действует. Мне вообще кажется, что те люди, которые занимаются роспропагандой, не очень компетентны. Из уст некоторых из них звучали и в адрес Украины, Казахстана, и других стран настолько маргинальные, бесчеловечные высказывания, что они сами себе сделали замечательную антирекламу, позволившую большей части аудитории Казахстана сделать выбор – с кем им сегодня по пути.

– Вы писали в соцсетях, что ваш эксперт находился в Казахстане в те трагичные январские дни, поэтому опубликуете свой анализ…

– Те люди, которые передавали нам информацию, сказали, что не могут продолжать с нами сотрудничество из соображений безопасности. Я не хочу озвучивать наши версии, догадки и слухи, нам остается только догадываться, что с ними произошло.

На сегодняшний день только один человек сохранил с нами связь, и, если говорить про последние события, то он нам сообщил, что сейчас российские спецслужбы и Кремль активно продавливают историю с транзитом оружия через Казахстан в Россию. Таким образом, они, как говорится, не мытьем, так катаньем, пытаются заставить вашу страну поддерживать российскую агрессию, используя методы – где коррупции, где шантажа – для того, чтобы иметь компромат на Токаева и Казахстан для вовлечения в дальнейшем в войну против Украины. Поэтому, пользуясь случаем (я знаю, что вас наверняка будут смотреть и спецслужбы), хочу предостеречь вашу страну от соучастия в незаконных схемах, которые Москва, Кремль и Путин пытаются навязать Казахстану.  

Я прекрасно понимаю, что кому-то предлагают миллионные взятки, кому-то – продвижение по линии ОДКБ, но если потом вдруг всплывет, что спецслужбы Казахстана на постоянной основе оказывали тайную негласную поддержку российской армии и спецслужбам в этой войне, то ничем хорошим для страны это не закончится.

– 24 февраля вы написали очень короткий пост: «Кто следующий? Казахстан?». Как вы считаете, а сегодня планы Кремля в отношении моей страны не изменились?

– Нет, конечно. В их (Кремля) геополитическом проекте следующими странами, которые стоят в листе взятия под контроль после Украины (если мир допустит, чтобы она проиграла), являются Молдова, Грузия и Казахстан, чьи ресурсы являются предметом повышенного интереса России. Там, в Кремле, находится обезумевший пожилой диктатор. Он безумен не с точки зрения психиатрии, а потому, что подвержен мании – войти в историю, поэтому, считает он, нужно силовым путем собирать постсоветские страны обратно в СССР с его тоталитарными практиками. Сейчас ведь идет война не России против Украины, это тоталитарная система воюет с молодой демократией, пытаясь прижать ее к ногтю.

Если им удастся с Украиной, то они пойдут дальше. И это пугает, но это не тот страх и испуг, когда всем нужно уходить обратно на кухни, как в 30-50 годах, а наоборот – используя новые технологии, нужно объединять усилия таким, как мы с вами, чтобы остановить пытающийся разрастись тоталитаризм. Он и так обречен. В долгосрочной перспективе ни у диктатора Путина, ни у репрессивных практик нет будущего, им нечего предложить миру. Побывав в СССР, люди видели карательную психиатрию, когда людей уничтожали, превращая в овощ, видели ГУЛАГ, массовые расстрелы, пытки… Об этом нужно говорить. Гласность и, конечно, раскрытие в полном объеме архивов всех тоталитарных стран нужны для того, чтобы люди, изучая историю, знали, что на самом деле происходило, а не смотрели советское кино с побочной пропагандой, как при том режиме было хорошо – там все играли на гармошках и дружили.

– Можно ли считать, что казахстанские правоохранительные органы контролируются российскими силовиками?

– Несмотря на то, что в Казахстане были продекларированы очень серьезные реформы – мы все видели, как целый ряд ученых, в том числе американских, приезжали в Казахстан, чтобы помочь в реформировании и демократизации Казахстана, тюремная карта ГУЛАГа не сильно поменялась. Практически те же самые тюремные строения, сторожевые вышки и т.д. В большинстве вновь образованных после распада СССР стран все эти репрессии – одиночные камеры пересылки, этапы, сконструированные в институтах НКВД, а потом КГБ, сохранились. В таких странах, как Россия, это действует на системной основе – с пытками, изнасилованиями, со съемками на видеорегистраторы, различными извращениями. В других странах этого меньше, но и там порочные практики ГУЛАГа продолжают жить. Они зачастую сильнее того, что делают временные правительства, которые сначала качаются в сторону цивилизации, сотрудничества с ЕС и США, но в какой-то момент мафия, сидящая в Москве и управляющая потоками нефти и газа, используя различные методы, начинает действовать за рамками правового поля. У них это получается достаточно эффективно. Почему? А потому, что только в сказках добро побеждает зло и все заканчивается хэппи-эндом, а в реальной жизни наоборот – если человек соблюдает правила и закон, то он слабее негодяя, который может пырнуть ножом в спину, ограбить и т.д.

То же самое и здесь – используют, снимая на скрытую камеру, шантаж, а затем подкуп высокопоставленного иностранного чиновника. Западный мир не позволяет себе этого, а Москва с путинскими КГБ-шными методами – запросто: находят у разных политиков какие-то уязвимые точки, чтобы можно было вовлечь их в коррупционную схему для продвижения своих интересов. А интерес (или мания) у Москвы один –реинкарнация тоталитарного режима, восстановление СССР, чтобы управлять всем постсоветским пространством и угрожать ядерными ракетами всеми миру.

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.