Проблему нехватки общежитий в Алматы решают нарушением законов - Exclusive
Поддержать

Проблему нехватки общежитий в Алматы решают нарушением законов

Тему острой нехватки общежитий в Казахстане уже длительное время обсуждают на правительственном уровне. Недавно вице-премьер Тамара Дуйсенова сообщала, что на 2024 год запланировано введение в эксплуатацию 27 общежитий на 10576 мест. Половина из них будет открыта в Алматы, где ситуация наиболее критичная, так как здесь общежитиями остаются обеспечены только 62,2% иногородних студентов. Проблему нехватки мест пытаются решать стремительно, обращаясь к различным застройщикам, однако в погоне за решениями акимат забывает о законах и о других жителях.

Накануне жители исторических домов в Бостандыкском районе на квартале Жандосова-Манаса-Озтюрка-Ауэзова организовали пресс-конференцию, в которой рассказали о начале незаконного строительства на их территории частных общежитий и о попытках выгнать их из своих домов для дальнейшего сноса зданий.

– ТОО «RTC» и ТОО «Open Campus» задумали реализовать свой проект на частных территориях. Запланированные общежития обозначены на месте домов, где ныне живут люди, не собирающиеся расставаться со своей собственностью. Это проект точечной застройки иного функционального назначения в центре жилого квартала, с нарушением пожарных и градостроительных норм, с завышенной плотностью, – сообщила в обращении инициативная группа граждан.

Во время пресс-конференции они рассказали, что в прошлом году застройщики предварительно пытались убедить их согласиться на снос имеющегося жилья в обмен на получения компенсации и новых квартир. Однако жители в один голос настаивали на том, что не собираются покидать свои дома, так как ценят исторический статус и сохранившееся качество.

– Нам обещали квартиры в новых ЖК сомнительного качества либо на окраинах города. При этом они дали понять, что рано или поздно мы «сами захотим отсюда уехать» из-за шума во время строительства их проекта, – рассказала одна из жительниц квартала.

Как рассказал инженер Александр Сорокин, причина того, что «RTC» решили реализовать проект именно на этой территории, заключается в том, что один из домов у компании уже был «в кармане». Там ранее жил один из их сотрудников, который, воспользовавшись фактором плохих условий жилья и отсутствия в здании капитального ремонта (замены старинных деревянных перекрытий на современные железобетонные, проделанной ещё в позднесоветское время во всех других домах в округе), постепенно захватил объект, став единственным полноправным собственником. После этого «RTC» и задумали строительство четырёх общежитий в квартале.

Примечательно, что ранее «RTC» не была строительной компанией. Как сказано на их сайте, в 2001 году предприятие было создано как сервисная компания (поставщик различных услуг), а затем начала предоставлять операторам связи и их пользователям «комплексные решения по построению систем и сетей связи». Поэтому для проекта строительства общежитий эта компания получила лицензию на занятие архитектурной, строительной и градостроительной деятельностью, включая выполнение строительно-монтажных работ в сейсмических зонах, и в конце 2023 года создала дочернюю организацию под названием «Open Сampus». Именно это предприятие и выкупило в итоге дом у сотрудника «RTC», а затем получило разрешение на его снос. 

Параллельно с этим, кулуарно, не спрашивая мнения жителей других домов, не проводя общественные слушания и не получая их согласия, проводились подготовительные работы для создания проекта строительства общежитий. В итоге в июле 2023 года акимат принял постановление №3/370-414, которое разрешает ТОО «RTC» использовать земельный участок квартала общей площадью 1,7 га для изыскательских работ. 

Жители отмечают, что проект получил положительное заключение при отсутствии исходно-разрешительных документов и правоустанавливающих документов на определенные для реализации проекта земельные участки, а также в нарушение утвержденного проекта детальной планировки, согласно которому до 2040 года данный квартал официально определен как полицентр «Исторический центр» с жилой зоной малоэтажной застройки 2-3 этажа и не подлежит перестройке, реновации, уплотнению или точечной застройке. 

– Недобросовестность наших чиновников, спустивших градсовету проект, который реализуется без необходимых документов и в нарушение права на частную собственность, не знает границ. Они просто взяли и решили построить девятиэтажку на территории, которая всё ещё принадлежит другим людям и на которой подобное строительство запрещено. И градсовет, который должен был следить за соблюдением законов, этот проект согласовал. Акимат тоже никакой работы по проверке законности не провёл. Нонсенс, – отмечает архитектор Михаил Васильев.

По его словам, получение компанией положительного заключения стало «красной тряпкой». Теперь именно на этом основании застройщик, управление городского планирования и урбанистики Алматы и другие государственные органы отказываются принимать позицию граждан, указывающих на нарушения законов.

– Мы направляли обращение президенту, однако это обращение в итоге всё равно спустили управлению урбанистики города, которое в своём ответе ещё раз, несмотря на все представленные доводы, нам заявило: «Проект строительства частных общежитий был рассмотрен и согласован господином Досаевым». А по поводу нарушений ПДП управление урбанистики заявили, что «Разработка ПДП является лицензионным видом деятельности», и когда наши представители встретились с застройщиками, те сказали: «У нас есть лицензия, мы сейчас разрабатываем ПДП с учетом нашего плана». Получается, ради общежитий район хотят лишить исторического статуса, – сообщил Михаил.

Другой житель дома, инженер приборостроения и автоматизации, работавший в сфере водоснабжения и теплосетей, Александр Сорокин добавил, что жители посещали встречи с районным акимом, но тот также заявил, что «ничего не может с этим сделать», и призвал граждан обращаться в полицию. 

– На последней встрече с акимом он заявил, что, якобы, компания предоставила согласие на снос домов от собственников. Жители, которые были на встрече, сказали, что никакого согласия не давали и никакого собрания не проводилось. Оказалось, что они просто в рабочем порядке, без предварительного анонса прошлись по квартирам, и тех немногих, кто квартиры открывал, просили подписать, не разбираясь даже собственник это или житель. Аким вновь посоветовал идти с этим документом в полицию. Это значит, что фактически нам нужно подавать в полицию на поручение акимата. Не знаем даже будет ли в этом толк, – рассказал Александр.

На данный момент организаторы пресс-конференции, по их словам, уже подали в полицию заявление по трём статьям уголовного кодекса РК, и сейчас полиция проводит соответствующее расследование. Департамент управления земельных отношений, посетив место строительства частных общежитий, также, со слов жителей квартала, пришёл к выводу, что работы осуществляются незаконно путём захвата территорий и предоставил соответствующее заключение. 

Глобальный вывод, вытекающий из этой истории, в том, что, если один проект по строительству общежитий создаётся с такими масштабными нарушениями, и акимат признается в своем бессилии, то что же происходит с аналогичными проектами, где жители менее организованы?

Максим Елизаров




6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Ситуация ещё плачевней- Акимат города отдал 6,5 Га!!! для изыскательских работ никому не известной компании! Без информирования об этом всех собственников в этом квартале! По факту лоббируя интересы частной компании!!!

  2. Почему все Гос. Органы только говорят о правах и конституции граждан РК, и это только на бумаге, а на деле к нам жителям этого района относятся, как к скоту, мы просто хотим жить в своих домах, тихо и мирно, а не доказывать с пеной у рта, что застройщик нарушает законы. КУДА СМОТРИТ НАШЕ «ПРАВОВОЕ» государство ????????

  3. Возмутительная ситуация. Обнаглевшие застройщики просто плюют на законы. Но жильцам сдаваться не надо. Существуют суды которые могут наложить запрет на незаконные стройки.

  4. читаю и просто под копирку, у нас на муканова курмангазы такая же история , слово в слово.. такое ощущение, что где то кому то это очень выгодно… особенно в гос органах..

  5. Почему в Алматы строить общежитие. Вроде всех студентов в г.Кунаев должны были перевести с их ВУЗами?