Интернет-портрет
К началу 2013 года Казахстан вступит в ВТО на тех же условиях, что и Россия. Об этом на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Несмотря на вступление в ВТО России, спикер СФ отметила, что товарооборот между Россией и Казахстаном в последнее время достиг рекордных объемов, что является мощным фундаментом для развития Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Протокол о присоединении России кМарракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступил в силу. Таким образом, Российская Федерация стала 156-м членом организации и первым из государств Таможенного союза, кто вступил в ВТО. Как это повлияет на дальнейшее развитие Казахстана в рамках торгового сотрудничества стран ТС и Единого экономического пространства, республиканским электронным средствам массовой информации рассказали казахстанские эксперты.
До этого момента Казахстан, Россия и Беларусь планировали вступить в ВТО единым Таможенным союзом, образованным в 2010 году. Однако что-то пошло не так и одновременного вступления не получилось. Тем не менее была достигнута договоренность, что каждое государство Таможенного союза вступает в ВТО самостоятельно, но на таких же условиях, на которых вступила первая страна. Ею явилась Россия. Как считают казахстанские эксперты, следующий на очереди именно Казахстан. Для нашей республики ВТО — эффективный инструмент международной торговли, который нельзя упускать из виду и который необходимо использовать.
Эксперты отмечают, что вступление и России в ВТО — положительный для Казахстана шаг. Вот что сказал заместитель председателя национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Алихан Мамбеталин в разговоре с информационным агентством zakon.kz: «Плюсы ВТО мы видим в тех соглашениях, которые касаются определения таможенной стоимости. Сегодня наши предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что при таможенном оформлении берется стоимость, взятая из справочников по ценовой информации. Хотя таможенные службы и России, и Казахстана утверждают, что такой практики нет, но предприниматели в жизни с этим сталкиваются. Эти все проблемы, я думаю, будут решаться в рамках ВТО».
Кроме того, г-н Мамбеталин высказал мнение, что, «используя этот инструмент, в частности тарифное и таможенное регулирование, мы сможем улучшить показатели нашей международной торговли». Вместе с тем эксперт заметил, что в рейтинге Doing business и Россия, и Казахстан находятся на последних строчках. Это свидетельство того, что «существует еще много барьеров, например административных, особенно при таможенном регулировании, для ведения эффективной международной торговли».
Был организован видеомост Москва–Астана на тему «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса», в ходе которого специалисты подняли наболевший вопрос проведения антидемпинговых расследований в рамках Единого экономического пространства. Директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец уверен, что для этих целей необходимо создать специальный орган, который будет проводить действенные расследования в отношении компаний, применяющих антиконкурентные действия. По его словам, существующая Евразийская экономическая комиссия по проведению антидемпинговых расследований и защитных мер пока не доказала свою состоятельность и еще не провела ни одного громкого, показательного дела.
«За последние несколько месяцев мы ощутили очень серьезный демпинг со стороны российских компаний, которые продают на территории Казахстана по ценам на 20–40% ниже, чем в России, — сказал г-н Радостовец. — Мы понимаем, что есть вытеснение с рынка ряда производителей отечественной продукции. И здесь мы были очень настроены на то, чтобы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках единого пространства, чтобы можно было по запросам казахстанских производителей проводить расследования деятельности российских компаний на территории Казахстана».
Решение этого вопроса, по мнению эксперта, принципиально важно. Он также видит необходимость в создании антимонопольными органами Казахстана, России и Беларуси единого банка данных компаний, присутствующих в трех странах, к которому будут иметь доступ потребители.
В свою очередь, эксперт из России директор Центра по изучению вопросов тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев напомнил, что с 1 июля все антимонопольные расследования проводятся Евразийской экономической комиссией, и любые защитные меры, вводимые на территории Таможенного союза, распространяются на все страны ТС. «Здесь возникает такая интересная ситуация: для того, чтобы возбудить такое расследование, необходимо, чтобы инициатор этого заявления представлял 25% отрасли Таможенного союза. В этой ситуации, как нам видится, в большинстве случаев казахстанским предприятиям, которые будут заинтересованы в возбуждении защитных расследований, если они не обладают такой долей, им придется искать некие пути взаимодействия с российскими и белорусскими компаниями», — сказал он.
По мнению российских экспертов, решение этого вопроса входит в компетенцию не только антимонопольных органов, но и основную роль должны сыграть ассоциации и объединения предпринимателей.
В интервью газете «Экспресс К» директор департамента экономической экспертизы НЭПК «Союз «Атамекен» Еркин Сагиев сказал: «Сразу хотел бы оговориться, что снижение налогов и пошлин обычно не приводит к сокращению розничных цен, если они не находятся под государственным регулированием. Но если мы зададимся целью определить такой перечень, то следует выделить товары, во-первых, по которым Россия взяла обязательства по снижению пошлин, а во-вторых, которые происходят из-за пределов Таможенного союза. Это химическая продукция, бытовая техника, изделия из кожи и текстиль. По ним Россия принимает обязательства по снижению, но с 3–4-летним переходным периодом. Поэтому я бы не ожидал какого-либо уменьшения цен, но, возможно, это скажется на динамике их роста».
Эксперт напоминает, что Россия взяла на себя обязательства по снижению ввозных тарифов, в том числе на грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственную технику. Конечно, это повлияет на единый таможенный тариф стран Таможенного союза. Но здесь нужно помнить две вещи. Россия выторговала себе переходный период до 2019 года, и, соответственно, пошлины будут снижаться постепенно. Как минимум первые три года не будет резкого падения. Во-вторых, несмотря на снижение пошлин, в целом они не снижаются до уровня тарифов, который был у Казахстана до создания единого таможенного пространства. Поэтому ожидать кардинальных изменений пошлин на ввоз товаров в текущем году не приходится (http://news.nur.kz/226934.html).
По информации Министерства по делам экономической интеграции РК, процессы проведения дву- и многосторонних переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию будут завершены до конца 2012 года.
По итогам проведенной работы в I полугодии подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО с Аргентиной и Саудовской Аравией.
Казахстан уже завершил двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг со всеми странами–членами ВТО, кто заинтересован в доступе на казахстанские рынки. В их числе — Кыргызстан, Грузия, Пакистан, Турция, Китай, Корея, Оман, Япония, Куба, Мексика, Норвегия, Доминиканская Республика, Болгария, Швейцария, Египет, Израиль, Бразилия, Малайзия, Канада, Австралия, Индия, Эквадор, Эль-Сальвадор, США, ЕС, Гватемала, Аргентина, Саудовская Аравия.
Кроме того, учитывая необходимость корректировки тарифных ставок по товарам в связи с обязательствами в рамках Таможенного союза, планируется до октября 2012 года завершить переговоры с некоторыми членами рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО.
Помимо этого, завершаются двусторонние переговоры с Европейским союзом по вопросу применения экспортных таможенных пошлин Казахстаном в отношении чувствительных товаров для ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.
Стоит отметить, что в период с мая по сентябрь текущего года проводятся переговоры по мерам государственной поддержки сельского хозяйства. В последующем, до ноября 2012 года, будут завершены многосторонние переговоры и подготовлена окончательная версия проекта доклада рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО. В дальнейшем весь пакет подписанных документов подлежит ратификации.
Напомним, в апреле 2012 года в Женеве состоялось 11-е заседание рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО, в ходе которого обсуждался проект итогового документа, описывающего торгово-экономический режим Казахстана и закрепляющего условия и обязательства нашего государства в рамках членства в ВТО. Как сообщают в Мининтеграции, на данном заседании члены рабочей группы ознакомились с последними изменениями в казахстанском законодательстве и планами законодательных реформ с целью приведения в соответствие с положениями соглашений ВТО. «В целом переговоры проводятся исходя из приоритетов развития экономики государства, с учетом задач развития перерабатывающего сектора промышленности», — отмечают в ведомстве.
Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию позволит вывести на новый уровень внешнеэкономические отношения со странами–участниками организации, а также углубить сотрудничество с государствами-партнерами в рамках формирования Единого экономического пространства (http://www.pm.kz/news/show/21/peregovory-po-vstupleniju-kazahstana-v-vto-budut-zaversheny-do-kontsa-2012-goda-/04-08-2012?lang=ru).
2 Комментария
Мне понравилось объективное представление разных точек зрения на проблему.
Статья содержит аргументы, подкрепленные реальными примерами и исследованиями.