Принадлежащий МИД институт пытается выселить креативный кластер, который 3 года находился в бывшем здании консульства Узбекистана в Алматы - Exclusive
Поддержать

Принадлежащий МИД институт пытается выселить креативный кластер, который 3 года находился в бывшем здании консульства Узбекистана в Алматы

Институт внешнеполитических исследований министерства иностранных дел не продлил договор аренды с креативным кластером «Дом 36», несмотря на наличие у него преимущественного права продления, и предоставил через электронный аукцион аренду другим лицам, передает Exclusive.kz.

– Мы создали пространство «Дом 36» три года назад. Здание принадлежит АО «ИВИ», 100% акционер которого МИД РК. До нас здание пустовало несколько лет и не ремонтировалось. За последние три года большое сообщество Дома инвестировало в капремонт и дизайн более 100 млн. тенге. Наш договор аренды с АО «ИВИ» истек 31.01.2024. Мы начали переговоры о продлении аренды около года назад. Предложили платить на 50% больше. Наше предложение отклонили, а встречного мы не получили. Тогда мы сообщили АО «ИВИ» о том, что намерены остаться в здании и если ответа не последует, будем обращаться в суд. Мы руководствовались не эмоциями, а законом, по которому у нас есть преимущественное право аренды. Вместо переговоров с нами АО «ИВИ» выставило здание на электронный аукцион и нашло новых арендаторов – что неудивительно, учитывая, как возросла ценность Дома за три года. Мы считаем, что это было сделано для того, чтобы надавить на нас, хотя мы и так были согласны выплачивать арендную ставку на условиях АО «ИВИ». Аукцион напрямую нарушает наше преимущественное право на аренду, – сообщили основатели креативного кластера «Дом 36» на своей странице в Instagram.

Как указывают авторы проекта, на текущий момент договор аренды с новым собственником институт внешнеполитических исследований еще не заключил, однако уже сейчас ИВИ совместно с потенциальным новым арендатором начали активно вмешиваться во внутренние дела «Дома 36», создавая условия, при которых владельцы пространства оказываются вынуждены отменять запланированные коммерческие мероприятия, отказывать в социальных партнерствах и терпеть убытки. Несмотря на это, создатели креативного кластера пытаются продолжать переговоры о продлении аренды.

На текущий момент алматинцы активно поддерживают авторов пространства, публикуя в социальной сети Instagram посты и «истории» с хештегом #АлматынуженДОМ. В общей сложности поддержка проекта «Дом 36» опубликована в нескольких десятках публикаций и в около сотнях «историй».

Историческое здание на Барибаева 36 в Алматы, которое было построено свыше 70 лет назад, было консульством Узбекистана в течение 25 лет современной истории Казахстана. В 2019 году консульство переехало на Жарокова 360, а освободившееся помещение осталось пустовать. «Дом 36» был открыт в 2020 году Нафисат Ермагамбетовой, Рустамом Кужагалиевым и Дауреном Тюлеевым за счет средств частного инвестора. Впоследствии в здании прошло около 100 различных культурных мероприятий (выставок, концертов, вернисажей, театральных постановок, фестивалей, программ наставничества, развития бизнеса) с охватом более 25 тысячи человек. В 2022 году «Дом 36» посетил аким Алматы Ерболат Досаев, который поддержал идею этого проекта и пригласил его резидентов к участию в разработке перспективных городских проектов и общественных пространств.

По данным действующих резидентов креативного кластера, новым арендатором здания на Барибаева 36 может стать известная дизайнер, байер, учредитель Sauvage Group Лилия Рах. Помимо высокого влияния в модной индустрии, она известна в Казахстане тем, что в 2016 году была арестована по подозрению в причастности к похищению и насильном удержании гражданина Узбекистана Хамро Суванова совместно с владелицей ювелирного дома Мири Паз, а также безработными Исламом Мисировым и Бахытом Шалбаевым. Изначально суд в ноябре 2016 признал ее виновной и приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако уже в январе 2017 года она была реабилитирована по ходатайству потерпевшего.

Институт внешнеполитических исследований (АО «ИНИ») министерства иностранных дел занимается аналитической поддержкой процесса реализации внешней политики Республики Казахстан, а также обеспечением безопасного и устойчивого будущего страны путем проведения комплексных прикладных исследований в области международных отношений, изучения и прогнозирования тенденций развития ситуации в приоритетных для Казахстана странах и регионах. Помимо этого, институт наделен функцией содействия дипломатическим и приравненным к ним представительствам, консульским учреждениям и представительствам международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, в подборе недвижимого имущества в аренду и оформлении на него документов.

Ранее, в сентябре 2023, Касым-Жомарт Токаев в рамках своего послания поручал создать все условия для масштабного развития креативных индустрий в Казахстане, отмечая, что креативная экономика становится движущей силой развития крупных городов, притягивающих талантливых, творческих людей, однако в нашей стране она до сих пор не дотягивает до 1% ВВП, и давал указание разработать отдельный пакет мер поддержки «креативщиков».

Фото из открытых источников




6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Странный подход журналистов к спору между двумя юридическими лицами. Насколько известно из комментариев в инстаграмм по данной теме это был обычный бизнес-проект: берем дешево у государства, а потом сдаем дорого арендаторам. Если вы берете за 1500 тенге/м2, а потом сдаёте по 8000- 10 000 тенге за квадратный метр. Тогда понятно подоплёка этого скандала.

  2. Ульяна, вне зависимости от того, на каких условиях существовал проект, он оказался особо значим для алматинцев, во-первых, он имел законодательное право на преимущественное продление договора аренды, во-вторых. Право на преимущественную аренду предусматривается ГК РК, оно незыблемое при соблюдении условий договора аренды, и никакой арендодатель, а уж тем более государственная организация, не может это право нарушать. Все разговоры о том, что «да у них была большая аренда резидентам, это же был коммерческий проект», – это уже попытки притянуть за уши третью тему, не имеющую отношения к сути текущей проблемы. Заработок создателей кластера не может быть причиной для непродления договора аренды и несогласованного поиска нового арендатора.

  3. Опять к вопросу о продлении договора:

    В соответствии со статьей 557 Гражданского кодекса РК Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, по истечении срока договора при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

    О желании заключить такой договор Вы должны письменно уведомить Арендодателя в срок, указанный в договоре аренды либо, если такой срок в договоре не указан, то в разумный срок до окончания действия договора. При этом условия договора аренды на новый срок могут быть изменены по соглашению сторон

    1. Были ли исполнены надлежащим образом условия договора в течение прошлого срока действия? Скорее всего нет: были проблемы по платежам, задержки сроков оплаты коммунальных услуг и тд.
    2. Проблема как раз таки была в стоимости аренды. В Алматы не найти такой арендной платы по 1500 тенге/м2 в центре города ( плюс земельный участок 45 соток). АО ИВИ справедливо подняло цену до 3000 тенге/м2. В центре города цена аренды офиса 7000-14000 тенге/м2.
    3. Раз по условиям аренды две стороны не сошлись соотвественно и нет переподписания договора аренды. А такие вопросы решаются в СМЭС г.Алматы.

  4. Условия договора Дом соблюдал и никто их не нарушал. Вы откуда взяли информацию про «скорее всего нет» и всякие задержки и т.п.?

    Про стоимость оплаты вы как-то совершенно невнимательно читали новость. Поднять цену предложил сам Дом, а вот как раз-таки ИВИ отказал в этом и не предложил никаких других условий. Дом был согласен на любые предложенные ИВИ условия по стоимости, но их попросту не было.

  5. Ульяна, ваш комментарии не уместен, сколько было вложено инвестиции, только за последние три года сообщество Дома инвестировало в капремонт и дизайн более 100 млн. тенге, после этих затрат арендаторам выставлять аренду так же за 1500 тенге/м2. Когда вы откроете свой бизнес и будете дальше так мыслить, то вы разоритесь

  6. Документальных доказательств на эту сумму нет — 100 млн.тенге, с актами выполненных работ и выставленными счетами-фактурами (между арендатором и исполнителем). Более того на проведение определенных ремонтных работ нужно разрешение владельца здания. А назвать можно любую сумму с потолка, так сказать для красного словца.
    Отсюда вывод: все вопросы должны решаться в суде