Санжару Бокаеву воспрепятствовали в участии в сессии Комитета ООН по правам человека
Общественный деятель продолжает работу по защите голосов избирателей. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Instagram.
Недавно Exclusive.kz писал, что Санжар Бокаев оказался в базе разыскиваемых лиц.
– Когда я оказался в базе разыскиваемых лиц, адвокат Мурат Адам сделал запросы. В департаменте полиции Алматы ответили, что нам необходимо обратиться в комитет по правовой статистике и спецучетам, – а там, в свою очередь, нас снова «отфутболили» в департамент полиции Алматы, сказав, что нам необходимо обратиться туда. Вот такой «футбол» – не знают, как нам ответить. В МВД нам ответили, что Бокаев не значится в каких-либо уголовных делах, не проходит по каким-либо уголовным делам, абсолютно чист.
– рассказывает общественник в опубликованном видео.

По его словам, это совпало с получения приглашения от Комитета ООН по правам человека, на сессии которого он планировал выступить по теме выборов в Мажилис парламента.

– Их заинтересовал мой кейс, когда я, участвуя кандидатом в депутаты Мажилиса парламента по 4 округу города Алматы, победил на выборах и в качестве доказательства имел на руках 90% протоколов. Напомню: по 90% протоколов Бокаев набрал 7651 голос, а Стамбеков – 5931.
– говорит Санжар Бокаев.
Он отметил, что во всём мире наличие 90% протоколов считается достаточным для того, чтобы сделать предварительные объективные суждения о результатах голосования. Сложив голоса по 90% протоколам, стало очевидно, Бокаев Санжар, победил с таким отрывом, что недостающие 10% протоколов, – даже если бы теоретически все проголосовали за его оппонента, – всё равно было бы недостаточно, чтобы догнать. Об этой ситуации Exclusive.kz писал в марте 2023.
– Тогда, конечно, мы были удивлены, что победил Стамбеков, ведь по результатам обработки 90% протоколов он прошёл третьим на выборах, даже не вторым. Но он стал депутатом Мажилиса. Когда мы обратились в ЦИК, те нам отказали предоставить недостающие 10% протоколов. Мы пошли в суд, – попросили суд обязать ЦИК предоставить нам недостающие 10% протоколов, чтобы у нас было 100% протоколов. Но наш «гуманный и независимый» суд, побоялся обязать ЦИК выполнить это требование, несмотря на то, что мы, как кандидаты, имеем право видеть протокола. После того, как суд первой инстанции нам отказал, мы дошли сначала до Верховного, а затем и до Конституционного, – везде нам отказали. Всё это стало основанием для того, чтобы обратиться в Комитет ООН по правам человека.
– рассказывает общественный деятель.
В Комитете ООН по правам человека дело прошло регистрацию. Тем не менее, до первого заседания по этому вопросу может пройти не менее года.
– К тому моменту уже и не будет этого состава Мажилиса парламента, закончится их срок полномочий. Но дело ведь не в том, что я хочу стать депутатом. Дело в защите голосов наших избирателей. Мы пойдём до конца, пусть и пройдёт 5 лет, может, 10 лет, – но мы сможем защитить голоса наших избирателей хотя бы так, на международном уровне, в международном суде. По-другому добиться справедливости не получится.
– рассказывает Санжар Бокаев.
Также активист рассказал, что пока происходили все негласные наблюдения за ним, он одновременно вместе с другими правозащитниками подал свои документы в визовый центр Алматы для получения визы в Швейцарию, для участия в заседании комитета ООН. В результате практически всем виза пришла моментально, а ему не пришла. Санжар Бокаев получил документы только в последний день заседания Комитета ООН по правам человека, то есть когда он в любом случае уже не смог бы вылететь. Причём, пришел отказ, хотя, как считает общественник, оснований для этого никаких не было.
Я вот не могу понять: кто-то поспособствовал этому, наверное? Не хотели, чтобы Бокаев участвовал на заседании Комитета ООН.
– говорит в видео Санжар Бокаев.
Он заверил, что всё равно докажет, что выборы были незаконными.
Фото скриншот видео
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.