Полиция и общество: от настороженности к диалогу
Взаимодействие полиции и общества – важнейшее направление стратегии «Слышащего государства», о котором неустанно говорит Президент страны. Полиция является первым государственным институтом, с которым сталкивается население при возникновении острых ситуаций в повседневной жизни.
Работа полиции с населением — это философия и стратегия правоохранительных органов, направленная на построение позитивных отношений между сотрудниками полиции и сообществами, которым они служат. Нам нужна диалоговая, сервисная полиция, в работе которой делается упор на сотрудничество, решение проблем и активный подход к снижению преступности и улучшению общего качества жизни в районах проживания людей.
Полицию будут критиковать всегда – потому, что она на виду: когда начались беспорядки – за недоработку. Когда полиция в выжидательной позиции – за пассивность. Когда полиция начала интервенцию рано – за сверхреакцию. Доверительные отношения между диалоговой полицией и разными группами выстраиваются очень долго, но могут разрушиться за один миг. Диалог возможен тогда, когда стороны путем конструктивного общения хотят найти решение.
Сегодня учебные заведения МВД и других силовых ведомств активно перестраивают свою работу, чтобы их сотрудники умели активно взаимодействовать с членами сообщества, жителями и местными организациями. Для этого они должны уметь установить открытые каналы связи, укрепить доверие и развивать партнерские отношения для решения проблем сообщества.
В разных странах эта проблема находит разрешение в различных формах.
Например, Нидерланды известны своим подходом к работе полиции, ориентированным на сообщество, который часто называют «Полиция, ориентированная на сообщество» (COP) или «Полиция на уровне сообщества». Ключевые особенности: голландские полицейские глубоко интегрированы в свои сообщества и сосредоточены на построении отношений, решении проблем и взаимодействии с жителями. Они уделяют большое внимание диалогу и сотрудничеству с общественностью. Результат – Нидерланды неизменно входят в число стран с низким уровнем преступности и часто упоминаются как успешная модель общественной полиции в Европе
Другая страна, Кения, реализовала стратегию работы полиции с населением, известную как инициатива «Ньюмба Куми», что переводится как «десять семей». Он призывает сообщества объединяться в группы по десять домохозяйств для взаимной поддержки и безопасности. Ключевые особенности: инициатива Нюмба Куми призывает соседей следить за благополучием друг друга и сообщать о подозрительных действиях в местную полицию. Это способствует развитию сильного чувства общности и сотрудничества. И, хотя проблемы остаются, инициатива Нюмба Куми способствовала снижению преступности и повышению устойчивости сообществ в некоторых районах Найроби и других кенийских городов.
В условиях Казахстана усилия правоохранителей направлены сегодня прежде всего на подготовку личного состава в новых условиях, с парадигмой перехода на модель «диалоговой полиции». В системе МВД, как рассказала на недавнем семинаре для полицейских и.о. начальника кафедры управления правоохранительной деятельности Алматинской Академии МВД Республики Казахстан Майя Токсанова идет активный переход на проектное планирование работы. Например, проект «Мобильная академия», разработанный рабочей группой под руководством начальника Алматинской Академии МВД, кандидата юридических наук, доктора политических наук, профессора, генерал-майора полиции А. Сайтбекова был успешно реализован в 2022 году в ряде регионов страны и масштабирован в структуре МВД в этом году.
В другом учебном заведении, Карагандинской Академии МВД, разработана интересная технология «Перевернутая аудитория». Это инновационная модель обучения, представляющая собой обучающую стратегию и тип смешанного обучения, который изменяет традиционную среду, предоставляя обучающий контент онлайн, вне аудитории. И, напротив, перемещает деятельность, которая традиционно считается самостоятельной — в класс. В «Перевёрнутой» аудитории курсанты смотрят онлайн-лекции, сотрудничают в онлайновых дискуссиях или проводят исследования самостоятельно, работают над индивидуальными и групповыми проектами в аудитории под руководством преподавателя.
Другая новация – в Академии разработана фабула события уголовного правонарушения (тайное хищение в группе лиц по предварительному сговору. Это одно из наиболее частых видов преступлений в стране.
Обстоятельства предлагаемого сценария для создания виртуальной программы основаны на мнении подавляющего большинства руководителей следственных подразделений ДП Карагандинской области как наиболее распространенный вид уголовного правонарушения, регистрируемый ежедневно не только в сводке ДП области, но и по всей территории Республики Казахстан. Следственные работники чаще всего сталкиваются с аналогичными обстоятельствами, где нередко допускаются процессуальные и тактические ошибки при раскрытии и расследовании данного вида уголовного правонарушения. Симуляционное обучение сотрудников на такой модели способствует их лучшей подготовке к работе в реальных условиях.
Можно отметить также учебные курсы эффективной коммуникации и ораторского искусства для руководителей подразделений ОВД, которые рассчитаны на 36 аудиторных часов. Тематический план занятий включает общеюридическую и специальную подготовку, куда входят разделы «Культура профессионального общения сотрудников», «Психология общения сотрудников ОВД», «Ораторское искусство».
Овладение сотрудниками ОВД (руководителями подразделений) умениями и навыками публичных выступлений, умение управлять аудиторией за счет повышения уверенности и красноречия, преодоления психологического барьера перед публичными выступлениями – все это учит навыкам коммуникации с населением, взаимодействию со СМИ.
Все эти новации можно только приветствовать. Не исключено, что если дело пойдет так и дальше, то в учебные планы правоохранительных вузов войдет и изучение творческого наследия таких корифеев научной массовой психологии и философии как Канетти, Ортеги -и-Гассета и Адорно.
Но пока обучение носит скорее инструментальный характер. Так, по мнению доцента кафедры правоохранительной деятельности Алматинской академии МВД Динары Сагандыковой, сегодня работникам полиции следует хорошо знать алгоритм взаимоотношений с блогерами, которые зачастую являются каналом трансляции радикальных мнений.
«Помните: контент, который готовят блогеры – «деньги». -считает Динара Сагандыкова. – Чтобы эти деньги не приумножать, вы должны вести себя так, чтобы их контент был неинтересный. Если для журналиста главное – получить информацию и закрыть эфирное время, то для блогера главное – хайп. Именно хайповые контенты набирают просмотры, лайки, комментарии, а значит привлекательны для рекламодателей.»
Кроме того, особое внимание следует уделять коммуникациям во время кризиса (протестные митинги, массовые волнения). Чтобы наладить диалог с протестующими, сотрудник правоохранительных органов должен пройти тренинги по антикризисным ситуациям и публичным выступлениям, уметь публично выступать на двух языках, отвечать грамотно на любые вопросы, даже самые неприятные, уметь работать на камеру, владеть полной информацией по ситуации, сохранять эмоциональное спокойствие и дружелюбность.
Психолог дает конкретные рекомендации для этой ситуации: не говорить категорично; не проявлять сарказм и высокомерие; не показывать преступников героями; не говорить «без комментариев»; говорить только то, что вы готовы услышать и увидеть в открытых источниках.
В Европе и других развитых странах одним из наиболее популярных методов реализации проблемно-ориентированной полицейской деятельности на практике является четырехэтапный процесс, известный как модель SARA (Scanning, Analysis, Response, and Assessment) (сканирования, анализа, реагирования и оценки). Это модель решения проблем, часто используемая в полиции и других правоохранительных органах для решения повторяющихся вопросов или проблем внутри сообщества.
На первом этапе, сканировании, полиция опирается на несколько различных источников для выявления и определения приоритетности потенциальных проблем, связанных с преступностью и беспорядками в юрисдикции. Это может включать в себя выявление проблем, вызывающих обеспокоенность сообщества, подтверждение существования проблемы, выяснение последствий проблемы и определение частоты ее возникновения.
Как только она определена, следующим шагом является анализ. Этот этап процесса включает в себя выявление соответствующих данных, включая потенциальное сужение масштаба проблемы и выяснение возможных объяснений ее возникновения. Эта информация важна для выбора наиболее эффективного и адекватного ответа на следующий этап – реагирование.
Полиция и их партнеры выбирают одну или несколько мер на основе результатов анализа, проведенного на предыдущем этапе. Описан план реагирования, включающий характер и конкретные цели, а также обязанности различных партнеров, участвующих в реализации реагирования. После выбора ответа полиция и ее партнеры реализуют его.
Наконец, этап оценки включает оценку того, были ли меры реагирования реализованы в соответствии с планом и достигли ли они запланированного эффекта. Таким образом, этап оценки включает в себя как компоненты оценки процесса, так и оценки воздействия.
Работа полиции с населением сосредоточена на выявлении и решении основных проблем, которые способствуют преступности и беспорядкам в сообществах. Это предполагает превентивный подход: вместо того, чтобы реагировать только на преступления после их совершения, работа полиции с населением делает упор на их предотвращение.
По этой методологии работа полиции с населением часто предполагает децентрализацию принятия решений и предоставление сотрудникам полиции большей свободы действий при взаимодействии с сообществом. Это позволяет им адаптировать свои меры реагирования к конкретным потребностям и приоритетам вверенной им области.
И, конечно, при работе по модели SARA департаменты полиции сотрудничают с другими государственными учреждениями, некоммерческими организациями, школами, предприятиями и общественными группами для решения таких сложных проблем, как наркомания, бездомность и преступность среди молодежи.
Легко ли этого добиться? Конечно, нелегко, но обучение полицейских должно быть направлено именно на это. Только мы осуществим двуединый процесс воспитания нового полицейского, с одной стороны, и ответственного гражданина – с другой, мы сможем говорить о росте и укреплении нашего главного общественного богатства – социального капитала, основанного на доверии, сплоченности, взаимной ответственности и одобренных всеми социальных практиках поведения. Это и есть «открытое общество» и «слышащее государство».
Комментариев пока нет