Ya Metrika Fast


English version

В Черногории снимается фильм о казахстанской правозащитнице

Культурная среда — 19 сентября 2025 10:00
0
Изображение 1 для В Черногории снимается фильм о казахстанской правозащитнице

Документальная картина о фонде «Не молчи» против насилия призвана стать одноименным импакт-проектом для презентации в правительственных кругах разных стран и в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ. Его автором является находящаяся в эмиграции российский кинорежиссер Тая Зубова.

Изображение 2 для В Черногории снимается фильм о казахстанской правозащитнице

Вспоминая первую встречу с создателем фонда, получившей политическое убежище в Черногории казахстанкой Диной Смаиловой, она рассказывает:

– Когда 2024 году в Подгорице (столица Черногории. – Ред.) состоялся показ моего документального фильма «Территория без войны», среди зрителей была и Дина Смаилова. Она сказала очень теплые слова о нашей работе, особо подчеркнув одну из тем фильма – насилие, испытанное героем в детстве. Оператор, с которым я работаю сейчас в Черногории, рассказал мне про ее правозащитную деятельность и про то, почему она оказалась здесь. Я, конечно, восхитилась ее стойкостью, но план снять фильм о ней появился не сразу, хотя мы время от времени общались друг с другом.

Так как Дина постоянно работает над очень тяжелыми кейсами, ее психологическое состояние было непростым. К ним добавились проблемы с физическим здоровьем – она сломала ногу, и все, кто находился в эмигрантском сообществе Черногории, старались помочь ей. Потихоньку мы узнавали друг друга. В апреле я получила от Дины аудиосообщение о том, что ее задержали, везут в полицию, есть вероятность экстрадиции. «Пиши всем, кто сможет помочь, – просила она. – Спасайте!».

В тот момент я поняла, что сейчас в руках нашего активистского сообщества судьба очень важного человека – за спиной правозащитницы из Казахстана тысячи женщин, подвергшихся насилию.

Я достаточно оперативно организовала чат по оказанию помощи Дине, другие люди тоже оказались неравнодушны – они параллельно с нами занимались ее кейсом. Мы связались между собой и стали вместе искать адвоката и влиятельные СМИ, которые могли бы рассказать всему миру, что деятельность руководителя фонда «Не молчи» важна не только для Казахстана. За несколько часов мы смогли выйти на правильных людей и подготовить нужные для суда документы. И как только нанятый нами адвокат приступил к работе, наша съемочная группа стала снимать все, что происходит вокруг Дины Смаиловой вплоть до того, что мы вместе с ее мужем собирали для нее передачу. На следующее утро вместе с другими активистами поехали в суд, где уже собралось много СМИ. И с этой минуты начались полноценные съемки фильма.

Суд, где рассматривался вопрос об экстрадиции, отпустил Дину на свободу, а недавно было принято решение о предоставлении ей в Черногории международной защиты. Все это время ей поступали угрозы, было ощущение, что за ней идет слежка и это мы тоже фиксировали на камеру.

Когда летом в Черногорию приехали члены ее команды, работающие в разных странах, я познакомилась с теми сотрудниками «Не молчи», кто работает на «горячей» линии и с журналистами, освещающими эту тему. Все они, несмотря на то, что эта работа очень тяжелая, оказались позитивными, веселыми, неравнодушными людьми, которые верят в движение против насилия, начатое Диной Смаиловой.

При этом у меня еще в прошлом году появилась возможность посетить Казахстан. Тогда еще было непонятно, будем мы снимать фильм или нет, но я познакомилась с казахстанскими адвокатами, и побывала на первой выставке картин Дины Смаиловой, организованной в Алматы.

Понятно, что в зависимости от страны домашнее и сексуализированное насилие над детьми и женщинами может быть сильнее или слабее, свобод и справедливости где-то больше, где-то – меньше, но насилие, как и коррупция, есть везде. И когда в мае этого года меня пригласили спикером дискуссии на крупном международном фестивале документального кино Sheffield DocFest в Великобритании, я впервые рассказала миру, что собираюсь снять документальную картину о фонде «Не молчи» и его руководителе. Я получила позитивную обратную связь от международной аудитории – поддержка была однозначной. В середине августа я участвовала в МКФ Sarajevo Film Festival в Боснии и Герцеговине, чтобы попытаться понять ситуацию в Балканском регионе и у меня появилось окончательное понимание того, что нужно и дальше вкладывать усилия в то, чтобы о фильме, над которым мы начали работать, узнал весь мир.

Сейчас мы ищем локального партнера в Черногории, чтобы продолжить здесь съемки. Возможно, в Подгорице, столице страны, скоро состоится приуроченная к ежегодной международной компании «16 дней без насилия» персональная выставка картин Дины о женщинах и детях, которых осудили, убили, истязали, насиловали, держали в рабстве. Предполагаю, что заснятые там кадры будут способствовать международной поддержке ее правозащитной деятельности.

– Это будет серия фильмов?


– Мы планируем создать большую документальную картину, сделанную как импакт-проект, с которым можно будет выйти в парламенты разных стран, в ОБСЕ и ООН. И если в результате этой компании появятся, как мечтает руководитель фонда «Не молчи», шелтер, где женщины и дети, подвергшиеся насилию, будут проходить реабилитацию, и всемирная организация «Не молчи» по защите прав женщин и детей от сексуализированного и домашнего насилия, то, думаю, это и станет финальной точкой фильма,

– У вас был личный мотив, чтобы заняться этой темой?

– Для этого нужно просмотреть весь мой путь. Я родилась и большую часть жизни прожила в России. Начинала свою профессиональную карьеру в нулевые со съемок рекламы и социальных роликов, поэтому я знаю, как визуальный образ может помогать людям.

В 2015 году представила свой первый игровой короткометражный фильм на МКФ в Каннах. Там, на пресс-конференции в российском павильоне, мне задали вопрос: «А Крым наш?». Вот с этого момента и началась моя эмиграция – я была против аннексии.

После февраля 2022 года стала снимать антивоенные фильмы. Это «Травма свидетеля» и «Территория без войны». Делая показы, посетила 40 городов в 18 странах мира. И когда Дина Смаилова зимой 2024 года заговорила на одном из показов о том, как домашнее насилие влияет на умы людей, вставших перед выбором – за войну или против нее, мне показалось очень важным – развивать именно эту часть в своем творчестве.

Тем более, что для этого у меня, действительно, имелся мотив. Я ведь и сама в раннем детстве столкнулась с домашним насилием, а когда уже находилась в эмиграции, имело место быть сексуализированное насилие. Я с трудом смогла пройти тот переломный момент. Только благодаря одной неравнодушной женщине я смогла выжить и постепенно вернуть себе силы, чтобы начать снова говорить и снимать.

Понятно, что такой громко заявивший о себе фонд как «Не молчи» был создан для оказания помощи казахстанским женщинам, но если бы я знала про него раньше, то, возможно, обратилась туда, даже находясь в эмиграции. Что касается России, то на момент моего отъезда (это был 2015 год) гражданское общества там оставалось неразвитым. Возможно, и там уже были организации, оказывающую системную помощь жертвам насилия, но я не слышала ни об одной из них, кто заявил бы о себе также громко, как «Не молчи».

Вот так моя личная травма, поставившая меня на грань жизни и смерти, наложилась на деятельность Дины Смаиловой.

– Вы не пытались искать ответ на вопрос – почему Дину Смаилову преследуют на родине? Чем ее деятельность так опасна для властей Казахстана?

– Пока у меня нет ответа. Впрочем, это и не тема моего фильма. Для меня Дина Смаилова – пример человека, который помогает другим, несмотря на немыслимые преграды. Слушая ее истории о жертвах насилия, которых я также интервьюировала, каждый раз приходила в ужас! Как человек вообще может все это не просто пропустить через себя, но и находить решения, чтобы помочь?! Когда появлялось стойкое ощущение того, что за ней идет слежка, не только нашей героине, но и нам было настолько тяжело, что приходилось искать опору у психологов,. Но проходит неделя-другая, она выезжает на природу, чтобы набраться сил, снова берется за кисть и… продолжает бороться…

Сегодня убеждена, что Дина Смаилова достойна номинации на премию мира в области правозащитной деятельности. Такой, например, как имени Мартина Энналса. Эту награду часто называют Нобелевской премией для правозащитников, работающих в условиях неимоверного давления. Если бы такая номинация состоялась в процессе съемок, то фильм стал бы полноценным инструментом, с помощью которого можно было бы достучаться до высокопоставленных лиц во всех странах мира в поисках поддержки уже международного фонда «Не молчи».

Повторюсь: мой фильм – это попытка создать масштабный импакт-проект по поддержке фонда «Не молчи». Мы будем делать показы по возможности на самых крупных киноплощадках мира. Но сейчас очень нужны поддержка спонсоров, меценатов или просто неравнодушных люди, которые понимают, что это поможет фонду «Не молчи», а фильм может вывести его на другой масштаб. По опыту документальных кинопроектов про других очень известных активистов я знаю, как они в дальнейшем помогали всему сообществу.


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.