Почему казахстанцы все чаще выходят на митинги? - Exclusive
Поддержать

Почему казахстанцы все чаще выходят на митинги?

Почему казахстанцы выходят на митинги? Что ими движет? На эти и другие вопросы попытались ответить ученые-социологи.

Материалы научного проекта «Причины участия и неучастия казахстанцев в протестных акциях (на основе исследования населения)» были представлены Общественным Фондом «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» на учебном семинаре-тренинге для полицейских в Алматы.

Гульмира Илеуова, президент Фонда, сообщила, что источником данных для этой научной разработки стали онлайн-опрос казахстанцев и фокус-групповые дискуссии (ФГД), проведенные в 11 городах Казахстана в июле-сентябре 2021 года (то есть – еще до трагических событий Кантара 2022 года, – прим. ред.).

Исследование проведено на средства гранта Комитета науки Министерства образования и науки РК в рамках научно-исследовательской работы по теме «АР 08857524 Протестный потенциал в Казахстане: особенности, факторы и тренды».

Акцент был сделан на оценке уровня социального недовольства на местах, его вероятных причинах и проявлениях в конвенциональных и неконвенциональных формах политического поведения, а также личностных/индивидуальных аспектах вовлечения в протестную деятельность.

Итак: «что же вам не жилось, что же вам не спалось, что погнало вас в путь по высокой волне?». В тексте доклада ответ на этот сакраментальный вопрос выглядит менее поэтически.

«По данным Проекта о местоположении и событиях вооруженных конфликтов (ACLED, https://acleddata.com), только за период с 1 января 2019 по 3 сентября 2021 года в Казахстане произошло 2114 протестных акций разного характера. А на 1 января 2022 года их число выросло до 2388 событий. Если проследить динамику случаев протестных выступлений по годам за этот период, то очевиден тренд на увеличение из года в год их количества», – сообщила спикер.

Большая часть митингов и других форм протеста, как формулировали респонденты, происходят по причинам социально-экономического характера – в 2021 году 75,2 процента. Выступлений и митингов с политическими требованиями – 33,4 процента. По сравнению с 2013 годом эти показатели выросли заметно – тогда они были 54,6 и 13,9 соответственно. Забастовки трудовых коллективов выросли незначительно – с 23,7 до 28,6 процента. А вот спонтанные массовые беспорядки с разбоями и мародерством остались практически на одном уровне – 10,1 и 10, 7 процента соответственно.

Другой важный пункт исследования – Протесты в пункте проживания: вероятность и участие.

Прогноз участия респондентов в протестных социально-экономических (17,2%) и политических (16,9%) выступлениях примерно равный (то есть, не делают различий). Чаще других о том, что примут участие в протестных акциях, сказали респонденты до 24 лет и старше 55 лет («дети» и «родители»); казахи; респонденты со средним уровнем образования; жители областных и районных центров; лица с самым низким (денег нет даже на еду) и самым высоким уровнями дохода (можем позволить себе купить все).

При этом на вопрос – примут ли они участие в протестной акции экономического или политического характера в их родном городе или селе? – около 60 процентов опрошенных ответили отрицательно. И только примерно 17 процентов ответили «да».

А вот как респонденты определяют важные для протеста темы (по итогам фокус-групповых дискуссий):

вопрос продажи земли или сдачи ее в аренду иностранцам («Самый проблемный вопрос – это касаемо земли, этот момент может поднять любого человека, который переживает за свою страну. Чтоб ее никому не отдали»; «Если землю начнут предлагать в аренду или, более того, на продажу каким-то там инвесторам – это может быть причиной волнений);

ухудшение экономической ситуации в стране, которое может сказаться на материальном положении семей («На первом плане, наверное, социальная и экономическая уязвленность общества. Много людей недовольны курсом власти, в основном, экономическое ухудшение. Именно материальные трудности подталкивают людей выходить на митинги и протесты»);

национализм, языковой вопрос, ухудшение межэтнических отношений («здесь все уживались хорошо, все национальности, но если кто-то попытается какой-то клин вбить по поводу языковому или по смене переименования нашего города, то могут быть возмущения»; «национализм для меня тема такая животрепещущая, хоть я сам казах, наша страна многонациональная, и мне не нравится, когда начинают вот эти включаться казахские споры и еще какие-то выступления»);

угроза безопасности близким, прежде всего, детям («спровоцировать протесты может, если, допустим, будет муссироваться вопрос о вакцинации детей, на такой протест даже я готов выйти»);

общественно значимые вопросы, например, в защиту социально уязвимых групп населения, в поддержку экологических и иных требований («если будет митинг объявляться, цели которого близки, тема защиты материнства и детства, защита животных, экологии, социальный какой-то, то я, например, пойду»; «поддерживаю такие митинги, чтобы у женщин было больше прав, чтобы был закон против насилия над женщинами»).

Причины участия/неучастия в протестных акциях, по данным исследования, различны, и отражают традиционную раздвоенность общественного менталитета, его реакции на конкретную ситуацию в обществе.

С одной стороны – готовность присоединиться к большинству, желание проявить свою заинтересованность в улучшении своей жизни, в защите своих прав, высказать мнение по важным общественным вопросам и прочее в том же роде.

С другой – от участия в акциях протеста людей удерживает страх дестабилизации, гражданской войны, отсутствие референтной группы уважаемых людей, за которыми хотелось бы пойти на митинг, страх преследования. Страх за безопасность семьи и детей и прочее. Поэтому значительная часть граждан выбирает позицию: я человек маленький, от меня ничего не зависит, словом – «моя хата с краю». Но такая позиция конформизма имеет свои пределы.

Об этом говорят ответы респондентов по пункту Действия в случае ухудшения ситуации. Социологи отмечают, что в течение периода (2008-2015 гг.) стратегии приспособления и адаптации к ухудшающимся условиям жизни с упором на самостоятельные усилия являлись доминирующими. Однако при этом доля тех, кто будет терпеливо ждать лучших времен, «просела» в 2021 году, достигнув минимума (19,1%).

Стратегия на самостоятельный поиск любых путей улучшения своей жизни, оставаясь одной из самых востребованных все годы наблюдений, показывала существенное снижение своей востребованности. Так, если с 2008 по 2016 гг. ее практиковали 53-56% опрошенных, то после 2018 года наблюдался тренд на снижение ее упоминаемости (в 2021 году – 45,5%). Также заметно, что 2020-21 гг. несколько увеличилась доля тех, кто хотел бы принять участие в работе общественных организаций, борющихся за изменение ситуации (в 2021 году – 5,1%).

Участие в различных акциях. Социологи исследовалиформы конвенционального (разрешенного) и неконвенционального (неразрешенного) политического участия, которые в той или иной степени распространены среди опрошенных казахстанцев. Первое, на что можно обратить внимание, это разнообразие форм, свойственное участникам опроса, что может характеризовать население страны, как политически мобильное.

Вместе с тем, около трети опрошенных политически не активны: каждый пятый опрошенный сказал, что не пользовался ни одной из предложенных в анкете политических форм, 9,6% затруднились с ответом.

Следующий момент – это заметное (на 26%) снижение в 2021 году, по сравнению с 2013 годом, количества тех, кто принимал участие в голосованиях на выборах: с 80,8% до 54,7%.

В отношении неконвенциональных форм участия социологи отмечают резкое увеличение (в 8 раз) числа тех, кто участвовал в актах гражданского неповиновения, неразрешенных протестных акциях (0,4% до 8%).

Самый краткий вывод, который можно сделать из анализа представленных социологами данных, можно, думается, сформулировать так: народ добр, жаждет справедливости и порядка, и обладает бесконечным запасом терпения и надежд на лучшее будущее. Пока его не доведут до крайности. Тогда его уже не остановить.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *