Зачем Минэкономики создает монополиста в энергоснабжении - Exclusive
Поддержать

Зачем Минэкономики создает монополиста в энергоснабжении

26 марта департамент комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики разослал всем энергоснабжающим компаниям страны письмо о реформе, согласно которому уже с сегодняшнего дня, 1 апреля, у всех нерегулируемых организаций электроснабжения в одностороннем порядке останавливается действие лицензий на деятельность. Однако специалисты считают, что действия министерства являются незаконными, и Минэкономики попросту монополизирует рынок электроснабжения.

– Минэкономики, не справившись с тарифообразованием электроснабжения, вместо того, чтоб развивать рынок электроснабжения и создавать условия для конкурентоспособности, его монополизируют, – объяснил в ходе прошедшей в 29 марта пресс-конференции председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций» Сергей Агафонов.

В чём суть изменений

На данный момент в Казахстане, как и во всех других странах с либеральным рынком, сфера подачи электроэнергии и сфера электроснабжения разделены. Электрическими сетями владеют компании-монополисты – АО «KEGOC» (государственная компания при холдинге «Самрук-Казына», владеет 26,9 тыс. км электрической сети) и РЭКи (всего их 19 в стране, чаще всего они частные, в совокупности владеют 273,9 тыс. км сети). С ними заключают договоры энергоснабжающие компании, которые уже проводят и передают электроэнергию для потребителей.

Всего энергоснабжающих компаний в стране около 140-170. Они делятся на регулируемых, в которых тариф контролирует государство, и на нерегулируемых, где стоимость тарифа устанавливает сама компания. По логике, данные компании должны конкурировать друг с другом, чтобы предлагать потребителем спектр разных предложений по стоимости и возможных дополнительных услуг. Однако в действительности в Казахстане десятки лет назад многие владельцы РЭКов бесконтрольно создали свои собственные нерегулируемые распределяющие компании, поскольку формально на это нет никакого запрета, и по итогу аффилированным с монополистами оказалось 75% розничного рынка. Как итог, без конкуренции отрасль оказалась преимущественно не заинтересована в развитии, в цифровизации и в улучшении стоимости тарифов.

Неожиданно правительство решило проявить свою озабоченность этой проблемой и побороться с ней. Но принятые решения оказались крайне своеобразными. Согласно задумке, уже начиная с сегодняшнего дня, все нерегулируемые компании больше не могут вести свою деятельность и должны передать своих клиентов регулируемым компаниям. А уже с 1 января 2025 года свою деятельность завершат регулируемые компании, и распределять электроэнергию будут уже владельцы сетей.

Всех под нож

– Мы боремся с паршивыми овцами в нашем стаде, но сейчас вырезается всё стадо. Увидели паршивую овцу, а режут всех, тем самым нанося непоправимый ущерб всей экономике, – иносказательно описывает действия правительства Сергей Агафонов.

Информацию о таких радикальных и стремительных изменениях энергоснабжающие компании получили только на прошлой неделе, 26 марта, от департаментов комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики.

В письме отмечено, что делается это «в рамках исполнения поручения премьер-министра» и на основе неких писем от министерства энергетики, датируемых тем же самым числом. Уже 29 марта в отношении многих компаний, получивших письмо, начал действовать запрет на подачу заявок в систему заключения договоров. В публичном поле госорганы об этом никак не объявляли, а решение принимали, по словам участников пресс-конференции, без хотя бы сугубо формальных попыток посоветоваться с представителями рынка.

Копия письма департамента комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики, направленного «Энергоснабжающим организациям»

Вразрез политике Токаева

Обращает на себя внимание тот факт, что предпринятые правительством действия идут принципиально напрочь вразрез с теми установками, которые давал новому составу правительства президент страны Касым-Жомарт Токаев.

– Необходимо принять системные меры для комплексной либерализации экономики. Это крайне важная реформа, которая позволит поэтапно отойти от масштабного государственного вмешательства в экономические процессы, – говорил Токаев на расширенном заседании правительства в начале февраля.

Он также указывал на то, что сдерживание тарифов не должно осуществляться искусственным образом. А ведь решение осуществить на рынке монополизацию – это фактически и есть то самое искусственное сдерживание, которое критиковал президент!

Касым-Жомарт Токаев давал поручение правительству совместно с АСПИР и АЗРК представить в течение месяца Указ о либерализации экономики, направленный на развитие рыночной конкуренции, проведение эффективной приватизации и реформу квазигосударственного сектора. Срок истёк, но даже проекта указа до сих пор нет. Зато есть действия, полностью противоположные тому, на что он должен был быть направлен. Это вполне можно назвать абсолютным провалом Олжаса Бектенова как премьер-министра.

– Как вы знаете, наш президент неустанно пытается донести до нас о том, что нужно развивать конкуренцию, нужно осуществлять демонополизацию всех сфер. В каждом выступлении президента звучат слова «демонополизация», «развитие конкуренции», «либерализация рынка». А мы как слепые котята, которые не хотят верить в то, что конкуренция действительно приносит благо, почему-то думаем, что, если поручить какому-то госоргану регулировать тарифы, то это даст какой-то эффект, – говорит Сергей Агафонов.

В действительности монополия и контроль госорганов – это худшая модель рынка, которую можно придумать, и президент пытается нам донести это постоянно, указывает эксперт. Он уверен, что осуществляя эти действия, уполномоченные органы фактически подставляют президента, так как «это выглядит как разворот на 180 градусов от тех тезисов, которые нам доносит глава государства».

По этой причине представители ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций» обратились к Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом в надежде, что он обратит внимание на проблему.

Открытое письмо ассоциации на имя Касым-Жомарта Токаева

Но нарушаются, таким образом, не только обещания президента. Происходит в целом попрание закона.

В письме, адресованном энергоснабжающим организациям, нет конкретных законодательных обоснований происходящего. В нём говорится только то, что лицензии на деятельность по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения выдают территориальные органы комитета на основе правил оказания данной государственной услуги, и даётся ссылка на пункт 1 статьи 45 закона «О разрешениях и уведомлениях», который содержит всего одно предложение: «Приостановление действия разрешения и (или) приложения к разрешению осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан».

Что тут не так?

Во-первых, этот пункт сам по себе не является основанием для отъёма лицензии – он является рамочным для данного закона, и лишь устанавливает, регламентирует тот факт, что приостановления в принципе возможны, но должны соответствовать законам страны. Основаниями же для принудительного приостановления разрешений являются уже другие законы – то есть статьи, содержащие конкретные нарушенные компаниями нормы, а также отказ со стороны компаний исправить эти нарушения в установленный срок.

Во-вторых, данный закон регламентирует отъём разрешений у одной конкретной компании, а не у всего рынка. Обращение комитета было массовым, а не адресным.

В-третьих, что самое главное, – в законодательстве Республики Казахстан в принципе нет нормы о том, что какой-либо государственный орган может отобрать лицензию, фактически тем самым заставив бизнес закрыться, в одностороннем порядке по собственному желанию без существования к нему претензий.

Если правительство принимает решение осуществить глобальную реформу, которое повлияет на бизнес и граждан, оно должно представить соответствующий нормативный правовой акт или законопроект. Но этого нет. Даже на портале «Открытые НПА» не содержится никакого документа, в котором было бы указано, что в Казахстане меняют формат предоставления энергетики.

– Я работаю в сфере электроснабжения с 2000 года, и не помню такой ситуации, когда ответственные за эту сферу государственные органы осуществляли такие сомнительные вещи. Да, госорганы далеко не всегда были транспарентны, но я с уверенностью могу сказать, что законодательство ещё никогда так не попиралось. Всё это было осуществлено в тайне, безапелляционно, можно сказать нагло. В течение очень короткого периода они пытаются сломать целый сектор рынка, просто уничтожить бизнес, – подчеркнул Сергей Агафонов.

Фактически, всё происходящее очень похоже на рейдерство, прикрытое решением проблем в сфере электроснабжения. В пользу этого говорит и тот факт, что владельцы энергоснабжающих организаций вслед за письмом комитета начали получать различного рода угрозы с требованиями выдать список их потребителей, чтобы передать его компаниям, которые в дальнейшем станут новыми поставщиками электроэнергии.

Сергей Агафонов не стал говорить, кто именно осуществляет эти угрозы, поскольку уверен, что эти лица являются невольными исполнителями чьего-то указа. Однако он рассказал, в чём заключается суть угроз. По словам Агафонова, компаниям, в случае отсутствия добровольного согласия на передачу списка потребителей, под видом «незнания» о ситуации могут в этом месяце, в котором они, согласно письму, уже не имеют права осуществлять деятельность, начислить тот объём мощности электроэнергии, который они ранее ежемесячно заказывали для своих потребителей. Если это произойдет, компании могут быть оштрафованы на крупную сумму, так как они не могут вести свою деятельность и не смогут реализовать этот объём.

Эксперт рассказал также, что угрозы стали получать и сами потребители – юридические лица, пользовавшиеся услугами энергоснабжающих компаний с нерегулируемым тарифом, которые были вынуждены передать списки. В полученном ими письме утверждается, что в противном случае им «будет прекращена поставка электрической энергии» и «вся ответственность за последствия возлагается на предприятие».

Письмо первому руководителю одной из компаний Астаны от монополиста АО «Акмолинская РЭК»

Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций» уверен, что в конечном счете 140-170 компаний, у многих из которых годовой оборот достигает 500-600 миллиардов тенге, будут вынуждены обанкротиться, и начнут судиться с властью.

Напомним, в гражданском кодексе содержится статья 266, защищающая интересы собственника при прекращении его прав по основаниям, предусмотренным законом. Она напрямую обязывает государство в таком случае возместить все возникшие убытки: «В случае принятия Республикой Казахстан законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этих актов, возмещаются собственнику в полном объеме Республикой Казахстан». А это значит, что суд с наибольшей вероятностью, при принятии справедливых, основанных на законе решений, встанет на сторону владельцев компаний.

– Всё это неизбежно спровоцирует массу судебных исков со стороны субъектов, защищающих свои нарушенные права, ответчиками по которым будут выступать уполномоченные органы, а также квазигосударственные организации отрасли, которых заставили действовать противозаконно и которые рискуют пострадать не по своей вине. Это как раз те самые квазигосударственные организации, которые угрожают сегодня субъектам рынка, когда требуют с них списки потребителей. Необходимо отметить, что подача указанных исков уже началась, и я могу это подтвердить. Вал судебных исков уже пошёл, – сказал Сергей Агафонов.

А теперь самый главный вопрос: а стоит ли вообще игра таких свеч? Поможет ли принятые комитетом министерства экономики действия решить существующую проблему? Увы, и тут непродуманные решения власти приводят к печальным последствиям.

Никогда такого не было, и вот опять…

Для начала, нужно понимать, что банкротство такого большого количества компаний приведёт к потерям в бюджете. Первое, что произойдёт стремительно – это кризис неплатежей. Если раньше данные компании в ходе своей деятельности осуществляли стабильные финансовые обороты, то теперь они будут закрыты, а весь рынок будет сосредоточен в руках значительно меньшего количества компаний. Пострадает множество высококвалифицированных сотрудников, которые вынужденно потеряют свои рабочие места. А новую, соответствующую их квалификации работу, с большой вероятностью, они найти не смогут, так как ниша будет ограничена монополистами, у которых уже есть свои сотрудники.

– Всё это обязательно распространится на рынок и, вне всякого сомнения, зацепит наши квазигосударственные компании. Понятно, что ситуацию, наверное, как-то исправят, но я нисколько не сомневаюсь, думаю, и вы не сомневаетесь, что этот пожар зальют бюджетными деньгами. То есть все эти неправильные, непрофессиональные управленческие решения мы будем заливать опять бюджетными деньгами, – считает Агафонов.

Тариф, ради которого всё это осуществляется, при этом не снизится. Дело в том, что именно конкурентная среда сдерживала его рост.

В конкурентной среде энергокомпании для предоставления услуг бюджетным организациям (школам, больницам, садикам и так далее) участвуют в конкурсе на портале государственных закупок. И для того, чтоб стать поставщиком, они вынуждены уменьшать свою стоимость. Схожая ситуация наблюдается и в случае с договорами с юридическими лицами – очевидно, что владельцам бизнеса выгодней заключать договоры с теми поставщиками электроэнергии, у которых меньшая стоимость и более подходящие условия.

Если бы энергоснабжающим компаниям создали условия для полноценной конкуренции друг с другом, не ограничивая деятельность всех организаций одним махом, а выявив только те самые аффилированные с РЭКами, которые как раз и являются причиной того, что тариф остается высоким, предельная стоимость электроэнергии в одной только Астане могла бы уменьшиться на 5-7%, а в более мелких городах страны, вероятно, эффект оказался бы еще выше. Но поскольку оказывать услуги предоставления энергии с 2025 года станут только РЭКи, по одной компании на регион, предельная цена, за счёт отсутствия госзакупок и конкуренции, станет только выше.

РЭКи, в целом, в результате данных изменений окажутся в огромной выгоде. Поскольку им передадут монополию всех компаний на осуществление функции электроснабжения, их выручка увеличится в 3 раза. А ведь президент призывал к борьбе с олигополиями…

Максим Елизаров




7 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.