Письмо Искакова – попытка обелить себя и Дикого Армана - Exclusive
Поддержать

Письмо Искакова – попытка обелить себя и Дикого Армана

Вышедшее в зарубежном СМИ письмо бывшего полковника КНБ, который находится под следствием по преступлениям во время Январских событий, полно недоговорок и противоречий.

5 февраля в одном из российских изданий было опубликовано письмо Руслана Искакова – бывшего сотрудника Комитета национальной безопасности, который возглавлял отдел по противодействию организованной преступности. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в организации государственного переворота, попытка которого была совершена во время Январских событий 2022 года.

На самом деле это “письмо”, направленное зарубежным СМИ, является не более чем попыткой снять с себя ответственность за произошедшее и при этом выгородить Армана Джумагельдиева. Последний широкой аудитории более известен, как “Дикий Арман” – криминальный авторитет, с 2017 года скрывавшийся от казахстанского правосудия в Турции, но неожиданно появившийся в Казахстане во время Январских событий.

Данные следствия, которое уже два года идет в стране, а также открытые источники помогли проверить истинность заявлений Руслана Искакова. И многие из них оказались манипуляциями.

Дело в том, что Армана Джумагельдиева Руслан Искаков представляет, как человека, который не участвовал и не подстрекал протесты, а обеспечивал правопорядок и пытался спасти полицейских, которые в ночь с 5 на 6 января были заблокированы в здании акимата Алматы.

Как Джумагельдиев появился в Алматы?

Руслан Искаков довольно много и подробно рассказывает, как и почему он – человек, который занимался противодействием ОПГ – решил привлечь к разрешению кризисной ситуации одного из лидеров преступного мира. Сам Искаков заявляет, что указание задействовать Джумагельдиева и его подельников для спасения полицейских он получил от Самата Абиша, который тогда был заместителем председателя КНБ.

Но при этом умалчивается, говорят источники, что Джумагельдиев прибыл в Алматы из-за рубежа еще в декабре 2021 года, при этом свой приезд он никак не афишировал. Но по странному стечению обстоятельств 4 января 2022 года он решил организовать сбор своей преступной группы в городе.

Уже 5 января перед выездом на площадь Республики Арман Джумагельдиев опубликовал в социальных сетях несколько видеороликов, где утверждал, что только прибыл в город и направляется на площадь, чтобы “быть вместе с народом”.

Но есть интересный момент. На опубликованных видео видно, как толпа бурно приветствует появление Джумагельдиева на площади, что, скорее всего, свидетельствует о заранее направленной им группе людей для организации такого “перфоманса”.

Это хорошо видно по видеороликам с площади Республики, которые распространялись еще в январе 2022 года. На них Арман Джумагельдиев не то, чтобы идет к акимату “спасать полицейских” и отвести часть толпы с площади, а выступает с лозунгами.

Более того, как видно из тех же видео, другие участники ОПГ Джумагельдиева никого спасать не собирались – цели были иными.

Известно, что 5 января Руслан Искаков далДжумагельдиеву конкретные указания. В частности, собрать людей и отправиться на площадь Республики, где он встретился с Кайратом Кудайбергеном (на тот момент депутатом маслихата, впоследствии тоже задержанным), и они вместе начали координировать действия своих сторонников. «Народный избранник» предложил всем надеть белые повязки, чтобы выделяться в толпе.

Другими словами, никаких действий по улучшению ситуации в Алматы, о которых пишет Руслан Искаков в своем письме, криминальный авторитет не предпринимал, а наоборот собирал вокруг себя толпы протестующих. Это не более чем попытка “героизировать” человека, который активно участвовал в протестах, не пытаясь их прекратить.

Попытка создать алиби, которая не удалась

“Эти ребята искренне, по зову сердца отозвались на призыв спасать страну в самый сложный период”, – пишет Руслан Искаков. Об этом моменте он также пишет, что Джумагельдиев “пострадал сам”, поскольку на него напали “те, кто хотел разрастания конфликта, крови и хаоса”.

Но намеренно не упоминается организация Джумагельдиевым целого штаба в гостинице “Казахстан”, где держали и пытали заложников, выловленных на улицах Алматы. Хотя это подтверждают записи видеокамер, на которых отчетливо видны действия ОПГ. Последние появились в феврале прошлого года.

Также Руслан Искаков не называет Джумагельдиевакриминальным авторитетом, а говорит о “дружинниках”, которые якобы охраняли социальные объекты. Предполагаем, что вся история с охраной больниц была попыткой создать алиби для криминального авторитета и увести его от ответственности. Так, Искаков, скорее всего, инициировал взятие под охрану городской больницы №12, а ее главного врача принудили записать видеообращение со словами благодарности. 

Цель этих действий – обелить Джумагельдиева и, в итоге, самого себя. Впрочем, ни то, ни другое не вышло: и авторитет, и Искаков сейчас находятся под следствием. 

Похоже, Руслан Искаков по своей воле контактировал с Джумагельдиевым. Так, СМИ сообщали, что Искаков еще в 2016 году, будучи заместителем начальника пятого департамента службы экономической безопасности КНБ, в Шымкенте вышел на связь с Арманом Джумагельдиевым, за год до этого освободившимся из мест лишения свободы. Искаков предложил Джумагильдиеву сотрудничество и покровительство со стороны КНБ – другими словами, завербовал. Но как выясняет следствие, сделано это было не в интересах национальной безопасности, а для своих целей.

Зачем это письмо вообще нужно?

Сейчас Руслан Искаков находится под следствием по подозрению в целом ряде тяжких преступлений: в создании ОПГ, бандитизме, похищении человека, незаконном лишении свободы и организации массовых беспорядков. И это письмо – попытка повлиять на суд и общественность, заставив их поверить в надуманности обвинений и “чистоте” его действий во время Январских событий.

Схожие вещи были и во время суда над Каримом Масимовым, который уже осужден за попытку захвата власти и государственную измену. Тогда таким же образом пытались обелить бывшего главу КНБ и переложить ответственность на казахстанские власти. Но это не помогло.

Искаков ведет линию перекладывания ответственности с себя на руководство. Например, сообщали СМИ, еще в сентябре 2023 года Руслан Искаков заявлял в суде, что во время Январских событий действовал не по своей воле, а исполнял приказы Самата Абиша – то же самое говорится и в нынешнем письме.

Возможно, Искаков смог передать свое письмо в российское издание из СИЗО через одного из адвокатов. Публикация за рубежом – это попытка Руслана Искакова превратить свое дело в сугубо политическое и привлечь внимание зарубежных СМИ и НПО, развязав тем самым международный скандал. Однако, наоборот, передача за рубеж сведений дела, которое засекречено, может лишь стать поводом для начала еще одного следствия против подсудимого.


Иллюстрация на обложке из открытых источников.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.