Зачем бюрократы сделали получение казахстанского гражданства недосягаемым?
Казахстанская власть активно рекламирует статус кандаса как волшебную таблетку, которая без проблем поможет казахам стать казахстанцами. Однако на практике все далеко не так. Требования к тем, кто хочет получить гражданство нашей страны, с каждым годом ужесточаются. И если в России, Израиле и других странах для получения гражданства нужен всего один документ, а вопрос с гражданством решается за один день, то в Казахстане требуется собрать 48 документов
О количестве кандасов министерство труда отчитывается практически ежемесячно. По их информации, в январе этого года этот статус получили 1539 человек. А суммарно за весь прошлый год – 19178.
Одна из ключевых целей, заявленных при вводе статуса кандасов (которые на тот момент еще именовались оралманами), – помочь казахской диаспоре, распыленной в 40 странах мира, вернуться на родину. Особенно это стало актуально в связи с войной на Украине. Но похоже, на родине их особенно никто не ждет.
Как правило, кандасами становятся только бывшие граждане Узбекистана. Возвращенцы из других стран встречаются гораздо реже. Например, в прошлом году экс-узбекистанцев среди кандасов было 63,5%, тогда как количество переехавших из других стран меньше в разы: 9,9% – из России, 9,1% – из Туркменистана, 8,6% – из КНР, 4,9% – из Монголии. Аналогичная ситуация повторяется ежемесячно.
При этом при получении статуса кандаса делается акцент на получение выгоды. Государство обещает им временное жилье в специальных центрах адаптации, помощь в трудоустройстве и субсидии – например, единовременную выплату в размере 70 МРП (на данный момент 241,5 тысяч тенге) каждому члену семьи.
На самом деле, получить помощь могут не все. Предоставление денег зависит от квоты. В этом году ее дадут 8652 людям – то есть, при сохранении численности людей, получивших статус кандасов, помощь получат меньше половины. Выдают квоту в первую очередь многодетным семьям и совершеннолетней молодежи, имеющей возможность обучаться в высших учебных заведениях. Остальные будут вынуждены тратить на переезд собственные средства.
Да и обладатели помощи тоже не получают реальную «выгоду», как об этом хвалятся чиновники. Субсидии, хоть и помогают кандасам адаптироваться к жизни в стране, не оказывают большого влияния на ускорение в получении комфорта. На имеющиеся льготы приобрести жилье без дополнительного заработка зачастую оказывается сложно. Особенно часто кандасы заговорили про это в прошлом году после того, когда стала набирать обороты инфляция и выросли цены на рынке недвижимости.
Более того, получившие льготы кандасы оказываются заложниками обстоятельств, в которые их юридически запихивают власти. Дело в том, что поддержка зависит от региона пребывания. Чтобы стать обладателем помощи, нужно находиться исключительно в определенной территории. Например, в этом году квоты распределили следующим образом: Павлодарская область – 3773 человек, Северо-Казахстанская – 2798, Костанайская – 680, Восточно-Казахстанская – 544, Абайская – 434, Акмолинская – 270, Улытауская – 120, Карагандинская – 33 (значения указаны суммарно для кандасов и переселенцев).
Фактически, кандасов ставят в рамки: «либо живите в этом регионе, либо мы отменим вам квоту и депортируем». При этом, зачастую возвращенцы приезжают в определенный регион, потому что у них там есть связи с родственниками или друзьями. При выдаче льгот власти могут потребовать у кандасов переезда на совершенно иную территорию, и права на отказ не будет.
В связи с этим в прошлом году был скандал, связанный с такими условиями. Тогда десятки кандасов, переехавших в Казахстан из Туркменистана, хотели зарегистрироваться в Мангистауской области. Власти же потребовали от них переезда на север страны. Кандасы были вынуждены начать протест у здания отдела занятости и социальных программ. У каждого из них были причины находиться именно в Мангистау. Они были готовы даже отказаться от квот, но слушать их никто не хотел.
Ситуацию тогда обострило заявление Токаева, который накануне сказал на заседании правительства следующую фразу:
– Необходимо кардинально пересмотреть программу переселения в другие регионы. Мы полностью поддерживаем соотечественников, вернувшихся на историческую родину, но нельзя ограничиваться только Мангистауским регионом. Возможно заселение в другие области, в том числе в регионы с развитым производством. Мы готовы создать необходимые условия.
Заявление президента о пересмотре программы, вероятно, предполагало улучшение жизни кандасов, налаживание системы выдачи статуса, осуществление более качественного предоставления льгот. Но, к сожалению, оно фактически сработало в обратную сторону.
Практически сразу после слов Токаева в социальных сетях и других медиа можно было натолкнуться на большое количество жалоб об отказах в выдаче им статуса. Чаще всего в комментариях писали, что после сбора всех документов (список длинный и включает в себя справки, которые в других странах необходимо ожидать несколько месяцев) и подачи заявления местные исполнительные власти начинали утверждать, что, якобы, данный закон перестал работать.
Авторы комментариев, желающие стать кандасами, также сталкиваются со сложностями в отказе от старого гражданства и получении казахстанского. Поскольку наша страна не допускает двойного гражданства, чтобы получить статус кандаса, необходимо сначала разорвать связь с прошлой страной. И тут начинаются замкнутые круги бумажной волокиты.
Для отказа от гражданства нужно собрать пакет документов для обоснования своего решения. На это уходит много времени, и порой власти страны, которую хотят променять на Казахстан, могут найти формальное обоснование, чтобы с этим не согласиться. Когда желающий стать кандасом успешно откажется от гражданства прошлой страны, он подает документы на получение статуса. Это еще одна юридическая процедура, требующая времени и сил, в которой, опять же, всегда существует вероятность получить отказ за «несоответствие» тех или иных документов (в частности, связанных с доказательством национальной идентичности).
На едином государственном портале в описании сервиса «Присвоение или продление статуса кандаса» сказано, что «Основанием для отказа в оказании государственной услуги может быть недостоверность документов, предоставленных услугополучателем», однако каких-либо подробностей (например, кто и каким образом определяет эту достоверность) не уточняется. В форме ответа на заявление просто ставят перед фактом – выдача статуса или отказ. Авторы комментариев в медиа отмечают, что, хотя ответ о рассмотрении статуса кандаса приходит быстро (3-4 рабочих дня при заявке через официальный государственный портал, месяц при обращении в загранучреждения), сбор всех документов занимает по нескольку месяцев.
После получения статуса кандаса в течение года необходимо получить гражданство Казахстана. Раньше, до 2015 года, на эту процедуру давали 4 года после получения вида на жительство (ВНЖ). Но закон усложнили, пообещав, что взамен этническим казахам будут предоставлять услугу в упрощенном порядке.
За 7 лет по-настоящему упростить процедуру так и не удалось, лишь пообещали уменьшить срок ожидания ответа до 3 месяцев. В мае 2021 года депутаты поднимали перед правительством проблему бумажной волокиты и постоянных отказов в предоставлении гражданства.
– В России, Израиле и других странах для получения гражданства нужен всего один документ, вопрос с гражданством решается за один день. В Казахстане требуется собрать 48 документов. Пока человек собирает их, срок части документов истекает и бумаги становятся недействительными. У нас тоже нужно уменьшить число документов и сразу давать гражданство людям казахской национальности, – говорили тогда депутаты.
Заместитель премьер-министра (на тот момент Ералы Тугжанов, который сейчас является акимом Актюбинской области) ответил сухо и коротко: «Поднятые вопросы вызывают интерес у государства, разрабатываются властями и взяты на контроль». Но до сих пор продвижений в решении проблем не произошло. Напротив, в конце прошлого года процедуру выдачи гражданство решили усложнить. Теперь для получения гражданства необходимо не только подать документы, но и сдать экзамены на знание казахского языка и истории Казахстана.
– Во многих странах для получения гражданства нужно знать государственный язык и историю этой страны, а также сдать соответствующий экзамен. Эти требования – фактор того, что люди, получившие гражданство, смогут быстро адаптироваться в обществе. Поэтому мы считаем, что такой экзамен нужно сдавать. Незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства будут считаться дополнительным основанием для отказа в получении гражданства или его восстановления, – объяснял премьер-министр Алихан Смаилов.
По данным миграционной службы, в 2022 году Казахстан выдал гражданство только 1281 людям. Кандасов из них 892 – то есть, в 21,5 раз (!) меньше, чем их прибыло. Это катастрофически маленькие цифры, свидетельствующие о проблемах в бюрократической системе страны. Показателен также тот факт, что такое маленькое значение выданных гражданств мы имеем при достигнутом в прошлом году наивысшем уровне миграции в нашу страну. Получается, переехавшие в Казахстан граждане других стран узнали о бюрократических трудностях и не захотели менять свое гражданство.
О проблемах в получении статуса кандаса и гражданства Казахстана сообщают и читатели нашего издания. К нам обратился житель Киева. Будучи по национальности казахом, он родился на территории Беларуси, после распада СССР получил гражданство России и 15 лет назад переехал в Украину. После начала войны он захотел восстановить этнические корни и стать гражданином Казахстана. Однако обращение в государственные органы нашему читателю дало лишь множественные отказы без каких-либо обоснований.
– Чтобы вернуться в Казахстан по программе кандасов, я должен самостоятельно приехать, получить вид на жительство, прожить определенный срок и только после этого на общем основании подать документы для получения гражданства. Но в Украине, где я сейчас нахожусь, аналогичная ситуация решается намного проще. Если бы у меня были украинские корни, я бы просто подал документы с информацией о моих родственниках, и получил гражданство автоматически в течение года. В Германии тоже все просто. Мой знакомый украинский парень поехал туда с семьей как беженец, нашел архивные документы о своем прадедушке, который был немцем, предъявил их и в течение трех месяцев сам получил гражданство, а еще через месяц дали всей его семье. Израиль вообще славится тем, что несет ответственность за евреев на всей планете. А я, будучи этническим казахом, получить гражданство в Казахстане могу только на общих основаниях. Это показывает отношение чиновников к казахам. Для меня непонятно, почему они берут на себя право доказывать, что кто-то является казахом или не является, заслуживает гражданства или нет, – поделился он.
Проблемы этнических казахов стали одной из ключевых тем подписанной в конце прошлого года концепции миграционной политики на 2023-2027 годы. Упоминания кандасов и обещания улучшить их условия прозвучали в документе 23 раза.
«Необходимо использовать потенциал этнических казахов с учетом потребностей национальной экономики и усовершенствовать механизмы регулирования миграции прибывающих кандасов. Нужно усовершенствовать порядок присвоения статуса «кандас» в рамках региональных квот приема переселенцев и кандасов для получения гражданства Республики Казахстан. В целях культивирования успешных примеров среди кандасов, добившихся успехов в бизнесе и поддерживающих сообщество, будут приняты меры по установлению ежегодной Президентской премии. Будет внедрен принцип «одного окна» для этнических казахов, изъявивших желание переехать на историческую Родину. Этнические казахи, обратившиеся в загранучреждения Республики Казахстан, будут получать не только визу для въезда, но и решение о предоставлении им статуса «кандаса», территорию расселения и информацию о видах государственной поддержки, предоставляемой в местах расселения, а также приоритетных секторах экономики и программах, направленных на развитие предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», – утверждают в документе.
Но пока бюрократия беспощадна, а тем временем привлекательность родины для наших потенциальных соотечественников блекнет на глазах.
Комментариев пока нет