Почему для правительства частные интересы выше государственных? - Exclusive
Поддержать

Почему для правительства частные интересы выше государственных?

В Астане прошел круглый стол, организованный партией «Республика» с участием предпринимателей, объединившихся в борьбе с маркировкой, депутатов парламента и госорганов.

Предприниматели надеялись, что от правительства на встречу с депутатами, решившими разобраться в противостоянии между бизнес-сообществом и членами правительства, лоббирующими обязательную маркировку, придет, как минимум, министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев или хотя бы кто-то из его заместителей. Однако, как это бывало и раньше, прислали человека, от которого в принципе мало что зависит, так как не он уполномочен принимать какие-то решения, – начальника управления комитета торговли МТИ. От других ведомств и вовсе были только заместители начальников управлении.

Круглый стол начался с выступления заместителя НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова. Выражая позицию бизнеса, он заявил, что казахстанские предприниматели против обязательной маркировки, так как введение этого цифрового налога является одним из инструментов разгона инфляции. В качестве альтернативного решения он предложил сделать ее добровольной.

Депутат Мурат Абенов сообщил, что поправки в КОАП об административной ответственности за отсутствие маркировки прошли мимо их профильного комитета – по экономической реформе и региональному развитию (!). Они смогли отозвать законопроект в последний момент перед пленарным заседанием.

Когда дали слово представителю МТИ Асету Утегалиеву, то из его пространного выступления запомнилась только одна фраза: «Маркировка нужна!». Однако свою позицию он ничем не обосновал, – то есть не было приведено ни одного аргумента в противовес доводам казахстанского бизнес-сообщества, доказавшего, что это нанесет большой экономике Казахстана.

Впрочем, с него, как говорится, взятки гладки: так как он всего начальник управления одного из комитетов ведомства, то, соответственно, надежды на то, что человек, озвучивающий позицию своего руководства, услышит замечания депутатов и предпринимателей, не было изначально. А у министерства торговли и интеграции в вопросах проталкивания обязательной маркировки наблюдается такой же подход, как ранее и по введению единого часового пояса, где есть всего два мнения – «одно мое, второе – неправильное». Напомним: именно это министерство является ответственным за эту новацию, которая не устраивает фактически все население 20-миллионного Казахстана.

Что касается маркировки, то бизнес-сообщество (в частности, обувная отрасль, которую обязали маркировать продукцию с 2021 года), подтвердила на основе статистических данных, что она никак не повлияла на теневую экономику.

– Напротив, она выросла более, чем в два раза, а производство обувной продукции в Казахстане снизилось, – сообщила представитель отрасли, независимый юрист Айнур Кайдарова. – Но частный интерес обладателей информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров оказался выше государственных. А в целом вывод такой: правительство не следует курсу, заданному главой государства по построению слышащего государства, справедливого Казахстана, недопущения вмешательства в предпринимательскую деятельность, защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны, защищаемой законами РК. Всё это было перечеркнуто одним решением – введением цифрового налога в виде маркировки.

Трехчасовой круглый стол, инициированный депутатами, закончился, обещаниями, что депутаты будут разбираться с маркировкой: поездят по регионам, встретятся с предпринимателями, соберут информацию и напишут депутатские запросы.

Мерей Сугирбаева




8 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Очень неприятно что у нас все делается в угоду частным лицам,набивающим свои карманы из истощенных карманов простого народа!!!! Слелайте уже маркировку добровольной-услышьте НАС!

  2. Никогда они не откажутся от такой кормушки,наплевать что страдают простой народ-главное свои карманы набить!!!! Сделайте маркировку добровольной уже,услышьте НАС!!!

  3. Маркировка дно. Палки в колеса для малого бизнеса. Государству нужно новые предприятия открывать помогать развиваться бизнесу

  4. У нас теперь идёт уничтожение мсб и маркировка одно из главных направлений в этом , все делается сейчас для беспрепятственной работы маркейтплейсов, особенная любовь китайским : ни налогов , ни маркировок , ни таможенных сборов !

  5. Маркировка в России дала ужасающие результаты . Один из этих результатов это закрытие обувного производства и к тому массовое . Ритейл тоже закрывается и далеко не мелкий !!! Зато Садовод завален контрабандой и торгующими им китайцами . Остановите маркировку , наведите порядок на таможне !!!

  6. Против обязательной маркировки обуви! Сделайте её добровольной! Вы уничтожаете МСБ который строился десятилетиями,когда уже услышат нас??? Наведите порядок на таможне и будет всем счастье! Маркировка не спасёт от контрафакта и контрабанды, это очередное набивание карманов определённой кучке людей!

  7. Обязательная маркировка- это преднамеренное уничтожение малого и среднего бизнеса! Тысячи ИП и их сотрудники останутся без работы!
    Маркировка- лоббирование интересов определенных кругов. Кто богатеет, а кому то нечем будет кормить семью!
    Сделайте маркировку добровольной!

  8. Мне вот интересно ! Почему вообще частный бизнес , залазит в мсб , как частная компания может зарабатывать на нас и при этом ещё штрафами грозить !