Аркен Уак призывал привлечь первого президента к уголовной ответственности
В нашей рубрике мы уже не раз отмечали, что те или иные политические деятели не обязательно могли быть открытыми оппонентами или конкурентами Нурсултана Назарбаева. Однако среди них были и те, кто не просто критиковал его за какие-то действия, но и открыто призывал к тому, чтобы привлечь первого президента к уголовной ответственности. Одним из тех, кто первым заговорил об этом, был Аркен Уак: он затронул одну из самых болезненных тем для будущего диктатора – Желтоксан.
«Ярый националист»
Традиционную биографию нашего сегодняшнего героя мы расписывать не будем. В том числе из-за того, что о ней мало говорится в открытых источниках. Впрочем, и это является своеобразным показателем – Казнет тоже латентно поддерживает практику забвения этого человека. Однако даже обрывочные факты, взятые из рассказов его близких и его вдовы, Тохтар Рахметовой, раскрывают сущность личности Аркена Баттаулы Уака.
Родился он в селе Тайтуген Павлодарской области в 1930 году в многодетной семье. Вскоре в казахскую степь пришел Ашаршылык, погубивший многих его земляков и родных. Возможно, это стало основой того, что Аркен стал с молодости критично относиться к советской власти и коммунистическому режиму. Понятное дело, открыто делать это было невозможно, но все же он стал проявлять характер уже в студенчестве. Но еще сильнее была его страсть к познанию и желание доказать, что простой казах может достигнуть многого.
После окончания школы в 1959 году Аркен поступает в Московский геологоразведочный институт имени Орджоникидзе, который с успехом заканчивает. Много работает «в полях» и в науке, защищает кандидатскую диссертацию, часто публикуется. Этим он продолжает заниматься и во время преподавания в различных вузах, в том числе – в знаменитом ААСИ (Алматинском архитектурно-строительном институте). К 56 годам он становится заведующим кафедрой, хотя, если бы не его правдолюбие, которое, мягко говоря, не нравилось руководству, и открытое нежелание вступать в ряды КПСС, он мог бы достигнуть большего.
Впрочем, Аркен Уак никогда не гонялся за должностями. Но в те годы он добился того, что гораздо важнее – абсолютного уважения со стороны студентов, аспирантов и большей части преподавательского состава ААСИ. Это было доказано, когда против него было возбуждено уголовное дело и, согласно принципам и нормам советского правосудия (самого гуманного в мире, если помните), нужен был так называемый общественный обвинитель. Так вот, во всем институте долгое время не могли найти подходящую для этого фигуру – все отказывались, а когда нашли, выяснилось, что тот был уволен с работы за взятку и аморальное поведение.
Свидетелей обвинения нашлось гораздо больше, но практически все они, заявляя на суде о тех или иных признаках проявления «ярого национализма» или «организации декабрьских событий», говорили о профессионализме Уака как преподавателя и ученого. Зато, несмотря на противодействие со стороны руководства ААСИ, сразу несколько его коллег добровольно выступили в его защиту. Среди них были доценты Валерий Каро-Мадэ и Шамиль Омаров, а также старший преподаватель Нинель Фокина, которая тогда и до конца жизни посвятила себя правозащитной деятельности – стала организатором и многолетним руководителем Хельсинской группы в Казахстане.
Суд да дело
Сфабрикованному против доцента Уака делу, а также суду по нему можно было посвятить отдельный материал, и не один, но мы ограничимся только одним замечанием: даже учитывая ангажированность процесса, свидетели выступали, явно выдавая желаемое за действительное, защита и сам подсудимый были уверены в оправдательном приговоре. Такое еще было возможно в те времена, да и подобные прецеденты конкретно по декабрьским событиям уже фиксировались. Поэтому приговор – восемь лет «лагерей» – поверг в шок всех присутствующих, похоже, даже самого судью Сансызбая Райымбаева (кстати, тот потом еще долго работал в Верховном Суде РК), который зачитал вердикт, не поднимая глаз. Но сам Уак держался с достоинством и именно поэтому никто из его родственников не поддался эмоциям, не проронил ни слезинки.
Эпопея Аркена Баттаулы на Колыме, где он пробыл более трех лет, в лишний раз доказывает его принципиальность. Он пользовался уважением среди других заключенных, многим из которых помогал писать жалобы и опротестовывать приговоры. Даже среди «положенцев» Аркен пользовался авторитетом – один из них, смотрящий за зоной, уступил ему блатное место заведующего банно-прачечным комбинатом, наказав не трогать казаха-ученого. Но, как и следовало ожидать, совершенно противоположное отношение было со стороны администрации. Оказалось, что его даже хотели устранить, переведя на другую работу, где должен был произойти «несчастный случай».
Более того, когда к концу перестройки страна стала меняться, Мухтар Шаханов организовал работу комиссии по изучению событий 1986 года, и многие осужденные «декабристы» один за другим стали выходить на свободу, Аркен Уак отказался подписывать акт об амнистии, требуя окончательной и полной реабилитации. Только реальная угроза убийства «надоевшего казаха» заставила его согласиться на эти условия, но, подчеркнем, не из-за страха за жизнь, а потому что в таком случае он не смог бы донести правду о Желтоксане – на собственном примере и примере всех других.
Вернувшись домой, Аркен Баттауулы еще год находился на пробационном контроле, но ни разу за это время не пришел отмечаться, открыто и вызывающе игнорируя все установки – до такой степени считал себя невиновным. Более того, один раз он прямо в аэропорту избил бывшего своего коллегу, который на суде был свидетелем обвинения. Этот инцидент на глазах у многих мог легко бы стать причиной отправки его обратно в лагерь, но «система» на этот раз испугалась, а сотрудники КУИС (Комитета уголовно-исполнительной системы) молча делали отметки сами, тем самым доказывая правоту непримиримого Уака.
Назарбаев и геноцид
10 декабря 1991 года Казахская ССР становится Республикой Казахстан с соответствующим изменением статуса избранного за декаду до этого президента. Еще через два дня Нурсултан Назарбаев подписывает, кроме всех прочих, указ «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане». Согласно нему 17 декабря объявлялся «Днем демократического обновления», большинство участников выступлений в 86-м были реабилитированы, а отдельным пунктом документа оговаривалось аннулирование наград, выданных Верховным советом КазССР военным, пограничникам и милиционерам, разогнавшим мирных демонстрантов. Аналогичное представление было направлено в Верховный совет СССР. Но, судя по всему, этого сделано не было. Равно как и День демократического обновления сошел на нет, хотя вскоре сам Нурсултан Абишевич вдруг вспомнил, что в те памятные дни 1986-го возглавил колонну «декабристов».
Однако на тот момент, когда в обществе царило головокружение от независимости, а сам первый президент этим своим указом реабилитировал не столько молодых ребят, сколько себя, создалось впечатление, что вскоре справедливость восторжествует, а истинные виновные в кровавой расправе 17-18 декабря 1986 года будут наказаны по всей строгости закона молодой республики. Но только единицы знали о том, кто виноват и еще меньше понимали, что делать.
Как раз в это время комиссия Шаханова (от Верховного совета) собрала достаточно материалов, но ее работу стали неожиданно сворачивать. По некоторой информации, часть документов и выводов до сих пор не были обнародованы, но много чего попало в руки Аркена Уака, который за годы кропотливой работы написал книгу с говорящим названием: «Материалы геноцида, организованного Н.А.Назарбаевым против казахского народа в декабре 1986 года».
Эта книга вышла в 2000 году путем уже подзабытого к тому времени «самиздата» – правда, большую часть тиража спецслужбам удалось перехватить и уничтожить. Но ее достаточно легко можно найти в Интернете, и то, что там написано, до сих пор шокирует. Это и подробности разгона демонстрантов от свидетелей и участников этого разгона, и многочисленные факты, доказывающие наличие десятков убитых как на самой площади, так и в других частях города (в том числе и в милицейских участках), и то, как спустя годы после Желтоксана прорабатывался план размещения спецназа с бойцами со всех уголков СССР на случай, если восстание повторится вновь.
Но были там и свидетельские показания, судя по которым, Назарбаев принимал непоследнее участие в обсуждении вопроса о силовом подавлении восстания – это если коротко. Желающие, в принципе, могут найти упомянутую книгу и все узнать сами. Тем более, автор практически ничего не добавлял от себя и даже не делал особого упора на свою историю – упомянул о ней лишь в качестве очередного доказательства заказных процессов против «декабристов». То есть он подошел к этому труду чисто с научной точки зрения – дав читателю задокументированные факты, имена и фамилии, цифры и сводки, а главный вывод заключался в названии книги. Вторая книга называлась просто «Геноцид» и вышла уже после смерти Аркена Баттаулы – он ушел из жизни в 2003 году, в мушел жас.
Тема же Желтоксана при Назарбаеве была под запретом. Так же, как и Кунаев и Голодомор. И то, и другое, и третье было представлено в некоем театрализованном и максимально отредактированном стиле, чтобы на поверхности были только штампы, привычные образы и безобидные факты. Безобидные, в первую очередь, для Назарбаева и многих представителей «старого Казахстана». Впрочем, и нового тоже – ведь еще немало тех, кто судил или осуждал «декабристов», до сих пор находятся у власти – а все потому, что так и не была дана политическая оценка Желтоксана. Имеется в виду не установление памятника, ежегодное возложение цветов и выдача квартир участникам событий, которые стали удобны для режима, а настоящее полномасштабное расследование, начатое Мухтаром Шахановым и доведенное Аркеном Уаком до широкого круга читателей. Расследование, в результате которого будут не только лишать орденов, но и заведут уголовные дела – такого, что стало бы одним из столпов декоммунизации (десоветизации) независимого Казахстана.
Об этом тоже мечтал Аркен-ага. Энтузиазм у него вызвало то, что в Уголовном кодексе появилась статья «геноцид» – тогда он стал предпринимать все усилия, чтобы привлечь по ней Нурсултана Назарбаева и других. Но, к сожалению, не успел. Еще больше огорчает то, что не нашлось продолжателей его дела – многие даже если и находят прямую связь действий главы совмина КазССР с бездействием первого президента РК, но не могут или не хотят делать это в правовом поле. Поэтому Нурсултан Абишевич тогда, 20 лет назад, когда ушел из жизни Аркен Баттаулы, мог радоваться такому стечению обстоятельств – ему опять повезло. Как, наверное, радуется до сих пор.
Также вы можете прочитать материалы по теме:
Узбекали Джанибеков продвигал Нурсултана Назарбаева – и что получил в ответ?
Нурбулат Масанов – промелькнувший метеор казахстанской политики
Серикболсын Абдильдин VS Нурсултан Назарбаев: хроника противостояния двух коммунистов
Каратай Турысов: расплата за собственную позицию
Марат Оспанов: загадочная смерть реального конкурента Назарбаева
Ерик Асанбаев: тот, кто привел к власти Назарбаева, оставаясь у него в тени
Как Назарбаев устранил Сулейменова не огнем и водой, но медными трубами
Как Назарбаев избавлялся от политических конкурентов.
4 Комментариев
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]