Почему налоговики внезапно ополчились на блогеров и СМИ? - Exclusive
Поддержать

Почему налоговики внезапно ополчились на блогеров и СМИ?

Список казахстанских блогеров с якобы неуплаченными налогами оказался в сети. Кто и зачем «слил» эти данные? И почему эта информационная волна возникла именно в момент обсуждения налоговой реформы, которая беспокоит граждан?

Недавно казахстанские блогеры начали получать уведомления от налоговых органов о наличии баснословных «задолженностей». Первым эту новость написал во вторник в Facebook блогер Алишер Еликбаев, а вслед за его публикацией ситуацию по запросам журналистов прокомментировал комитет государственных доходов. Налоговые органы утверждают, что 594 инфлюенсера занизили свои доходы на общую сумму 53,3 миллиарда тенге, скрывая реальные заработки и используя личные банковские карты вместо официальных предпринимательских счетов. 

В этой истории крайне любопытным является тот факт, что налоговые органы предприняли масштабные скоординированные действия именно против представителей медиасферы, часто критикующих власть. Совпадение в поднятии этого вопроса одновременно с непрекращающимся обсуждением повышения НДС выглядит как минимум подозрительно… 

Существуют ли основания для обвинения блогеров в нарушении законов?

Главный аргумент налоговиков – блогеры получали деньги на личные карты, что, по их мнению, свидетельствует о сокрытии доходов. Однако эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Казанцев считает, что такой подход в выявлении «теневого обогащения» спорен. 

В комментарии изданию Tengrinews он отметил, что налоговая посчитала все поступления на личные карты как скрытый доход, не учитывая, что это могли быть личные переводы, продажа имущества или благотворительные сборы. Эксперт подчёркивает, что изначально следовало провести подробный анализ, прежде чем уведомлять блогеров о “задолженности”.

– К примеру, у блогера 60 миллионов прошли как оборот ИП в 2022 году, а по картам суммарно прошло 300 миллионов. Теперь это выставляют как задолженность. Налоговая размышлять не стала, детально разбирать выписки. Всё, что было в графе поступление, посчитала как скрытый доход. Конечно, это неправда, – указал Казанцев.

Некоторые из попавших под проверку блогеров уже открыто заявили о несогласии с начислениями и также указали на несоответствие фактов в представленных налоговиками цифрах.

– Не было предоставлено никакого обоснования, откуда взялись эти расчёты. Кстати, кто не знает, эти цифры – не задолженность по налогам, а оборот, который якобы не был задекларирован за 2022 и 2023 годы. С этой суммы надо оплатить 3%.⁣⁣ У меня всего один счёт юридического лица, и все движения по нему легко посмотреть, но придётся потратить свое время на доказывание, – написал в Instagram получивший «письмо счастья» режиссёр Ринат Балгабаев.

Блогер-юрист Ержан Есимханов в своей публикации также поясняет, что «налоговики просто суммируют все движения по всем картам, называют это доходом и требуют пояснений» и в действительности указанные суммы – не налоги, а только предполагаемые дополнительные доходы сверх указанных в декларациях значениях.

Зато реальным нарушением закона является утечка информации.

Практически сразу после сообщений о налоговых доначислениях в сети появился частичный список блогеров с предполагаемыми задолженностями. Его опубликовал в своём Telegram-канале журналист Михаил Козачков с утверждением, что такую бумагу прислали в бот для обратной связи подписчики. В нём обозначен ряд известных имён: Бейбит Алибеков, Мадлен, Say Mo и другие.

После публикации этого списка несколько фигурирующих в нём лиц подтвердили, что, действительно, получали от «налоговиков» уведомления и указанные в этом списке суммы примерно соответствуют выставленным налоговыми органами. Интересно, что среди тех, кто попал под «проверку» оказались не только инфлюенсеры, как говорилось изначально, но также и некоторые руководители СМИ. В частности, на 29 строчке в списке обозначена Гульшат Бажкенова – главный редактор издания ORDA.

– Я получила уведомление позавчера, вчера получила в налоговой флэшку с выпиской о своих «доходах» за 2022 и 2023 годы, сегодня вместе с бухгалтером сравнила с собственной банковской выпиской. Ну что сказать? Налоговая просто смешала в кучу все суммы по депозитам, текущим счетам, карточкам и переводам – и посчитала это моим доходом. Хотя, как оказалось, за два этих года мне переводили деньги всего лишь десять человек. Это к слову про закон о необходимости проверять всех, у кого переводов больше чем от ста лиц. Правда, проверять обещали с 2025 года, – написала она 19 февраля в Instagram.

Важно помнить, что тот, кто допустил распространение этих данных, осуществил прямое нарушение законодательства. Согласно казахстанским законам, налоговая информация граждан является конфиденциальной и не может быть разглашена без их согласия. 

Тем не менее, государственные органы не спешат расследовать этот инцидент. На вопрос о том, причастны ли КГД к появлению этих сведений, отделался только отрицанием своей вины. Но тогда кто и каким образом допустил его появление в интернете? И почему по данному факту не заводится уголовных дел (по крайней мере, на данный момент о таковых речи не заходило)? 

Создаётся впечатление, что эта утечка была не случайной, а запланированной акцией, направленной на общественное унижение конкретных людей.

Тот факт, что налоговики взялись именно за блогеров, а не за представителей крупного бизнеса или чиновников-коррупционеров, настораживает. 

Как известно, в Казахстане существуют «серые» схемы налоговой оптимизации, которыми пользуются многие монополисты. Но к ним претензии предъявляются крайне редко. Когда речь заходит о налогах чиновников и раскрытии их активов, власти также предпочитают уклончивые ответы и отговорки, часто ссылаясь как раз-таки на ту самую пресловутую налоговую тайну. 

Возникает очевидный двойной стандарт: информацию о блогерах, журналистах и активистах хотят делать достоянием общественности путём подобных «сливов» и инициирования новых законов об «иноагентах», тогда как финансовые потоки госаппарата остаются непрозрачными. 

При этом, блогеры и СМИ представляют собой удобную мишень для «налоговиков» сразу по нескольким причинам:

1. Их доходы легко отследить по рекламным интеграциям, донатам и публичным проектам.

2. Они зачастую не имеют мощных юридических сил.

3. Они формируют общественное мнение и могут представлять угрозу для власти.

Вероятно, последний пункт стал решающим. Многие казахстанские инфлюенсеры в последнее время, – особенно на фоне новостей о налоговой реформе, – критиковали госаппарат за коррупцию, инфляцию, рост цен. Власть, в свою очередь, неоднократно пыталась ограничить их влияние через судебные преследования, давление и неоказание качественной помощи в разбирательствах при кибератаках. А теперь, похоже, перешла к финансовым методам.

В то же время подозрительным является совпадение массовых налоговых «проверок» с предстоящим повышением НДС до 16%. 

Предприниматели и эксперты многократно указывали на ожидаемый рост цен и дополнительные финансовые нагрузки на бизнес и граждан из-за налоговой реформы. Сегодня, 20 февраля, финальный проект реформы по плану должны внести в парламент. При этом, никаких обоснованных расчётов для обоснования принимаемых налоговых ставок и их дальнейшего последствия так до сих пор публично не было представлено.

Похоже, что вместо того, чтобы объяснять населению необходимость повышения налогов, власти предпочитают менять повестку. На это указывает сразу несколько фактов.

1. Скандал с блогерами – громкий и эмоциональный, он «отвлекает» общество от сложных экономических вопросов.

2. Риторика про уклонение от налогов создает эффект «справедливости», – мол, прежде чем поднимать налоги, мы боремся с теми, кто их не платит.

3. Перекладывание вины на инфлюенсеров как будто бы помогает властям смягчить критику, вызванную фискальными реформами.

Специалист по стратегическим коммуникациям Дана Саудегерова в своей публикации в Instagram также предполагает, что «отвлечение внимания» было конечной целью начатых проверок и анонимной публикации списка. Об этом же заявили и сами попавшие под «проверку» блогеры.

В целом, приём осуществления коммуникационных манипуляций во время принятия непопулярных политических решений не нов. В мировой практике перед началом трудных экономических мер госорганы часто проводят показательные антикоррупционные или фискальные кампании. Но в этом случае чиновники решили поступить ещё проще – вместо реальной борьбы с «уклонистами» произошла подмена понятий.

На то, что эти «проверки» были всего лишь манипуляцией, указывает и то, что уже сейчас разосланные претензии начали «откатывать». Несколько часов назад блогер Дарья Александрова, также получившая от «налоговиков» требование объяснить якобы выявленную ими разницу в доходах, опубликовала скриншот, в котором указано, что извещение о нарушениях отозвали под предлогом «Техническая ошибка».

К чему приведёт эта кампания?

Государство, возможно, добьётся своей цели в краткосрочной перспективе: часть граждан, действительно, переключила сейчас внимание на налоговый скандал, поверила в его правдивость и временно перестала следить за экономическими реформами. Однако в долгосрочной перспективе эта кампания может создать для самих же властей несколько опасных тенденций.

Во-первых, рост недоверия к налоговой системе: граждане всё чаще будут воспринимать налоговые органы как инструмент давления, что приведет к стремлению скрывать доходы и минимизировать взаимодействие с государством.

Во-вторых, продолжение ухудшения бизнес-климата: предприниматели, наблюдая за выборочным подходом налоговых органов, могут ещё больше потерять доверие к государственной системе регулирования и активней принимать решения о сокрытии реальных данных о своём бизнесе.

В-третьих, будущая потеря контроля над общественным мнением: если сейчас часть общества действительно отвлеклось на налоговый скандал, то позже, когда последствия налоговой реформы отразятся на ценах и уровне жизни, вопросы к властям неизбежно появятся снова.

Таким образом, развернувшаяся кампания против блогеров и СМИ выглядит не столько борьбой с налоговыми уклонистами, сколько политическим и экономическим инструментом. Это усиливает ощущение «двойных стандартов» государства, когда оно легко обнародует данные одних категорий граждан и даже не задаётся вопросом, кто именно нарушил закон, опубликовав этот список, – но зато всячески защищает финансовую информацию о чиновниках, беспечно растрачивающих средства госбюджета, и о влиятельных бизнес-структурах, по-настоящему уходящих от уплаты налогов. Развёрнутая кампания против блогеров ощущается выстрелом самим себе в ногу. 

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *