Токаев и Смаилов выступили о развитии науки - Exclusive
Поддержать

Токаев и Смаилов выступили о развитии науки

Президент рассказал о проблемах в научной отрасли и назначил создателя казахстанской вакцины от коронавируса QazVac главой Национальной академии наук, а премьер-министр отчитался о работе по улучшению ситуации в научной сфере, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Акорду.

– К сожалению, у нас в стране многие годы науке не уделялось должного внимания. В связи с этим накопилось много нерешенных вопросов. Можно сказать, что эта сфера отстает. Если мы хотим стать процветающей страной, мы должны восполнить этот пробел. Поэтому моим указом был создан Национальный совет по науке и технологиям. Ему присвоен статус совета при Президенте. Это будет основная структура, призванная вырабатывать рекомендации по приоритетам государственной политики в области науки. При формировании совета особое внимание было уделено его составу. Были приглашены представители старшего поколения, внесших огромный вклад в отечественную науку, зарубежные ученые. В состав совета вошли наши молодые специалисты, работающие во всемирно известных научных центрах, – объявил Токаев.

По его словам, научная сфера стала гигантской индустрией с финансовыми оборотами в миллиарды долларов. При этом, в отношении ее развития существуют опасения, связанные с геополитическими, экономическими и общественными вызовами. В частности, президент указывает, что угрозу представляет новый жизненный уклад из-за появления нейросетей и искусственного интеллекта.

– Наша конечная цель – быть в числе ведущих стран, а не ведомых. Это, безусловно, очень сложная цель, и мы должны это хорошо понимать. Задача состоит в том, чтобы не идти в хвосте научного прогресса, а встать в ряд государств, которые определяют этот прогресс. Возможно, она выглядит излишне амбициозной, но такую задачу мы должны ставить перед собой, научный потенциал в нашей стране имеется. За последние годы существенно выросли объемы и улучшены механизмы государственного финансирования исследований. Начата поэтапная модернизация научных организаций. Увеличилось количество специалистов, которые проходят стажировку в ведущих научных центрах мира. Растет число грантов, выделяемых на подготовку докторантов и научные исследования. Сфера науки стала более привлекательной для молодежи. Но этого недостаточно. Несмотря на все усилия, отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса страны, – сказал президент.

Он отметил, что Казахстан остается в парадигме «мобилизационной модели» развития науки с чрезмерно централизованной системой планирования и управления, критической зависимостью от государственного финансирования, низким спросом со стороны бизнеса, оттоком и дефицитом кадров.

К концу своего выступления президент объявил, что создатель вакцины QazVac Кунсулу Закарья назначена президентом Национальной академии наук РК, и поручил правительству реализовать меры по формированию в Казахстане открытой модели науки.

– Алихан Асханович, посмотрите, как мы можем стимулировать за счет снижения налоговой нагрузки и большего привлечения инвестиции в науку. Мне кажется, нам нужно очень гибко подходить к налоговой политике. Давайте договоримся на этот счет. Инвестиции должны предоставляться предпринимателям, финансирующим НИОКР и развитие научных центров. Такой опыт хорошо показал себя в Сингапуре, Китае, Южной Корее. Конкретные нормы нужно предусмотреть в Налоговом, Предпринимательском и Бюджетном кодексах уже в этом году, – обратился Токаев к Смаилову.

Премьер-министр, в свою очередь, отчитался об уже проделанных и запланированных действиях по развитию науки. Так, по его словам, финансирование науки увеличено с 89 млрд. тенге в 2020 году до 160 млрд. тенге в текущем. К 2025 финансирование увеличится до 240 млрд. тенге. Заработная плата ученых увеличена в прошлом году в два раза, в текущем – на 20%, в последующие годы – еще по 20%. Молодым ученым выделяется до 1000 грантов, а их доля увеличилась с 38% в 2020 году до 46% в настоящее время. В будущем средства на фундаментальную науку будут выделяться вне зависимости от конкурсов на гранты и увеличить число ученых в 1,5 раза к 2029 году.

Ранее Exclusive.kz выпускал программу De Battle «Мы общество троечников, где образование не имеет ценности» с обсуждением ситуации в стране с высшим образованием между представителями старшего и младшего поколений и аналитический материал «Бизнес не восстанет из пепла, пока нет специалистов» о проблеме отсутствия связи между образованием и рынком труда.

Фото: Акорда




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *