Серикбай Бисекеев: Бизнес успешно конкурирует с госкорпорациями без привлечения бюджетных денег - Exclusive
Поддержать

Серикбай Бисекеев: Бизнес успешно конкурирует с госкорпорациями без привлечения бюджетных денег

Казахстану критически нужны инвестиции, но бегство капитала продолжается. Одна из причин – запрет на двойное гражданство. Тем временем, во многих развитых странах при вложении в их экономику определенной суммы, инвесторы становятся ее гражданами. Об этом и о многом другом exclusive.kz побеседовал c президентом международного холдинга «Арман» Серикбаем Бисекеевым.

Серикбай известен как талантливый технологический предприниматель, основатель и глава холдинга, который является производителем и поставщиком интеграционных решений в области энергетики и телекоммуникаций, имеет свои представительства и производства в России, Казахстане, Сингапуре, Индии, Алжире, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре. В 2018 году Бисекеев основал компанию R:ED Robotics Education по производству детских образовательных программируемых наборов по робототехнике. Его бизнес интересы разнообразны: от GSM-телефонии до промышленной ветрогенерации и системной интеграции.

– Вы гражданин России?

– Когда Советский Союз развалился, я жил в Ленинграде. Там я начал создавать бизнес, который стал достаточно успешным, там женился. С тех пор у меня российский паспорт. Когда мне предлагают взять казахский паспорт, я готов, но в Казахстане запрещено иметь двойное гражданство. Например, Индия, чтобы поддерживать отношения со своими индусами в Америке, позволяет им иметь два паспорта: Индии и США. Там понимают – кровь берет свое. Индусы хотят помогать своей родине, а для этого важно обеспечить свободное перемещение.

Казахстан призывает успешных казахов вернуться на родину и многие из них готовы рассмотреть такую возможность. Опция иметь два паспорта стала бы первым шагом. Но этого нет и поэтому я вынужден перемещаться по миру с российским паспортом.

– А разве российский паспорт сейчас не токсичен?

– Да, проблема есть, но я делаю с российским паспортом бизнес. И вообще, считаю дискриминацию по паспорту нарушением прав человека. С 2012 года я не живу постоянно в России, уже более 12 лет живу в других странах, являюсь налоговым резидентом других стран…

– И еще во многих странах при условии вложения определенной суммы в экономику этой страны, можно получить статус ее гражданина.

– Да, это очень распространенная практика. Но у нас какой-то необъяснимый страх, что приедут россияне или китайцы и все скупят. Но у нас уже безвизовый режим с Китаем и Россией. Если трезво посмотреть на ситуацию, то сейчас они только присматриваются к нам и я не вижу ничего плохого, если они начнут вкладываться в нашу страну. Другое дело, что нужно создать правильные условия для бизнеса. Тот же Китай дает иностранным инвесторам дешевые кредиты, обеспечивает инфраструктуру. Они делают все для того, чтобы обеспечивать экспорт своей продукции во всем мире, а значит зарабатывать на этом. У нас же делают все наоборот, убивая бизнес высокими кредитными ставками, налогами, дорогой логистикой.

– А чем вы объясните этот инфернальный страх перед тем, что весь мир мечтает скупить нашу недвижимость, получить наши паспорта, захватить нас и так далее? Ведь пока нет очереди из инвесторов, мечтающих вложиться в Казахстан.

– Надо оглянуться вокруг, анализировать, прогнозировать. Все развитые страны мира требуют от своих правительств создавать суперусловия для людей и инвесторов, чтобы весь мир знал, что если ты будешь платить налоги, к тебе никто не придет, что есть дешевые деньги, есть понятные правила игры.

Если все это мы сможем изменить в себе и понять, что от нас многое зависит. В нынешней политической ситуации президент договорился о том, что мы со всеми дружим, мы не воюем, создаем условия для того, чтобы те люди могли сюда товар свой поставлять, чтобы мы могли перерабатывать сырье в стране, Казахстан мог бы стать страной мечты.

– В этом смысле, мне кажется, сейчас бенчмарком становятся Арабские Эмираты. Во-первых, туда переезжает огромное количество самых богатых людей мира, включая, кстати, казахов. И Эмираты при этом не боятся открытости, не боятся потерять контроль над своей экономикой, создают лучшие условия для инвесторов, экспатов…

– Самые лучшие умы мира работают в Дубае. Им создают прекрасные условия, там безопасно. Они создают огромную индустрию развлечений для детей тех, кто приезжает в страну. Они продумали даже это! Казахстану ничто не мешает это сделать и повторить.

– Вы занимаетесь инновационным бизнесом, но все твердят о том, что нам нужна собственная промышленность. Как вы думаете, мы можем перепрыгнуть фазу индустриального развития и развивать постиндустриальную экономику? Или нам все-таки сначала нужно что-то научиться делать руками?

– Можем. И я этим сейчас занимаюсь. Наша компания занимается индустриальными решениями для всего мира. Но начинать это нужно с детей, которые станут будущими инженерами. В 2018 году мы основали компанию RED Robotics Education по производству детских образовательных программируемых наборов по робототехнике. Мы создали уроки технологии, и некоторые страны уже включили их в базовое школьное обучение с 1 по 11 класс. Дети получат современные профессии, которые востребованы рынком. Наши программы позволяют строить школьникам виртуальные заводы, управлять дронами, работать со станками. Мы мечтаем вырастить плеяду крутых инженеров, которые могут создавать новые отрасли, как это сделал Илон Маск, собирая команды образованных людей. Пока аналогов этому продукту в мире нет. Катар и Дубаи сейчас конкурируют за право запустить их в своих странах.

– А почему вы не предлагаете их Казахстану?

– Мы предложили министерству образования этот продукт еще несколько лет назад. И даже перевели его на казахский язык. Более того, в 400 районных школах мы сделали ремонт, обучили преподавателей, которые до сих пор пишут нам благодарственные письма. Но это все, что в наших силах. Остальное – функция государства. Но пока все в стадии переговоров. И это досадно, потому что так выглядит самый короткий путь перепрыгнуть в постиндустриальное общество. Те же Эмираты меня услышали, когда я им объяснил, что их конкурентоспособность зависит от экспертов, которых они наняли со всего мира. Но если вы хотите их удержать, то должны создать условия для их детей. И в первую очередь, образование должно быть лучше, чем в Америке или Сингапуре. И они согласились еще и потому, что им нужно выращивать новых арабов, которые смогут конкурировать в современном мире. Да, это длинная, долгосрочная игра, поэтому нужно ввязываться в нее здесь и сейчас. В той же России этот курс ввели приняли с 1 сентября этого года во всех школах. Сейчас мы также ведем переговоры с Индией. Это самый большой рынок – 1, 300 млн. школ. К нам пришли с предложением партнерства Дисней, Маша и Медведь. Дело в том, что программистов сейчас много, а вот инженеров не хватает во всем мире. Сын учился в Сингапуре и он говорит, что такого еще нигде не видел.

– А какие еще продукты вы создаете?

– Вы знаете, что в Казахстане нет производства газовых турбин для выработки электричества. При этом мы все время говорим про энергонезависимость, про эффективность. Мы в «Арман Энерго» разработали технологию по усовершенствованию турбогенераторных установок малой мощности для внедрения в производство автономных систем генерации электроэнергии и тепла. Они позволяют уронить как минимум вдвое стоимость коммунальных услуг. И таких разработок много, и они востребованы где угодно, кроме как в Казахстане.

– Как вы находите и отбираете проекты? Если я правильно понимаю, вы работаете как венчурный фонд?

– Да, и финансируем собственными деньгами, не привлекая государственные кредиты. И это стимулирует очень тщательную экспертизу. Меня спрашивают, почему ты не купишь остров или частный самолет? Нет. Меня это не веселит.

– А что вас веселит?

– Хочется создавать то, чего нет в мире. Арман – это компания мечты, где каждый реализовывает свою идею. Например, придумать, как сделать так, чтобы люди платили за коммунальные вдвое меньше. При этом, будем не повышать каждый год тарифы, не будем прокладывать теплотрассы. Просто в каждом доме будет собственная газовая генерация.

– Но ведь такие проекты очень затратные, рискованные, трудно коммерциализируются?

– Дело в том, что мы, как технари, видим техническое решение многих проблем. Когда мы пришли на рынок робототехники, нам сказали, что шансов нет. Но теперь мы создали один из успешных конструкторов в мире как по цене, так и по качеству. И поставляем по всему миру. Наши цифровые двойники могут позволить детям в моногородах или аулах самим виртуально конструировать заводы. Мы меняем систему образования. Сейчас молодежь вынуждена четыре года учиться в университете, но ведь технологии каждый день меняются! Мы хотим, чтобы уже в школе полученные знания помогали выпускникам зарабатывали деньги. А вы знаете, что очень много мировых открытий было сделано именно школьниками?

В школах сейчас учат математики, но не учат стать личностью, как стать счастливым человеком, найти свое предназначение. И мы создаем для этого продукты, которые еще как покупаются. Иначе мы бы не стали успешной компанией международного уровня. Но, к сожалению, вынуждены делать это в других странах.

– Звучит как фантастика…

– Нет, Илон Маск делает то же самое без всякой фантастики, просто собирает единомышленников и делает.

– Вы всё время упоминаете Илона Маска. Он для вас идеал?

– Он человек, который показал миру, что если есть миссия, то можно изменить мир. И даже конкурировать с NASA или Роскосмосом, где триллионы долларов бюджета.

– А когда вы приезжаете в Казахстан, рассказываете про свои проекты, наши бизнесмены не хотят сделать нечто подобное?

– А зачем? У них и так всё хорошо. У нас же совсем другая корпоративная культура. Даже если партнеры от нас уходили, то вскоре возвращались, потому что нигде им не давали возможности реализовать свои идеи и заработать на этом. Мы в постоянном поиске талантов.

 – А откуда, из каких стран приходят эти таланты, как вы их на рынке находите?

– Не поверите, но на постсоветском пространстве за счет смешения многих кровей, много талантов. То же самое, как в Америке – ведь там тоже много намешано. И вот эти люди создают новые идеи. Нужно просто дать возможность им самореализоваться.

В Индии у нас команда тоже шикарная, мы там построили завод по производству промышленных серверов. И вот что важно – здесь, в Казахстане, нам не удалось пробиться в такие крупные проекты, как ТШО или Карачаганак. В Индии все иначе – если компания делает локальное производство, на любом государственном тендере она имеет право второго голоса. Это причина, по которой сейчас компании переходят из Китая на рынок Индии.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.