По каким правилам прошли выборы-2024 в России - Exclusive
Поддержать

По каким правилам прошли выборы-2024 в России

Заточенность системы на рекорды и нечеткие KPI с формулировкой «и более» в обозримом будущем никуда не исчезнут. «Обозначь минимум, нарисуй плюс, организуй соревнование на местах и жди одобрения от большого начальства», – так теперь звучит формула проведения выборов в России

На выборах-2024 Владимир Путин поставил абсолютный рекорд: 87,3% голосов «за» при явке в 77,4%. Озвученные Центризбиркомом цифры характерны для голосований в среднеазиатских автократиях. Но теперь это и российские реалии. Спарринг-партнеры Путина довольствовались 3-4% голосов – это вдвое или втрое меньше рейтингов выдвинувших их партий. Голосование окончательно превратилось в спектакль для одного зрителя.

Политблок президентской администрации, возглавляемый Сергеем Кириенко, с самого начала не скрывал, что идет на рекорд, обещая Путину более 80% голосов при явке не менее чем 70%. Избирательная система несколько перестаралась, но говорить о сенсации не приходится. За шесть лет руководства политблоком Кириенко создал новый избирательный ГОСТ, подразумевающий широкий арсенал методов коррекции результатов. Среди них, например, мобилизация бюджетников и сотрудников корпораций. Раньше власти ее скрывали и, казалось, стеснялись. А теперь – подчеркивают и гордятся. Тайные методы стали явными, де-факто получив легализацию.

Соцсоревнование за KPI

Сергей Кириенко возглавил политблок президентской администрации в 2016 году, и уже на выборах-2018 стал применять характерную для частного бизнеса систему KPI – ключевых показателей эффективности, которые заранее согласовывались и регулярно утекали в публичное пространство. В 2018-м планка была такой: 70% за Путина при 70% явки. Показатели эффективности ставились и перед голосованием по поправкам в Конституцию в 2020 году, и перед выборами в Госдуму в 2021-м (единороссы должны были получить конституционное большинство), и перед президентскими выборами-2024. 

План на нынешнюю кампанию был прост. Во-первых, политблок решил обеспечить Путину рекордные результаты за все время его участия в выборах. Во-вторых, он обозначил четкие цифры: более 80% голосов «за» Путина при явке, превышающей 70%. 

Обычно план немного перевыполняется. Например, на выборах-2018 Путин получил 76,7% голосов при KPI в 70% (хотя явка недотянула до цели 2,5%). Тактика Кириенко понятна: в советское время (а глава политблока черпает вдохновение не только в корпоративных практиках управления, но и в наследии СССР) за выполнение плана просто не наказывали, а вот за перевыполнение – награждали. Поэтому политблок, примерно представляя свои возможности, всегда выдавал в паблик чуть заниженный KPI, а потом перекрывал его.

Так произошло и в этот раз: РБК сообщал о формуле «75% за Путина при явке в 70%». Цифры, которые, по замыслу Кремля, позволили бы создать видимость легитимности выборов. А в реальности в регионы эти показатели ушли чуть с иной формулировкой: «75% и более». Из-за этого непосредственные исполнители – региональные власти – стали воспринимать планку в 80% как минимальный план, за выполнение которого, скорее всего, не накажут. 

Губернаторы и их политические заместители давно поняли логику политблока Кремля и включились в соцсоревнование по выполнению кириенковских планов. Ведь все хотят получить награду, а не просто отделаться выполнением программы-минимум и избежать кары. Кириенко и его подчиненные сознательно сыграли в игру с «75+» в расчете на рвение регионалов, и в итоге не ошиблись: большинство губернаторов выдало Путину около 85% и более. 

После выборов Путин явно обрадовался столь массовой поддержке. Поэтому теперь в Кремле вряд ли откажутся от хорошо показавших себя методов и находок в деле развлечения президента. Заточенность системы на рекорды и нечеткие KPI с формулировкой «и более» в обозримом будущем никуда не исчезнут. «Обозначь минимум, нарисуй плюс, организуй соревнование на местах и жди одобрительного жеста со стороны большого начальства», – так теперь звучит формула организации выборов в России.

Голосование как сцена

При Кириенко публичными стали не только целевые показатели по явке и результату основного кандидата. На всеобщее обозрение выносятся многие приемы и методы. В 2024 году такая «прозрачность» вышла на новый уровень. Яркий пример – мобилизация бюджетников, сотрудников госкорпораций и лояльного власти бизнеса, которую раньше хоть и не особо скрывали, но по крайней мере не афишировали. Интересующиеся политикой люди примерно знали, как работает эта система и что она дает, но до обывателя такие тонкости не доходили. Рядовому гражданину было положено думать, что все голосуют по велению сердца, а не по пинку начальства.

В нынешней кампании административная и корпоративная мобилизация гордо вышла на авансцену. Рабочие в касках и сотрудники компаний со смартфонами в руках дружно приходили на участки «отдать гражданский долг». Причем в основном они это сделали утром в пятницу. Политблок счел излишним распределять явку равномерно по всем трем дням работы избирательных участков.

«Единый день подневольного голосования» дал Кремлю пространство для маневров с явкой в следующие два дня. По той же причине – «так удобнее» – политблок не стал отменять многодневное голосование, которое было введено в 2020 году из-за пандемии коронавируса и давно потеряло всякую актуальность. Многодневка не только облегчила мобилизацию народных масс, но и дала возможности для ночных манипуляций с бюллетенями. То же самое можно сказать и про электронное голосование. В общем, в ход пошли все методы, позволяющие нагнать явку и повысить результат за Путина.

Имиджевая составляющая, которая беспокоила предшественников Кириенко – Владислава Суркова и Вячеслава Володина (а возможно, в то время и самого Путина), – была полностью отброшена за ненадобностью. Нынешние подневольные избиратели – это уже не те несчастные люди, которых лет десять тому назад тайно свозили на специальные участки для голосования и которые всячески пытались избегать внимания наблюдателей.

Сейчас они были частью избирательного спектакля, напоминающего другие проекты, которые Кириенко организует для Путина: форумы, конкурсы, выставки. Главное, что высшее начальство увидело знакомую по советским временам дружную поддержку «трудовых коллективов». Корпоративная и административная мобилизация превратилась в одну из, по сути, легальных форм работы политблока Кремля и региональных властей.

Итогом кампании-2024 стало создание предвыборного ГОСТа, легализовавшего все ухищрения российской власти по обеспечению нужных ей результатов выборов. В новый ГОСТ вписаны и все формы мобилизации избирателей, и соцсоревнование по явке и процентам за кандидата от власти, и многодневное голосование. Все это – новые стандарты проведения электоральных процедур. Пользоваться этим ГОСТом без проблем сможет и преемник Кириенко, если тот после выборов перейдет на другую работу. 

Между тем этот ГОСТ никак не страхует российскую власть на случай кризисных ситуаций. Не раз в истории лидеры автократий, получавшие на выборах рекордные проценты, теряли должности через считаные годы после подобных электоральных спектаклей. Скорее всего, Кириенко это прекрасно понимает. Однако сейчас для него куда важнее другое – принести красивые цифры своему высшему руководителю и, как следствие, получить личные бонусы и плюсы для своей команды. Его ГОСТ работает «здесь и сейчас», и в первую очередь – на руководство самого политблока администрации.

Источник здесь.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.