Почему эти фильмы смотреть тяжело, но не смотреть – нельзя
Интерес к самым непростым этапам истории родной страны и вопрос сохранения семейных ценностей – вот что интересует сегодня наше общество. Или, по крайней мере, ту его часть, что снимает и смотрит отечественные фильмы, доля которых в прокате неуклонно растёт.
Когда боль за прошлое не отпускает
На днях в Алматы состоялась премия «Выбор критиков». По размаху это, конечно, не «Оскар», но уже на протяжении четырнадцати лет едва ли не единственное в нашей киноиндустрии событие, благодаря которому можно подводить хоть какие-то итоги в мире отечественного кинематографа. Потому что фильмы у нас снимаются, и даже очень активно, но при этом национальной премии в этой области почему-то до сих пор нет.
Премию «Выбор критиков» учредила Ассоциация кинокритиков Казахстана еще в 2015 году, и с тех пор проводит регулярно. Люди эти неслучайные и уж точно в сфере кино разбирающиеся, причем не только в нашем, пока еще не таком большом рынке. Словом, знакомясь с их выбором, можно надеяться на определенную объективность, а заодно понять, какие фильмы сегодня предлагают смотреть казахстанским киноманам и по каким картинам уровень нашего кинематографа оценивают за рубежом. Например, режиссеры продолжают активно обращаться к теме истории страны, причем, не к самым простым ее страницам.
«Жел тоқтаған жер»
Так, лучшей картиной назвали ленту «Жел тоқтаған жер» («Край, где ветер остановился»), которую снял один из мэтров нашего кино Ардак Амиркулов. Довольно длительное время он ничего не снимал, и вот прервал творческое молчание лентой о Голодоморе. Пожалуй, можно сказать, что в этом фильме он как будто возвращается к началу своего творческого пути и вновь переосмысливает, наверное, самые болезненные станицы истории нашей страны.
По сюжету мать с двумя детьми отправляется в Сибирь за мужем, которого сослали в этот суровый край по ложному обвинению. По дороге женщина сталкивается с трудностями, которые, кажется, не под силу пережить обычному человеку, и по дороге она встречает таких же обездоленных, как и она сама.
Смотреть такие фильмы бывает тяжело, а не смотреть – нельзя, ведь главное – не допустить это снова. Конечно, это не первая картина о непростой жизни народа в двадцатые -тридцатые годы прошлого века, но тема остается актуальной. Даже более того, сегодня об этом говорят все чаще.
Если все же оставить в покое социальную и политическую значимость картины, то и в целом фильм очень достойный. Он действительно отсылает к раннему периоду творчества Ардака Амиркулова, а именно, к таким картинам , как «Гибель Отрара» или «Прощай, Гульсары». На нынешней премии «Выбор критиков» картина победил в номинации «Лучший фильм-драма», уверенно обойдя таких соперников как, например, «Бауырына салу» и «Маленький самурай».
Картина «Жел тоқтаған жер» стала лидером по количеству номинаций. Её не только назвали лучшим фильмом-драмой, награду за женскую роль получила Жанар Шокапанова – она сыграла главную героиню. Также жюри отметило художника-постановщика фильма Бакыта Кажыбаева.
Непростые темы
Между тем, картины «Бауырына салу» и «Маленький самурай», несмотря на то, что награда в номинации «Лучший фильм-драма» ни одному из них не досталась, незамеченными не остались. Например, ленту «Бауырына салу» высоко оценили не только в нашей стране, но и на зарубежных фестивалях.
«Бауырына салу». В главной роли – Ерсултан Ерман
Впрочем, Асхату Кучинчирекову не привыкать производить переполох за границей (в хорошем смысле). Пятнадцать лет назад он впервые появился на большом экране в картине Сергея Дворцевого «Тюльпан», где сыграл главную роль. Напомним: эта лента завоевала Гран-при конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, а в мире кино впервые услышали имя молодого актера Асхата Кучинчирекова.
Сегодня он представил на суд зрителей и кинокритиков уже собственную картину на очень непростую и наверняка болезненную для многих тему. В фильме «Бауырына салу» раскрывается тема одной из самых болезненных традиций, когда одного из детей, чаще всего старшего, отдают на воспитание дедушке с бабушкой или же бездетной семье. В итоге дети долгое время не знают, кто их кровные родители, меняются связи с родными братьями и сестрами, отношения в семье значительно усложняются. Конечно, не всегда все так драматично, и детство может проходить у дедушки с бабушкой не только в казахской семье, и вообще по самым разным причинам. Это я пишу как человек, который провёл детство как раз у дедушки с бабушкой. Впрочем, разница между мной и главным героем картины Асхата Кучинчирекова очевидна: я прекрасно знала, что живу у бабушки с дедушкой и постоянно виделась с мамой и папой. Однако главный герой фильма, практически подросток Ерсултан мечтает хотя бы просто увидеться с родителями, которые живут очень далеко. Желание в конце концов становится реальностью, но не так-то просто построить отношения с людьми, которые хоть и считаются твоей семьей, но при этом вы практически ничего не знаете друг о друге.
Удивительно, что Асхат Кучинчиреков не побоялся взяться за такую тему для своего режиссерского дебюта и преуспел. В многочисленных интервью он не раз и не два говорил о том, что вовсе не осуждает традицию бауырына салу, и даже понимает, как и почему она возникла, что рядом с пожилыми людьми или бездетными парами всегда должен был находиться тот, кто может помочь, некто молодой и сильный, но… Все это понимание не делает проще жизнь детей, оторванных от родителей, то, есть, по сути, от «ближних» корней. И эта мысль звучит в фильме Асхата Кучинчирекова.
Премьера его картины состоялась в конце сентября прошлого года во время кинофестиваля в Сан-Себастьян в Испании и заслужила немало похвал от зарубежных отборщиков и критиков. Правда, никакой награды фильм тогда не получил, но позже его отметили на других фестивалях. Судьи же отечественной премии «Выбор критиков» присвоили картине победу в самой логичной для нее номинации – «Лучший дебют». Хочется верить, что Асхат Кучинчиреков продолжит строить режиссерскую карьеру и не будет понижать планку.
Реальность на экране
Невозможно не сказать хотя бы пару слов и о кинопроекте режиссера Айжан Касымбек «Мадина». Картина была представлена в нескольких номинациях, в том числе и «Лучший фильм-драма», где её обошла работа Ардака Амиркулова. В итоге премию от критиков получила только оператор картины Айгуль Нурболатова. Да, фильм снят женщинами и о женщинах, причем, частично он основана на реальной истории актрисы Мадины Касымбек, сыгравшей главную роль в картине.
Это злободневная история, в которой поднимаются несколько актуальных тем: выход из отравляющих отношений, осуждение женщины обществом, непорядочное поведение мужчин… Все эти темы сегодня активно обсуждаются в связи с делом экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, за ходом судебного процесса внимательно следят не только в Казахстане, но и в других странах.
Что касается фильма «Мадина», то можно провести параллель с картиной Аскара Узабаева «Бакыт». Обе они рассказывают о том, как все еще непросто бывает женщине в мужском мире. Только Аскар Узабаев говорит о том, как сложно может быть женщине замужем, а фильм «Мадина» рассказывает, насколько непросто в нашем обществе бывает без мужской поддержки.
«Маленький самурай»
Свой урожай из наград собрала и картина «Маленький самурай», основанная на уникальной, но совершенно реальной истории о японском мальчике Масао Миура, который когда-то обрёл в Казахстане вторую родину. Картина начинается с эпизода на острове Сахалин в 1941 году, когда маленький японец принимает решение остаться на острове, чтобы помочь попавшим в плен отцу и брату. Однако в итоге пацан оказывается в руках советских пограничников, которые в конце концов отправляют мальчишку на юг Казахстана, где он впоследствии обрел вторую родину, нашел друзей. Поучилась очень непростая, но в то же время теплая история о доброте и неравнодушии людей друг к другу. В немалой степени картина сложилась, конечно же, благодаря актёрам, что отметили и в Ассоциации кинокритиков Казахстана, наградив за лучшую женскую и мужскую роли второго плана соответственно Самал Еслямову и Актана Арыма Кубата – знаменитого кыргызского режиссера, действительного члена Европейской Академии киноискусств, члена Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии.
Знаменательным событием нынешней премии «Выбор критиков» стало вручение специального приза зрительских симпатий по итогам народного голосования. Эту награду получил фильм «Мiржақып. Оян, қазақ!».
Как только картина, посвященная писателю, поэту и общественному деятелю Миржакыпу Дулатову вышла в прокат, она сразу начала собирать полные залы (итоговые кассовые сборы – около одного миллиарда тенге). Многие могут вспомнить связанный с ней скандал, когда ленту неожиданно сняли с проката – по этому поводу высказалась даже министр культуры и информации РК Аида Балаева, которая отметила, что запрета на показ картины не было, у нее просто закончилось эфирное время.
Критики высоко отметили игру исполнителя главного героя Бакыта Кажыбаева – он победил в номинации «Лучшая мужская роль».
*****
Полный список победителей премии «Выбор критиков»:
Лучший фильм-драма – «Жел тоқтаған жер»
Лучший жанровый фильм – «Умри или вспомни»
Лучший режиссер – Нариман Туребаев («Она купила чайник»)
Лучший дебют – Асхат Кучинчереков («Бауырына салу»)
Лучший сценарист – Кенжебек Шайкаков («Айқай»)
Лучший оператор – Айгуль Нурболатова («Мадина»)
Лучший художник-постановщик – Умирзак Шманов («Жел тоқтаған жер»)
Лучшая женская роль – Жанар Шокпанова («Жел тоқтаған жер»)
Лучшая мужская роль – Бакыт Кажыбаев («Мiржақып. Оян, қазақ!»)
Лучшая женская роль второго плана – Самал Еслямова («Маленький самурай»)
Лучшая мужская роль второго плана – Актан Арым Кубат («Маленький самурай»)
Лучший монтаж – Нариман Туребаев («Она купила чайник»)
Лучшая музыка – Галымжан Секеев («Она купила чайник»)
Лучшая песня – Аль Nasr feat. RaiM – «ДАЛА ЕРЛЕРІ» (OST «Дәстүр»)
Комментариев пока нет