У казахстанцев появятся деньги для улучшения жизни в своем городе
Судя по социологическим опросам, как минимум 80% казахстанцев когда-либо задумывались о необходимости улучшения городского быта. Однако каждый раз вставала проблема – недостаток денег. На организацию озеленения, создание новой детской площадки, установку велодорожек и другие общественные проекты нужны колоссальные суммы, которых у обычных граждан попросту нет. Теперь их можно получить в рамках бюджетов народного участия.
Казахстанское общество, начиная со становления независимости и вплоть по сегодняшние годы, так или иначе стремится стать по-настоящему демократическим самоуправляемым институтом. Это значит, что жители страны обсуждают существующие проблемы и принимают самостоятельные решения для улучшения ситуации, полагаясь не только на единоличную волю власти, но и на собственные действия. Процесс появления и распространения самоуправления – это всегда долго, но начинать с чего-то надо. Последние данные социологов говорят, что в Казахстане около 50% жителей страны готовы улучшать город, принимая участие в пассивной форме (голосовать за инициативы, делиться информацией со знакомыми) и 35% – в активной (рассказывать о проблемах, предлагать решения, участвовать в их реализации). И хотя такой процент людей, готовых по-настоящему обсуждать и решать проблемы, не очень большой, с каждым годом он растет, но для этого нужны деньги.
Первые инициативы помощи
Одна из первых инициатив, направленных для предоставления денежных выплат казахстанским городским активистам, появилась в 2010 году. Акция называлась «Туған жер – Родные города», а запустила ее Евразийская группа компаний по добыче и переработке минеральных ресурсов (ERG). Вплоть до 2017 года они суммарно выделили около 194 млрд. тенге своей собственной прибыли для улучшения жизни в городах, являющихся точками расположения индустриальной промышленности.
В рамках акции ERG помогали развивать инфраструктуру регионов, улучшать спортивно-культурные комплексы, создавать социальное равенство в четырех областях. Так, в Костанайской области они благоустроили придомовые территории в Лисаковске, отремонтировали городской стадион в Аркалыке, проспонсировали детские сады, лыжные и туристические базы, спортивные клубы, скорые помощи в Рудном. В Павлодарской – приобрели новые трамваи, открыли обсерваторию для школьников и детский сад для детей-инвалидов, восстановили парк культуры и отдыха, реконструировали набережную. В Карагандинской – поддержали футбольный клуб, благоустроили территорию сквера «Вечного огня», установили котельную, помогли пострадавшим от наводнений из-за паводков. В Актюбинской – построили дворец юношеского творчества, поддержали теннисный центр, обеспечили Хромтау теплом и водой. Но, что самое главное, все действия они осуществляли по заявкам жителей. Компании вложили деньги не просто туда, куда они сами захотели, а в те проекты, о которых им рассказала общественность, поделившись своими проблемами.
В 2017 году Евразийская группа начала сотрудничать напрямую с акиматами тех же четырех регионов, где были прошлые инвестиционные проекты. Они подписали Меморандумы, в рамках которых уже на более официальном, юридическом уровне продолжали отслеживать просьбы жителей и выделять суммы для помощи: в 2017 году они суммарно отдали жителям 7 млрд. тенге, в 2018 – 8,6 млрд., в 2019 – 9 млрд. В эти годы их поддержка в основном была связана с образовательными организациями, около 175 школ смогли благодаря этому улучшить условия образовательной среды.
Улучшение прозрачности
Но все это время оставалась одна проблема. Хоть деньги на финансирование проектов и выделялись по запросам жителей, фактически это происходило непублично. Конечные решения о том, кому предоставить инвестицию, все равно принимали сотрудники компаний. А гражданское общество, тем временем, усиленно развивалось и хотело большей прозрачности. Тогда ERG решили изменить подход к помощи городам. Параллельно с помощью четырем областям они стали разрабатывать модель конкурса социальных проектов. Начиная с 2017 года Евразийская группа реализовывала его в рамках форума инноваторов, а в 2019 году провела в пилотном режиме под названием «Город ERG».
В рамках пилотной программы идеи городских проектов предлагали сотрудники ERG, желающие изменений в своих городах: инженеры, экономисты, бухгалтеры и так далее. Одной из итоговых целей конкурса, помимо непосредственной реализации проектов, было показать казахстанцам на личном опыте, как можно не бояться говорить о проблемах, предлагать идеи и создавать что-то новое. Тогда в конкурсе победили проекты веревочного парка в Актобе, теплых остановок в Рудном, реконструкции обелиска памяти в Аркалыке, спортивной школы борьбы в сельском округе Акжар-2, коворкинг-площадки под открытым небом в Хромтау, закупки специальных тренажеров для клубного дома инвалидов в Павлодаре и установки туалетов в парке Аксу. Каждая идея получила около 10 млн. тенге и в конечном счете была реализована.
Перехват идеи на общеказахстанский уровень
В 2020 году идею о создании проекта для улучшения жизни в городах самими жителями подхватило правительство Казахстана. Тогда министерство инфраструктурного развития и Ассоциация урбанистов Казахстана создали программу «Бюджет народного участия».
– Заинтересованные граждане должны иметь возможность принимать участие в обсуждении важнейших решений. Каждый голос должен быть услышан. В целях учета мнения жителей конкретного региона относительно государственных расходов, будет реализован проект бюджета народного участия, – заявил Касым-Жомарт Токаев в январе 2020 года, анонсируя появление данного проекта.
Впервые программу реализовали в восьми районах районах Алматы и столичном районе «Сарыарка». Теперь выделение денег сделали похожим на совмещение методов краудсорсинга и выдачи гранта. Активисты, желающие изменений, должны были подать заявку на специальном сайте, заполнив информацию о значимости и примерной стоимости реализации проекта, а другие жители – проголосовать за предложенную идею. Реализацию получали те предложения, которые были одобрены комиссией на предмет соответствия правилам конкурса и набрали наибольшее число голосов. В 2020 году на осуществление идей жителей, желающих улучшить качество городской жизни, было распределено порядка 1,5 млрд. тенге (минимальным лимитом тогда был установлен 1% от бюджета района по статье ЖКХ). Согласно закону, в рамках Бюджета народного участия можно реализовать проекты следующих типов: озеленение территории, обустройство тротуаров, ремонт тротуаров, установка пандусов, освещение улицы, ремонт брусчатки и бордюров, ликвидация свалок, установка и ремонт беседок, скамеек, урн, оборудование детских и спортивных площадок.
В то же самое время Евразийская группа реализовывала свой проект «Берекелi бастама / Городская инициатива». Идея была точно такой же: создать конкурс «общественных симпатий», реализуемый через публикацию идей и голосования на сайте. В 2020 году он был реализован в городе Хромтау (Актюбинская область). Акимат города и ERG тогда предоставили суммарно 50 млн. тенге. Таким образом, появилось две параллельные инициативы со схожим замыслом.
В сентябре 2021 года правительство Казахстана расширило программу Бюджета народного участия. Увидев успех и большую заинтересованность, они решили увеличить минимальный вклад в конкурс до 10% от бюджета города по статье ЖКХ. Максимальная стоимость проекта, при этом, была ограничена до 10 000 МРП, а участниками программы стали крупные города республиканского и областного значения. По договоренности с ERG, они также взяли себе название и сайт «Берекелi бастама» для более удобной коммуникации и уменьшения разрозненности (ранее информация размещалась на сайтах акиматов, теперь появился единый портал). В будущем также планируется сделать прием предложений на протяжении всего года, а не ограниченного периода времени.
Программу Евразийской группы же переименовали в «Tugan Qala / Родной город» (вероятно, отдав тем самым дань памяти своим первым инициативам с похожим названием). Она в этом году реализуется в городах Хромтау (бюджет – 80 млн. тенге), Аксу (100 млн. тенге), Рудный (120 млн. тенге), Качар (35 млн.) и Октябрьский (25 млн.). Максимальная стоимость одного проекта – 8 млн. тенге. Сейчас завершается голосование за предложенные идеи.
В помощь для жителей, желающих поучаствовать в конкурсах и повлиять на жизнь в своем городе, существуют настольная книга «Бюджет народного участия» с подробным описанием всех процессов от задумки до реализации проекта и школа активных горожан «ШАГ».
1 Комментарий
[…] ранее рассказал про существование и развитие платформ, которые […]