Трамп против Европы - Exclusive
Поддержать

Трамп против Европы

Европе не следует обманываться. Президент США Дональд Трамп неизбежно принесёт Украину в жертву на российский алтарь. Новейшие заявления высших чиновников администрации Трампа не оставляют сомнений в их глубоко презрительном отношении к европейцам. Пока большинство стран Евросоюза привержены традиционной либеральной ориентации, их будут считать скорее противниками, чем союзниками.

Цель Трампа – построить авторитарный, антилиберальный мировой порядок. Для этого ему надо сделать три вещи: демонтировать либеральное государство в собственной стране; создать деловой альянс с главными антилиберальными – или вставшими на этот путь – режимами мира (Россия, Индия, Китай, Турция, Израиль), причём ценой маргинализации ЕС; построить неприступную крепость под названием Северная Америка путём поглощения Канады, Гренландии и Панамского канала.

Эта крепость будет огорожена пошлинами, а её хозяин сможет наносить удары по кому угодно и когда угодно, без необходимости в консультациях с союзниками. Трамп хочет построить миропорядок, в котором господствуют национализм и сила, то есть восстановить тот статус-кво, который Европа и Америка отвергли после Второй мировой войны.

Хотя подходы Трампа могут шокировать европейцев, они глубоко коренятся в американских традициях, о которых мы уже забыли. Их воплощением был Теодор Рузвельт, которым Трамп очень восхищается. При этом он делает акцент на карикатурном образ Тедди – «лихом всаднике» времен испано-американской войны. Известно, что Трамп мечтает о Нобелевской премии мира, а Рузвельт получил её за свою роль в прекращении русско-японской войны 1904-1905 годов.

Впрочем, первоочередная и самая важная цель Трампа – демонтировать американское либеральное государство. Он может делать это, не обращая никакого внимания на Конгресс, который полностью контролируется партией его культа личности (республиканцы), и ему даже не надо отменять свободу прессы. Достаточно преследований, запугиваний и шантажа крупных СМИ.

Если говорить о второй (международной) составляющей проекта MAGA («Сделать Америку снова великой»), то Трамп понимает, что, несмотря на статус сверхдержавы, США нужны сильные партнёры, чтобы разрушить опирающийся на ООН миропорядок и заменить его на антилиберальный порядок, в котором правым будет сильный, а права человека, международное право и климатические соглашения станут мёртвой буквой. Уже сейчас легко представить, что США, Россия и Китай могут провести саммит для формирования такого нового порядка, при этом каждый будет бороться за своё «жизненное пространство» («Lebensraum»), разменивая страны и ресурсы как пешки. Например, Кремлю нужны капиталы, а Трампу – критически важные минералы и другие ресурсы, которыми он сможет награждать своих олигархов.

Такая модель отношений «патрон-клиент» уже хорошо знакома, поскольку она глубоко укоренилась в России, Турции, Индии, Венгрии и ряде других стран. Самым большим препятствием опять становится Европа с её надоедливым регулированием – социальным, экологическим и антикоррупционным. И именно Европа стоит на пути к третьей цели Трампа – строительство крепости Северная Америка. Ведь Гренландия является полуавтономной территорией Дании.

Учитывая все эти цели Трампа, Европа должна понять, что она в одиночестве. Бросается в глаза, что её лидеры даже не участвуют в переговорах о будущем Украины, которые проводятся в Саудовской Аравии. Возможно, причина в том, что этого потребовала Россия, а Трамп с радостью согласился.

Впрочем, нельзя сказать, что Европа совсем невинна. Большинство её лидеров, за исключением президента Франции Эммануэля Макрона, долгое время отказывались признавать правду – стратегическую уязвимость ЕС.

Например, Кая Каллас, новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, упорно не понимала, зачем европейским армиям проводить совместные военные манёвры вне рамок НАТО. Она всегда приводила один и тот же аргумент: любая демонстрация автономности может ускорить разрыв с США, поэтому нельзя посылать такие сигналы.

От неё не отстает председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая постоянно выступала за согласие с США по всем вопросам, даже когда все узнали, что администрация президента Джо Байдена решила сократить военную помощь Украине после контрнаступления в Херсонской области. Судя по всему, внешнеполитическая команда Байдена опасалась полного развала российской армии, что могло подтолкнуть Путина к применению тактического ядерного оружия.

Поскольку Америка теперь явно вторит российской стороне, Европа пытается организовать поддержку Украины. Но за рамками слов и намерений на её пути стоят огромные препятствия. Во-первых, лишь немногие европейские государства способны брать на себя военные обязательства, при этом те, что расположены ближе к линии фронта, не хотят истощать свои силы, защищая территорию другой страны. Во-вторых, в случае отмены помощи США военное участие Европы становится практически невозможным. Наконец, многие европейские страны просто не готовы рисковать открытым конфликтом с Америкой, если та выступит против военного вмешательства Европы. Показателен пример премьер-министра Италии Джорджи Мелони: она продолжает поддерживать Украину, но не хочет ссориться с США, особенно на фоне опасений, что украинский кризис помогает Франции лидировать в Европе.

И даже если европейские силы удастся каким-то образом мобилизовать, неясно, как они будут применяться. Идея, что европейские армии смогут гарантировать прекращение огня, не вызывает доверия. Гораздо реальней выглядит предоставление Европой наземной поддержки украинским войскам в случае российской агрессии. Но, прежде чем такой проект увидит свет, пройдёт немало времени.

Европа в одиночестве и не подготовлена. Это худший мир из всех возможных. Но ей нельзя сдаваться.

Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org

Заки Лаиди

Профессор Институт политических исследований Sciences Po, ранее специальный советник Верховного представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности.




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Еще в начале 2000-х европейцы пытались создать свою единую армию, независимую от США. Но тогда эта идея не нашла широкой поддержки, и более того не понравилась Вашингтону.