Южно-Китайское море может закипеть - Exclusive
Поддержать

Южно-Китайское море может закипеть

Уже более десяти лет Китай украдкой работает над изменением территориального и морского статус-кво в Индо-Тихоокеанском регионе. Эта деятельность усиливает напряжённость в отношениях Китая с соседями по региону (Австралией, Индией, Японией, Тайванем, странами Юго-Восточной Азии), а также с США. А поскольку внимание и ресурсы Америки сейчас сконцентрированы на конфликтах в Европе и на Ближнем Востоке, Китай в последнее время стал ещё более агрессивным в своём экспансионизме. Никогда ещё не была столь близка китайская гегемония в регионе.

Почти ежедневно Китай находит какой-нибудь новый способ для травли Тайваня, а председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно обещал «воссоединить» его с материковым Китаем (хотя такое «воссоединение» не имеет оснований ни в международном праве, ни в истории). Китай предпринимает разнообразные шаги (например, совершает вылазки в зону противовоздушной обороны Тайваня иокружает этот остров военными кораблями), которые повышают риск начала войны, способной радикально изменить мировую геополитику.

Тучи войны собираются и над Гималаями, где уже почти четыре года продолжается военное противостояние, спровоцированное неоднократными воровскими вылазками Китая в индийское пограничье. В Восточно-Китайском море Китай совершает вторжения в территориальные воды и воздушное пространство островов Сенкаку, которые контролируются Японией, но которые Китай считает своими. Это усиливает японское стремление к перевооружению.

Впрочем, наибольшие риски эскалации, по всей видимости, связаны с Южно-Китайским морем, где Китай агрессивно старается закрепить своё господство. Эти попытки регулярно приводят к опасным столкновениям, в том числе с американскими военными кораблями и самолётами. Китай уже много лет неустанно работает над закреплением своего господства над Южно-Китайским морем с целью эксплуатации огромных ресурсов и стратегическогоположения этого региона, являющегося критически важным транспортным коридором, через который проходит третьмировых морских перевозок.

С этой целью Китай построил искусственные острова на отдалённых рифах и атоллах, превратив их в передовые военные базы. Хотя эта деятельность представляет собой грубое нарушение международного права (в том числе решения арбитражного суда в Гааге, который в 2016 годупризнал необоснованными китайские претензии на Южно-Китайское море), она не получила почти никакого отпора от трёх подряд администраций США. В результате Китай сумел расширить свои морские границы в одностороннем порядке без единого выстрела.

Сегодня военно-морской флот и военно-воздушные силы Китая рутинно патрулируют исключительныеэкономические зоны (сокращённо ИЭЗ) соседних стран, а береговая охрана Китая (самая большая и самая милитаризированная в мире) осуществляет «интрузивное патрулирование» оффшорных нефтегазовых месторождений соседних стран. Китайские корабли береговой охраны, в том числе так называемые мегакорабли, регулярно применяют«нелетальные» виды оружия, в том числе водяные пушки высокого давления и дальнодействующие акустические устройства.

Кроме того, Китай направляет флот и береговую охрану для осуществления слежки, охоты и преследования кораблейСША и небольших соседних стран, включая Филиппины и Вьетнам, у которых имеются территориальные претензии в этой зоне. Все рыболовные суда превращаются в цель и уничтожаются. Поскольку китайские корабли сегодня сознательно разрабатываются для того, чтобы «таранить» и «толкать» другие суда, очевидно, что Китай будет усиливать свою агрессивность, утверждая территориальные претензии в Южно-Китайском море (и связанные с ними права на вылов рыбы и разведку месторождений энергоресурсов).

Милитаризация Китаем Южно-Китайского моря создаёт колоссальную угрозу для Филиппин и Вьетнама. Но если Вьетнам проводит независимую внешнюю политику, которую премьер-министр страны называет историческим императивом, то Филиппины являются давним союзником США: их договор о взаимной обороне действует с 1951 года.

Тем не менее на фоне экспансионизма Китая в Южно-Китайском море Америка не стала помогать Филиппинам защищаться. В 2012 году, когда Китай оккупировал отмель Скарборо (традиционное место филиппинского рыболовствав исключительной экономической зоне страны), администрация президента США Барака Обамы хранила молчание. После этого Китай занялся постепеннымослаблением контроля Филиппин и над другими территориями внутри ИЭЗ этой страны, но, не считаязаявлений о поддержке, США мало что предложили своему союзнику.

Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Поскольку войны в Украине и Газе истощают американские военные ресурсы, прямая конфронтация с Китаем – это последнее, что нужно США. Но отказ противостоять Китаю может вполне привести к повышению вероятности прямогостолкновения, причём ещё более деструктивного.

США позволили Китаю занять настолько сильные позициив Южно-Китайском море, что восстановление статус-кво десятилетней давности уже просто невозможно без полномасштабной войны. А как показывает увеличение числа провокаций в Южно-Китайском море в последнее время, Си Цзиньпин сегодня смел как никогда, и его не смущает рост риска эскалации – случайной или нет. Между тем, неспособность Америки обуздать агрессивный экспансионизм Китая ослабляет её собственную безопасность и торговые интересы.

Президент США Джо Байден утверждает, что Америка хочет «конкурировать с Китаем, а не конфликтовать». А Китай хочет стратегического доминирования (начиная с региона Южно-Китайского моря), и ради этого он готов пойти на риск конфликта. Южно-Китайское море стало тестом на решимость Америки, и Си Цзиньпин ожидает, что Байден этот тест не пройдёт. Мир, а особенно страны, находящиеся на линии фронта китайского экспансионизма, могут лишь надеяться, что Си ошибается, а Америка найдёт способ обуздать Китай без вооружённого конфликта.

Брама Челлани – почётный профессор стратегических исследований в Центре политических исследований (CPR) в Нью-Дели и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине, автор книги «Вода, мир и война: Как справиться с мировым водным кризисом» (издательство Rowman & Littlefield, 2013 год).

Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *