Почему участникам программы «Болашак» хотят разрешить не возвращаться в Казахстан?
На портале Открытые НПА опубликован Проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» и определении направлений расходования международной стипендии «Болашак». Что сразу удивило и насторожило: согласно проекту, болашаковцам могут разрешить отрабатывать казахстанские гранты не в Казахстане, а за рубежом.
Цитируем документ:
«Практика показывает, что многие талантливые выпускники программы «Болашак» находят применение своим знаниям и навыкам, работая в международных и региональных организациях, таких как ООН, ПРООН, ОБСЕ, ШОС и другие. Учитывая вклад этих специалистов в продвижение интересов Казахстана на международной арене, целесообразно признать их трудовую деятельность в данных организациях как соответствующую требованиям обязательной отработки».
Как показывают первые же комментарии под проектом документа, красивой формулировкой не удалось смягчить смысл предлагаемых изменений:
«Получается, Казахстан готовит специалистов на народные деньги налогоплательщиков для других стран, когда в Казахстане острая нехватка специалистов ((((((. Я против, чтобы на народные деньги отправляли учиться за границу и они там оставались работать!!!!!! – говорится в комментарии. – Закройте эту программу Болашак, большинство населения Казахстана требует закрыть эту программу!!!!!!»
При всей резкости этого высказывания в нем отражена суть новых, возможных, гипотетических правил: обучившись на деньги казахстанских налогоплательщиков, выпускники программы «Болашак» могут остаться за рубежом и не возвращаться, чтобы отработать гранты в родной стране.
Впрочем, с этим – с отработкой в Казахстане – у «болашаковцев» всегда были проблемы. Напомним: ровно год назад депутат Сената Андрей Лукин отправил запрос, в котором критиковал работу центра международных программ. Он привел цифру: только за 12 лет на реализацию «Болашака» потратили больше 200 млрд тенге.
«Однако в результате не всегда должной организации работы ЦМП и ненадлежащей координации со стороны Министерства науки и высшего образования, средства, выделенные на подготовку и повышение квалификации кадров за рубежом, используются нерационально, есть факты хищений. Это влечет необоснованные бюджетные затраты и ведет к дискредитации самой идеи «Болашака»», – сказал сенатор.
Одна из таких «необоснованных» затрат – обучение болашаковцев, которые не возвращаются на родину, или, вернувшись, работают не по полученной специальности (впрочем, список специальностей в «Болашаке» – это вообще отдельный разговор, порой из-за «невнятности» документов возникают проболемы даже у тех, кто хочет честно отработать и делает это).
«Отдельными выпускниками «Болашак» нарушаются требования о возвращении в Казахстан и осуществлении непрерывной трудовой деятельности по специальности согласно Правилам отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», – сказал Андрей Лукин. – Соответствующими органами установлено порядка одной тысячи таких фактов».
В прошлом году в СМИ озвучивалось количество болашковцев-«невозвращенцев» – 268 человек. В этом году, отвечая на официальный запрос inform.kz, в Центре международных программ сообщили, что на сегодняшний день были лишены стипендии за невозвращение в Казахстан 235 выпускников «Болашака». Как они восполняют потраченные на них народные средства?
«С января по июль 2024 года в бюджет было успешно возвращено 1 миллиард 151,5 миллиона тенге от отказавшихся и лишенных стипендии, а общая сумма возвратов за весь 2023 год составила 1,9 миллиарда тенге. В настоящее время ежемесячные возвраты средств в бюджет составляют 200 миллионов тенге», – ответили в Центре международных исследований.
Exclusive.kz уже писал о самом громком за последнее время деле с выпускницей «Болашака», которая не вернулась на родину – телеведущей канала 24kz Валерия Гавриленко. Напомним: чтобы получить возможность участвовать в программе (в 2016 году), Валерия Гавриленко предложила в качестве залога две квартиры в Астане. Но оказалось, что этого недостаточно, поэтому телеведущая обратилась к коллегам, чтобы они выступили гарантами: выпускающему редактору 24kz Наталье Воробьевой и ведущей-модератору Службы центральных коммуникаций Макпал Дарибаевой. Коллеги согласились, и через несколько лет, в этом, 2024 году Центр международных программ выставил долг за обучение Гавриленко ее гарантам – почти в 30 млн тенге.
Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева записали видеообращение, в котором рассказали всю историю:
«В 2016 году я и моя коллега Макпал Дарибаева выступили гарантами нашей теперь уже бывшей коллеги Валерии Гавриленко, которая благополучно отучилась по программе «Болашак», а в 2019 году, вступив в сговор с работниками центра, незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и спокойно уехала жить в Великобританию. Разумеется, центр сам выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя «Болашака», разрешающий снять с залога недвижимое имущество», – сказала Наталья Воробьева. Как она пояснила, через два года в «Болашаке» занялись «кейсом» Гавриленко и решили лишить ее стипендии – конечно, с возмещением затрат на обучение. Но, поскольку квартиры выведены из-под залога, Валерии Гавриленко нет в стране, «Болашак» решил выставить счет ее гарантам.
В конце концов стороны помирились в суде.
«Решением межрайонного суда по гражданским делам Астаны взыскана задолженность с солидарных должников (гаранты) Натальи Воробьёвой и Макпал Дарибаевой в пользу центра в размере 28,5 млн тенге. На первом заседании в апелляционной инстанции коллегией было разъяснено право сторон окончить дело миром (медиацией) и по итогам рассмотрения при содействии коллегии суда города Астаны стороны пришли к соглашению, по условиям которого стипендиат Валерия Гавриленко обязалась добровольно погасить задолженность перед Центром международных программ “Болашак”», – сообщила пресс-служба суда Астаны.
Если бы в 2016 году действовали те правила, что предлагают внести сейчас, и Валерия Гавриленко устроилась бы на работу, например, в ООН (а почему нет – она же телеведущая), ей бы не понадобилось возвращать грант.
…И об еще одном изменении, которую предлагается внести в программу «Болашак»: ввести понятие «государственные служащие». «Вводится категория «государственные служащие» в целях подготовки высококвалифицированных кадров для государственного аппарата с учетом кадровой ситуации в государственных органах Республики Казахстан», – сказано в документе. Нужно ли напоминать, что министр Куандык Бишимбаев – выпускник «Болашака»?
1 Комментарий
Негізі мен қолдаймын. Бездер оқып келген баладан жұмсалған ақшаны бірден шығарып алғымыз келеді. Ол оқудан кейін келгесін тәжірибе сіз көп нәрсе бере алмайды. Және көбіне жұмыста алған білім бағытымен жұмыс істемейді, кейде басшылықта шетелдік білімің керек емес деп шеттеткендер де бар. Ал егер оқуды бітіріп, сонда қалып біраз тәжірибе алса дұрыс болар еді. Сонымен қатар, қажетті таныстық орнатуға болады. Келешекте елге қайтқанда білікті маман, мүмкін үлкен қаражатпен де қайтады (әр адам уақыт өте келе туған жеріне қайтады). Кореяда, соғыстан кейін ұқсас бағдарлама болған екен, және біразы шетте қалған екен. Арада 30-40 жыл өткесін көбі қайтқан екен, солардың ішінде қалталы бизнесмендер, жетекші мамандар, бір естігенім Аполо 13 Айға Армстронг қонған бағдарламада жетекші инженер болған кісі қайтып, елінде ақысыз балаларға білім беріп жүр дейді. Басқа бір мысал, қайтқан бір кәріс өз ақшасына үлкен ЖБ орталығын салып, студенттердің басым бөлігін ақысыз оқытады.
Осындай мысалдарға қарап, оқып қалған балалар келешекте үлкен «жүкпен» қайтатындарына сенемін.