Унижение как спасение от агрессии: как Токаев применил в Январе совет Макиавелли - Exclusive
Поддержать

Унижение как спасение от агрессии: как Токаев применил в Январе совет Макиавелли

«Это была классика «ты – мне, я – тебе», – так охарактеризовала чешский политик Джамиля Стехликова заявление Токаева о непризнании Казахстаном независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на Петербургском международном экономическом форуме.

Русское пятно

– Токаев выступал на одной площадке с Путиным и повысил его международный вес и кредит как шефа международного блока – Евразийского экономического союза, – говорит она. – А Путин дал Токаеву возможность проявить самостоятельность, позволив в своем присутствии заявить о непризнании Казахстаном независимости ДНР и ЛНР. Так Токаев очищает свою репутацию после приглашения войск ОДКБ в Казахстан. Международное сообщество восприняло это заявление так, как будто Казахстан хочет соблюдать правила игры и международные договорённости, а Россия – нет.

Вслед за российским политологом Аркадием Дубновым Джамиля Стехликова не исключает, что у России в начале этого года было два варианта варварского вторжения на чужие территории – украинское и казахское.

– История, конечно, темная и непонятная, но благодаря «сливу», сделанному со ссылкой на первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова о том, что Россия собиралась напасть на Казахстан, появилось несколько реальных версий, – говорит она. – Одна – Токаев позвал Путина и продал Казахстан России. Вторая – он его позвал, но только для того, чтобы спасти Казахстан. В отношении Казахстана, действительно, что-то готовилось. Иначе зачем 28 декабря прошлого года Путину, Лукашенко, Токаеву и Назарбаеву надо было встречаться в Петербурге в тесном кругу? Сам состав этой встречи свидетельствует о том, что у Путина созрела мысль осуществить миссию по расширению границ федерации за счет территорий, исторически, по его мнению, принадлежавших России. И, по-видимому, в этом списке, который долго готовили он и его окружение, на первом месте стояла Украина. Она, по мнению Путина, плохо влияла на Россию: развращала россиян – они видели, что соседи хорошо живут, у них есть демократия и т.д. На втором месте, наверное, была Молдова, на третьем – Казахстан, а Белоруссия уже фактически являлась русским вассалом. Встреча в Петербурге, как мне кажется, должна была привести к тому, чтобы подготовить вхождение России в Казахстан мирным путем. Поэтому и вызваны были оба президента – и Назарбаев, и Токаев. С моей точки зрения, Путин предложил Казахстану такой же статус, как Белоруссии, – очень близкого союзника. И я думаю, в этот момент российские войска уже скапливалась на границе с Украиной и ждали команды о вторжении. Вопрос заключался ещё и в том, что в случае поддержки Казахстаном вторжения России в Украину, он предоставит свой западный коридор для прохождения российских войск.

Предполагаю, что Назарбаев отнёсся к этому отрицательно. Несмотря на то, что он все время пугал казахстанский народ «оранжевыми» революциями (вы же, мол, не хотите того, что было в Украине), он построил свой культ личности на самостоятельном Казахстане. И ему совершенно не нужно было пачкать себя пятном коллаборации с путинской агрессией где бы то ни было – в Украине или Казахстане. Но Токаев, видимо, намекнул, что у него нет такой власти, как у Назарбаева, и если Путин ему поможет взять ее, то, может быть, о чем-то можно и договориться.

При этом переговоры шли с каждым президентом по отдельности. Как только Назарбаев и Токаев вернулись, в Жанаозене начались стихийные волнения, но не думаю, что кто-то специально поехал на запад республики, чтобы провоцировать людей. Там, действительно, в начале года поднялись цены на сжиженный газ. Клан Назарбаева и находящийся с ними в тесной связке председатель КНБ Масимов немедленно воспользовались этим – с помощью полукриминальных элементов организовывали беспорядки в Алматы. В Семье, видимо, произошли какие-то разборки. Племянники хотели власти, а Назарбаев эту власть как бы потерял. И они решили, пока не поздно, взять ее в свои руки, потому что еще неизвестно, о чем там Токаев с Путиным договорились.
Когда начались волнения, Токаев понял, что все еще находящийся у власти назарбаевский клан подчиняться ему не будет, и вполне возможно, что власть у него отнимут силой. Поэтому он попросил Путина ввести войска ОДКБ. Такая униженная просьба Путину наверняка понравилась. Ему – как в случае, когда соображают на троих, – нужно было уважение, респект, чтобы все говорили, что Россия – лучший друг Казахстана. А главное – ему было очень выгодно, во-первых, успокоить тылы в лице Казахстана во время его вторжения в Украину. Во-вторых, он укрепил статус легального президента. Назарбаев, конечно, друг, но Токаев все же действующий президент. В-третьих, в глазах всего мира он будет выглядеть как миротворец, у которого есть маленькое русское НАТО – ОДКБ.

Поэтому, я думаю, что если там и была мысль «сходить» в Казахстан, то благодаря этому шагу Токаева – униженному поклону – это варварское вторжение, если оно и планировалось, не состоялось.

Мне вспоминается, как Никколо Макиавелли описал борьбу двух кланов. Однажды глава одного из них пригласил к себе коллегу – вождя другого клана. Тот приехал не один, а с вооруженными до зубов людьми, готовыми перебить всех, кто находится во дворце. И что сделал хозяин, когда понял это? Он вышел, поклонился агрессору и стал всячески превозносить его. Заявив, что гость – его единственная надежда, попросил защитить от агрессивного соседа. И воинственно настроенный гость не дал своим солдатам напасть на людей хозяина.

Это кейс Макиавелли о том, как ублажить потенциального агрессора. То же самое пытается сделать, например, Макрон, или, скажем, Шольц, которые обещают, но не посылают оружие в Украину.

Нерукопожатный

Оба этих политика, по словам чешского политика, боятся Путина, хотя ни Макрону, ни Шольцу пока, по крайней мере, ничего не угрожает.

– А вот Токаеву угрожало, – продолжает Джамиля Стехликова. – Так что версия, изложенная от имени космонавта Аубакирова, вполне правдоподобна. Приглашая в страну ОДКБ, Токаев как бы ублажил Путина. Эксперты считают, что они (эти войска) были подготовлены для Украины – самолеты, возможно, летели куда-то в сторону Киева или Харькова. Если посчитать дни, когда возникли беспорядки из-за этого сжиженного газа и когда в Казахстане оказались русские солдаты (от остальных государств – Белоруссии, Армении и Кыргызстана участие было символическим), то скорость была фантастической.

И когда присутствие российских войск помогло Токаеву взять власть в свои руки, то Путин решил, что Казахстан, став его должником, никуда не денется. Теперь можно двинуться в Украину, взять её за несколько дней, а потом договориться с Казахстаном о воссоединении. Но этого не получилась. Токаев, можно сказать, его «кинул».

– А почему?

– Потому что никогда ни один нормальный руководитель страны не будет поддерживать того, кто проигрывает. А Путина был уже токсичен, стал нерукопожатным, об него можно было испачкаться. Поэтому Токаев повёл себя как настоящий степной политик, предки которого, если события развивались в другом направлении, просто собирались и уезжали в степь – и ищи-свищи ветра в поле. Надо сказать, такие не сколько дипломатические, сколько политические ухищрения до сих пор делал не только Назарбаев. И когда Путин поднял вопрос о вводе войск в ЛНР и ДНР, Казахстан, не признав эти самопрозглашеные республики, ответил отказом. Токаев в этот момент стал героем для всего мира. Он быстро понял: Путин может утонуть и, если он подаст руку, тот затянет его в прорубь и вместе с ним утонет его власть в Казахстане, где большинство коренного населения поддерживает Украину.

Он пришёл к власти недавно, власть у него не такая уж и крепкая, выборы, как все понимают, были подтасованы. Токаев старается не злить население, чтобы избежать каких-то волнений. Он – опытный политик, который играет на все стороны. Он Зеленскому звонил, а Путину даже предложил, чтобы конфликтующие стороны встретились в Казахстане. С Китаем разговаривает без переводчика, с Америкой и Турцией тоже не ссорится, а в Евросоюзе вообще выглядит просвещенным политиком, удерживающим многовекторную политику.

Возвращаясь к тому, как он спас страну от варварского нашествия России, то, по-видимому, целью «слива» вашего первого космонавта была демонстрация того, что Токаев не связан с Россией. Ведь для большинства казахоговорящей части населения этот его шаг стал бы несмываемым пятном. 20 тысяч террористов – это, конечно же, чистой воды версия Токаева для Путина, чтобы объяснить появление ОДКБ в Казахстане. Вначале говорили о каких-то исламистах, которые говорили на каком-то непонятном языке. «Непонятный» – это, наверное, арабский, потому что, к примеру, на турецком казахи понимают каждое второе слово. Теперь появляется точка зрения о том, что это вообще были происки запада. Так запад или исламисты?

Повторюсь, версия о вторжении российских войск в Казахстан вполне реальна. Об этом говорят и выступления русских политиков, которые готовили Россию и весь мир к тому, что Северный Казахстан на самом деле – Южная Сибирь. История с большим количеством российских паспортов у граждан Северного Казахстана – тоже красноречивый фактор. То же самое было и в самопрозглашенных Донецкой и Луганской областях, где гражданам раздавали российские паспорта. В Западно-Казахстанской области видели российскую боевую технику с буквой Z. Что она там делала? Занималась ремонтом? А у нас разве нет своих мастерских?

… Сила России в её тайной полиции – ФСБ, ФСО, ГРУ и т.д. Всюду, где присутствует русский элемент, эта страна готовит пятую колонну и сценарии переворотов и военных вторжений. По-видимому, то, что говорили космонавту Аубакирову его знакомые силовики (зачем они сообщали эту информацию – мне непонятно), намекнули и Токаеву.

Да, на этот раз операцию по вторжению в Казахстан удалось отложить. Путин решил, что Украина создает опасный тренд, в рамках которого Молдова и Белоруссия могут вступить в НАТО и убежать в Европу. А Казахстану убегать некуда. Разве что в Китай… Поэтому его оставили «на второе» или, может быть, «на третье». Но готовность была и, возможно, все еще есть. Но в настоящее время это абсолютно нереально, потому что второй фронт Россия не выдержит. Да и Китаю это будет неприятно…

Сейчас все силы России сконцентрированы на Украине. Война будет продолжаться еще не один месяц. Россия будет долго сопротивляться, но у неё нет уже ни сил, ни действенных стратегий, как действовать дальше. Когда Путин обратился к членам ОДКБ, они не знали, куда глаза девать. Он сейчас очень слаб, поэтому опасности в сливе информации о том, что Токаеве спас страну от вторжения, – нет. Те, кому Токаев нравится, поверят в версию, что на Токаеве нет российского пятна, другие останутся при мнении, что январские кровавые события на его совести.
Однако расслабляться не стоит. Несмотря на то, что Россия обескровлена войной, ее влияние на Казахстан все еще велико. Хотя Украину поддерживает большинство, очень много казахстанцев все еще слушает российские медиа. Кроме того, спецслужбы России сотрудничают с казахстанскими коллегами, тесно связаны с ними. Иллюстрацией того, что зависимость Казахстана от России огромна, является то, что россияне бегут сейчас в Казахстан, чтобы отсидеться здесь как в загородной резиденции, не чувствуя санкционных ограничений.

Мерей Сугирбаева

2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Вообще-то все было немного по-другому… И факт непонятного поднятия в 2 раза цены на газ, т.е. тот, кто за этим стоял, знал, что это приведет к подьему населения. Потом «раскачка» ситуации и ее перемещение мимо Астаны на юг, где уже структуры Алматы готовили город и население оставить без ее защиты!!! Причем факт в прямом смысле «открытых» дверей Управления КНБ — это уже было ПОЛНОЙ сдачей города. И непонятно откуда появившиеся очень организованнные молодчики с ноутбуками и связью. И черные джипы с людьми в черном, четко дававшие команды исполнителям. И трупы в моргах, которые позже были выкрадены и исчезли. И большое количество штурмовых десантно-диверсионных солдатиков РФ с командующим, что свидетельствовало о версии прибытия совсем не ОДКБ. Причем количество их было около 18-20 тыс. Беларусь, Кыргызстан — это было прикрытие! И вмешательство Эрдогана и Председателя СИ, и последовавшее потом практически БЕГСТВО русских солдатиков — вот эти все факты говорят о том, что Путин планировал оккупацию Казахстана еще с момента прихода Токаева, а подготовка «штурмовиков» началась в декабре 2021 г. Подготовка диверсионных агентов и провокаторов была проведена племянниками НАзарбаева, фактически руководившими КНБ, скорее всего где-то на юге, скажем, в горах Заилийского Алатау.

  2. *чтобы не было Мы этого как в Украине не допустим. Нам их отличать легче не надо не каких повязок.