Люди в погонах: страх вместо чувства безопасности   - Exclusive
Поддержать

Люди в погонах: страх вместо чувства безопасности  

Результаты опроса Бюро национальной статистики о доверии населения к правоохранительным органам нельзя назвать успокаивающими. Настораживает, что люди боятся высказываться об Антикоре и Службе экономических расследований.

Суммарно в исследовании участвовало 18 тысяч человек со всех регионов Казахстана. На первый взгляд, результаты опроса кажутся спокойными. Полиции в Казахстане полностью доверяют 39,5% опрошенных граждан, 38% доверяют частично и только 7% скорее не доверяют или полностью не доверяют. Аналогичная ситуация и с прокуратурой: 44% опрошенных граждан ответили, что полностью ей доверяют, 32% частично доверяют и только 5% скорее или полностью не доверяют.

Но вот в отношении антикоррупционной службы и службы экономических расследований ситуация не такая однозначная. В первом случае 35,5% ответили, что «Никогда не сталкивались с данной структурой» (что равнозначно ответу «Затрудняюсь ответить», «Не хочу говорить» или «Я о таких не слышал»), во втором – 43,2%. 

Тем не менее, даже в этих условиях об однозначном доверии к антикоррупционной службе сказали 29,2% опрошенных, о частичном – 30,5%, о недоверии – 5%. Службе экономических расследования однозначно верят 24,9% опрошенных, частично – 27,7%, не верят – 4,2%. Однако корректная интерпретация результатов остается затруднена. Из-за высокой доли людей, отказавшихся дать однозначный ответ на вопрос, результаты оказались фактически искажены. Причины их отказа достоверно неизвестны, а, значит, и фактическое отношение останется загадкой.

Дьявол кроется в деталях. В разных регионах ситуация с доверием к правоохранительным органам разная. Самое высокое доверие к полиции в Павлодарской (суммарно 96% ответов «полностью доверяю» и «частично доверяю»), Туркестанской (93,9%), Костанайской (90,3%), Мангистауской (89%) и Карагандинской (87,9%) областях. 

При этом, Мангистауская область – аутсайдер по абсолютному доверию. Здесь только 19,8% опрошенных ответили, что могут полностью доверять полиции. Это самое низкое значение в стране. Также в аутсайдерах оказались Атырауская (21%), Алматинская (23,7%) и Жетысуская (28%) области. Они же стали регионами с самым низким уровнем доверия к полиции в стране. В этих регионах суммарно меньше половины респондентов (45-48%) ответили, что могут доверять полиции (не только полностью, но и частично). 

Высокую долю жителей, заявивших о своем недоверии (суммарно «Скорее не доверяю» и «Полностью не доверяю») к полиции, можно увидеть в Восточно-Казахстанской (14,5%), Кызылординской (12,5%), Западно-Казахстанской (12,1%) областях и Алматы (12,1%). В Астане полиции доверяют 80% опрошенных, не доверяют – 6,1%, а 13,8% предпочли не отвечать однозначным образом.

Очень важен самый частый ответ на вопрос о причинах недоверия к полиции. 36,4% опрошенных считают, что их деятельность связана с мерами наказания, а не защитой прав граждан. На втором месте – мнения, что эта структура коррумпирована (31,9%). На третьем – низкий уровень профессионализма сотрудников (25,9%). 

В регионах с наименьшим доверием к полиции преобладает позиция о коррумпированности – например, таким образом ответили 60,1% респондентов в Мангистауской области и 59,4% в Жетысуской. О своем страхе полиции говорят в Улытауской (29,6%), Атырауской (24,9%) и Западно-Казахстанской (22,8%) областях.

Мангистауская область – лидер по доверию к прокуратуре. Также лоялистами являются те же области, что высоко доверяют полиции: Туркестанская (93,9%), Карагандинская (88,8%), Акмолинская (86,9%).

Наименьшее доверие к прокурорам в Атырауской (44,3%), Жетысуской (44%) и Алматинской (40%) областях. Наибольшее число тех, кто однозначно не доверяет прокуратуре, в Кызылординской (суммарно 10%), Актюбинской (9,9%) и Западно-Казахстанской (9,7%) областях. В Астане прокурорам доверяют 72,4% опрошенных, не доверяют 5,2%, отказались ответить 22,5%. В Алматы доверяют 83%, не доверяют 6,2%, ушли от ответа 10,8%.

Причины недоверия к прокурорам – те же, что и у полиции: деятельность чаще связана с наказаниями (34,3% по стране), коррумпированность (31%) и непрофессионализм (18,9%). В Улытауской области представителей прокуратуры боятся – здесь таким образом ответили 53,7% опрошенных. В других регионах максимальное значение ответов «Испытываю страх» как правило не превышает 10-15%. Наибольшее опасение коррумпированности прокуратуры в Жетысуской области – 70,1%. В Костанайской области 41% опрошенных ответили, что ранее сталкивались с прокуратурой и не получили положительного результата.

Об отношении к деятельности антикоррупционной службы и службы экономических расследований, как уже говорилось ранее, достоверных сведений нет, поскольку большинство опрошенных предпочло не отвечать однозначно на заданный вопрос. Чаще всего ответ «Никогда не сталкивались с данной структуре» звучал в Жетысуской (78,7% по поводу антикоррупционной службы и 85,6% по поводу службы экономических расследований), Восточно-Казахстанской (76,9% и 80,8% соответственно) и Алматинской (69,6% и 79,5%) областях. В этих же регионах, по результатам опроса, данным правоохранительным органам доверяют меньше всего. Суммарная доля жителей, ответивших «Полностью доверяю» или «Частично доверяю», не превышает 25%. 

В Астане антикоррупционной службе доверяют 43% опрошенных, не доверяют – 2,9%, отказываются однозначно отвечать – 54%. Службе экономических расследований верят 37,9% опрошенных, не верят – 3,1%, не отвечают – 59,1%. В Алматы дают более однозначные ответы (отказались отвечать только 20-30% опрошенных) и преимущественно верят данным органам.

Мнение, что антикоррупционная служба и служба экономических расследований коррумпированы, – самое распространенное в Казахстане. Так ответили около 40% опрошенных. А о том, что с этими органами сталкивались и не получили положительного результата, чаще всего говорят в Абайской (37,6% с АПК и 18,3% с СЭР) и Костанайской (10% с АПК и 30,5% с СЭР) областях. В Мангистауской и Алматинской областях чаще всего опасаются, что деятельность данных организаций связана не с защитой прав, а с мерами наказания, в них таким образом ответили 68-75% жителей.

Чувство безопасности – еще один ключевой фактор, который наглядно указывает на качество работы правоохранительных органов. И здесь мы видим следующую картину: в целом по стране только треть опрошенных (30,4%) могут сказать, что их безопасность «вполне удовлетворительна». Чаще (58,8%) ее оценивают как «достаточно» удовлетворительную, что по градации является уровнем ниже. То есть жители страны не чувствуют себя в абсолютной безопасности. 

Худшая ситуация с оцениванием уровня безопасности в Актюбинской (70% – удовлетворительно, 15% – неудовлетворительно, 15% – затрудняются ответить), Алматинской (75% – удовлетворительно, 5% – неудовлетворительно, 20% – затрудняются ответить) и Восточно-Казахстанской (76% – удовлетворительно, 8% – неудовлетворительно, 16% – затрудняются ответить) областях. А в Улытауской и Западно-Казахстанской областях большая доля жителей (6-8% опрошенных) не чувствует себя безопасно даже в дневное время суток.

Лучшая ситуация с оцениванием уровня своей безопасности – в Мангистауской (97% – удовлетворительно, 2% – неудовлетворительно и 1% – затрудняются ответить), Жетысуской (97,6%, 0,4% и 2% соответственно) и Туркестанской (96,6%, 3,1% и 0,4%) областях. В Астане и Алматы жители чувствуют себя преимущественно безопасно (88-89% в обоих регионах), однако высока доля неудовлетворительных оценок обстановки в районах своего проживания (5,4% в Астане и 7,2% в Алматы).

Таким образом, правоохранительная система в глазах казахстанцев – это прежде всего не доверие и безопасность, а страх перед наказанием. Ее коррумпированность и непрофессионализм тем выше, чем более регион отдален от центра. Поскольку такие опросы проводятся ежегодно, говорить о положительной динамике пока не приходится. Это говорит о том, что все реформы силовых структур пока остаются декларациями.

Читайте также: Кантар: прошлое будет стрелять в нас пока не узнаем правду

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.