Ya Metrika Fast


English version

Себестоимость говядины 2500 тг за кг, но казахстанцы платят по 5000 — депутаты

Контекст дня — 15 сентября 2025 15:35
0
Изображение 1 для Себестоимость говядины 2500 тг за кг, но казахстанцы платят по 5000 — депутаты

В Казахстане обостряется кризис в аграрной отрасли. Депутаты Мажилиса от партии «Ауыл» направили премьер-министру Олжасу Бектенову депутатский запрос, в котором предупредили: политика государства в отношении сельского хозяйства ведёт фермеров к банкротству, а цены на мясо — к неконтролируемому росту, сообщает Exclusive.kz.

Миллиардные долги по субсидиям

На сегодня задолженность государства перед сельхозпроизводителями по субсидиям достигла 271,7 млрд тенге. Самая большая часть — 129,8 млрд тенге — предназначалась для компенсации процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам.
Однако вместо поддержки фермеры вынуждены оплачивать кредиты самостоятельно — по ставкам 25–26%. Это приводит к убыткам и парализует развитие хозяйств.
«Почему государственные субсидии по процентам не регулируются совместно банками и квазигосударственными организациями, а перекладываются на плечи фермеров?» — задаются вопросом депутаты.

Засуха и закрытый экспорт

Проблемы усугубились засухой в южных регионах страны: значительная часть посевов осталась несобранной, урожай оказался сорван. Фермеры рассчитывали компенсировать потери за счёт животноводства, но в это время государство закрыло экспорт говядины.
В результате производители оказались в тупике: себестоимость 1 кг говядины на ферме составляет 2500 тенге, а в магазинах цена доходит до 5000 тенге.
«Фермеры остаются без дохода, а всю прибыль получают посредники и спекулянты. В выигрыше — перекупщики, в проигрыше — производители и простые казахстанцы», — говорится в депутатском запросе.

Кто регулирует рынок?


По мнению парламентариев, рост цен на мясо вызван не действиями фермеров, а злоупотреблениями посредников.

Чем занимаются Министерство торговли и акимы? Почему они не пресекают деятельность спекулянтов?

заявили депутаты.


Кроме того, запрет на экспорт лишает фермеров стимулов увеличивать поголовье скота. Если они не будут уверены в свободной реализации своей продукции, то производство начнёт сокращаться. А это приведёт к дефициту и ещё большему росту цен на внутреннем рынке.

Требования депутатов

Авторы запроса предлагают Правительству:

  • пересмотреть политику субсидирования и погасить накопленные долги;
  • устранить бюрократические барьеры при оформлении субсидий;
  • пересмотреть меры по стабилизации цен на внутреннем рынке;
  • ограничить деятельность посредников и спекулянтов;
  • дать фермерам возможность свободно реализовывать продукцию, в том числе через экспорт.

Фото — Caravan.kz


Шокан Алмас

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.