Жунгар-Алатау: возвращение в Эдем
Семиречье всегда было местом силы. Версия о том, что именно здесь был первозданный рай имеет право на существование хотя бы потому, что ученые доказали – именно здесь растут прародительницы всех культурных сортов яблонь. Но дорога в этот рай трудна и опасна, а те, кто его для нас бережет – люди явно избранные Небом, но малооплачиваемые на земле. А ведь всего-то нужно – проложить туда даже не дорогу, а хоть что-то на нее похожее.
Есть такое поверье, что в святые места паломничество должно быть только пешим. Путник должен погрузиться в пыль горных троп, пропустить сквозь себя ароматы трав, осознать вечность ледников и свою оторванность от лесной тишины, почувствовать вкус родниковой воды, услышать свое сердце в этой звенящей тишине… Все это вы найдете здесь – в Жунгарском Алатау, но чужие здесь не ходят – за год сюда добираются от силы три-четыре сотни человек, и добрая половина их – иностранцы, чудом узнавшие об этом месте, где, возможно, Адам и Ева впервые вкусили плоды Дерева знаний, имя которому сегодня – яблоня Сиверса, возраст которой 165 млн лет.
Свое название она получила по фамилии немецкого ученого Иоганна СИВЕРСА, первым описавшего это дерево во время путешествия по Центральной Азии в конце ХVIII века. А его исследования были подтверждены советским ботаником Николаем ВАВИЛОВЫМ и казахстанским академиком Аймаком ДЖАНГАЛИЕВЫМ.
В 2002 году группа ученых из Оксфордского университета во главе с профессором-генетиком Барри Джунипером на молекулярно– генетическом уровне установила, что дикая яблоня Сиверса, произрастающая в горах на востоке и юго-востоке Казахстана, действительно является прародительницей всех культурных сортов яблонь – 46% генома современных сортов яблок унаследованы от яблони Сиверса из Казахстана, еще 21% от лесной яблони и 33% от неопределенных диких видов. Но выяснилось и другое – символ нашей страны находится под угрозой исчезновения. Даже эти деревья, хорошо адаптированные к местным климатическим условиям, могут оказаться беспомощными перед изменением климата, им не хватает воды, все чаще они не вовремя плодоносят, им угрожают вредители. После внимания зарубежных ученых наши, спохватившись, занесли яблоню Сиверса в Красную книгу, а на территории создан Национальный природный парк. И огромную роль в сохранении наших сокровищ играет ЮНЕСКО.
Общая площадь садов с дикими яблонями Сиверса составляет чуть больше 14 307 гектар, львиная часть которых находится на территории нашей страны. А половина всех садов яблони Сиверса растет в горах Жунгарского Алатау. Росли они и в ареале Заилийском Алатау под Алматы, но вот уже десятки лет они погибают под варварскими застройками.
Японцы смогли создать феноменальный бренд из периода цветения своей сакуры. Но наш природный феномен надежно скрыт от глаз равнодушием – майский яблоневый бал сотрудники заповедника проводят на более, чем скромные средства. Райское благоухание яблонь видят немногие, а наши чиновники тем временем меньше всего думают о том, что яблоня Сиверса могла бы принести в доход бюджета средства, сопоставимые с грандиозными праздниками цветения сакуры.
По словам Айданы Турысбековой, инженера Сарканского филиала «Жоңғар Алатауский» ГНПП, первые попытки провести фестиваль яблони сиверса были в 2018-19 годуах при поддержке управления туризма Алматинской области. После вынужденного перерыва из-за пандемии традицию попытались восстановить и она постепенно становится все более популярной.
Мы хотим в первую очередь нам самим показать, каким богатством владеем. Из ста процентов имеющегося генетического резервата, который расположен на территории трех национальных парков 56% расположено именно на территории Жунгарского Алатау, а этом 80 тысяч гектар дикоплодовых садов. У нас есть питомник, там берем саженцы не только яблонь, но и ели, сосны, березы, садим их и затем следим за тем, чтобы они принялись. В этом году мы посадили 11,250 тысяч саженцев яблонь Сиверса на 6 гектар земли. Как это часто бывает, работы много, людей не хватает, поэтому мы привлекаем волонтеров, но их работа оплачивается очень скудно: на высадку около 150 гектар выделяется 2 млн. тенге. За минусом налогов почти ничего не остается, поэтому основную работу делают инспектора. Они у нас универсалы – и территорию охраняют, и следят за порядком, и туристические маршруты обслуживают. Один инспектор отвечает за два-три обхода, а это около 15 гектаров. А у него одна служебная лошадь – вот и весь транспорт. Поэтому кадров у нас мало, но каждый – на вес золота. Потому что люди точно не за деньги работают. Считается, что у меня хорошая зарплата — с высшим образованием и 8-летним стажем 119 тысяч, плюс сельская квота 25%, начисление 170 тысяч, но за минусом налогом 130 тысяч. А у кого нет образования и стажа вообще работают по минималке. Помимо госинспекторов у нас есть пожарные бойцы, которые работают практически круглосуточно и в случае, например, пожара, рискуют своей жизнью, но и они работают за гроши.
Я работаю здесь уже восемь лет, и каждый год порываюсь уйти. Меня удерживает наш дружный коллектив. Да и муж меня привязал – мы здесь с ним познакомились, создали семью. Я занимаюсь экологическим просвещением, провожу субботники, экоакции, и многое другое. Но больше всего меня в нашем мужском коллективе ценят за то, что я делаю всю бумажную работу…У нас тут один за всех и все за одного. Даже наш директор, Талгат Кусаинов, старается сам все сделать. Мы сами, своими руками, оборудовали место отдыха, туалет поставили… А что делать, надо как-то пополнять спецсчет. В прошлом году за счет доходов от туристов мы докупили оборудование для туристических маршрутов, построили баню… Но это, конечно, очень мало – в прошлом году собрали меньше миллиона. Расценки у нас очень низкие: баня 650 тенге в час за человека, 2 тысячи за койкоместо в сутки, а надо постоянно что-то докупать: белье, посуду, делать пристройки… Добраться к нам непросто, нам бы хотя бы дорогу гравием присыпать, но пока это из области недостижимой мечты… Поэтому инспектору приходится топить баню, а некоторые туристы это воспринимают как должное и относятся к нему как к обслуживающему персоналу. А ведь это не входит в его обязанности, у него очень много своей работы… Но для своих гостей мы все организуем: и транспорт, и палатки, и питание, и гида.
Из всей техники – машина директора, которую мы используем на всех хозработах и два старых трактора, на которых мы и мусор вывозим, и дороги равняем после каждого дождя или снегопада.
Если вы все же соберетесь в эти места, то знайте, что яблоня Сиверса – не единственный феномен этих мест. Здесь встречаются дикие родичи многих плодовых, ягодных и цветочных культур: абрикоса, смородины, малины, облепихи, а также боярышника, барбариса, рябины, шиповника, несколько видов диких луков, тюльпанов, многие из которых включены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Еще одной наградой для редкого путника может стать озеро Жасылколь. Оно появилось после землетрясения – каменный обвал перекрыл русло реки Агынакатты естественной дамбой, образовавшей живописное озеро, окаймленное лесами, среди жителей которых можно встретить маралов. Пока вы будете дышать ароматом меда и земляники, вам надо знать, что а этих альпийских лугах за вами могут наблюдать краснокнижные снежные барсы и бурые медведи, туркестанская рысь,манул, каменная куница, тянь-шанский архар, черный аист, бородач, черный гриф, кумай, беркут, орел-карлин, сапсан, балабан, ястребиная сова, серпоклюв. И конечно же, для неискушенного глаза среди буйного аромата разнотравья трудно отличить и краснокнижные травы – шафран и крокус алатауские, особенно душистые в этом году, местные курчаковку и горечавку, цельнолистник и еще сонм неведомых растений, часть из которых не могут идентифицировать даже профессионалы.
Два года назад ученые подсчитали, что на территории Жонгар Алатауского ГНПП обитают 49 видов млекопитающих, 170 видов птиц и 661 видов беспозвоночных. Из них в Красную книгу РК занесены 6 видов млекопитающих, 13 видов птиц и 7 видов беспозвоночных. А из 845 видов растений 26 видов занесены в Красную книгу РК.
Браконьеров в этих горах уже нет много лет, после того, как по программе ПРООН были установлены фотоловушки. Они не только помогают изучать повадки редких животных, но и очень упрощают работу госинспекторов. Он выезжает на обход, а любые нарушения регистрируются на фотоловушку, и поэтому их места установки постоянно меняют.
– В этих местах я привыкла к человечности, – жалуется Айдана. – А еще я вижу, что, побывав у нас, люди уезжают другими. Местные приезжают мало, едут в основном из больших городов. Очень любим иностранных туристов – они не относятся к нам как к обслуживающему персоналу, очень вежливые, никогда не бросают мусор и с таким восторгом ко всему относятся, что мы начинаем гордиться своей работой и понимать, как она важна.
Контакты для тех, кто хотел бы побывать в этих местах: 87775344392– Айдана, 87775926656– Максут. Фото.
Комментариев пока нет