Установка провести самые незаметные для избирателя выборы Токаева
Предстоящие выборы уже называют одними из самых скучных в истории Казахстана. Но это только на первый взгляд. Если приглядеться, то можно увидеть много интересного. И это касается не только пресловутого «реванша», но всего того, что можно назвать «перевыборы Токаева».
Вообще, складывается устойчивое ощущение, что рекламные ролики и тексты всем кандидатам писали одни и те же лица, точно также, как шутили комментаторы, одни и те же заполняли им подписные листы. Хотя, отметим, что креатив и «что-то новенькое» выборным законодательством и Уголовным кодексом у нас пока не запрещено. А ведь это могло как-то оживить кампанию на исходе первой неделе предвыборной агитации.
А что мы видим? Мы провели небольшой анализ и выяснили несколько основных моментов. В первую очередь, если не искать целенаправленно и не смотреть телевизор, то агитацию большинства кандидатов можно и не заметить. Короткие и однообразные сюжеты в новостях проходят так, что их трудно отличить, а билборды на улицах городов особого внимания не привлекают. Даже в специально отведенных местах – на стендах рядом с избирательными участками – можно увидеть плакаты лишь одного-двух кандидатов. Можно, конечно, подумать, что еще распечатать и расклеить не успели, но скорее приходит мысль, что выборы решено провести тихо-мирно, чтобы ненароком не напомнить и их избирателю.
Равный среди неравных
В принципе, Касым-Жомарт Кемелевич в особой рекламе не нуждается, однако именно его штаб проявляет наибольшую активность. Конечно, трудно не перепутать кандидата Токаева с президентом Токаевым, тем более, когда первый тратит на свое продвижение рабочее время второго. Да, в том же законе о выборах запрещается использовать служебное положение как кандидатам, так и их доверенным лицам (или их подчиненным), но при этом оговаривается, что «соблюдение установленных настоящим пунктом ограничений не должно препятствовать выполнению должностными лицами своих служебных обязанностей». Теоретически Конституционный совет мог бы разобраться, но доверия к нему как-то не испытываешь. Тем более, на прошлой неделе юрист Альнур Ильяшев попытался подать иск в Верховный суд, заявив, что Токаев воспользовался этим самым служебным положением, а ЦИК ему помог в этом, но заявление было отклонено.
Пожалуй, не станем пересказывать и предвыборную программу кандидата Токаева – в том числе потому, что, опять-таки, можем перепутать ее с прямыми обязанностями президента Токаева. Но постараемся определить общий принцип его кампании. Во-первых, естественно, это возможность дать ему шанс исполнить то, что обещал и то, что не смог выполнить во времена так называемого «двоевластия». Прямо об этом кандидат не говорит, но дает понять «между срок». Тут все, начиная с возврата капиталов (или, хотя бы, предотвратить его отток) и заканчивая щедрой «социалкой». Так же завуалированно дается понять, что грядут «большие аресты», причем, чуть ли сразу после инаугурации – ну, чтобы успеть до годовщины январских событий.
Во-вторых, это усиленное внедрение в сознание масс идеи о реванше «Старого Казахстана». Надо признать, это очень удобная и даже универсальная версия. С одной стороны, ее придерживаются даже те, кто, скажем так, не очень верит Токаеву, но готов выбирать из двух зол. С другой – практически любой протест (а то, что они будут, мало кто сомневается) можно будет выдать за тот самый реванш. Безусловно, отрицать такую возможность нельзя, тем более, что абсолютное большинство тех, кто сознательно устраивал погромы и провокации в январе, находятся на свободе и «могут повторить» с превеликим удовольствием – был бы только повод.
В-третьих, предвыборная агитация «основного кандидата» строится на месседже «Токаев – дипломат». Это тоже своеобразны козырь, который трудно чем-то крыть. Ведь Касым-Жомарт Кемелевич, как это становится все более явным, пользуется поддержкой Запада и Китая в своих перевыборах. С Москвой он тоже поддерживает добрососедские отношения, но при этом старается немного дистанцироваться и предпочитает строить их на дипломатии, нежели на личных связях – как это делал его предшественник и чего так и не удалось добиться Владимиру Путину.
Но кто же остальные кандидаты в президенты, сумевшие пройти через квест Центризбиркома и собрать за считанные дни по 120 тысяч подписей каждый?
Не до дебатов
Отметим, мы не собираемся ни за кого агитировать или же, напротив, выступать с антирекламой. Просто, мы, будучи какими-никакими избирателями, все же попытались понять, что предлагают альтернативные кандидаты в президенты. Тем более, что все они пока не были замечены в критике «основного кандидата», что как-то нелогично.
Впрочем, не слишком заметна конкуренция и между ними, не считая выпада Салтанат Турсунбековой в адрес Мейрама Кажыкена. Она назвала его «ботаном», «теоретиком с книжкой в руках, не имеющим реального опыта по построению общественных благ» и, как передает «Арбат-Медиа», открыто заявила, что он «плот от плоти является выходцем из той самой системы, которую мы должны отправить в безвозвратное прошлое. Но в то же время, сам ничем не отличается от тех же депутатов и чиновников, переобувшихся после январских событий».
Кажыкен ничего пока не ответил. Возможно, вскоре мы станем свидетелями других взаимных упреков и даже критики – не Токаева же им подвергать обструкции, в конце концов. Ну, а апогеем всего этого могут стать предвыборные дебаты, намеченные на 11 ноября на телеканале «Хабар». Подчеркнем, дебаты будут только единожды и только в одном месте. Пока не ясно, будет ли в них участвовать кандидат Токаев или же, как в прошлый раз, пошлет вместо себя другого. Напомним, в прошлой президентской кампании его представлял Маулен Ашимбаев. Впрочем, двух других тогдашних претендентов (всего их было семь, если не забыли) на прописку в Акорде тоже заменяли «доверенные лица» – наверное, чтобы Касым-Жомарт Кемелевич не был единственным «соскочившим».
Но до дебатов еще далеко, никто из кандидатов не тешит себя иллюзиями насчет победы в гонке — даже за второе место, судя по всему, они пока биться не собираются. Однако это не мешает нам коротко ознакомиться с тем, на чем же, все-таки, строиться предвыборная программа этих граждан и гражданок.
Так что вы хотите-то?
Повторимся – пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти искомое — более-менее понятную информацию можно было отыскать только в социальных сетях. В принципе, если взять тот же Facebook, то можно подумать, что кандидаты довольно активные. Они ездят по стране, провоят какие-то встречи, мелькают в новостях по телевизору, соревнуются с друг с другом по быстроте поздравления с Днем Республики и потом опять ездят по стране. Но вот «друзей» и подписчиков у них поменше, чем у блогера третьего разряда, что как-то не внушает доверия.
Впрочем, какие есть – других не имеется. И среди них выделяется Салтанат Турсунбекова, у которой представлена сравнительно четкая программа, регулярные разъяснения и трезвые мысли. Пункты обещаний, что логично, исходят из ее прокурорского прошлого и правозащитного настоящего – построение инклюзивного общества и правового государства. Там есть и про социальную помощь с укреплением института семьи, и развитие гражданского общества, но почему-то сверху.
Выдвинутый партией «Ауыл» Жигули Дайрабаев, как и следовало ожидать, основной упор в своей программе делает на развитии села. Он тоже оказался одним из наиболее активных кандидатов с четкой целевой аудиторией. Отметим, что Дайрабаев не только выставляет готовые и относительно качественно смонтированные ролики, но и сам снимает короткие видео с различными мыслями и пожеланиями.
У Каракат Абден мы не нашли какой-либо программы, но можно понять, что ее избиратель – это женщины, ценящие национальную культуру. В принципе, она говорит хорошие и нужные вещи, но назвать их хотя формальной предвыборной программой сложно. Также мы еще не встречали никакой агитации в виде наружной рекламы кандидата Абден.
Мейрам Кажыкен вызывает противоречивые чувства при знакомстве с его публикациями в Facebook. Так, например, один ролик посвящен тому, как он с супругой и коллегами сходил на какой-то спектакль. Может быть, его имиджмейкеры подумали, что если подобную новость с участием президента смотрят, то и с их клиентом это пройдет, а может быть просто перед ними была поставлена задача описывать каждый шаг кандидата. С другой стороны, Кажыкен предложил сотрудничество несостоявшемуся кандидату в президенты Талгату Ергалиеву, как представителю класса предпринимателей, и даже выразил сожаление, что тот не смог участвовать в президентской гонке. Это говорит о том, что данный кандидат мыслит как-то шире и не стремиться себя выставить единственным и неповторимым.
Сравнительно менее активен в соцсетях Нурлан Ауесбаев, выдвинутый от ОСДП. Но партия, судя по всему, ему помогает встречаться в регионах и проводить агитацию «лицом к лицу». С там программой, наверное, все понятно – она будет базироваться на основных направлениях социал-демократов. Признаться, хотелось бы от них чего-то больщего, но заставить мы их или принудить никак не можем.
В целом же на сегодняшний день многие укрепились в мнении, что эти пять кандидатов даже не спарринг-партнеры «основного», а хороший фон для выставления шестого в лучшем свете. Все они, к сожалению, не реагируют на актуальные события дня, не проводят больших митингов и ни слова не говорят о геополитической ситуации. Много голосов это им не добавило бы, но все же внесло бы хоть какое-то оживление в то, что у нас называется предвыборной агитацией. А может быть, просто им настоятельно не рекомендовали всего этого делать – зачем «отбирать хлеб» у кандидата Токаева или, того хуже, выставлять его в неприглядном свете? Ведь он со «Старым Казахстаном» борется…
1 Комментарий
[…] Текущие выборы президента общество Казахстана называет самыми скучными и непрозрачными в истории страны. Причины такого наименования Exclusive.kz разбирал в материале «Установка провести самые незаметные для избирателя вы…». […]