«Яндекс» объявили о разделе компании
Ранее возглавляемая Аркадием Воложем нидерландская компания Yandex N.V. продаст свои российские активы консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании за 475 млрд. рублей (около 5,2 млрд. долларов или 2,3 трлн. тенге) с учетом дисконта, передает Exclusive.kz.
– Yandex N.V. перестанет быть головной компанией группы. До 31 июля 2024 года она сменит название и прекратит использовать бренды Яндекса. Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС» — частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже. Генеральным директором Яндекса останется Артем Савиновский, – сообщает российская компания «Яндекс».
Указывается, что основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами Яндекса и четыре пайщика – структура основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачава, структура генерального директора одного из крупнейших российских специализированных депозитариев «ИНФИНИТУМ» Павла Прасса, структура многопрофильного инвестора и предпринимателя Александра Рязанова и структура группы «ЛУКОЙЛ». «Консорциум.Первый» сможет номинировать шесть из десяти членов Совета директоров МКАО «Яндекс», у пайщиков контролирующей доли не будет.
Согласно условиям раздела, российской компании «Яндекс» достанутся все поисковые, городские, развлекательные, образовательные сервисы, облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие активы бизнеса. Нидерландская Yandex N.V. оставит за собой только зарубежные стартапы (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центр в Финляндии. До конца 2024 года Yandex N.V. будет иметь ограниченные права на использование части технологий «Яндекса».
На данный момент сделку по продаже бизнеса Яндекса должны согласовать акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы. По данным издания The Bell, среди покупателей активов не будет названо ни одного санкционного бизнесмена, так как в противном случае иностранные директора не смогут согласовать сделку, однако часть объявленных покупателей могут выступать посредниками.
Напомним, сооснователь компании «Яндекс» Аркадий Волож, который владел основной долей нидерландской компании Yandex N.V., в июне 2022 года попал в санкционный список ЕС. Его назвали бизнесменом, который материально и финансово поддерживает правительство России и несет ответственность за действия или политику, подрывающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. По мнению ЕС, «Яндекс» ответственен за продвижение государственных СМИ в поисковой выдаче и удаление критики Кремля, в том числе касающейся российской агрессии. Вскоре после попадания в санкционный список Волож покинул все посты в Yandex N.V., а в начале августа 2023 года убрал из своей биографии упоминания о России и назвал себя израильским предпринимателем из Казахстана. 10 августа Аркадий Волож впервые официально выступил против войны в Украине и после этого попросил ЕС снять с него санкции. Он надеялся, что санкции будут сняты к середине сентября, однако ответственные лица ЕС после обсуждений приняли решение пока сохранить санкции в отношении Воложа как минимум на полгода.
Фото из открытых источников
Комментариев пока нет