Пора менять состав Комитета по денежно-кредитной политике - Exclusive
Поддержать

Пора менять состав Комитета по денежно-кредитной политике

Нацбанк Казахстана уже длительное время придерживается политики свободного плавающего курса и инфляционного таргетирования. Однако по итогам 2024 года курс доллара резко «под давлением внешних факторов» превысил отметку в 500 тенге, и сдержать инфляцию до желаемого уровня в очередной раз не удалось. В связи с этим эксперты стали обсуждать: а насколько нынешняя денежно-кредитная политика, которую выстраивает комитет Нацбанка, верна? Может, необходимо её наконец пересматривать?

Придерживаться политики плавающего курса и сдерживания инфляции в Казахстане начали девять лет назад, в середине 2015 года. Как тогда заявлял премьер-министр Карим Масимов, это решение было принято для «создания необходимых предпосылок для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе». Экономисты также объясняли эти изменения тем, что при сдерживании курса «Нацбанк не мог в полной степени влиять на экономику страны, что снижало эффективность денежно-кредитной политики». 

Для контекста, доллар на тот момент находился в коридоре 170-198 тенге, и казахстанцы тогда обсуждали: «Что же будет с нашими доходами и ценами, если курс превысит 200 тенге?». Базовая ставка была в том году установлена Нацбанком на уровне 16%, а годовая инфляция на момент принятия соответствующего решения была около 5%. 

С тех пор политика финансового регулятора так и не менялась. Тем не менее, по прошествии лет заметно: достичь поставленных целей сменой политики так и не удалось. Стоимость доллара с тех пор увеличилась почти в 3 раза, а с влиянием на экономику Нацбанк всё также не справляется, инфляция всё ещё высокая, а инвестиционная активность до сих пор катастрофически низкая. 

Чтобы нивелировать имеющиеся недостатки сложившейся системы, в январе 2021 года при Нацбанке был образован комитет по денежно-кредитной политике. В его задачи вошло принятие решений по установлению базовой ставки и ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики. 

– Создание Комитета по денежно-кредитной политике соответствует лучшей практике стран, таргетирующих инфляцию. Подобные коллегиальные органы, включающие как сотрудников центрального банка, так и внешних членов, позволяют принимать решения на основе разностороннего анализа и плюрализма мнений. Создание отдельного органа, в компетенцию которого отнесено установление уровня базовой ставки, позволяет сфокусировать ресурсы Комитета по денежно-кредитной политике на главной цели Национального Банка – обеспечении стабильности цен, – было заявлено в документе о деятельности комитета.

В то же время Нацбанк принял стратегию денежно-кредитной политике до 2030 года, в которой было заявлено, что у комитета стоит цель добиться инфляции на уровне 5%. Но, увы, пока всё это остаётся несбыточными желаниями.

Но почему? Что не так с текущей денежно-кредитной политикой? 

– Следует критически осмыслить режим денежно-кредитной политики обменного курса, который мы внедряем вот уже 9 лет. Насколько оправдывает себя свободно плавающий курс? Переход к инфляционному таргетированию не позволил нам получить более низкую инфляцию. За последние годы мы получили более дорогие кредиты и более высокие темпы ослабления при сопоставимом уровне инфляции, который никогда не достигал таргета. Корпоративное кредитование продолжило свой спад до неприличного уровня в 11%, при том, что в России оно составляет 55%, в Бразилии – 50%, в Китае – 166%. Всё это привело к зависимости от бюджетных субсидий и росту дефицита бюджета, а резкие колебания обменного курса доллара и рубля к тенге неизменно создавали набор шоков для экономических агентов, – неожиданно резко высказался в конце ноября на своей странице Facebook и в колонке издания «Курсив» глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Он тогда отметил, что обесценивание тенге стимулирует более высокую инфляцию, в ответ на которую Нацбанк устанавливает высокую базовую ставку. 

Как итог, сложившаяся денежно-кредитная политика приводит к тому, что бизнес в стране стагнирует и инвестиционная активность хромает, так как высокая стоимость кредитов сильно ограничивает возможности предпринимателей. Компании становятся вынуждены либо отказываться от заёма средств, либо мириться с высокими затратами и снижением рентабельности. 

Тимур Турлов в своей публикации также подчёркивал, что даже крупный бизнес не хочет брать кредиты по текущим ставкам. Что уж говорить про МСБ, который в текущих условиях становится зависим от субсидирования?

На прошлой неделе на мероприятии для журналистов глава холдинга Freedom рассказал, что сложившаяся политика сдерживает не только поток инвестиций, но и развитие строительной отрасли, что в свою очередь создаёт каскадный эффект для смежных секторов экономики. В том числе, это влияет и на банковский сектор. 

Всё это прямо противоречит официальным декларациям правительства.

– Как только денежно-кредитная политика перестанет быть такой жёсткой, у банков появится мотивация более активно заниматься кредитованием бизнеса и создавать для них специализированный сервис. Сейчас же у банков нет сильной мотивации создавать новые продукты, потому что непонятно, где при текущих ставках брать платежеспособных клиентов. В частности, непонятно, зачем нужна ипотека, когда ипотечные ставки находятся на уровне 18%? Поэтому хотелось бы со стороны нашего регулятора видеть больше стимулов для развития корпоративного кредитования, – рассказал Тимур Турлов.

К слову, с мнением банкира соглашаются и предприниматели, от которых косвенно зависит экономика нашей страны. Свою позицию о необходимости отказа от инвестиционного таргетирования высказал в Facebook инвестор Ерлан Оспанов.

– Инфляционное таргетирование, может, и хорошо для США, но при ставках депозитов 10-13% и кредитов 20%+ всё переходит в другое качественное состояние: 1. Бизнес не интересно делать в тенге. Лучше держать деньги на депозитах. 2. Экономика не занимает деньги на развитие. Такие %% не окупаются. 3. Население не верит в национальную валюту. Здесь, скорее, недоверие к правительству. Любой, кто накопил лишние 50 000 тенге, бежит в обменник за долларом, чтобы сохранить сбережения. Отсюда и долларизация на бытовом уровне. Да, можно сказать, что Национальный банк реагирует на действия правительства, которое заливает экономику субсидиями. И это верно. Но кто-то должен, наконец, сказать, что в данных условиях это уже не работает, – написал он.

Но какие именно решения в таком случае могут решить имеющиеся проблемы?

Для выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают системные меры, которые предполагают разворот денежно-кредитной политики в противоположную сторону.

1. Обновление состава комитета Нацбанка. 

Во время недавней встречи с журналистами Тимур Турлов обратил внимание на то, что все эти годы в системе денежно-кредитной политики наблюдается устойчивая преемственность: главы Нацбанка менялись, но члены его комитета, – нет. В итоге политика регулятора остаётся крайне консервативной и из-за этого решения сложившихся ошибок не наблюдается.

– Чтобы добиться свежего подхода в денежно-кредитной политике, надо скорее членов комитета поменять, нежели главу национального банка. От этого было бы больше пользы, – считает глава Freedom Holding Corp. 

2. Создание программ поддержки корпоративного кредитования. 

Для развития экономики страны необходимо активизировать деловую активность, создав для предпринимателей больше стимулов по инвестированию и развитию своих отраслей. Помочь в этом государству могут банки, – но сейчас регулятор их сдерживает. Тогда как необходимо снижать для банков риски и делать кредиты более доступными, по крайней мере для стратегически важных отраслей

– Мне кажется, что 11% корпоративного кредитования от ВВП – это точно не потенциал нашей экономики. Цель экономического роста у нас можно выполнить, но для этого надо начать смягчать условия корпоративного кредитования, – считает Тимур Турлов. 

3. Уход от курса таргетирования и снижение базовой ставки взамен повышения. 

– На месте Нацбанка я бы проработал более управляемый обменный курс. Конечно, не фиксированный, как это было до 2015 года, но управляемый. То есть плавающий не в зависимости о того, что люди испугались удешевления рубля и устроили из-за этого атаку на тенге, а исключительно в зависимости от того, как у нас фактически меняются платёжный баланс и цены на нефть и экспортные товары. То есть, чтобы маховик не раскачивался, я бы добился большей предсказуемости и чуть менее свободного плавания тенге, и затем, на фоне появления большей предсказуемости денежно-кредитной политики, постарался бы приближать базовую ставку к реальному показателю инфляции, – также поделился Турлов своим видением.

Он отметил, что текущую высокую ставку нельзя объяснить защитой тенговой депозитов, поскольку сейчас она на 8-10% выше необходимого для этой цели значения. Поэтому для улучшения экономики страны ставку необходимо уменьшить как минимум до уровня годовой инфляции, равной сейчас 8,4%. Это также поможет облегчить доступ предпринимателей к кредитам. 

– Ставки нужно снижать. Делать кредиты доступными. Стимулировать экономику не субсидиями, а низкой процентной ставкой по кредитам и депозитам, – соглашается Ерлан Оспанов.

На встрече с журналистами глава Freedom Holding Corp. также коротко упомянул, что, по его мнению, можно присмотреться к опыту Китая, где финансовый регулятор устанавливает не одну ставку, а четыре: разные значения предназначены для разных сегментов денежного рынка. 

Но самое главное: комитет по денежно-кредитной политике и, в целом, все государственные органы должны установить фокус на долгосрочные стратегии. 

До сих пор в нашей экономической политике гасят проблемы тогда, когда они становятся ярко заметны, причём появление этих проблем и их влияние даже не стараются прогнозировать. Экс-министр национальной экономики Нурлан Байбазаров накануне прямо заявил журналистам, что госорган, который он возглавлял до прошедшей субботы, не рассматривает экспертные мнения о будущих изменениях курса валюты, потому что «их много на рынке, они разные» и назвал формулировки экспертов «расплывчатыми». А принятый президентом бюджет на 2025 год вовсе остался запланированным из расчётов 470 тенге за доллар, хотя уже очевидно, что к такому значению валютная стоимость едва ли вернётся. 

Экономика же требует не временных мер, а устойчивых решений, направленных на повышение конкурентоспособности и создание стабильных условий для бизнеса и населения. Иначе каждый следующий год у нас так и будет завершаться потрясениями в виде очередных изъятий, наращивания госдолга, резких увеличений стоимости валюты и огромной инфляции, никак не соотносящейся со всеми намеченными планами, а население от такой экономической политики с каждым годом будет лишь больше беднеть. Одной лишь отставкой накопившиеся проблемы не решить.

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Какие то неувереннные формулировки “я за стабильный курс, но без фиксации”, ну ну, сам будет устанавливать курс каким пожелает, а сможет?
    Финансисту интересны только свои финансы.