У Путина появился соперник на президентских выборах - Exclusive

У Путина появился соперник на президентских выборах

Борис Надеждин, депутат Госдумы третьего созыва, ныне муниципальный депутат подмосковного города Долгопрудный, решился на немыслимое – заявил о своих президентских амбициях. При этом он твердо заявляет, что не является креатурой Кремля как кандидат-статист. Exclusive.kz выяснил подробности.

– Почему вы решили баллотироваться? Вы действительно думаете, что вам разрешат стать кандидатом в президенты?

– Это два вопроса и соответственно два ответа. Первый в том, что я считаю выборы президента единственной возможностью поговорить с избирателями о том, что происходит в России. Я убежден, что Путин ведет страну в тупик. Более того, этот путь может закончиться катастрофой по образцу 1917 и 1991 годов. Текущая ситуация все больше мне напоминает Советский Союз: тенденция к однопартийности с форсированной милитаризацией страны. Это угробило Советский союз, и это мы все видим сейчас в России по полной программе. Вот такой мотив баллотироваться.

Что касается шансов, то я участвую в выборах больше 30 лет. Впервые я участвовал в выборах в 1990 году еще при Горбачеве. Соответственно, для меня участие в выборах – это не только борьба за пост президента. С этим как раз у Путина все в порядке. Проблема в том, что Путин как раз и создал такую систему, когда кто будет президентом абсолютно понятно – конкуренты устраняются на дальних подступах разными способами. Тем не менее, участие в выборах – это возможность диалога, и способ выяснить, сколько людей выступают, например, за прекращение конфликта с Украиной, сколько людей согласны с тем, что Путин ведет страну в тупик. Честно говоря, другого способа поменять вектор развития страны и добиться консолидации здравомыслящих людей я не знаю.

Допустим, у вас есть сторонники в России, которые устали от войны и курса Путина. Но почему вы думаете, что они решатся голосовать за вас или какого-либо другого альтернативного кандидата? Говорить об этом уже само по себе преступление…

– Все это говорю на центральных каналах российского телевидения на протяжении последних нескольких лет. И о том, что со мной согласны, говорит хотя бы тот факт, что это видео становится вирусным и набирает миллионы просмотров не только в России, но и во всем мире. И я до сих пор жив, на свободе и даже не иноагент.

– Почему? Чем вы это объясните?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Когда я объявил о своем выдвижении, появилось очень много публикаций в телеграмм-каналах, где люди уверенно называли меня спойлером, проектом Кремля и прочее. Все это полная чушь. Я ответственно говорю, что никаких переговоров с президентской администрацией по этому вопросу не вел никогда. Почему я до сих пор на свободе? Не знаю. Спасибо и на этом.

Несколько слов по процедуру выдвижения. По конституции любой гражданин России, достигший 35 лет, не имеющий гражданства другого государства, 25 лет проживающий на территории России, не имеющий иностранных активов может выдвигаться президентом. Я идеально подхожу по всем параметрам. Никогда не было недвижимости и иных активов за границей, около 60 лет живу в Долгопрудном – родился в Ташкенте, но с трех лет живут здесь.

С другой стороны, система приняла такие законы, что реально выдвинуться президентом очень тяжело. Есть два варианта – самовыдвижение и выдвижение от партии. Самовыдвижение –мало реализуемая процедура, за месяц надо собрать 500 тысяч подписей, но и это не гарантия успеха. Лучший вариант выдвигаться от партии, но тут другая засада. Во-первых, не так много осталось партий, которые не побоятся это сделать. Когда я выдвигался губернатором Московской области летом этого года, несколько партий пытались выдвинуть меня, но кому-то Кремль запретил, кто-то сам не рискнул. В итоге меня выдвинула партия «Гражданская инициатива», за что я благодарен Андрею Нечаев. Это очень известный человек, мой старый товарищ, большое ему спасибо. Надеюсь, что на этот раз он вновь возьмет на себя смелость и ответственность, хотя это очень непросто. Тогда мне нужно будет собрать 100 тысяч подписей во всей стране, минимум в 40 регионах страны. Это вполне решаемая задача. Когда мне говорят, что не справлюсь, я напоминаю, что в 2011 году похожий закон был на выдвижение списков от партии «Правое дело», где я был лидером списка. Так вот тогда я одном Подмосковье собрал 122 тысячи подписей. Поэтому я не вижу никаких проблем, кроме организационных. Опять же, подписи-то я соберу, а вот признает ли их Центризбирком, вот это, к сожалению, большой вопрос.

– Вы утверждаете, что никаких договоренностей с Кремлем нет. Была ли какая-то официальная или не официальная реакция на ваше заявление?

– Пока нет. Со мной никто официально на эту тему из Кремля не говорил. Ряд моих товарищей, людей не простых, мне сказали, что в администрации на эту тему что-то обсуждается. Но я предупредил их, что не планирую сам стучаться в эти двери, хотя со многими кремлевскими начальниками я работал. Есть реальность – я собрался в президенты, Кремль может по-разному на это реагировать.

– Допустим, вам удастся зарегистрироваться, вы же понимаете, что вам уготована роль статиста и вы в какой-то мере даже легитимизуете выборы? Вы станете доказательством того, что в России есть демократия.

– Я очень простой и доступный человек – мне сотни людей пишут в разнообразные соцсети, и в основном ко мне две претензии. Пункт номер один – сообщают много очень логичных оправданий, почему вообще не нужно участвовать в выборах. В основном об этом пишут те, кто выехал из России, и у них нет возможности в этих выборах участвовать даже в качестве избирателя. Но я не знаю никакого другого способа повлиять на ситуацию в стране, кроме участия в выборах. Я уверен, что единственный хороший способ изменить власть – победа нового президента. Все остальные способы по образцу 1917 и 1991 годов гораздо хуже.

– Ну вы же понимаете, что нет никаких предпосылок победить Путина?!

– В этот раз вряд ли. Но, во-первых, еще не факт, будет ли Путин претендентом. На мой взгляд, отсутствие реакции на моё выдвижение в том числе связано с тем, что у них нет ответа на главный вопрос – а будет ли Путин выдвигаться? Кстати, от этого зависит и мое решение – вдруг появятся какие-то кандидаты, которые мне покажутся вполне приемлемыми? Но это отдельный вопрос. Пока исходим из того, что это будет Путин, и тогда я, конечно, пойду на выборы.

К слову, по опросам ВЦИОМ я уже есть в списке потенциальных кандидатов. Сколько голосов я получу? Есть опросы, а есть реальные результаты. В 2021 году были выборы в Госдуму. Так вот, даже с учетом вбросов за кандидата от Единой России, по официальным данным я получил в своем округе 18% голосов, сильно опередив кандидатов от коммунистов, от ЛДПР и других партий. То есть реальные выборы – это не опрос. Если начинается реальная избирательная компания и какой-то из кандидатов попадает в резонанс с обществом – а я уверен, что попаду в резонанс с десятками миллионов людей – то я получу неплохой результат. Потому что я буду единственный кандидат, который будет откровенно критиковать Путина и его курс, чего точно не будут делать согласованные кандидаты.

– Но ведь неважно, как проголосуют, важно, как посчитают?

– Как раз сейчас я еду в Мособлсуд, куда я подал иск о фальсификациях выборов губернатора Московской области. Я внимательно слежу за выборами – и там, где мои наблюдатели, результаты очень сильно отличаются от официальных. Поэтому, естественно, я буду заниматься в том числе и наблюдением.

И раз уже мы коснулись этой темы, то в этом смысле ситуация в России намного лучше, чем в Казахстане. В России все нехорошее происходит на избирательных участках, а результаты выборов по области или по стране – это суммирование результатов выборов с избирательных участков. И именно я в 2002 году внес поправку в закон об обязательной публикации данных с каждого избирательного участка, чего нет в Казахстане к всеобщему недоумению. У вас результаты выборов, которые публикует Центризбирком, просто придумывают. Они никак не связаны с результатами на избирательных участках, к сожалению. У нас в этом смысле ситуация гораздо лучше. И этот бастион пока не пал.

– Что вы предлагаете россиянам? Как в целом выглядит ваша платформа?

– Путин ведет страну не правильным курсом. Если говорить о внешней политике, Путин пытается порвать европейские традиции России, то ли объявить Россию какой-то особой цивилизацией, то ли ее в Китай привести. Это очень хорошо сейчас видно по экономике. У нас сейчас практически прекращаются связи с Европой, от газа до автомобилей, и вовсю расцветают экономические связи с Китаем. Я сейчас еду по МКАД и вижу обилие китайских машин. Российских так не и научились делать, к сожалению. Остаются еще какие-то европейские бренды, но их все меньше. Я абсолютно убежден, что Россия это европейская страна. Более того – стратегически нам нужно не пытаться стать вассалами Китая, а нужно заменить Америку в Европе. Ту роль, которую сейчас играет США в Европе, должна играть Россия, чей экономический, демографический и военный потенциал гораздо выше любой европейской страны. Про территорию я уже не говорю, это мало что даёт в современном мире. Понятно, что у России есть не только европейская, но и азиатская часть, но там живут в большинстве такие же русские люди, как и в Москве или Смоленске. На протяжении сотен лет Россия была экономически и культурно европейской страной, не говоря уже о человеческих связях.

Внутренняя политика. Одна из катастроф, которую устроил Путин – коллапс парламентаризма. Человечество не просто так за тысячи лет своего развития изобрело такие институты как парламент, в котором разные мнения приводят к консенсусу. По всем опросам Путина и СВО поддерживают 70-80% населения. Стало быть, не поддерживают около 20-30% населения – это десятки миллионов людей, которые не представлены ни в парламенте, ни в исполнительной власти. Это к вопросу уничтожения парламентаризма. Второе – независимый суд. К сожалению, судебная система полностью подмята под администрацию, что я знаю по своему опыту. Про СМИ тоже все понятно. Я на протяжении двадцати лет участвую в теледискуссиях и вижу, как все деградировало. Тот же Соловьев, у которого я появляюсь в разных передачах больше 20 лет, был когда-то реальным журналистом, занимавшим равноудаленную позицию. Сейчас это просто пропаганда. Теперь у меня все силы уходят на то, чтобы дискутировать не с участниками программ, а ведущим.

– Как семья отнеслась к вашему решению?

– Кандидат на выборах, конечно, должен говорить, что жена и многочисленные дети его полностью поддерживают. На самом деле они волнуются. Жена меня очень любит и знает, что я лучше себя чувствую, когда участвую в выборах.