ВИЭ в Казахстане: минпромышленности продолжает бездействовать - Exclusive
Поддержать

ВИЭ в Казахстане: минпромышленности продолжает бездействовать

В конце прошедшего года участники форума отечественных товаропроизводителей в энергетической отрасли обратились к правительству и распространили в соцсетях совместное обращение. Министерство промышленности было официально приглашено на это мероприятие, но проигнорировало его.

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной экономике» была разработана и принята указом Нурсултана Назарбаева ещё в 2013 году. Согласно ней, доля возобновляемых и альтернативных источников энергии должна достичь 50% к 2050 году. 

С тех документ не терял своей актуальности и поставленные в нём задачи никем не снимались. Тем не менее, никаких значимых мер для того, чтобы концепция осуществилась в жизни, длительное время не предпринималось. Из-за этого подписанный документ оставался макулатурой. 

В феврале 2021 года Касым-Жомарт Токаев поручил осуществить меры по развитию в стране «зелёной энергии» и принять для этого новый закон.

– Не создав благоприятные условия для альтернативной энергетики, мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса. Медлить в данном вопросе нельзя. Сам я придаю особое значение развитию альтернативной энергетике. Это критически важная сфера, которая будет определять будущее Казахстана, – объявлял Касым-Жомарт Токаев.

После этого он повторял поставленную задачу несколько раз: например, в июне 2022 года он говорил, что «Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которую Европейский союз включил в перечень «зеленых» технологий», а в апреле 2024 повторял, что «потребность в кадрах в сферах «зеленой» энергетики, изменения климата, сбережения водных ресурсов стремительно растёт». 

Но воз и ныне там. До сих пор доля возобновляемой энергии в стране – всего лишь 6%. Более того, энергетика Казахстана, в целом, остаётся крайне зависимой от импорта иностранных комплектующих, доля которых превышает 80%.

Чтобы нарастить темпы по появлению в стране ВИЭ, со стороны правительства необходима поддержка отечественных товаропроизводителей. Но её, как признаётся бизнес-сообщество, пока мало. 

– Мы вынуждены констатировать, что меры по поддержке отечественных товаров, работ и услуг, реализованные в отрасли до сих пор, ощутимого результата не дали. Государственный протекционизм, который должен поддерживать производство аналогичных внутренних товаров, пока работает прямо наоборот. В сфере ВИЭ иностранные производители оборудования находятся в гораздо более привилегированном положении: они освобождены от импортного НДС и пошлин, пользуются всеми инвестиционными привилегиями, субсидируются отечественными институтами развития, – говорится в обращении участников форума. 

Вызывает вопросы у местного бизнеса действующая система закупок товаров, работ и услуг. 

В обращении подчёркивается, что процедуры по привлечению отечественного бизнеса остаются непрозрачными, а в крупных реализуемых государством проектах по созданию ВИЭ отсутствуют требования к местному содержанию. Более того, даже при обычных закупках нет методики оценки доли внутристрановой ценности. 

В обращении назван конкретный пример, к чему такие несправедливые условия приводят на практике.

– Наш квазигосударственный сектор при поддержке правительства Казахстана пытается вовлечь отечественное оборудование в закупки проекта по ветроэнергетике китайской компании SANY. Однако даже с таким ресурсом, как у них, далеко не всё удается. А если у таких «гигантов» возникают трудности, то, представьте, в каком положении, по причине отстраненности правительства, оказываются представители малого и среднего бизнеса!? Случай с китайской компанией SANY не единственный: в частности, объективное беспокойство у производителей КазТРУ вызывает информация о возможном неконкурентном отборе технологий российской компании «Хевел» для группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына», – сказано в обращении к правительству.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» неоднократно отмечала закрытость и сложность правил, разработанных министерством промышленности и строительства, и подчеркивала, что для реализации целей Нацпроекта по модернизации энергетического и коммунального секторов необходимо ускорить апробацию электронного портала «Smart Turmys» и обеспечить его прозрачность.

Ещё одна проблема, на которую эксперты обратили внимание в ходе форума, – высокие расходы производителей на услуги по передаче электрической энергии и стремительный рост цен на газ для нефтеперерабатывающих заводов, выпускающих бензин и дизельное топливо. 

На первую проблему профильное министерство уже обратило внимание, начав внедрять законодательные поправки, – однако, как считают предприниматели, имеющиеся вопросы это решает пока не в полной мере. Вторая проблема вовсе остаётся игнорируемой.

– Предварительный анализ изменений, подготовленных министерством энергетики, пока вызывает много вопросов, поскольку в результате остаются неурегулированными, как минимум, два очень важных аспекта: 1. Даже укрупненные, региональные электросетевые компании могут сохранить в сетях смежных региональных электросетевых компаний «вставки» своих сетей, которые точно также продолжат необоснованно удорожать услуги по передаче электроэнергии для потребителей. 2. На уровне закона никак не стимулируется объединение двух смежных энергопередающих организаций, принадлежащих одному и тому же собственнику. При этом «перевод» соответствующего механизма на уровень подзаконных НПА рискует сохранить для таких энергопередающих организаций «лазейки» по получению соответствующей лицензии каждой из них, – пишут участники форума.

Подчёркивается, что «корень» большинства проблем – это действующие методология и система тарифообразования для субъектов естественной монополии в Казахстане, которые необходимо качественно улучшать.

Для поддержки «зелёной» энергетики и реализации, поставленных в концепции цели участники форума предлагают кардинальные изменения: внедрение методики оценки внутристрановой ценности, пересмотр правил закупок, укрупнение электросетевых компаний и создание государственного научно-исследовательского института на основе или взамен КазНИИ Энергетики им. академика Чокина с R&D-центрами по решению технологических задач. Они подчёркивают, что без решительных шагов государственный аппарат рискует окончательно потерять доверие бизнеса.

– Мы, участники I-го Казахстанского энергетического форума отечественных товаропроизводителей «КазЭнергоОТП-2024», призываем Правительство Республики Казахстан уделить развитию отечественного товаропроизводства самое серьёзное внимание. Как уже акцентировал на этом сам Глава государства, в работе государственного аппарата не должно быть формального подхода к исполнению его поручений, и развитие КазТРУ – не исключение, – заключили авторы обращения.

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *