Почему и как у нас из всего получается автомат Калашникова - Exclusive
Поддержать

Почему и как у нас из всего получается автомат Калашникова

Несмотря на обилие информации об АКМ в интернете, это самое загадочное советское изобретение. Тут и мифы советской пропаганды о выдающемся изобретателе-одиночке; и разоблачения в эпоху Перестройки о плагиате у немецкого конструктора Шмайсера; и закрытые архивы завода Ижмаш; и легенды о том, как американцы во Вьетнаме вместо своих ненадёжных М-16 старались пользоваться АКМ. Дифирамбы одних специалистов-оружейников и насмешки других. Кому верить?..

Знаменитый советский конструктор-оружейник и создатель бренда «АКМ» Михаил Калашников – в некотором смысле наш земляк. Хотя родился и учился в Алтайском крае, но в 1936-м, чтобы избежать службы, убежал в соседний Казахстан, подчистил дату рождения (с 1917 на 1919) и работал на станции Матай Турксиба. Но через два года ему всё равно пришлось идти в Красную армию.

На эту же станцию он вернулся с фронта после ранения в 1941-м и там же делал первые шаги в конструировании стрелкового оружия. Потом поехал в Алма-Ату и некоторое время работал в мастерских МАИ (Московского авиационного института), эвакуированного на время войны. Секретарь казахстанского ЦК Койшигулов, узнав о молодом умельце, направил его в Артиллерийскую академию, эвакуированную в Самарканд. Профессор академии Благонравов отфутболил в Ташкент в штаб Среднеазиатского военного округа, а оттуда молодого самоучку командировали на Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения ГАУ (Главное артиллерийское управление).

Калашников и Лютый

Таким образом, старший сержант Калашников попал стрелком-испытателем на полигон в подмосковном Щурово – в те годы самое логово испытаний и принятия решений по стрелковому оружию, где его командиром стал инженер-испытатель Лютый, который сыграл важную роль в его дальнейшей судьбе. Хотя сам Калашников, как и вся советская и российская пресса, никогда его не упоминали.

Василий Лютый, окончивший в 1941-м Артиллерийскую академию, был инженером и квалифицированным оружейником, занимавшимся на полигоне испытанием и доводкой стрелкового оружия. После всех перипетий с созданием АК-46 и АК-47, по состоянию здоровья он перевёлся в Москву и работал в закрытом НИИ. Там в 1951-м на него написали донос, арестовали и дали 10 лет лагерей. В 1955-м он был реабилитирован, работал в том же НИИ, защитил диссертацию, участвовал в создании зенитно-ракетных комплексов «Стрела-1» и «Стрела-2». Потом переехал в Киев, преподавал в ВУЗах и работал в гражданском НИИ. Лютый тоже молчал об отношениях с Калашниковым. Лишь за несколько месяцев до смерти, в 1990-м, написал автобиографические заметки, опубликованные украинским журналистом Виктором Власюком.

 «Записки конструктора-оружейника» Калашникова, его интервью и путь к славе широко известны. А вот что пишет Лютый: «Калашников до прихода в мое подразделение работал в Алма-Ате в паре с оружейником А. И. Казаковым (декан факультета артвооружения МАИ). Они занимались созданием автоматов и пулеметов, образцы которых присылались для испытаний. Однако эти образцы даже не подвергались испытаниям стрельбой, поскольку это были очень примитивные разработки. Поэтому, вопреки тому, что пишет и рассказывает о себе М.Т. Калашников в газетах и журналах, ответственно заявляю, что во время работы в Казахстане он ничего путного не создал».

Не мудрено! Что мог понимать в современном стрелковом оружии молодой парнишка из крестьянской семьи с 7-классным образованием?

Революция в стрелковом оружии

А в это время, в 1942-43 годах происходит эпохальное в истории стрелкового оружия событие, вернее цепь событий. Немцы принимают на вооружение новый патрон размерами и мощностью между винтовочным и пистолетным – так называемый «kurz», и конструируют под него новый Maschinen Karabiner. Эта революционная концепция «промежуточный патрон – автоматический карабин» и после применения на фронте опытных образцов была признана эффективной для боя на ближней и средней дистанции. Гитлер, истосковавшийся по чудо-оружию, дал карабину звучное название «Sturmgewehr/ штурмовая винтовка». Хотя штурмгевер (StG-44) чуда на фронте не произвёл, но стал родоначальником целого семейства автоматических винтовок, и был прототипом не только для советских оружейников, но и для американских (М-16), бельгийских (FN FAL), западногерманских (G3).

 В свою очередь в Наркомате вооружения СССР в 1943-м тоже было принято решение о разработке советского промежуточного патрона 7,62×39 мм. А для автоматического карабина под этот патрон по советской практике проще всего было бы скопировать StG-44, но нашла коса на камень. Большинство деталей штурмгевера изготавливались холодной штамповкой под давлением, а эта технология в СССР была в зачаточном состоянии. Пришлось ГАУ объявить конкурс на новое оружие под новый патрон. На конкурсе в 1944-м автомат Судаева АС-44, фактически копировавший конструктивные особенности StG-44, был признан лучшим из представленных образцов, однако принят военными не был. Вполне возможно, что Судаев доработал бы своё детище до кондиции, но в 1946 он скоропостижно скончался.

Тогда ГАУ объявило второй конкурс. Тут и подошла очередь Калашникова. Наряду с десятком других конструкторов он хотел представить свой АК-46, но изготовленный самостоятельно образец предварительные стрельбы не прошёл. Испытатель лейтенант Пчелинцев из подразделения Лютого написал в отчёте, что образец несовершенен и доработке не подлежит. Калашников закончился бы, так и не начавшись, если бы не вмешательство майора Лютого: «Неудачные испытания автомата я переживал вместе с Михаилом, ведь мы были в дружеских отношениях. Фактически я взял дальнейшее дело в свои руки, благо, необходимые для этого знания и опыт у меня были. Изучив скрупулезно отчет испытаний, пришел к выводу, что конструкцию надо чуть ли не переделывать заново, поскольку, по моим подсчетам, в нее требовалось внести 18 доработок различной сложности. Сказал об этом Михаилу и разъяснил, что, а главное, как надо переделать в автомате. С учетом своих замечаний я изменил в отчете вывод Пчелинцева и рекомендовал автомат к доработке».

То есть Лютый фактически фальсифицировал протокол предварительной стрельбы. Зачем? Сам он, как руководитель отдела испытаний, не мог быть участником конкурса. Однако он (а возможно и другие влиятельные офицеры полигона) лоббировал «проект Калашникова», продвигая своего дружка и подопечного. По его словам, участие в совершенствовании автомата принял и опытный инженер Владимир Дейкин.

Первый тур конкурса проходил на уровне эскизных проектов. Из 16 проектов выбрали 6 (в том числе и АК-46), в чертежи которых нужно было внести изменения, указанные комиссией, и изготовить опытные образцы для полигонных испытаний. Однако из-за ограниченных возможностей полигонной мастерской Калашников был командирован на специализированный оружейный завод в Ковров Владимирской области. По словам Калашникова его сопровождал Дейкин, ставший уже представителем ГАУ, и он настоятельно рекомендовал руководству завода помочь питомцу полигона. Заводской конструктор Александр Зайцев помог и даже с избытком. Несмотря на запрет комиссии на существенную перекомпоновку конструкции, Зайцев радикально переработал документацию АК-46, превратив его в АК-47, образцы которого и были изготовлены для испытаний.

Во втором туре 5 конкурирующих образцов испытывали в стрельбе весь 1947-й. К заключительному этапу в конце года осталось 3 конкурента. После заключительных стрельб на заседании комиссии руководитель испытаний майор Лютый был главным докладчиком и, как следует из опубликованного протокола, своим авторитетом он продавил курируемый проект. Кроме того, немалую роль сыграло благожелательное отношение к своему сослуживцу председателя комиссии Охотникова и представителя ГАУ Дейкина. В конце концов, образец АК-47, несмотря на недостаточную кучность боя, был рекомендован к изготовлению в опытной серии для войсковых испытаний.

АК-47 или АЛДК-47?

Таким образом, становится понятным распределение ролей в этой интермедии. Молодой сержант Калашников был лишь фронтменом для группы квалифицированных офицеров-оружейников. Хотя он и обладал некоторыми конструкторскими навыками, но его главным достоинством были правильная национальность и социальное происхождение. При этом он не имел образования, по словам Зайцева не умел делать чертежи, не обладал профессионально-инженерным бэкграундом, а, следовательно, и амбициями. А вот майор Лютый, как профессионал, опытный испытатель и член комиссии, понимал технические требования ГАУ, предъявляемые к новому оружию, и даже участвовал в их формулировке, был знаком со всеми конкурсными образцами и видел их конструктивные достоинства и недостатки. Кому как не ему – главному идеологу и консультанту, наряду с Дейкиным – своим человеком в ГАУ, быть соавтором проекта, который заслуживает названия АЛДК-47? Зайцев же для офицеров полигона был чужаком с Ковровского завода, да к тому же гражданским.

В дальнейшем руководство полигона и ГАУ провело АК-47 по нужным инстанциям, и в 1949-м триумвират: Калашников, Лютый и Дейкин, – был выдвинут на Сталинскую премию. Однако Сталин вычеркнул фамилии инженеров и оставил фамилию крестьянского парня-самоучки. То есть Главный по премии счёл себя «главным по оружию» и легким движением руки обесценил работу всего конструкторского коллектива и возвеличил одного самоучку, чем тот и воспользовался. Вот откуда растут уши мифа о «выдающемся советском конструкторе-оружейнике». В этом же году детище лауреата Сталинской премии приняли на вооружение (попробовали бы не принять!).

Впоследствии, ни в многочисленных интервью в прессе и телевидении, ни в мемуарах Калашников не упоминает своего руководителя и главного соавтора, а о прочих говорит мимоходом. Отчасти это объясняется тем, что Лютый в 50-е был осуждён как «враг народа», а в 80-е жил и работал в Киеве. Даже реабилитированный он не мог быть соавтором советского изобретателя, а как киевлянин – соавтором русского.

Немецкий след

Теперь о Хуго Шмайссере. Слухи о его участии в конструировании «калаша» скорее всего миф. Немецкий конструктор-бизнесмен был вывезен из Германии в октябре 1946-го и находился в составе группы немецких инженеров в Ижевске за 800 с лишним км от Коврова. При этом он был отъявленным нацистом и оказывал, как писали руководители завода Ижмаш, «разлагающее влияние» на соотечественников, и ему никак не могли доверить участие в совершенно секретном проекте. Хотя известно, что несколько других немецких инженеров выполняли чертежи некоего «стрелкового оружия 7,62 мм под патрон образца 1943 г». Однако эти чертежи в архивах, а архивы ещё не рассекречены. Главной же задачей немецких специалистов на Ижмаше была модернизация технологических процессов, в частности холодной штамповки под давлением. Эта универсальная технология широко применялась в Германии, и немцы должны были воспроизвели её на Ижмаше. Окончательно она была отлажена лишь к 1959-му и позволила делать ствольную коробку АК штамповкой, а не фрезерованием, что существенно упростило и удешевило производство автоматов. Потом Калашников модернизировал ещё несколько деталей, и к аббревиатуре АК добавили букву М.

В конце концов, АКМ получился простым, дешевым, надежным и массовым (в мире было произведено около 100 млн. штук). А Советский Союз в делании «калашей» наряду с ракетами и балетом оказался впереди планеты всей.

Мурат Уали




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мурат Уали, вы такую ересть пишите, сами читали статью? вот ваши слова » но в 1936-м, чтобы избежать службы, убежал в соседний Казахстан, подчистил дату рождения (с 1917 на 1919) и работал на станции Матай Турксиба. Но через два года ему всё равно пришлось идти в Красную армию».
    То есть он не убавил себе возраст, а прибавил и это что бы не идти в армию.
    И так вся статья основана на ваших домыслах, вы где информацию брали?
    Ссылки на источники приведите.