Разорвет ли двуглавый орел Россию на части? - Exclusive
Поддержать

Разорвет ли двуглавый орел Россию на части?

У двуглавого орла на гербе России много значений: от демонстрации исторической связи с Византийской империей до признания роли восточных и западных регионов в этой огромной стране. После недавней встречи России и Украины в Стамбуле, а также последовавшего затем телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, двуглавый орёл стал также напоминанием о двойственности страны, которую тянет в противоположные стороны (и может даже разорвать на части).

Спустя долгое время Путин добился преимущества в Украинской войне. Российские войска движутся (хотя и медленно) к установлению полного контроля над областями, которые Россия объявила своими в сентябре 2022 года: Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской. Страна добилась этого, несмотря на беспрецедентные санкции и миллиарды долларов западной помощи Украине. Тем самым Путин отправил Западу и всем потенциальным соперникам чёткий сигнал: нельзя недооценивать Россию. Это наилучший момент для прекращения боевых действий.

Однако на первых с начала войны прямых переговорах двух сторон, состоявшихся в Стамбуле на прошлой неделе, российская делегация выдвинула список жёстких требований, на которые Украина точно не согласилась бы, и пригрозила «вести войну вечно». Как мрачно отметил глава российской делегации, не забывайте, что в XVIII веке Россия воевала с Швецией 21 год. Переговоры завершились уже через пару часов, и российский фондовый рынок тут же упал. Это был явный укор со стороны инвесторов.

19 мая Путин, по сути, подтвердил требования своей делегации в ходе двухчасового разговора с Трампом. Но пока они говорили, инвесторы оптимистично надеялись на позитивный исход, прогнозируя курс доллара на уровне 78 рублей (ещё недавно курс был выше 100 рублей).  

Большинство простых россиян тоже хотят прекращения войны. Мало кто осмелится подвергнуть себя риску ареста, открыто призвав к миру, но независимый «Левада-центр» сообщает, что примерно две трети населения не считают, что военные действия следует продолжать, а 48% называют войну одним из своих главных страхов. Почти 47% россиян считают, что Украинская война принесла больше вреда, чем пользы.

Годы войны и санкций изменили жизнь в России в худшую сторону. Раньше у людей были сбережения, а сегодня они тратят всё, что у них есть, и даже залезают в кредиты. По данным исследовательской компании «Ромир», в период с 5 по 11 мая среднее российское домохозяйство потратило на продукты питания и товары повседневного спроса 8098 рублей ($100,29), а за ту же неделю в 2023 году – только 6080 рублей. Такой рост свидетельствует не только о высокой инфляции, от которой страдает Россия с начала войны, но и о неуверенности в завтрашнем дне. Люди боятся будущего, поэтому стараются жить сегодня как можно лучше.

Но жить «как можно лучше» – это не то же самое, что жить хорошо. Взгляните на отпуска. Внутренний туризм стал единственным вариантом для большинства россиян из-за жёстких санкций против зарубежных поездок, не говоря уже о слабости рубля. Однако черноморское побережье, которое обычно является популярным местом отдыха, загрязнено мазутом. Стоит ли удивляться, что, согласно даже официальным опросам общественного мнения (всегда ненадёжным в авторитарных странах), лишь около 40% россиян верят, что их жизнь улучшится в ближайшие годы.

И это мы ещё не начали говорить о призраке призыва. Путин любит утверждать, что, в отличие от Украины, России не нужно «ловить» людей на улицах, чтобы отправить их в бой: у неё каждый месяц появляются 50-60 тысяч добровольцев, готовых пойти на войну. Однако этим «добровольцам» в реальности платят или их принуждают воевать руководители регионов, которым Кремль ежеквартально выдаёт квоты.

Эти руководители прекрасно знают, что наступает усталость от войны. Именно это признал в недавнем интервью Олег Кожемяко, губернатор Приморского края на российском Дальнем Востоке, отметив, что колоссальные суммы, которые расходуются на войну (а не на улучшение жизни людей) усиливают народное недовольство. Хотя Кожемяко подчеркивает свою патриотическую приверженность, он посетовал на сильный отток ресурсов из своего региона. Правительство Приморья не просто затрудняется с финансированием базовых услуг (здравоохранение и транспорт). Из слов Кожемяко следует, что этот регион – ведущий поставщик солдат для Украинской войны – больше не может поспевать за выдвигаемыми Кремлём требованиями человеческих ресурсов.

Кремль демонстрирует такую же противоречивость, как двуглавый орел. Прекращение войны в Украине может поднять волну эйфории, которая укрепит поддержку Путина. Но если мирное соглашение будет достигнуто слишком быстро, эйфория может пройти раньше парламентских выборов в сентябре 2026 года. На смену ей придёт недовольство плачевным состоянием российской экономики и спадом благосостояния большинства россиян. Как российские лидеры – от Путина до губернаторов регионов – смогут сохранять порядок (и своё положение), если они больше не смогут использовать внешние угрозы для отвлечения внимания избирателей от трудностей жизни?

Правящая партия «Единая Россия» пока что продолжает дискуссии о том, как лучше позиционировать себя на выборах в следующем году: как «партию победы», использующую войну для укрепления чувства патриотизма, или как «партию мира и развития», героически завершившую боевые действия. Впрочем, этот выбор, возможно, не сводится исключительно к предвыборным расчётам. Для Путина любое мирное соглашение (каким бы выгодным оно ни было) предполагает слабость. Великие державы не ведут переговоров, они подчиняют.

Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org

Нина Хрущёва

Профессор международных отношений в университете The New School, соавтор (вместе с Джеффри Тайлером) книги «По стопам Путина: В поисках души империи через 11 часовых поясов России» (издательство St. Martin’s Press, 2019).




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *