Почему в мире до сих пор боятся слова «Орда»?
Хуннская империя Востока и гуннская империя Запада были великими геополитическими проектами древних тюрков. Согласно дошедшим до нас летописным свидетельствам, хунны впервые объединили восточную степь, а гунны – западную. Это великие пространства были объединены великими народами. Впервые были созданы не просто отдельные «крепкие» государства, а именно – тюркские кочевнические империи.
«Варварские» империи
Исторические «варвары» – это определение устаревающей на наших глазах европейской и российской историографии. На этот термин времен колониальных захватов не стоит обижаться. Он – из ныне преходящей эпохи цивилизационного превосходства европейцев над остальным миром. Но мир изменился, Европа проседает, а вот историография пока осталась прежней. Европа только научилась признавать величие Древнего Китая, а вот в отношении кочевников пока мало что изменилось. Тем не менее, сдвиги уже есть.
В числе таких исторических сдвигов то, что происходит переосмысление роли «варваров» – кочевников. Эти самые варвары признаны «движителями» мирового прогресса. Они ретранслировали через всю Евразию достижения мировой цивилизации, обеспечивая и защищая транс-евразийскую торговлю. В то же время кочевники вовсю использовали превосходство своего образа жизни в том, что касалось военного дела – конных лучников, а со времен тюркутов – алтайскую тяжелую кавалерию. Но вернемся к хуннам.
До сих пор еще бывают возражения, что это были не империи, а какие-то союзы племен, какие-то догосударственные объединения. Но это возражение опровергается простым фактом организации и передвижения стотысячных армий с захватом и удержанием обширной территории. А ведь и в современной нам чудовищной истории войн встречаются случаи, когда оккупационные войска голодают – представьте, как без государства произвести мобилизацию регулярной армии, которая сокрушала и Рим, и Хань. И как без имперского руководства осуществлять переброску великих армий на огромные расстояния и обеспечивать управление ими?
И, кстати, сейчас, говоря о гуннах, используют термин «великое переселение народов». Но позвольте, все эти переселения тевтонов, кимвров и других народов заканчивались их истреблением. У них получилось не переселение, а их собственный геноцид, потому что у них не было общей имперской власти. Все они были истреблены римлянами. А тут гуннская военная машина, а именно – Орда – просто взяла и опрокинула Рим. Поэтому гунны – это не про переселение. Гунны – это про завоевание, которое позже повторили тюрки-авары и мадьярские тюрки-угры.
А еще хуннов и гуннов называют варварскими империями. Пусть так. Пусть называют варварами, но имперскими варварами. Эти кочевые народы были организованы в Орду. И этого слова Орда до сих боятся, поэтому хейтят, не понимая смысла термина.
Междоусобная война империи Хунну
В 57 году до н.э. в державе Хунну случился междоусобный конфликт пяти шаньюев. Хуханье победил своих четырех соперников: Чжуки, Хугэ, Юйди, Уцзи. В междоусобицах воевали и умирали войска всех родов. Казалось, что они сражались в сложных обстоятельствах интриг, предательств и создания временных альянсов только для того, чтобы принцы могли вновь предать друг друга. Для того чтобы представить размах кровопролития, надо понять, какие массы войск встречались в междоусобных боях. Так, основные претенденты на трон выставляли: Юйди-Чели – 40 000 воинов, Чжуки – 80 000, а Хуханье – 40 000. Из этого можно представить себе численность боеспособного войска хуннов в 160 тысяч солдат. Но, говоря об общем хуннском войске, не стоит забывать про дружины более мелких князей, которые примыкали к тем или иным шаньюям. Они, как и проигравшие претенденты, уходили под покровительство Китая или укрывались на северных и западных окраинах империи.
Итак, Хуханье победил всех. Но тут случилось неожиданное для него. Князь Хутуусы объявил себя шаньюем Чжичжи-гудушу и разбил Хуханье. Последний – вроде бы уже легитимировавшийся как шаньюй – оказался в реально критическом положении. И тут Хуханье сделал то, чего не делал до него ни один шаньюй.
Хуханье стал первым каганом, встретившимся с китайским императором со времён Модэ-шаньюя, перед которым в 209 году до н.э. капитулировал сам Лю Бан (Гаоцзу). Основатель великой династии Хань, первый велико-ханец Гаоцзу стал платить дань хуннам. С тех пор хунны провели пять грандиозных войн с ханьцами. И всегда шаньюи не «посещали» Китай, а лишь обменивались послами с императорами. А тут Хуханье сам лично собрался на поклон в Китай.
«Это невозможно, говорили старейшины. Сражаться на коне есть наше господство: и потому мы страшны пред всеми народами. Мы ещё не оскудели в отважных воинах. Теперь два родные брата спорят о престоле, и если не старший, то младший получит его. В сих обстоятельствах и умереть составляет славу. Наши потомки всегда будут царствовать над народами. Китай как ни могуществен, не в состоянии поглотить все владения хуннов: для чего же нарушать уложения предков? Сделаться вассалами Дома Хань значит унизить и постыдить покойных Шаньюев и подвергнуть себя посмеянию соседственных владений. Правда, что подобный совет доставит спокойствие, но мы более не будем владычествовать над народами». (Отец Иакинф Н.Я. Бичурин, «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена»).
Однако Хуханье поддержали восточные князья во главе со своим предводителем ичжицзы и шаньюй поехал. Дорогу он знал: по некоторым сведениям, он когда-то сам скрывался там от мечей мстительных кровников-междоусобников. А вот в Китае его приняли с почетом. Еще бы, они принимали капитуляцию. Хуханье торжественно провезли по стране.
Справедливости ради нужно сказать, что и Хутуусы Чжичжи-гудушу тоже отправил своих послов в Китай. Их также приняли с почетом. На всякий случай, мало ли что там случится внутри у хуннов. Но почет они получили меньший, чем сдавшийся шаньюй.
Чжиджи всё понял правильно и уехал на западные земли.
Первый тюркский город и первая Таласская битва
Хунны и гунны проводили великие завоевания, захватывая земли и основывая государства в захваченных и построенными ими самими городах. И, как и гунны, как и авары, так и кочевники в изгнании становились бедствием для других народов.
Таким же бедствием стали хунны. Чжичжи сохранил свой тронный титул – шаньюй, равноценный последующему тюркскому титулу каган, то есть император. И амбиции свои он сохранил.
Чжичжи стал жертвой междоусобицы в империи хуннов, в которой его группировка проиграла южным хуннам Хуханье. Хуханье был поддержан Китаем, а Чжичжи отступил с несколькими тысячами верных сторонников в Таласскую долину. И что же сделал там изгнанный шаньюй? Там он построил город на 2-3 тысячи человек. Но вначале он поучаствовал в местной войне.
Прибыл он туда во главе преданного войска. Здесь он вступил в союз с державой Кангюй. И хотя условием союза с кангюйцами была война против усуней, Чжичжи послал посла к гуаньмо Уцзюто. Однако там, по всей видимости, китайцы уже «проработали вопрос», и усуни казнили его посла. И восемь тысяч усуньских воинов выступили против Чжичжи, но потерпели поражение вместе с ферганцами из владения Давань.
А теперь о вкладе Чжичжи в тюркские античности. Первый летописно достоверный тюркский город-крепость был построен около 48 года до н.э. Чжичжи построил город и водрузил над ним пятицветное знамя.
В Таласской долине изгнанный шаньюй за два года построил крепость с земляным валом, рвом и двойным частоколом. Назвали ее просто Чжичжи-чэн, то есть буквально город Чжичжи.
Но следом прибыли мстительные китайцы Чэнь Тана вместе с усунями. И в 36 году до н.э. произошло Первое Таласское сражение (второе произошло между арабами и карлуками с одной стороны и теми же китайцами – с другой). Китайцы, возможно, и не появились бы, но, как говорится, Чжичжи «погорячился» и в 48 году до н.э. убил прибывшего к нему китайского посла. Чего хотел посол – никто не знает, но скорее всего, китайцы, как всегда, хотели иметь второй «туз в рукаве». А может, через Чжичжи хотели продвинуть свои планы на западных землях. Но, как бы там ни было, посла казнили.
Итак, китайцы явились к Чжичжи. Кангюйцы пытались сдержать их, но, видимо, ненастойчиво, и китайцы подступили к Чжичжи-чэну. Здесь их попытались отбросить хунны и их союзники, но также неудачно. В первый день китайцы арбалетными стрелами загнали в город неких пехотинцев, построенных «подобно рыбьей чешуе». Из этого одного слова историками были сделаны выводы, что это была римская черепаха, а солдаты были римлянами, или – гоплитами-наемниками из войск наследников Македонского. Позволим себе замечание: а что, других «панцирных» воинов, обученных пешему бою, в самой Азии никогда не бывало, что ли?!
Итак, город был взят за два дня. Были обезглавлены жена Чжичжи-шаньюя, его старший сын и еще 1518 человек. Тотальной казни подверглись все хунны, поскольку еще более тысячи были взяты в плен – на милость победителей.
Так закончилась судьба не сдавшегося шаньюя Чжичжи и его людей. Впрочем, вскоре, в 31 году до н.э. закончилась и история Хуханье.
А народ Хунну остался и вскоре восстановил свое государство. И в 10 году уже новой эры начался новый этап войн с Китаем, в которых, в зависимости от междоусобиц у противника, усиливалась то одна, то другая сторона. Эта война казалась вечной…
P.S. Продолжение цикла статей «ҚАЗАҚ-ОРДА» проекта «Turanian» следует.
Комментариев пока нет