Портрет «беженца» и о рисках, которые ждут нас в ближайшее время - Exclusive
Поддержать

Портрет «беженца» и о рисках, которые ждут нас в ближайшее время

Акорду и правительство Казахстана, похоже, мало волнует то, что происходит на наших границах. МИД, МВД и ПС КНБ отписались дежурными релизами, но тревога, вместе с тысячами «беженцев» проникла уже вглубь страны, опасности и опасения растут с каждым днем. Чего же на самом деле мы боимся?

Спаси, Казахстан!

Каков же условный портрет того, кто сейчас бежит в Казахстан? Понятно, «понаехавшие» стараются не общаться с журналистами – во-первых, не до них, а во-вторых, что более важно, пекутся о собственной безопасности. Однако нам все же удалось взять пару-тройку комментариев с условием, что мы не будем называть имен и места, откуда они выехали. Так, Андрей рассказал, что имел беседу с сотрудниками правоохранительных органов не только в аэропорту вылета, но и сразу же по прилету (в Караганде). Здесь, по его словам, его отвели в отдельный кабинет, где мужчины в штатском стали задавать вопросы. По большей части их интересовало, как обстоят дела на его родине, что предпринимают власти и даже спросили его мнение о перспективах. Что касается Казахстана, то Андрею показалось, что интерес казахских чекистов был формальным – только сверили данные анкеты и заверили, что на учет его брать не станут. «Лишь бы не как в Беларуси, где следят за каждым россиянином», – написал он в заключении (мы общались по переписке).

Людмила была более разговорчивее и большую часть беседы она посвятила шоку, который испытала от того, как местные здесь их встретили. Она приехала с маленьким ребенком, мужем и братом, который отслужил год назад и находился у них в гостях, когда было объявлено о мобилизации. «Мы, начиная с весны думали, что надо уезжать куда-нибудь, но решили подождать, пока ребенок подрастет, а тут буквально сорвались, прихватив накопления и оставив кошку маме», – рассказывает Людмила. Она отметила, что кое-что о Казахстане узнавали заранее, но полагались на интуицию, хотя было немало сомнений – в первую очередь, относительно русского языка и отношения местных, но все они улетучились буквально еще в поезде, когда еще до пересечения границы попутчики из Казахстана  выразили готовность замолвить слово перед пограничниками, если что-то пойдет не так. А один казах чуть ли не заставил их поехать к себе домой и переночевать там, чтобы потом двигаться дальше. «Мы сначала даже подумали, что маньяк какой-то, не веря, что так запросто незнакомых людей могут к себе домой позвать», – удивляется Людмила.

В отличие от других, Асыл вышел с нами на связь сам. Он не нуждался в помощи, а наоборот, оказывал ее сам. Родом из «среднего Поволжья», много родных и друзей в Казахстане. Думал закончить институт (вечернее отделение), а потом начать процедуру смены гражданства, но «могилизация» сменила все планы. Он уже успел переправить в Казахстан группу своих однокурсников, сейчас приехал сам, а обратился к нам с вопросом о том, будут ли казахские власти заступаться за тех, кто откажется возвращаться в Россию по тем или иным причинам? Но это уже немного другая тема.

Портрет незнакомца

Конечно, судить обо всех по трем случаям нельзя, как и верить их заверениям, сказанным шепотом, что они «против войны на Украине», но и это достаточно показательно.

В общем, с одной стороны, портрет среднего беглеца составить нетрудно. Это потенциальный призывник категории «А», который не хочет идти на убой. Но нередко рядом с ним находятся родные, которые, судя по всему, тоже решили, что в Казахстане безопаснее, чем дома. В таких случаях решение «бежать» было пусть и спонтанным, но вполне осознанным – ведь просто так «отсидеться» с маленькими детьми и стариками-родителями не бегут. Может быть, это еще бегство от возможного ядерного удара (особенно москвичей это касается), но куда от него в наши дни сбежишь-то?

Так или иначе, но средний портрет «беженца» нужен хотя бы для того, чтобы понять, что от него можно ждать. Ясно, что он будет стараться особо не высовываться, соблюдать все правила и сидеть ниже травы. Но могут быть исключения, а некоторые факторы и субъективные причины (например, алкоголь или встреча с себеподбными) могут все испортить. Мы уже встречали комментарии, когда «патриоты России» сожалели, что им приходится убирать «Z-наклейки» с машины или заявлять, что возвращаются на свои земли. В этом случае они не делают общей картины, но «на карандаш» таких брать стоит. И вообще, мы не знаем, является ли спешный переезд в Казахстан голосованием ногами против «путинизма», латентным нежеланием убивать или просто банальной боязнью быть убитым самим. Всех через детектор лжи на пограничном контроле не проведешь, но и ярлыки вешать не стоит. Ведь это чревато общим негативным отношением в обществе к такого рода гостям.

В то же время нельзя исключать, что среди беглецов могут быть и, скажем так, недобропорядочные люди. Показательным примером этого служит задержание группы россиян в Костанайской области. Мы, конечно, не являемся бородафобами, но внешний вид, а также холодное оружие, которое они с собой несли, мягко говоря, вызывают сомнения в том, что они просто хотели спрятаться. В чатах, посвященных выезду (бегству) из России нередки вопросы о том, как можно обойти пограничный пост или будут ли у них проблемы, если есть непогашенная судимость и долги на десятки тысяч рублей. Даже с юридической точки зрения, большинство из прибывающих – это потенциальные правонарушители, которые пытаются избежать «выполнения гражданского долга». Да, «дезертирами» с правовой точки зрения их не назовешь, равно как и «уклонистами», но все же.

Впрочем, мы не об этом. Вышеупомянутый контингент, если не найдет работу или не захочет ее искать, может пополнить ряды местного криминалитета. Конечно, это для них будет вдвойне опаснее, так как если их поймают (что очень вероятно), то запросто могут депортировать на родину, а не отсиживать срок здесь. Двусторонние документы это вполне позволяют, даже если там ему не успели вручить повестку и не заведено уголовное дело по уклонению от мобилизации. К слову, если в России начнется повальное преследование «уклонистов», то наш МВД могут завалить запросами на тех, кто въехал в Казахстан. Как будет действовать наша полиция в таком случае, еще вопрос – бросит другие дела и станет искать «дезертиров» или посмотрит на это сквозь пальцы. Впрочем, есть вероятность, что наши внутренние дела для министерства внутренних дел станут более важными, но это уже другая история.

О частного к общему

Нельзя не упомянуть и о возможности проявления «межнаца» – слишком уж много признаков этому появляется в последнее время. Это может случиться на бытовом уровне, начиная с недопонимания на уровне знания-незнания государственного языка и заканчивая мелкими конфликтами среди детей, которые, как известно, могут просто и наивно высказать все то, о чем говорят родители. Не исключены и намеренные провокации, в которые могут включиться уже «наши» поборники «русского мира». Кстати, славянские и казачьи организации не проявили себя в принятии «беженцев» (равно как и тот же АНК, которая опять делает вид, что ничего не происходит или это ее не касается).

Уже существенной проблемой стало резкое повышение цен на недвижимость и аренду жилья. Немало случаев, когда хозяева квартир стали предъявлять ультиматум своим жильцам – или платите по новым ценам, или съезжайте. И это накануне дождей и холодов. А ведь 99 процентов квартиросъемщиков – это наши с вами сограждане, причем значительная их часть едва сводит концы с концами, отдавая большую часть своего заработка за аренду. Как вы думаете, кого они будут винить в ухудшении своего положения? Только ли хозяина квартиры или правительство Казахстана? Ответ, наверное, очевиден, и он лишь добавит негативных красок в общий портрет «беженца».

К этому же ряду можно добавить далеко не оптимистичные прогнозы по рынку труда, подъему цен на продукты и другие бытовые проблемы, которые из субъективных быстро превращаются в объективные и также прямо нагнетают обстановку. В целом, на сегодняшний день в обществе превалирует, мягко говоря, настороженное отношение к новому потоку переселенцев, вспоминаются лозунги «Крым наш!», молчаливое согласие с агрессией против Украины и так далее. Да, ярких, бескорыстных и добрых примеров гостеприимства тоже немало, и это не может не радовать, но уже скоро это может отойти на второй план – когда поток «беглецов» станет иссякать, границы закроют и всем нам надо будет думать, как сосуществовать дальше.

Несомненно, это в большей мере зависит от общества и каждого из нас (в том числе и от «беженцев»), но и власти должны предпринимать конкретные шаги, а не просто отговариваться дежурными релизами о том, что все под контролем, что мы следуем двусторонним и международным нормам и что для нас в приоритете национальная безопасность. Кстати, четкие шаги и неординарные решения проблемы со стороны высшего руководства страны могли бы поднять имидж президента-кандидата Токаева. Особенно это важно, что его перевыборы чудным образом совпали с тревожными сигналами с международной арены.

Мирас Нурмуханбетов




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.