Правда о том, как на самом живут сироты в детских домах
Набирает скандал ситуация вокруг детского дома «Шанырак» в Атырау, где, по словам бывших воспитанников практикуется жестокое обращение со стороны персонала. Директор же утверждает, что ее подставила сотрудница детского дома, желающая занять ее место. Полиция проводит следственные мероприятия, а Exclusive.kz выяснил, как живут в подростки в алматинском детском доме №1 (Баганашыл).
…Две 11-классницы Дания и Меруерт занимаются волонтерством – ходят в детские дома Алматы с презентацией разных проектов. Правда, не совсем бескорыстно, а ради, как они говорят, БП – благодарственных писем. Обе собираются в зарубежные вузы, а БП, как их заверили в приемных комиссиях, могут принести дополнительный плюсик при поступлении.
– Если честно, я ожидала увидеть депрессивную атмосферу, зашуганных и голодных детей, а встретила самых обыкновенных, может быть, даже немного нагловатых детей, стоящих друг за друга горой, – говорит Дания. – Они вели себя как братья и сестры: старшие, таская на руках малышей, опекали их (не убегай далеко», «не бери это – порежешься») и чувствовалось – попробуй тронь кого-то из них, сами кого угодно побьют. Там была 9-летняя девочка, которую недавно забрали от пьющих родителей. Выпивать на пару с ними она не успела научиться, но, говорят, додетдома курила как паровоз, а здесь это занятие бросила.
Наш приход воспитанники восприняли как должное, то есть восторгов, несмотря на подарки, не выразили, но спустились к нам из своих спален. На лицах было написано – чего уж там, придется с вами пообщаться, куда от вас деваться, а вслух сказали, что волонтеры ходят к ним каждую неделю.
– Администрация просит нас приходить не с разовыми, а с длительными проектами – настоящими курсами, чтобы научить их детей чему-то, – добавляет Меруерт. – Но мы не можем – времени нет. Вспоминая свой первый визит, Дания рассказывает:
– Девочка из нашей команды запоздала и немного заблудилась во дворе детдома. Один довольно взрослый парнишка предложил проводить ее за 500 тенге в зал, где проходила встреча с волонтерами. Он сказал, что слепой от рождения, но свой детдом, где живет с трех лет, знает, как пять пальцев. Заведя заблудившуюся в зал, стал знакомиться с остальными волонтерами. Пожав нам всем руки и чуть поговорив, спросил, что мы принесли в пакетах и принялся деловито ощупывать их. Сладости, карандаши, ручки, тетради и книги его не заинтересовали (впрочем, как и всех остальных воспитанников), а вот мягкая игрушка привлекла внимание 17-летнего парня с черными, прокуренными зубами и запахом табачного перегара. Узнав, что это плюшевый мишка, заканючил: «А дайте мне ее. У меня никогда такой игрушки не было». Получив желаемое, спросил, а не найдется ли денег для сироты? Все волонтеры (нас было человек 10) послушно полезли в кошельки и в мобильные банкинги своих телефонов, я тоже вывернула карманы и отдала ему мелочью 800 тенге.
17-летняя девушка-десятиклассница, с которой я успела познакомиться и даже немножко поговорить, сказала: «Ну и на фига вы ему дали деньги? Он же купит на них бухло и сигареты. Ведет себя как бишарашка, позорит весь детдом. Его даже полиция ловила, но он откупился». Кстати, разговаривая со мной, она бережно держала в руках помаду «Диор». Я не удержалась и спросила, откуда она у нее такая дорогая косметика. «Волонтеры подарили», – ответила девочка. На вопрос, что собирается делать после школы, сказала, что здесь многие девочки (и она тоже) мечтают сделать карьеру в армии. Во-первых, туда легче поступить, не надо зубрить всякие физики, математики, истории, во-вторых, будешь находиться на полном государственном обеспечении.
Увидев кабинеты с партами, я думала, что они все прямо там, в детдоме, учатся, но оказалось, что они ходят в обычные школы. Когда я спросила у своей временной приятельницы-десятиклассницы, чем они занимаются после школы, то услышала, что «ничем», все сидят в интернете – компьютеры есть во всех комнатах и у каждого имеется сотка.
В отличие от домашних детей детдомовские очень и очень шустрые. Если меня, да и других волонтеров, наверное, тоже, нужно долго уговаривать прибраться в своей комнате, то они это делают, как мне показалось, быстро и охотно.
Обратила на себя внимание детдомовская кошка. Худенькая (но не тощая), грациозная и шустрая, она была очень похожа на своих многочисленных хозяев. Стоило сказать «кис-кис» и она лезла на руки. Нисколько не опасаясь, что ее оттолкнут, кошка прямо при нас с головой стала нырять в наши сумки. У одного из нас, к счастью, нашелся круассан, чтобы угостить ее. Детдомовцы очень любят свою кошку, но особо не балуют. Иногда, беззлобно пиная, выталкивают ее на улицу, но она на это реагирует спокойно.
Кстати, все детдомовские говорят на казахском, хотя по-русски тоже понимают. Своей национальности большинство не знает и, похоже, их это мало волнует. Один голубоглазый, светловолосый малыш (на вид ему годика четыре), за которым присматривала та самая девочка с помадой «Диор», мечтает найти маму. Так и сказал: «Мен оскенде анамды тауып алам». Это, конечно, было грустно, но он говорил об этом почему-то весело.
Я все думала, как они, бедные, проводят каникулы? Оказалось, постоянно ходят в кинотеатры, отдыхают в лагерях, ездят на экскурсии за город, – в Чарынский каньон, например, где я не первый год мечтаю побывать, но все еще не съездила, а они даже подустали от таких поездок.
Удивило, что у всех хорошие телефоны и неплохая одежда, только обувь у всех одинаковая – в комнатах и во дворе расхаживали в резиновых тапках, одетых на теплые носки. Восхитил один мальчик, который играет на фортепиано и гитаре. Сказал, что выучился самостоятельно. Сейчас он в 8 классе, после 9-го мечтает пойти учиться на дизайнера».
Комментарий Дины Тансари, президента фонда «Не молчи» против насилия, куда обратились за защитой воспитанники детского дома «Шанырак» в Атырау:
– Детские дома в Алматы и других крупных городах нельзя сравнивать с теми, которые находятся в глубинках. Во-первых, в тот же детский дом в Баганашыле приходит очень много спонсоров, которые наперегонки стремятся помочь обездоленным детям. Я сама в 2008 году набрала отсюда около 10 воспитанников в детский театр «Тансари». Эти дети прекрасно влились в коллектив. Они сами приезжали на репетиции, иногда мы задерживались допоздна, но родители домашних детей, взяв над ними шефство, довозили их до ворот детдома. Они часто выезжают на гастроли, в том числе и за пределы страны, в походы и на экскурсии.
Во-вторых, детдома в больших городах ближе к социуму. Здесь у детей есть выход в город, они ходят в обычные школы, много наставников-волонтеров, а в таких, как «Шанырак» совсем другой уклад жизни. В отличии от Баганашыла, где дети живут этажами, «Шанырак» – это детский дом семейного типа, где живут домами и у каждого дома есть своя мама.
Но в любом случае все зависит от директора и внутренних правил конкретного детского дома. Если директор создаст условия, неприемлемые для буллинга и побоев детей, то насилия не будет. Если же она не умеет управлять детским коллективом, то будет назначать старшаков и детский дом станет существовать по принципу дедовщины, что в данном случае, видимо, и произошло в «Шаныраке».
Однако и Баганашыл не стоит идеализировать. В марте 2010 или в 2011 года там случился пожар (загорелась кровля) и детей ночью вывели из горящего здания прямо под дождь. Директор детдома, чей дом находился рядом, под давлением воспитателей вынуждена была запустить замерзших детей в свой гараж. А там их глазам предстали дары щедрых спонсоров – спортинвентарь, бытовая техника, ковры… Был большой шум, директора сняли…
Комментариев пока нет