Спортивный путь скульптора Нурлана Далбая - Exclusive
Поддержать

Спортивный путь скульптора Нурлана Далбая

Работы скульптора Нурлана Далбая сегодня находятся в Государственном музее искусств имени Кастеева и на улицах казахстанских городов. В их числе – памятники хану Кенесары, Абылхану Кастееву, Шакену Айманову, Бауыржану Момышулы, Герольду Бельгеру, Юрию Померанцеву, Талгату Бегельдинову, Анатолию Букрееву и другим. Если любимый скульптор Нурлана Далбая Микеланджело отсекал от куска мрамора все лишнее, то ему приходится придавать объемы, искать формы и возможности взаимодействия с пространством. Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина создал более 20 монументальных ансамблей.

Нурлан Далбай
Памятник Герольду Бельгеру. Фото: сайт astana-group.kz

Но мало кто из тех, кто сегодня засматривается на работы Нурлана Далбая, знает, что их автор – не только скульптор, но и спортсмен: он не раз становился чемпионом и призером соревнований по велоспорту в своей возрастной группе. По словам мастера, его профессия здоровья не добавляет, приходится работать не только творчески, но и физически, а это мало динамичная деятельность. Но все потери по здоровью компенсирует шоссейный велосипед, на котором он катается по горным дорогам. В его мастерской можно увидеть несколько велосипедов разных поколений, много пар кроссовок, старые лыжи и ботинки, чуть пожелтевшие от времени фотографии. Раритетный спортинвентарь не мешает работе по созданию скульптур…

Два колеса подарили свободу

Отец Нурлана Далбая был авиационным инженером, мама работала в аэропортовской поликлинике, и семья жила в частном доме рядом с воздушной гаванью. Мальчику приходилось ездить на тренировки в город на автобусе – все пятиклассники дружно записались на футбол.

– Занимались на аэропортовском стадионе, – вспоминает Нурлан Аманович, – а по воскресеньям тренер возил нас в бассейн во Дворец школьников, где меня переманили на плавание. Потом перешел на водное поло, но, поскольку домой после тренировок добираться было неблизко, заработал гайморит. Тогда я записался в секцию велоспорта в добровольное спортивное общество «Трудовые резервы». Ездил на тренировки в район вокзала Алматы-1, переходил через железнодорожные пути и оказывался в зале. Мы занимались общефизической подготовкой, бегали в роще Баума и на стадионе, а назад я возвращался на прямых ногах – так они болели от нагрузки.

Наконец он получил велосипед и уже не расставался с колесами, потом собрал велосипед сам и перестал посещать тренировки, потому что теперь был свободен в выборе маршрутов. В 8-м классе Нурлану подарили горные лыжи, а ботинки ему отдал друг Ахмет Кулиман, с которым учились в одной школе. Старший товарищ уже тогда ходил в горы, он появлялся во дворе Нурлана, чтобы позаниматься на турнике, доставал из почтового ящика газету «Советский спорт», повисал на одной руке и читал, держа газету в свободной. Тогда друзья увлеклись книгами о путешествиях, географических открытиях и альпинизме. Свою библиотеку Нурлан Далбай хранит и сегодня.

От Санкт-Петербурга до Дрездена

Он поступил в Алматинское художественное училище – в то время это была очень сильная школа. Чтобы подать документы в ленинградский вуз – Академию художеств имени Репина, нужно было иметь набор работ, в том числе с обнаженной натурой, а где ее взять, как не в училище? За два года Нурлан подготовил нужные рисунки, отслужил в армии, а когда вернулся, директор училища Акрап Кудайбергенович Жубанов разрешил талантливому студенту экстерном сдать экзамены и готовить дипломную работу.

После второго курса Академии художеств Нурлан Далбай попал в мастерскую живого классика Михаила Аникушина – народного художника СССР, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени И. Е.Репина. Вернувшись в Алматы, Нурлан Далбай по направлению работал преподавателем и мог бы готовить дипломников, но молодому специалисту дали второкурсников из художественно-педагогического, и он учил девочек рисовать гипсовые розетки. Когда пришел вызов из Германии, Нурлан «выдохнул» – теперь он мог совершенствоваться в Высшей школе изящных искусств в Дрездене.

– Каждый профессор должен иметь одного иностранного аспиранта, стажера, – рассказывает художник. – Я с профессором Гердом Егером ходил на выставки и экзамены, где студентам ставят оценки за семестр. В начале 1990-х я вернулся в Казахстан – в Германии литье дорогое, а имя делать надо. Здесь мы с коллегами построили литейную печь и освоили литье – скульптуру надо отлить, чтобы потом отдать заказчику уже в материале.

Памятник Талгату Бегельдинову. Фото: сайт astana.gov.kz

Крутя педали по горным дорогам

Горы снова были рядом, и всех своих детей в пять лет Нурлан ставил на лыжи, а когда они подросли, купил им маунтинбайки.

– Себе взял шоссейный велосипед, – говорит скульптор. – Дети у меня спортсмены, дочь – чемпион по шахматам, а я стал участвовать в велопробегах, которые устраивали в Алматы. Однажды меня догнали ребята из команды Apple City и спрашивают: «Хочешь тренироваться с нами?» – «Хочу!»

Несколько лет назад на Чемпионате Казахстана в возрастной группе 55-60 Нурлан Далбай выиграл гонку с раздельным стартом. В 2019-м он был назван лучшим спортсменом года в категории «Masters». Федерация велоспорта объединяет всех: юниоры, элита и ветераны – одна семья, и наибольшее количество медалей в командные копилки приносят именно возрастные спортсмены.

– Сезон начинается весной, – говорит скульптор-велогонщик, – это сборы на Иссык-Куле на Наурыз, а 1 апреля – старт Бишкекской «разделки». Потом гонка GRAN FONDO – самый известный и популярный в мире шоссейный велозаезд, объединяющий на одной трассе профессионалов и любителей велоспорта. Надо отметить, что в Алматы несколько команд, любители готовятся как профессионалы, и ни экипировка, ни велосипеды ничем не отличаются.

Памятник Анатолию Букрееву. Фото: пресс-служба Astana Motors

Возвращаясь к теме гор, напомню: год назад в урочище Медеу был установлен памятник выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву работы Нурлана Далбая. Со многими альпинистами Нурлана познакомил друг Ахмет Кулиман, который всю жизнь работает в горах. Уже много лет он трудится на снеголавинной станции «Шымбулак», и старая закалка помогает ему ходить в маршруты.

– Историю альпинизма я знал с детства, а Ахмет был круглым отличником, и я и брал с него пример, – говорит Нурлан. – Хотелось ходить по горам так же, как он, а когда я приезжал из Питера на каникулы, мы с ним катались на лыжах. Ахмет тогда работал канатчиком и стоять в очередях мне не приходилось. Я был знаком и с Анатолием Букреевым – другом Ахмета.

Памятники альпинистам есть в Шамони (Франция), в Москве, Крыму, Горном Алтае, в Лхасе (Тибет) и Катманду (Непал). А у нас на входе в Малое Алматинское ущелье Заилийского Алатау стоит памятник Анатолию Букрееву. Он словно только что спустился с горы, и, уставший, присел на камень. Солнцезащитные очки подняты с глаз, в руке ледоруб, на который он опирается, на ногах – ботинки. Скульптор Нурлан Далбай умеет передать настроение…

…А спортсмен Нурлан Далбай считает, что жить у подножия гор и не ходить в горы – все равно что не пользоваться лифтом в многоэтажном доме. Нурлан Далбай тренируется ежедневно, поднимаясь на велосипеде в Большое Алматинское ущелье, а когда на дорогах лежит снег, он ходит в том же ущелье по Старой Японской дороге, чтобы возвращаться в свою мастерскую с новыми силами. Напоенные кислородом мышцы просят нагрузки, а скульптор – профессия тяжелая.

Галина Муленкова




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Отличное интервью! Как много узнал о человеке с которым рядом ездил и не знал что такой талантливый и известный скульптор наш Нурике. Больших творческих и спортивных побед!