Что связывает узбеков и казахов, кроме политики? - Exclusive
Поддержать

Что связывает узбеков и казахов, кроме политики?

Встречи президентов Казахстана и Узбекистана двух стран в последнее время участились. Говорит ли это о реальном укреплении сотрудничества Казахстана и Узбекистана? Или все разговоры о взаимных выгодах остаются высокопарными словами? Насколько вообще связаны экономики двух наиболее сильных игроков Центральной Азии? И какие изменения в торгово-экономических отношениях произошли за последние годы?

Все зависит от экспорта

С того момента как президентом Узбекистана в 2016 году стал Мирзиеев объемы взаимной торговли с Казахстаном действительно увеличились. Уже по итогам 2017 года торговый оборот между двумя странами достиг 2 миллиардов долларов – это на 31% выше, чем в 2016 году. Его предшественник Ислам Каримов предпочитал более сдержанные отношения с Казахстаном и в целом придерживался изоляционистской политики.  

Правда, следы взаимного недоверия до сих пор влияют на экономические связи двух стран – Узбекистан не входит в ЕАЭС, а это налагает дополнительные торговые пошлины на ввозимые и вывозимые товары. Экономическую интеграцию сдерживает и то, что Узбекистан не является членом ВТО.

Несмотря на это, торговое сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном находится на довольно высоком уровне, особенно учитывая скромные размеры их экономик. В 2023 году товарооборот между странами составил 4,4 миллиарда долларов, из них 3,1 миллиард занимает экспорт, а 1,3 миллиарда – импорт. Это меньше, чем в 2022 году, когда экспорт из Казахстана в Узбекистан составил 3,6 миллиардов долларов, а товарооборот соответственно 4,9 миллиардов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Катализатором такого роста послужила, конечно, война в Украине. Для сравнения: в 2021 году товарооборот был 3,5 миллиардов долларов, а уже через год 4,9 миллиардов.

При этом стабильный рост был и раньше, с коротким перерывом на ковидный 2020. Однако его масштабы были сильно ниже – увеличение составляло от 400 до 500 миллионов долларов. Правда, рост был обеспечен в основном экспортом из Казахстана в Узбекистан, в то время как импорт с 2018 почти не изменился.

С 2023 года наблюдается тенденция на снижение товарооборота. Так, за первые пять месяцев 2024 года экспорт сократился еще на 500 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Насколько этот тренд будет устойчивым, пока сказать сложно. Зато прогнозы властей, как всегда, оптимистичны. Например, в 2023 году бывший премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил о необходимости увеличить взаимный товарооборот до 10 миллиардов долларов в «среднесрочной перспективе».

Доказательством стремлений казахстанских и узбекистанских властей к торговому сотрудничеству может также служить создание в 2023 году совместной внешнеторговой компании «УзКазТрейд». Целью этого проекта заявлено «повышение эффективности мер по сокращению зависимости от импорта из третьих стран». Иными словами – научиться обеспечивать друг друга необходимым без чужой помощи. Правда, о результатах деятельности этой инициативы пока неизвестно.

В рейтинге стран, с которыми Казахстан торгует больше всего, Узбекистан находится на седьмом месте. Его опередили Китай, Россия, Италия, Корея, Турция и Нидерланды. Для Узбекистана, напротив, Казахстан является одним из ключевых партнеров, – товарооборот больше только с Китаем ($13,7 млрд в 2023 году) и Россией ($9,8 млрд).

Казахстан является главным покупателем легковых автомобилей, выпускаемых в Узбекистане. Собственно, машины и оборудование составляют самую большую часть узбекистанской продукции, импортируемой Казахстаном (645,3 миллиона долларов в 2023 году). Другие важные категории импорта из Узбекистана в Казахстан: промышленные товары – $200,5 млн., продовольственные товары – $184,0 млн., химические вещества – $90,0 млн., готовые изделия – 84,5 млн., непродовольственное сырье – $25,1 млн., а также услуги – $138,6 млн.

В свою очередь, Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Узбекистан – продовольственные товары в структуре экспорта составляют 1,4 миллиарда долларов. Также в структуру экспорта из Казахстана в Узбекистан входят: промышленные товары – $715,2 млн., непродовольственное сырье – $261,5 млн., топливо, смазочные масла и аналогичная продукция – $254,4 млн., химическая продукция – $189,1 млн.; машины и оборудование – $103,4 млн., готовые изделия – $28,9 млн., а также услуги – $52,6 млн.

Кто в кого инвестирует?

В отношении с Узбекистаном Казахстан выступает не в традиционной для себя роли реципиента иностранных инвестиций, а в роли инвестора. Прямые инвестиции из Казахстана в Узбекистан в 2023 году составили 202 миллиона долларов, а в первой половине 2024 года уже 222 миллиона. В то же время Узбекистан в 2023 году инвестировал в Казахстан всего 22 миллиона долларов. Хотя эта сумма в 10 раз меньше, чем объем казахстанских инвестиций, для Узбекистана это рекордный показатель за последние 18 лет.

В прошлом году Казахстан и Узбекистан реализовали несколько крупных совместных проектов, среди которых: производство автомобилей Chevrolet Onix в Костанайской области; строительство завода по производству металлопроката в Алматинской области; организация производства стерильных лекарственных форм и гигиенических средств в Шымкенте.

Также в 2022 году были запущены совместные инвестиционные проекты в Узбекистане: производство фосфорных и минеральных удобрений в Навоийской области; строительство логистического центра в Ташкентской области; строительство жилой и коммерческой инфраструктуры в Ташкенте.

В целом в настоящее время в рамках промкооперации реализуются 60 проектов на общую сумму 2,6 миллиардов долларов. Также важным проектом, который мог бы усилить промышленные связи Казахстана и Узбекистана, является Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» (МЦПК). Не ясно, когда его достроят, но планы на него у властей серьезные.

– Центр станет не только примером эффективного промышленного взаимодействия, но и ключевой площадкой активно развивающегося центральноазиатского экономического коридора «Север – Юг», – заявил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин на заседании Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном в 2023 году.

Примечательно, что в 2024 году, по данным Бюро нацстатистики на 1 марта, Узбекистан вышел на третье место по числу предприятий в РК (3 300), опередив Китай (2 500), и уступив только России (19 600) и Турции (3 800). В то же время в Узбекистане 1064 казахстанских компании (по данным на 1 января 2024 года), это меньше, чем у Турции (1 883), Китая (1929) и России (2849). По этому показателю страны оказались почти равны.

Можно заключить, что власти действительно прилагают усилия по укреплению экономического сотрудничества. Другое дело – насколько их усилия будут отражаться на реальных результатах. Но сама тенденция на интеграцию Узбекистана и Казахстана не может не радовать. Возможно, этому примеру последуют и другие страны Центральной Азии, способствуя взаимному усилению экономик друг друга и ослаблению зависимости от России и Китая. До этого, правда, нам пока далеко.

Руслан Ибрагим




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.