Стали ли казахи жить без Назарбаева лучше, чем при нем
Два месяца мы рассказывали о конкурентах первого диктатора. Их оказалось не так мало, как казалось. Но отход от прямого руководства страной в 2019-ом и низвержение в 2022 году не стали поводом для того, что Нурсултан Назарбаев лишился оппонентов и прямых врагов. Более того – они сейчас стали намного опаснее и риски для елбасы стали ярче и контрастнее.
Кто-то против?
Действительно, даже мы, начиная рубрику о противниках, явных и скрытых, не предполагали, что их окажется так много. Причем, мы упомянули лишь о наиболее ярких личностях – известных и, к сожалению, немного подзабытых, которых набралось более двадцати человек. Кроме этого, мы рассказали о том, что могло уйти от внимания даже привередливого пользователя или о том, о чем многие опасались даже задуматься – кому внутри страны и за ее пределами была бы выгодна биологическая смерть Нурсултана Назарбаева до его ухода.
За пределами нашего цикла оказались сотни гражданских активистов, различных зарегистрированных и неформальных объединений и движений, а также так и не незарегистрированных политических партий. Таким образом, даже поверхностный анализ говорит о том, что политическое поле зачищалось тщательно и последовательно, даже если эти люди не выступали прямо против первого президента и построенной им системы личной власти. Но Назарбаев, кто бы что бы ни говорил об его образовании, прекрасно понимал, что любой здравомыслящий человек в конце концов найдет ответ на уже давно витавший вопрос «Кто виноват?», а потом и понимания «Что делать?»
Увы, за все эти годы не нашелся человек, который сумел бы объединить все группы здравомыслящих или даже просто мыслящих, а если находился, то он обязательно попадал под превентивный удар. Так было с большинством из наших героев, в том числе и тех, кто считался и считается представителем окружения «бывшего казахского диктатора», как его называет западная пресса. Но проводилась и большая работа на идеологическом фронте, на которую официально тратились десятки миллиардов тенге из наших карманов.
Безальтернативная альтернативность
Долгие годы мы жили в искренней уверенности, что альтернативы Нурсултану Абишевичу в стране нет. Его буквально вживали в умы молодого поколения и пенсионеров, а также приводили логическую цепочку (весьма сомнительную) для тех, кто сам себе и окружающим доказывал, что без Назарбаева будет хуже, чем с ним. Впрочем, елбасы об этом тоже не стесняясь пару-тройку раз публично говорил.
Папарллельно на протяжении более двух десятков лет вносились законодательные инициативы, которые прямо и (или) косвенно влияли на «непотопляемость» и «безальтернативность» первого президента. Де-юре началось это в 1995 году, когда были проведены референдумы по продлению его полномочий и введению в действие новой Конституции. Первое, как известно, фактически избавило Назарбаева от любых претендентов на полюбившееся ему место, причем с довольно сомнительной формулировкой, сводившейся к тому, что нельзя отвлекаться политикой от больших дел и еще больших реформ.
Что касается нового Основного закона, то, как известно, он ввел в стране президентское правление с вполне четкой вертикалью власти. Но и этого Нурсултану Абишевичу оказалось мало. Именно поэтому в Конституцию и сопутствующие законы стали вводиться «дополнения и изменения». Сначала потихоньку был поднят нижний возрастной порог для кандидатов в президенты, а верхний со временем он и вовсе исчез. Затем появились и другие ограничительные нормы. Так, стаж на государственной (читай, государевой) службе не только ограничивал конституционное право гражданина быть избранным, но и выдавал некую гарантию для режима, так как пять лет на госслужбе – отличный фильтр для того, кто имеет собственное мнение.
А вот ограничение в виде обязательного проживания в стране последние полтора десятка лет, которое ставило заслон на конкретных претендентов в виде Кажегельдина и Аблязова (хотя у Мухтара Кабуловича, вроде, и стаж не дотягивает), чуть было пагубно не сказалось на кандидате Токаеве. Хотя то, что ЦИК не нашел нарушений в том, что тогдашний и.о. президента долгое время проживал в Женеве, весьма сомнительно. Но, ладно, забыли…
Впрочем, сам Касым-Жомарт Кемелевич тоже внес лепту – именно при нем к препонам на пути к кандидатству в президенты ввели медицинскую справку. Если коротко, то кандидат (а следовательно – президент) не должен страдать каким-либо психическим расстройством. Вроде бы логично, но на ум невольно приходят различные ассоциации, о которых тоже (пока) умолчим, но в целом можно сделать вывод, что само желание составить конкуренцию действующему президенту уже может считаться первичным признаком того, что с психикой гражданина что-то не так. Подчеркнем, несмотря на показное желание нынешнего главы государства избавиться от «суперпрезидентской» власти, эта норма (как и многие другие) не была исключена из законодательства. Но об этом – о конкурентоспособности нынешней Акорды – мы поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к нашему главному герою, который еще далеко не сошел с политической сцены.
Порох в пороховницах
Да, сейчас, когда Нурсултан Абишевич стал «обычным пенсионером всемирного значения», упоминания о нем вымарано из Конституции и некоторых других нормативно-правовых актов (пока не из всех), а сам он перестал появляться в обществе, может создаться впечатление, что он уже ничего не решает. Но в политике далеко не всегда срабатывает принцип «в глаз долой – из сердца вон», даже если многие верные назарбаевцы вдруг стали верными токаевцами. Система, по сути, остается прежней, но в нашей рубрике речь немного о другом.
Понятно, что на настоящий момент Назарбаева-старшего больше волнует сохранность капиталов. Именно это, а не власть, как таковая, является основой всего, а влияние на политические процессы в стране и даже за ее пределами исходит из того, насколько сохранится влияние на нажитые непосильным президентским (точнее, авторитарно-диктаторским) трудом активы. Если исходить из этого принципа, то конкурентов, оппонентов и прямых врагов у Нурсултана Абишевича прибавилось не только в количественном, но и в качественном отношениях.
Во-первых, несмотря на банальность, это все-таки «новоказахстанская» власть. Тут и ее желание раскулачить назарбаевские капиталы (прямые и косвенные), и обидное вымарывание имени из законов со снятием портретов в школах, и шквал критических публикаций в СМИ, что еще пару лет назад было просто невозможно, и судебное преследование отдельных (пока отдельных) лиц из близкого окружения. В общем, тактичность и дипломатичность Токаева вместе с подковерными переговорами со «староказахстанцами» пока еще сдерживают окончательное и позорное низвержение Назарбаева.
Исходя из этого возникает второе, что можно назвать «деназарбаевизацией» в обществе. Она, в принципе, уже началась, причем, еще в 2019 году с апогеем в январе 2022-го, когда буквально весь мир узнал, что с казахского означает «Шал, кет!». Но тут, как и с декоммунизацией и деколонизацией, надо обеспечить полный цикл, в том числе и основанный на правовой базе. В этом плане тот же Токаев и большая часть нынешней властной элиты на одной стороне баррикад с «Назарбаевым и Ко», поэтому они бессознательно и нередко сознательно будут всячески сопротивляться. Как и почему? Об этом в следующий раз.
В-третьих, геополитический фактор, который имеет три аспекта. Первое – это подвох со стороны союзников-диктаторов. Россия и Китай, несмотря на прежние прочные связи, в том числе через коррупцию и желание сохранить свои позиции, могут попросту предать товарища Назарбаева. Но это вариант менее вероятный из всех других. А вот то, что Запад доделает то, на что намекал при 30-летнем правлении «казахского диктатора» и фактически начал несколько лет назад, уже нет никаких сомнений. Речь идет о введении персональных санкций против самого бывшего президента Казахстана, что, как мы отмечали выше, прежде всего нанесет мощный удар по его многомиллиардным активам – самому чувствительному месту Нурсултана Абишевича.
Третий «зарубежный риск» – это некий сборник, в целом грозящий низвергнуть представление о Назарбаеве, как о миротворце и основателе казахской государственности. Не стоит думать, что это маловажно, учитывая, что за пределами Казахстана у его первого президента и так репутация желает оставлять лучшего. Тут дело в том, что Назарбаев может потерять некий иммунитет, а в мире не так мало так называемых «охотников за головами», что может представлять прямую физическую опасность нашему (бывшему) елбасы. И тут мы опять-таки возвращаемся к финансовой составляющей нынешних актуальных рисков для Нурсултана Абишевича.
Вот на этом, в принципе, можно и закончить наш сериал, придя к выводу, что, как и у всех других диктаторов, деньги и власть для Назарбаев тесно переплелись еще в 90-ые. Он боялся потерять и то, и другое. Упиваясь властью, он считал миллиардные прибыли не только бонусом, но и целью, поэтому для него эти понятия в итоге оказались неразделимы. А такое отношение рано или поздно приводит к тому, что вся страна может хором крикнуть «Шал, кет!», а это не отдельные личности, которых можно казнить и выбросить в промозглом ущелье, подстроить самоубийство тремя выстрелами, бросить под машину, посадить в тюрьму до конца жизни или выдворить из страны…
Также вы можете прочитать материалы по теме:
Ермек Нарымбай: автор «Шал, кет!»
Жасарал Куанышалин VS Нурсултан Назарбаев: два ПТУ-шника
Каришал Асанов: жертва плохой привычки думать вслух
Арон Атабек: не верь улыбке президента
Госперевороты в Казахстане: стабильность по-казахски
Были ли шансы силового устранения Назарбаева?
Почему никто не смог убрать Назарбаева?
Мухтар Аблязов – человек, которого ненавидел Назарбаев
Аскар и Тимур Кулибаевы: когда сын за отца ответил
Как у Рахата Алиева не получилось «свергнуть» Нурсултана Назарбаева
Еркин Ауельбеков: тот, кто первым поднял проблему Арала
Почему Нурсултан Назарбаев так боялся Заманбека Нуркадилова?
Аркен Уак призывал привлечь первого президента к уголовной ответственности
Узбекали Джанибеков продвигал Нурсултана Назарбаева – и что получил в ответ?
Нурбулат Масанов – промелькнувший метеор казахстанской политики
Серикболсын Абдильдин VS Нурсултан Назарбаев: хроника противостояния двух коммунистов
Каратай Турысов: расплата за собственную позицию
Марат Оспанов: загадочная смерть реального конкурента Назарбаева
Ерик Асанбаев: тот, кто привел к власти Назарбаева, оставаясь у него в тени
Как Назарбаев устранил Сулейменова не огнем и водой, но медными трубами
Как Назарбаев избавлялся от политических конкурентов.
Коллаж на обложке: © Daily Storm / Марина Митякова
2 Комментария
Нет, живем хуже. Пенсия та же, а все подорожало. Неужели непонятно.
То При. Назарбаева было. Лучще. Акимматы. Работают. А. Сеичас. Заявление. Граждан. Не. Расматривают. Небоятся. Токаева