Радикализм или экстремизм?
Карл Маркс считал, что радикализм — это способность смотреть в корень, проникать до корней, до основ, выявлять истинные, скрытые причины событий. По общему мнению, радикализм является важнейшим фактором развития общества, движения общества вперед.
Нельзя не согласиться и с тем, что радикализм есть крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам и/или концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм». Феномен часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определенных его слоев и групп. Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечного логического и практического вывода, не идя ни на какие компромиссы. С одной стороны, это хорошо. Но мировой опыт показывает, что тот же марксистский радикализм существенно повлиял на жизнь и будущее нескольких сотен миллионов человек на земле.
Таким же образом действует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) — первый в истории договор, принятый под эгидой ВОЗ. Она принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. После этого конвенция стала одним из наиболее широких договоров в истории ООН и на сегодняшний день насчитывает 171 сторону, в том числе и Казахстан.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и является основанным на фактических данных договором, подтверждающим право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. Конвенция представляет собой важную веху в укреплении здоровья населения и обеспечивает новые правовые рамки для международного сотрудничества в области здравоохранения. Благодаря этому документу в ряде стран приняты нормы маркировки упаковки табачных изделий, крупных, периодически меняющихся предупреждений о вреде для здоровья на всех внешних упаковках и в маркировке табачных изделий, запрещена реклама и спонсорство мероприятий и организаций, запрещено курение в закрытых помещениях и в местах массового скопления людей. Это, вероятно, правильные и потенциально верные меры, которые могут ограничить появление новых курильщиков. По мнению ВОЗ, сократится и число нынешних курильщиков, хотя исследований результатов таких нововведений пока либо не существует, либо результаты исследований все же есть, но они менее утешительны, чем предполагали организаторы, и не демонстрируют однозначного тренда сокращения употребления табачных изделий.
В ноябре этого года в Уругвае состоится заседание, на котором ВОЗ представит рекомендации Рамочной конвенции по борьбе против табака для принятия 171 страной-участником, в число которых входит и Казахстан.
Статья 9 Рамочной конвенции по борьбе против табака направлена на испытание и измерение состава табачных изделий и выделяемых ими продуктов, статья 10 направлена на раскрытие информации о составе табачных изделий и выделяемых ими продуктов. Рабочая группа, возглавляемая Канадой, Норвегией и Европейским союзом, разработала подробные рекомендации для стран по статьям 9 и 10, которым необходимо следовать при разработке национального законодательства. Последняя версия проекта рекомендаций рекомендует запретить использование «ингредиентов» в табачных изделиях.
Рекомендации по статьям 9 и 10 рамочной конвенции будут запрещать использование любых ингредиентов в производстве сигарет, кроме самого табака. Большинство положений рамочной конвенции носит рекомендательный характер, однако, как показывает практика, принятие руководящих принципов становится руководством к действию для стран-участников.
Ингредиенты, о которых идет речь, — это сахар, ароматизаторы и другие компоненты, которые используются для создания табачных мешек, из которых в итоге и делают сигареты. Эти ингредиенты необходимы для производства мешек табачных изделий, в первую очередь состоящих из табака сорта «бёрли» и «восточного табака», на долю которых приходится более половины выкуриваемых в мире сигарет.
Казахстанский табак, относящийся к полувосточному типу, в чистом виде не применяется. Точнее — применяется, но это банальная махорка (более жесткая и вредная). То есть табак, выращенный в Казахстане, применяют только как часть табачной мешки.
Фермеры, выращивающие сорта «бёрли» и «восточный», осознают угрозу потери спроса на свой урожай, если этот запрет будет введен. Рекомендации по статьям 17 и 18 рамочной конвенции предназначены для предоставления конкурентных альтернатив выращиванию табака, но они — экономически неприемлемые варианты для табачных фермеров. Предложение несет в себе риск оставить фермеров без средств к существованию, обрекая миллионы людей на жизнь в нищете и нанося тем самым вред экономике многих развивающихся стран — тех самых стран, которым ВОЗ оказывает финансовую поддержку.
В 1984 году основана некоммерческая организация International Tobacco Growers’ Association (ITGA), которая представляет интересы уже более 30 миллионов табачных фермеров по всему миру. Членами организации являются фермеры, выращивающие табак, из 26 стран, представляющие 85% мирового табачного производства. Генеральный директор ITGA Антонио Абрунхоса, сомневаясь, осознают ли авторы этих рекомендаций последствия их принятия, отмечает: «Сначала они говорят, что все сигареты, как с добавлением ингредиентов, так и без них, одинаково вредны, а затем они запрещают один вариант и оставляют другой. Как это поможет людям перестать курить? Всё, к чему это приведет, — к разрушению экономики стран, живущих за счет экспорта табака, а вместе с тем и миллионов фермеров, для которых выращивание табака является единственным источником существования».
После заявления ITGA ВОЗ решила исключить фермеров, выращивающих табак, из консультационного процесса по этим вопросам и другим рекомендациям РКТБ, заявив, что они помешают их разработке. Однако это противоречит промежуточному отчету РКТБ по статьям 17 и 18, один из основополагающих принципов которого гласит: «Фермеры и работники, выращивающие табак, должны быть вовлечены на всех этапах разработки и внедрения данного положения».
«В мире нет других примеров того, как несколько бюрократов решают судьбу миллионов работников, не выслушав ни одного из них или не предложив им альтернативный способ заработать на жизнь, — говорит Абрунхоса. — Прогресс очевиден в определении альтернатив выращиваемых культур, но ничего нельзя изменить за один день». Генеральный директор ITGA иронично предложил представителям ВОЗ сесть в самолет и отправиться в Малави, чтобы «объяснить 700 тысячам семей свое решение о том, что теперь они вместо табака должны выращивать картофель, и посмотреть на их реакцию».
В чем причина этих рекомендаций? Специалисты ВОЗ полагают, что если сигареты будут менее «вкусными», то они потеряют привлекательность для курильщиков, в результате чего число курящих автоматически сократится. Но курение для многих курильщиков — необходимый элемент жизнедеятельности организма, при котором курильщики готовы ограничивать себя в этой привычке в общественных местах, но имеют право наряду с некурящими на потребление тех марок сигарет, которые их наиболее устраивают. К примеру, сахар в больших количествах, по мнению той же ВОЗ, не менее вреден (ожирение, неправильный обмен веществ, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и т. д.), однако рекомендовать не использовать его в напитках, кондитерских изделиях и других товарах ВОЗ пока не решается. Потребители хотят иметь выбор, а использование различных ингредиентов позволяет производителям расширять ассортимент выпускаемых изделий и конкурировать за потребителя.
Вернемся к ингредиентам. Основным компонентом каждой сигареты является табак. Однако не все сигареты одинаковы. За минувший век изменилась конструкция сигареты, а курильщики во всем мире стали более требовательными в том, что касается выбора вкуса и крепости сигарет. Эти требования можно удовлетворить путем использования разных видов табака и ингредиентов.
Роль ингредиентов в сигаретах кардинально отличается от того, как действуют, к примеру, пищевые добавки в пищевых продуктах. Если, скажем, вы едите сдобную булочку, то к вам в желудок попадает всё, что повар положил в нее, будь то корица, ваниль, сахар или какой-нибудь разрыхлитель. В табачной отрасли ингредиенты тоже добавляются для придания определенного вкуса или поддержания, например, влажности, но, в отличие от продуктов питания, потребитель вдыхает не ингредиенты табачной смеси, а дым, который образуется в процессе сгорания табака. То есть все добавленные ингредиенты превращаются в буквальном смысле в дым. Как дым от любого материала органического происхождения, табачный дым имеет весьма сложный химический состав — в нем выявлено более 4000 компонентов, среди которых есть признанные канцерогены и яды. Однако как сигареты с ингредиентами, так и простой табак при сгорании выделяет те же компоненты и, соответственно, так же опасен для здоровья.
Сама ВОЗ не устает повторять: с ингредиентами или без, все сигареты одинаково вредны для здоровья. Смысл использования ингредиентов — это не сделать продукцию более привлекательной для детей, а объединить разные сорта табака в одну массу (мешку), изделия из которой популярны в половине стран мира. В другой половине мира популярны сигареты без ингредиентов — в них доминирует один сорт табака «вирджиния». Среди последних — Канада, Австралия, Южная Африка и многие другие. Что самое интересное — никакой разницы в уровне заболеваний от курения или смертности от болезней, связанных с потреблением табака, между странами, где курят сигареты с ингредиентами, и теми, где популярны сигареты без ингредиентов, — нет! То есть неважно, какие сигареты курить — последствия для здоровья одинаковые. Несмотря на тот факт, что в состав некоторых марок сигарет входят такие ингредиенты, как сахар или какао, они не придают традиционным сигаретам, которые сегодня стоят на прилавках, сладкий шоколадный или фруктовый привкус. Продукция все равно имеет вкус табака, а не вкус сладостей или конфет. Справедливости ради надо сказать, что с недавнего времени стали появляться в продаже сигареты, которые и выглядят, и пахнут «не по-табачному» — всякие «кофейные», «клубнички» и прочие «вишенки». Вот такие надо запрещать безоговорочно по опыту США, где недавно ввели запрет на «доминирующие кондитерские и фруктовые вкусы» сигарет. На этом фоне запрет на использование всех ингредиентов является наглядным примером известной пословицы, когда надо было подстричься, а вместо этого отрубили голову.
Собственно, если эту голову отрубить (т. е. оставить в продаже только сигареты без ингредиентов и запретить, как предлагает ВОЗ, их производство с добавлением оных), то повлияет сия мера не на курильщиков. Казахстанцы помнят начало 1990-х, когда подавляющее большинство курильщиков использовали газетную бумагу и махорку, ловко скручивая «козью ножку». То есть если курильщики решили не бросать эту привычку, курить они будут в любом случае. Правда, дым будет пахнуть чем-то совершенно несусветным. Эта мера уничтожит многие сорта табака, поставит под угрозу фермерскую деятельность, а также приведет к другим необратимым последствиям.
Например, можно с уверенностью сказать, что после введения запрета на использование ингредиентов спрос на полувосточный табак, который составляет 100% всего урожая табака в Енбекшиказахском районе, перестанет существовать, так как его будет невозможно использовать при производстве сигарет «американской мешки». Пускай это не десятки тысяч, как в советские времена, но более 400 фермерских хозяйств просто останутся без средств к существованию, так как табачные производители больше не будут закупать выращенный в Казахстане табак. Таким образом, перестанет существовать разработанный в 1970-е годы прошлого века и поддерживаемый сегодня усилиями местных селекционеров сорт табака «талгарский-28». Несмотря на естественное снижение количества занятых в выращивании табака фермеров в последние годы, подобное регулирование оставит без средств к существованию несколько тысяч жителей Казахстана (учитывая традиционно большие семьи в этом регионе) и сезонных рабочих. То есть в попытке сделать доброе дело и нанести удар по вредной привычке курильщику просто предложат прейти на другие, такие же вредные изделия, по пути создавая ненужную социальную напряженность и лишая дохода фермеров по всему миру.
Вот такие радикальные меры. Ученые, исследующие общество, полагают, что от радикализма до экстремизма — один шаг. ВОЗ недавно отклонила заявку ITGA на участие в этом заседании. Это больше подходит к «экономическому экстремизму» — той форме общественного строя, которая уничтожает голодом десятки миллионов людей.
Комментариев пока нет