«Пьяные» гарантии
Поддержать

«Пьяные» гарантии

 

Решение правительства резко ухудшило условия бизнеса для казахстанских предприятий — добросовестных импортеров алкогольной продукции. И создало преференции для контрабандистов и производителей «паленого» алкоголя. Хотели  как лучше, а получилось…

Это стало темой обсуждения на заседании экспертного клуба «RAIMBEK», на которое собрались представители ведущих компаний этого бизнеса.

Они рассказали, что новый 2015 год принес им новые серьезные проблемы. Впрочем, не только им – Евразийское экономическое пространство, которое начало свое существование, потребовало от всех субъектов бизнеса новых подходов. Только вот все, что связано с алкоголем, всегда было и остается предметом особого «внимания» государства, которое выражается чаще всего в различных ущемлениях и  ужесточениях правил ведения бизнеса.

Напомним хотя бы некоторые из них. В связи с принятием Закона Республики Казахстан от 18.06.2014 года № 210-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» расширен перечень мест, где нельзя  продавать алкоголь. Отменено требование для реализаторов алкогольной продукции  по соблюдению стометровой зоны  от детских учреждений и организаций  образования —  но в тоже время ужесточены штрафные  санкции  за реализацию алкогольной продукции  лицам, не достигшим двадцати одного года, где дополнительной мерой административного воздействия является приостановление  действия лицензии. Введен запрет на розничную реализацию крепкого  алкоголя по времени. Введен ежегодный лицензионный сбор для реализаторов алкоголя. С 1 января 2015 года сбор уплачивается за каждый объект деятельности и составляет для оптовых реализаторов – 200 МРП, для розничных —  100 МРП.

Если ранее лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции были неотчуждаемыми вместе с объектом в пользу третьих лиц, т.е. не передаваемыми другим лицам, то с 23 ноября 2014 года лицензию на розничную реализацию алкоголя можно будет переоформить на другое лицо  без проведения процедур проверки соответствия квалификационным требованиям. То есть, алкоголем теперь может торговать кто угодно – отличный подарок «серому» бизнесу!

Введен запрет рекламы на алкоголь. Повышены минимальные розничные цены на алкоголь – он стал значительно дороже. Ежегодно растут ставки  акциза – 2014 году — на 100%, в 2015 году- на 20%. Все это напрямую затрагивает интересы добросовестных импортеров алкогольной продукции. Хотя даже уже имеющиеся ограничения поневоле будят у стороннего наблюдателя крамольный вопрос, который он вправе адресовать нашему правительству: «А дустом вы их еще не пробовали?»

Но и этого властям оказалось мало. Теперь импортеров обязали вносить  обеспечительный взнос в размере 1 МРП за каждый литр ввезенного (импортируемого) алкоголя на территорию РК с территории стран участников ЕАЭС. Эта норма введена с 01.01.2015г. Комитетом Государственных доходов Министерством финансов РК. Основным мотивом введения данной нормы является желание властей «…уравнять конкурентоспособность казахстанских предпринимателей на территории стран ЕАЭС..», т.е. по аналогии работы в России, где импортерам необходимо вносить аналогичный обеспечительный взнос в размере 528 рублей (2334 тенге).

-Огромные деньги мы вынуждены просто «замораживать» в банках на срок до 90 дней, что лишает нас оборотных средств и впрямую влияет на нашу финансовую устойчивость — рассказывает директор ТОО «Logistok», компании-импортера Арсен Давленов. – Если, в среднем, оборот крупной компании в год составляет примерно 6 млрд. тенге, то мы должны в качестве обеспечения теперь вывести на долгое время из бизнеса до трети этой суммы. И, самое главное, эта страховка государства от «неправильного» использования акцизных марок бьет только по нам, добросовестным импортерам алкоголя. На тех, кто работает по «серым» схемам, кто не платит налогов, а тем более для контрабандистов, эти меры никак не влияют.

Контрабанда, демпинг, массовый завоз  низкосортного алкоголя сегодня просто захлестнули Казахстан, считают участники круглого стола. Ляззат Набиева, Президент Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Республики Казахстан «АлкоИмпорт»  считает, что только из-за вакханалии, которая творится на рынке сегодня, из-за отсутствия всякого контроля со стороны государства, бюджет теряет в год до 3 млрд. тенге недополученной прибыли. И то – по самым скромным подсчетам.

— Расцвело производство контрафактной продукции. – рассказывает она. – Специальные люди собирают фирменные бутылки и потом в подпольных цехах их реставрируют, наклеивают фальшивые этикетки, заливают низкосортный алкоголь и затем продают по всей стране. Наша служба безопасности не раз выявляла таких производителей, мы неоднократно обращались к правоохранителям, в финансовую полицию. Ведь ущерб и государству и здоровью людей огромен! Но никакой реакции. А сегодня даже и финпола уже нет  – и никто этой проблемой вообще не занимается…

Импортеры рассказали о некоторых схемах, которые используются сегодня ловкими дельцами, чтобы обойти закон. Например, из Киргизии в Казахстан налажен поток алкоголя, который покупается в магазинах duty free и затем в массовых масштабах течет в Казахстан. По правилам, через таможенную границу человек может перевозить не более 1 литра алкоголя, купленного в магазине беспошлинной торговли. Но в Киргизии алкоголь закупается многими коробками, партиями, а таможня смотрит на это сквозь пальцы. Такие «челноки», пользуясь «лазейками» в законе, получают огромную прибыль, ни копейки не платя в бюджет страны.

Другой способ, которые освоили недобросовестные предприниматели – продажа алкоголя через интернет — магазины. Здесь, если говорить о законодательном регулировании, тоже еще «конь не ваялся». По словам главы представительства Группы компаний «Русский алкоголь» в Казахстане  Алексея Кравцова, хотя с 1 января этого года продажа спиртного через интернет запрещена, многие такие сайты процветают. Правоохранительные органы ничем их не тревожат.

— При покупке алкоголя на таком сайте разница в цене с магазинами, где продается «легальный» алкоголь может составлять от 50 до 300 процентов. – рассказывает Алексей Кравцов. – Конечно, при такой недобросовестной конкуренции нам, кто работает легально, платя все акцизы и налоги, очень трудно. И никто не интересуется такими вопиющими правонарушениями. Помощи же от государства мы не видим.

Сергей Полухин, управляющий директор компании «Раимбек Алко»  уверен, что новые ограничения, которые ввело сегодня государство в отношении легальных импортеров алкоголя, играют на руку только тем, кто нелегально завозит в страну «сивуху», они бьют и по честным бизнесменам, и по доходам государства.

— Импорт алкоголя составляет лишь 10 процентов от всего рынка. Но эти 10 процентов дает почти 50 процентов всех поступлений от этого бизнеса в бюджет! В 2013 году компании-импортеры алкоголя заплатили в бюджет (налоги и акцизы)  порядка  8-10 млрд. тенге.  Кстати, все казахстанские производители алкоголя – всего   5-6 млрд. тенге. При этом  в 2014 году импорт алкоголя  вырос на 10 процентов. Казахстанские производители остались на уровне 2013 года.

— Сегодня у многих бытует представление, что алкогольный бизнес – это «золотое дно» для предпринимателя. – говорит Сергей Полухин. – Но это миф. При таких высоких акцизах, налогах и иных платежах в бюджет,  чистых доход таких фирм, занимающихся импортом, не превышает 5-7 процентов годовых. Большая часть доходов  поступает в казну государства. Но оно же должно заботиться, чтобы эта фискальная нагрузка  не была чрезмерной, чтобы у людей был стимул работать легально, платить налоги и сборы. А так получается, что нелегальный бизнес, который не приносит ни тиина в казну, сегодня чувствует себя на нашем рынке очень вольготно.

Все участники дискуссии  согласились, что сегодня  государство должно срочно решать две главных  проблемы, мешающим импортерам: пресечь,   и хоть как-то контролировать  нелегальный поток алкоголя из России и Киргизии. А также  отменить,  или, по крайней мере, смягчить правила  внесения импортерами обеспечительного взноса, который резко снижает их финансовую устойчивость. Если это не будет сделано, то последствия будут тяжелыми. Прежде всего,  во всех торговых точках  по всей территории РК алкогольная продукция значительно подорожает. Рынок захлестнет нелегальная продукция и опасный контрафакт. Значительно сократятся поступления денежных средств — налогов в республиканский бюджет. В такой ситуации может возрасти  спрос на водку украинского производства, поскольку на нее такие правила не распространяются.  

Государство, в очередной раз, пошло по легкому пути. Для пополнения бюджета, который испытывает трудности, оно обложило честные фирмы огромными налогами и сборами, совсем не заботясь, по силам им вынести  такую нагрузку или нет. Введение же обеспечительного сбора – это просто «шедевр» недальновидности. Такие «гарантии»  не только бессмысленно с фискальной точки зрения – ну не будут же бизнесмены наклеивать акцизные марки, которые так им дорого достаются, на дешевую «сивуху»! – они еще и экономически вредны. Фирмы-импортеры,  в виду резкого снижения  своих оборотных средств, будут вынуждены сократить свои объемы. Что сразу снизит и налоговые отчисления от этого бизнеса. В выигрыше останутся только те, кто давно наплевал  на законы и уже сегодня заполняет казахстанский рынок некачественным и дешевым алкоголем. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *