В Кыргызстане арестовали журналистов телеканала NewTV - Exclusive
Поддержать

В Кыргызстане арестовали журналистов телеканала NewTV

Их обвинили в вымогательстве, передает Exclusive.kz.

Сотрудники одного из телеканалов страны «Ж.Н.А.» и «И.Т.М.» путем шантажа и запугивания вымогали денежные средства у должностного лица государственного органа за удаление видеоматериала с его участием. При этом, в целях придания законности своим действиям принудили последнего написать обязательства о наличие долговых обязательств перед ними, а в качестве залога незаконно завладели его транспортным средством. 9 июля по результатам проведенных мероприятий упомянутые лица задержаны с поличным при передачи денежных средств в размере 2000 тысяч долларов США и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

– сообщает пресс-служба ГКНБ.

Как утверждается, отдельные представители СМИ нередко используют видеоматериалы, отснятые во время совместных с УПСМ рейдовых мероприятий, направленных на фиксацию правонарушений на дорогах, для последующего шантажа и вымогательства у водителей денежных средств под угрозой публикации видеоматериала, создания общественного осуждения и дискредитации личности.

В рамках уголовного дела проводится комплекс мероприятий для выявления круга причастных к данным фактам должностных лиц.

Название СМИ в пресс-релизе ГКНБ не фигурирует, однако местный журналист-расследователь Болот Темиров утверждает, что речь идёт о NewTV.

Отметим, ранее, в марте 2022, журналистов NextTV вызвали в ГКНБ на допрос из-за публикации видео, в котором со ссылкой на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана утверждалось, что Кыргызская Республика оказывает России военную помощь. В 2019 году гендиректора NewTV также вызывали «на профилактическую беседу» после публикации фильма в честь 70-летия свергнутого президента Курманбека Бакиева с утверждениями, что «отлично работал» и что в Кыргызстане его «любят и уважают».

Главой NewTV является депутат парламента Кыргызстана Hурлан Шакиев, который работал пресс-секретарём и советником Бакиева с 2006 по 2009 годы. С 2010 по 2011 годы Шакиев был министром культуры Кыргызстана. Во время Кантара Шакиев выступал с заявлением, что «братский казахский народ не поймет ввод военнослужащих, но это вынужденная мера».

Фото: ГКНБ




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.